Лермонтов и Лесной (часть 4)

Aug 12, 2023 19:12


Ланские и Кушелевы

Предыдущая часть - здесь.

Перехожу к владельцам Спасской мызы, располагавшейся в районе современной площади Мужества - Ивану Ивановичу Кушелёву (1744/1751(?) - 1817), его жене Елизавете Дмитриевне (1755 - 1822), урожденной Ланской, и ее родственникам Ланским, владельцам Ланской мызы, непосредственно примыкавшей к Лесному.

Из воспоминаний Акима Павловича Шан-Гирея:

«…в конце 1832 года он [Лермонтов - А.Б.] отправился с бабушкой в Петербург, чтобы поступить в тамошний [университет], но вместо университета он поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров…

Школа была тогда на том месте у Синего моста, где теперь дворец ее высочества Марии Николаевны. Бабушка наняла квартиру в нескольких шагах от школы, на Мойке же, в доме Ланскова…»

По сведениям из Википедии «дом Ланскова» - это дом, принадлежавший Сергею Степановичу Ланскому (1787(88) - 1862), будущему министру внутренних дел Российской империи (1855 - 1861). Дом располагался на участке, который сейчас занимает дом 84 по набережной реки Мойки.





Отец Сергея Степановича - Степан Сергеевич Ланской (1760 - 1813) - тайный советник, вице-президент Придворной конторы, гофмаршал. Двоюродный брат фаворита Екатерины II Александра Дмитриевича Ланского, от которого и получил по наследству «Ланскую мызу» - огромный участок земли между Черной речкой и Сампсониевским проспектом. Там, где сейчас станция железной дороги Ланская, Ланское шоссе и восстановленная в наше время усадьба Ланских. То есть, участок, непосредственно прилегающий к Лесному корпусу.

А Сергей Степанович унаследовал Ланскую мызу от отца.

Имеют Ланские прямое отношение к Спасской мызе, которая располагалась в районе современной площади Мужества.

С.Е. Глезеров «Северные окраины Санкт-Петербурга»:

«...поместье перешло к офицеру Ивану Ивановичу Кушелеву, благодаря личным связям ставшему знатным сановником Императорского Двора. Он купил его, по всей видимости, в 1788 году, руководствуясь, с одной стороны, желанием иметь поместье рядом с владениями родственников своей жены - Ланских, располагавшихся по другую сторону Выборгской дороги, а с другой - желанием проводить лето вблизи от столицы».

Женой Ивана Ивановича стала Елизавета Дмитриевна Ланская, родная сестра Александра Дмитриевича Ланского, фаворита императрицы Екатерины II.

А Сергей Степанович Ланской приходился двоюродным племянником Елизавете Дмитриевне.

Так что, приехав поступать в Школу гвардейских подпрапорщиков, Лермонтов поселился в доме, хозяин которого напрямую связан с Лесным.

На сестре Сергея Степановича - Ольге Степановне (1797 - 1872) - женился Владимир Федорович Одоевский (1803 - 1869) - человек, с которым Лермонтова связывали дружеские отношения. Судя по одной из сохранившихся записок Одоевского к Лермонтову, они были на «ты».



Портрет В.Ф. Одоевского кисти Макарова 1840-е

Владимир Федорович вообще сам по себе явление в русской культуре 19 века. Писатель, философ, музыковед и музыкальный критик, общественный деятель. В.Ф. Одоевский и его салон в 1820-40-х гг. находились в центре литературной жизни России. Гости его салона - А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, И.А. Крылов, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский, М.И. Глинка и многие другие. Он тот, кто создавал атмосферу, в которой творили гении!

Заговорив о Ланских, упомяну еще одного представителя этой семьи.

Двоюродный брат Сергея Степановича - Павел Петрович Ланской (1792 - 1873), генерал от кавалерии, брат второго мужа Натальи Николаевны Гончаровой (Пушкиной), Петра Петровича Ланского. Также как и Сергей Степанович приходился двоюродным племянником Елизаветы Дмитриевны Кушелёвой. На момент дуэли Лермонтова и де Баранта являлся командиром 1-й легкой гвардейской кавалерийской дивизии, то есть, прямым начальником Лермонтова. Он подавал свое мнение в ходе военного суда над Лермонтовым из-за дуэли с де Барантом.

