Лермонтов и Лесной (часть 5)

Aug 12, 2023 19:28


Молчановы, Беклешовы, Сушковы

Предыдущая часть - здесь.

Сегодня в выпуске: под арестом в «молчановском доме» и некрасивая история с Екатериной Сушковой.

Бывая у здания Главного штаба на Дворцовой площади, даже подумать не мог, что выражение «молчановский дом», которое иногда проскальзывало в рассказах об истории его создании, могло иметь отношение к Лесному. Только сейчас до меня дошло, что «тот» Молчанов из здания Главного штаба и Петр Степанович Молчанов, которому перешла от Кушелевых по наследству Спасская мыза - это одно и то же лицо! И что с большой вероятностью арестованный в феврале 1837 года за стихотворение «На смерть поэта» корнет лейб-гвардии Гусарского полка Лермонтов содержался именно в этом самом «молчановском» доме Главного штаба.

Но обо всем по порядку.

Будущий тайный советник и статс-секретарь при императоре Александре I Петр Степанович Молчанов (1770/71(?) - 1831) женился на Авдотье (Евдокии) Ивановне Кушелёвой (1786 - 1823) - дочери Ивана Ивановича и Елизаветы Дмитриевны Кушелёвых, владельцев Спасской мызы, располагавшейся в районе современной площади Мужества.



Петр Степанович Молчанов Портрет с сайта geni.com

Александр Чернега «Здание Главного штаба»:

«Участок, на котором находится западное крыло здания Главного штаба, был выделен под застройку в 1764 году согласно составленному архитектором А. В. Квасовым генерального плана города. Именно этот зодчий задал дугообразное направление застройки.



…Окончательно западная часть дуги сформировалась в 1780-х годах, когда архитектором Юрием Матвеевичем Фельтеном здесь было построено три похожих друг на друга здания.



дом Кушелева на Дворцовой площади

… Средний дом принадлежал фавориту Екатерины II Александру Дмитриевичу Ланскому, равно как и угловое здание, главный фасад которого выходил на Малую Миллионную улицу. Ланской умер в 1784 году в 26-летнем возрасте, после чего Екатерина II купила его владение в казну, а затем подарила жене действительного тайного советника Елизавете Дмитриевне Кушелевой, родной сестре Ланского. Соседний с угловым домом участок достался в приданное дочери Кушелевой Авдотье Ивановне, вышедшей замуж за статс-секретаря Александра I сенатора Петра Степановича Молчанова. Их семья владела домом на Дворцовой площади до 1811 года, когда он был приобретён в казну для размещения в нём Главного штаба».

Затем Карло Росси на месте этой дуги построил свое знаменитое здание Главного штаба, включив в его «дворовую» часть ряд построек, входивших в дом Молчанова.



План здания Главного штаба

А причем тут Лермонтов?

7 февраля 1837 года Лермонтов написал заключительные 16 стихов стихотворения «На смерть Поэта» («А вы, надменные потомки»).

По поводу этой «добавки» шеф жандармов А. Х. Бенкендорф докладывает Николаю I: «Я уже имел честь сообщить вашему императорскому величеству, что я послал стихотворение гусарского офицера Лермантова генералу Веймарну, дабы он допросил этого молодого человека и содержал его при Главном штабе без права сноситься с кем-нибудь извне, покуда власти не решат вопрос о его дальнейшей участи и о взятии его бумаг как здесь, так и на квартире его в Царском Селе. Вступление к этому сочинению дерзко, а конец - бесстыдное вольнодумство, более чем преступное…».

На этом письме осталась резолюция Николая I: «Приятные стихи, нечего сказать; я послал Веймарна в Царское Село осмотреть бумаги Лермантова и, буде обнаружатся еще другие подозрительные, наложить на них арест. Пока что я велел старшему медику гвардейского корпуса посетить этого молодого человека и удостовериться, не помешан ли он; а затем мы поступим с ним согласно закону».

Итак, между 17 и 21 февраля Лермонтов был арестован «за непозволительные стихи». Как утверждает А. П. Шан-Гирей в своих «Воспоминаниях», «Лермонтова посадили под арест в одну из комнат верхнего этажа здания Главного штаба, откуда он отправился на Кавказ прапорщиком в Нижегородский драгунский полк». И далее интересная подробность: «Под арестом к Мишелю пускали только его камердинера, приносившего обед; Мишель велел завертывать хлеб в серую бумагу и на этих клочках с помощью вина, печной сажи и спички написал несколько пьес, а именно: «Когда волнуется желтеющая нива»; «Я, матерь божия, ныне с молитвою»; «Кто б ни был ты, печальный мой сосед», и переделал старую пьесу «Отворите мне темницу», прибавив к ней последнюю строфу «Но окно тюрьмы высоко».

