Творожные тартинки с маком и изюмом

Oct 11, 2013 20:40






Всем доброго и светлого вечера и начала выходных дней! Этот рецепт  у меня уже был опубликован в блогфере, но я решила его продублировать в жж, так как сами тартинки заслуживают самого пристального вашего внимания. Это из той истории уютных и теплых рецептов,  задушевных и тех,что на вашей кухни останутся на долго, а рецепт хочу по сему отправить сразу на два флешмоба, с одним боязно конечно, но надеюсь Лена серчать сильно не будет, но поживем увидим. Рецепт отправляю во флешмобы Зоряночки и Леночки - zoryanchikв "Осенние пироги", и к  Лене
mozg72 в " Мой любимый творог".


Сегодня хочу вам предложить очень вкусный и нежный  рецепт, вообщем то у Аннет Вальтер это творожный торт с маком, но я  не могу назвать эту выпечку  все таки тортом, скорей это что-то среднее между заливным пирогом, чизом и тартом. В этом рецепте  соединилось все то, что я очень люблю, во-первых, мак, мед, ну и конечно мной обожаемый творог. Так, что наш десерт-выпечка прекрасный повод  отметить  начало выходных и будет всем нам радость!




Какое же счастье когда наступает время сбора нового урожая меда, аромат и благоухание его просто сводит с ума я думаю не  одних пчел,  а многих из вас. Но приступим к  рецепту..

На 16 персон
на форму диаметром  28 см или как в моем случае 4 форм диаметром 11 см.
для песочного теста:
250 гр. муки
3-4 гр. разрыхлителя
1 яичный желток
150 гр. холодного сладкого сливочного масла
50 гр. сахара
1 столовая ложка  ванильного сахара

для маковой начинки:
2-3 столовых ложки меда
75 гр. изюма
2 столовых ложки рома или бренди /коньяка
250гр. свежемолотого мака
125 мл. молока
цедра 1/2 лимона
1/2 чайной ложки  корицы молотой
50 гр. сливочного масла

для творожной массы:
500гр. творога или рикотты ( 20% жирности)
125 гр. сахара
2 яйца
2 столовых ложки лимонного сока
100гр. сливок 33-35%
2 столовых ложки кукурузного крахмала
1 яичный желток для смазывания


Первое - готовим песочное тесто: из муки( просеянной) с разрыхлителем, яичного желтка, ледяного масла, сахара и ванильного сахара быстро замешиваем песочное тесто. Как всегда все надо делать холодными руками и ставим в холод на 30 минут.

Моем и обсушиваем изюм, заливаем ромом или бренди/коньяком, если вы не хотите использовать алкоголь то запаривать изюм надо на крепком чае.

Мак смешиваем с медом, цедрой лимона, корицей и маслом. Молоко прогреваем и доводим до кипения и заливаем им подготовленный мак, прикрыв его для разбухания.

Творог или рикотту смешиваем с сахаром. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в стойкую пену. Желтки, лимонный сок, сливки, крахмал и творог (рикотту) перемешиваем. Аккуратно при помощи лопатки вводим взбитые белки, так  чтобы воздушность массы не опала.

Духовой шкаф  разогреваем до  180С. Тесто раскатываем  в тонкий пласт, выкладываем в разъемную(ые) форму(ы), оставив края  высотой 3 см. Вилкой сделать несколько проколов по дну формы.




Изюм смешиваем с разбухшим маком и выкладываем в форму(ы) ровным слоем. Сверху распределяем творожную массу. Пирог выпекаем  на нижнем уровне духового шкафа  40-45 минут при форме 28см, а при формах 11 см - 20 минут. Через  30 минут, а  мини-вариантах  10-15 минут, смешав желток со столовой ложкой воды, смазываем пирог.

Достаем готовый(е) пирог(и) и даем остыть в форме минут 5-10, затем открываем форму и даем полностью остыть пирогу.




Подаем к чаю или кофе, приятных вам и душевных посиделок. С началом выходных вас !!!... и жизнь стала ярче, попробовав это чудо!




сладкая выпечка, флешмобы, мак, детское меню, мед, флешмоб, творог, тесто, сухофрукты, annette walther

Previous post Next post
Up