Вот выписка из материалов суда:

«Мнение.

Командир Л.-Гв. Гусарского полка, Начальник 1-й Легкой Гвардейской Кавалерийской дивизии и Командир Гвардейского Резервного Кавалерийского корпуса мнениями полагают: генерал-майор Плаутин и генерал-лейтенант Ланской 1-й, подсудимого поручика Лермонтова разжаловать в рядовые впредь до отличной выслуги... А генерал-адъютант Кнорринг поручика Лермонтова за принятие вызова от французского поданного барона де Баранта на дуэль и исполнение сего, как равно объявляемое де Баранту согласие иметь с ним вторичную дуэль, наказать выписанием в армию тем же чином, и сверх того выдержать под арестом в крепости шесть месяцев».

То есть, Павел Петрович Ланской предлагал назначить для Лермонтова более жесткий вид наказания.

Как помним, Николай I утвердил еще более мягкий вариант, предполагавший перевод тем же чином Лермонтова из гвардии в Тенгинский пехотный полк и отправку на Кавказ. «Либерал».

Родственником Елизаветы Дмитриевны Кушелёвой был и военный министр князь Александр Иванович Чернышев (1785/1786 - 1857) - личность весьма примечательная и противоречивая в царствование Александра I и особенно Николая I. Его мать Евдокия Дмитриевна Чернышева, урожденная Ланская, (1757-1816) приходилась родной сестрой Елизавете Дмитриевне Кушелёвой. Причем, Чернышов от родственных обязанностей не уклонялся, даже когда они были чреваты неприятностями. Он выступал в качестве секунданта на дуэли сына И.И. Кушелёва - Александра, своего двоюродного брата, с генералом Бахметевым. Как раз после той дуэли А.И. Кушелёва отправили на Кавказ, где он и умер. А неутешные родители поставили в парке Спасской мызы небольшой обелиск в честь сына.

Но вернусь к Лермонтову.

В Лермонтовской энциклопедии (http://lermontov-lit.ru/lermontov/dictionary/lermontov-encyclopedia/fc/slovar-215.htm#zag-1494 ) про А.И. Чернышова сказано: «Им подписаны основные документы, связанные с военной службой Лермонтова: офицерский патент (1834), бумаги о переводе Лермонтова из гвардии в Нижегородский драгунский полк (1837), о возвращении его в гвардию (1838), о производстве в поручики (1839), о переводе в Тенгинский пехотный полк и об отпуске в Петербург (1840). Ему же 16 июля 1841 направлен А.С. Траскиным рапорт с донесением о дуэли, аресте Н. С. Мартынова и секундантов».

Но это все Ланские. А есть кое-какие, хоть и не слишком близкие, связи с Лермонтовым и у самого Ивана Ивановича Кушелёва.

Во-первых, если не ошибается сайт geni.com, по своей матери, Анне Петровне Кушелёвой (? - 1748), урожденной Глинке, он - дальний родственник композитору Михаилу Ивановичу Глинке. Так что, может быть, эхо романсов, написанных им на стихи Лермонтова, витает где-нибудь в тихих дворах Лесного. Это «Слышу ли голос твой» и «Молитва» («В минуту жизни трудную…»).

Кстати, Лермонтов с Глинкой, скорее всего, были знакомы, ведь они оба и в одно время посещали одни и те же салоны: Владимира Одоевского и Михаила Виельгорского.

От Ивана Ивановича Кушелёва тянется ветвь родства к еще одной интересной для лермонтоведов женщине. Сестра Ивана Ивановича - Анна Ивановна - была замужем за князем Сергеем Васильевичем Мещерским (1737 - 1781). Их внук князь Петр Иванович Мещерский (1802 - 1876) был женат на Екатерине Николаевне Карамзиной (1806 - 1867), дочери известного историка Николая Михайловича Карамзина (1766 - 1826).