С большой вероятностью арестованный Лермонтов содержался или собственно в здании Росси, или в одном из остатков «молчановского» дома, точнее сейчас уже, наверное, и не разберешься.

То есть, невольно Михаил Юрьевич столкнулся с тенью умершего в 1831 году статс-секретаря и сенатора П.С. Молчанова, бывшего владельца Спасской мызы в Лесном.

Продолжим знакомиться с владельцами Спасской мызы и их связями с поэтом.



Кипренский Портрет Авдотьи Ивановны Молчановой с дочерью Елизаветой 1814 ГТГ

В своей статье «Забытое имя на карте Петербурга» Сергей Анатольевич Назаров пишет:

«В 1831 году земли на Спасской мызе по наследству получила Елизавета Петровна Молчанова (ок. 1805 - после 1849)…

Елизавета Петровна была дочерью сенатора Петра Степановича Молчанова…, женатого на дочери Кушелёва Евдокии (Авдотье)…

В 1823 году Елизавета Молчанова вышла замуж за Платона Николаевича Беклешова (1792 - 1861), полковника лейб-гвардии Измайловского полка. Платон Беклешов происходил из богатых псковских дворян…»

Платон Беклешов тоже имеет к Лермонтову некоторое, хоть и опосредованное отношение. В семье Николая Сергеевича Беклешова (1789 - 1859) воспитывалась Екатерина Александровна Сушкова (в замужестве Хвостова) (1812 - 1868), оказавшая огромное влияние на судьбу и творчество поэта. Об их непростых отношениях - чуть ниже, а пока скажу, что жена Николая Сергеевича - Мария Васильевна (1792 - 1853) приходилась Катрин Сушковой родной теткой, сестрой ее отца. Отец Екатерины после разрыва с ее матерью отдал дочь на воспитание своей сестре. А Николай Сергеевич, которого Екатерина Сушкова называла дядей, приходился двоюродным братом Платону Николаевичу Беклешову со Спасской мызы. Их отцы - Николай и Сергей Андреевичи - были родными братьями.

Прямых свидетельств того, что Платон Николаевич Беклешов и Екатерина Сушкова были знакомы, я не нашел, но учитывая близкую степень родства Платона Николаевича и Николая Сергеевича, а также то, что они могли встречаться не только в Петербурге, но и в Пскове, такое знакомство представляется весьма и весьма вероятным.

Для тех, кто знаком с биографией Лермонтова, не надо много говорить о том, кто такая была для него Катрин Сушкова, «мисс Блэк-Айс», «мисс Черные глаза».

В истории их взаимоотношений было два резко различающихся периода.

Первый - когда юный 16-летний Мишель Лермонтов влюбился в Екатерину Сушкову, подругу его родственницы Сашеньки Верещагиной. Катрин была старше на два года, что в том возрасте было заметно. Лермонтов только начинал формироваться, а Сушкова уже выезжала в свет и пробовала на мужчинах силу своей красоты. Неудивительно ее слегка, а может, и не слегка пренебрежительное отношение к будущему поэту.

«У Сашеньки встречала я в это время», - писала позже Сушкова в своих воспоминаниях, - «ее двоюродного брата, неуклюжего, косолапого мальчика лет шестнадцати или семнадцати, с красными, но умными, выразительными глазами, со вздернутым носом и язвительно-насмешливой улыбкой. Он учился в университетском пансионе, но ученые его занятия не мешали ему быть почти каждый вечер нашим кавалером на гулянье и на вечерах; все его называли просто Мишель, и я так же, как все, не заботясь нимало о его фамилии. Я прозвала его своим чиновником по особым поручениям и отдавала ему на сбережение мою шляпу, мой зонтик, мои перчатки, но перчатки он часто затеривал, и я грозила отрешить его от вверенной ему должности».



Неизвестный художник. «Е.А. Сушкова». Миниатюра. 1837 г.

Мальчик же влюбился в нее и - любят лермонтоведы или нет Сушкову - но целая группа стихотворений 1830 года так и носит название: «Сушковский цикл». Можно сказать, хоть и с легким преувеличением, что Екатерина Сушкова если и не пробудила лиру Лермонтова, то вывела ее на люди.

Но был в их жизни и второй эпизод, в котором Лермонтов - при всей моей любви к нему - повел себя некрасиво. Увы.

Эта история по-разному описывается ее участниками и свидетелями. В частностях эти описания различны и не место в этой короткой статье описывать все подробности. Поэтому приведу лишь очень длинную цитату из письма самого Лермонтова к Александре Верещагиной (датируется весной 1835 года), где он с пугающей откровенностью рассказывает о происшедшем.