княгиня Екатерина Николаевна Мещерская Копия Е.Б. Барсуковой с портрета Барди

Лермонтов был своим в семье Карамзиных, часто бывал у них в Петербурге в 1838-41 годах. Не раз читал здесь свои произведения: отрывки из «Демона», «Героя нашего времени», стихи.  Лермонтов был участником домашних танцевальных вечеров и увеселительных прогулок, выезжал с Карамзиными в театр, присутствовал на парадных обедах и семейных торжествах. Перед отъездами Лермонтова из столицы в 1840 и 1841 годах у Карамзиных при участии общих друзей устраивались прощальные вечера; в начале мая 1840 на этих проводах поэт прочел стихотворение «Тучи» («Тучки небесные, вечные странники») [Лермонтовская энциклопедия].

Особо дружеские отношения связывали Лермонтова с Софьей Николаевной Карамзиной (1802 - 1856), старшей из сестер. А переписке сестер Софьи и Екатерины лермонтоведы обязаны многими бесценными сведениями о жизни Михаила Юрьевича.



Софья Николаевна Карамзина Портрет кисти Пимена Орлова

И в конце проведу еще одну, довольно извилистую линию от Лесного к персонажу, дорогому сердцу любого почитателя «Героя нашего времени». Но он того стоит.

Начну по-прежнему от Ивана Ивановича Кушелёва. Его дочь Ольга (1796 - 1818) вышла замуж за Алексея Ивановича Маюрова (? - 1848). Это был весьма неординарный человек для своего времени. О его первых 20 годах жизни неизвестно ничего. От Ведомства водных коммуникаций его направляют учиться в Политехническую Школу и в Школу мостов и дорог в Париже. По возвращении, летом 1812 года, он становится профессором математики в Институте корпуса инженеров путей сообщений. Тем не менее, просится в армию и успевает поучаствовать в Заграничном походе Русской армии 1813 - 1814 гг. Но для нас важно, что в 1829 - 1834 гг. он состоял в Одессе чиновником по особым поручениям при новороссийском генерал-губернаторе М.С. Воронцове. И запомнив это обстоятельство, начинаем движение от «Героя нашего времени».

Все помнят доктора Вернера из «Княжны Мери». По общему признанию прототипом его послужил Николай Васильевич Майер (Мейер) (1806-1846), с которым Лермонтов познакомился в годы первой ссылки на Кавказ в 1837 году. Майер был врачом в Пятигорске и Ставрополе. По воспоминаниям современников, обладал острым саркастическим умом и широким кругом интересов, хорошо знал литературу, философию, историю. В повести Лермонтова дан документальный портрет Майера: совпадают как внешние (маленький рост, хромота), так и психологические характеристики (любовь к парадоксам, мягкость под маской саркастичности). В повести сохранены даже детали биографии доктора (история его любви) и поведения (например, привычка рисовать карикатуры). В общем, Лермонтову Майер был явно интересен.



Н.В. Майер Автопортрет

Разладились эти отношения позднее, после публикации «Героя нашего времени». Н.М. Сатин свидетельствовал: «Лермонтов снял с него портрет поразительно верный; но умный Майер обиделся, и, когда «Княжна Мери» была напечатана, он писал ко мне о Лермонтове: «Ничтожный человек, ничтожный талант!».

Майер сдружился со ссыльными декабристами (С. М. Палицын, Н. И. Лорер, А. А. Бестужев, А. И. Одоевский). За что и пострадал. В 1834 году он был арестован по политическим мотивам. Во время обыска обнаружились его вольнодумные письма и сведения о нарисованных им антимонархических карикатурах. Майер оказался в Прочноокопской крепости и готовился к худшему. В это время он обращается ко всем, кто может оказать ему поддержку и вступиться за него. Одним из тех, кому он пишет письма, является зять Ивана Ивановича Кушелёва - Алексей Иванович Маюров, знавший Мейера по роду своей деятельности при новороссийском генерал-губернаторе.

Вот такой нетривиальный путь от Лесного на Кавказ к Лермонтову и доктору Вернеру.

Следующая часть - здесь.

Майер, Санкт-Петербург, Кушелев, Лесной, Лермонтов, Карамзины, краеведение, Ланской, история

Previous post Next post
Up