«Алексис мог рассказать вам кое-что о моем образе жизни, но ничего интересного, разве что о начале моих приключений с m-lle Сушковой, конец которых несравненно интереснее и забавнее. Если я начал ухаживать за нею, то это не было отблеском прошлого - вначале это было для меня просто развлечение, а затем, когда мы поняли друг друга, стало расчетом: и вот каким образом. Вступая в свет, я увидел, что у каждого был какой-нибудь пьедестал: богатство, имя, титул, покровительство... я увидел, что если мне удастся занять собою одно лицо, другие незаметно тоже займутся мною, сначала из любопытства, потом из соперничества.

Я понял, что m-lle С., желая изловить меня (техническое выражение), легко скомпрометирует себя ради меня; потому я ее и скомпрометировал, насколько было возможно, не скомпрометировав самого себя: я обращался с нею в обществе так, как если бы она была мне близка, давая ей чувствовать, что только таким образом она может покорить меня... Когда я заметил, что мне это удалось, но что еще один шаг меня погубит, я прибегнул к маневру. Прежде всего в свете я стал более холоден с ней, а наедине более нежным, чтобы показать, что я ее более не люблю, а что она меня обожает (в сущности, это неправда); когда она стала замечать это и пыталась сбросить ярмо, я в обществе первый покинул ее, я стал жесток и дерзок, насмешлив и холоден с ней, я ухаживал за другими и рассказывал им (по секрету) выгодную для меня сторону этой истории. Она так была поражена неожиданностью моего поведения, что сначала не знала, что делать, и смирилась, а это подало повод к разговорам и придало мне вид человека, одержавшего полную победу; затем она очнулась и стала везде бранить меня, но я ее предупредил, и ненависть ее показалась ее друзьям (или врагам) уязвленною любовью. Затем она попыталась вновь вернуть меня напускною печалью, рассказывала всем близким моим знакомым, что любит меня, - я не вернулся к ней, а искусно всем этим воспользовался. Не могу сказать вам, как всё это пригодилось мне, - это было бы слишком долго и касается людей, которых вы не знаете. Но вот смешная сторона истории: когда я увидал, что в глазах света надо порвать с нею, а с глазу на глаз все-таки еще казаться ей верным, я живо нашел чудесный способ - я написал анонимное письмо: «M-lle, я человек, знающий вас, но вам неизвестный и т. д... предупреждаю вас, берегитесь этого молодого человека: М. Л. Он вас соблазнит и т. д... вот доказательства (разный вздор) и т. д...» Письмо на четырех страницах! Я искусно направил это письмо так, что оно попало в руки тетки; в доме гром и молния. На другой день еду туда рано утром, чтобы, во всяком случае, не быть принятым. Вечером на балу я с удивлением рассказываю ей это; она сообщает мне ужасную и непонятную новость, и мы делаем разные предположения - я всё отношу насчет тайных врагов, которых нет; наконец, она говорит мне, что ее родные запрещают ей разговаривать и танцевать со мною, - я в отчаянии, но остерегаюсь нарушить запрещение дядюшек и тетки. Так шло это трогательное приключение, которое, конечно, даст вам обо мне весьма лестное мнение. Впрочем, женщина всегда прощает зло, которое мы причиняем другой женщине (афоризмы Ларошфуко). Теперь я не пишу романов - я их делаю.

Итак, вы видите, я хорошо отомстил за слезы, которые меня заставило пролить 5 лет тому назад кокетство m-lle С. О! мы еще не расквитались: она заставляла страдать сердце ребенка, а я всего только подверг пытке самолюбие старой кокетки, которая, может быть, еще более... но, во всяком случае, я в выигрыше, она мне сослужила службу! О, я ведь очень изменился; я не знаю, как это происходит, но только каждый день дает новый оттенок моему характеру и взглядам! - это и должно было случиться, я это всегда знал... но не ожидал, что произойдет так скоро…» (цитирую по Лермонтовской энциклопедии).

Добавлю, что любовные маневры Лермонтова сорвали ожидавшееся сватовство его приятеля Алексея Лопухина («Алексис») к Сушковой. Все события происходили в Петербурге, а представился Лермонтов Беклешовым 6 декабря 1834 года, в день рождения дяди Николая Сергеевича.

Вот такая история, связывающая Беклешовых и Лермонтова. Подробности ее легко найти в интернете.

Следующая часть - здесь.

Санкт-Петербург, Кушелевы, Кушелев, Лесной, Лермонтов, Сушкова, краеведение, Молчанов

Previous post Next post
Up