Лермонтов и Лесной (часть 3)

Aug 09, 2023 16:24


Закревские, Нарышкины, Завадовские, Васильчиковы

Продолжаю поиск исторических ниточек, связывающих Лесной с именем Михаила Юрьевича Лермонтова. И теперь перехожу к бывшей Спасской мызе, располагавшейся в районе современной площади Мужества. Точнее, к ее хозяевам и обитателям.

Высший свет России 18-го и 19-го веков - довольно узкий круг лиц, переплетенный родственными, дружескими, служебными связями. И при очень большом желании хоть какие-то пересечения в биографиях найти можно почти всегда.

В книге Сергея Евгеньевича Глезерова «Северные окраины Петербурга. Лесной, Гражданка, Ручьи, Удельная» о Спасской мызе написано: «Одним из первых ее владельцев являлся гоф-интендант Иван Шаргородский. От него земли перешли к статскому советнику Закревскому, президенту Государственной Медицинской Коллегии. Он владел ею двадцать пять лет и в 1787 году продал ее «флота Капитана Лейтенанта Осипа Перри жене, Марии Николаевой дочери».

«Закревский, президент Государственной Медицинской Коллегии» - это, очевидно, Андрей Осипович Закревский (1742 - 1804) - директор Императорской Академии художеств (1774 -1784), президент Медицинской коллегии (1785-1794), Санкт-Петербургский уездный предводитель дворянства; тайный советник. Его отец взлетел в верхний эшелон российского обществ, удачно женившись на сестре фаворита и даже, возможно, тайного супруга императрицы Елизаветы Петровны - Алексея Разумовского.



Андрей Осипович Закревский портрет работы П. М. Дальмана, 1775 г. ГРМ



26 июля 1781 г., по именному Высочайшему указу, ему пожалована была «в Петербургском округе на Выборгской стороне, между дач Парголовой, Муриной, Тепловой и Головиной пустопорозжая казенная земля, мерою в 746 десятин и 100 квадратных саженей». То есть, приблизительно участок в районе площади Мужества или, может, чуть южнее, в районе современной железнодорожной станции Кушелевка.

Как Андрей Осипович связан с Лермонтовым? Потомками!

Родной внук Андрея Осиповича - Андрей Дмитриевич Закревский (1813 - ?) - учился вместе с Лермонтовым в Московском университете, и более того, входил в «веселую компанию» (bande joyeuse), как называл их небольшое сообщество будущий великий поэт. Исследователи предполагают, что именно А.Д. Закревскому посвящалось шуточное стихотворение «А. Д. З....», написанное, предположительно, в 1831 году.

Напомню этот замечательный образец молодого ехидного Лермонтова:

О ты, которого клеврет твой верный Павел

В искусстве ёрников в младенчестве наставил;

О ты, к которому день всякий Валерьян

На ваньке приезжал ярыгой, глуп и пьян,

Которому служил лакеем из лакеев

Шут, алырь, женолаз, великий Теличеев,

Приветствую тебя и твой триумвират: -

И кто сказать бы смел, что чорт тебе не брат?

Правда, после переезда Лермонтова в Петербург их отношения прервались.

Но это не единственная связь Андрея Осиповича Закревского с великим поэтом.

У него были сестры Марина и Софья. Их потомки тоже и не раз пересекались по жизни с поэтом.

Марина Осиповна Нарышкина, урожденная Закревская (1741 - 1800) - статс-дама; жена обер-шталмейстера Льва Александровича Нарышкина. А приобщение к семейству Нарышкиных - родственников императорской фамилии - это выход в самый высший свет! И в высшем свете у Лермонтова полно и почитателей, и друзей, и врагов.

Дочь Марины Осиповны - Наталья Львовна (1761-1819) была замужем за графом И. А. Соллогубом (ум. 1812); знаменитый литератор и драматург Владимир Александрович Соллогуб (1813-1882) приходился ей внуком. Значит, Марине Осиповне - правнуком, а Андрею Осиповичу Закревскому, владельцу Спасской мызы - правнучатым племянником.



Владимир Александрович Соллогуб, портрет 1843 г.

Владимира Соллогуба и Лермонтова связывали очень непростые, противоречивые отношения. Какое-то время они были близки как могут быть близки литераторы, одинаково ненавидящие пороки высшего света. Они печатались в одних и тех же журналах, посещали одни и те же салоны. Как пишет Лермонтовская энциклопедия «Сближение Соллогуба и Лермонтова произошло в салоне Карамзиных, по-видимому, в начале 1839 года; на протяжении этого года их отношения становятся «приятельскими»; они постоянно встречаются у В. Ф. Одоевского, Виельгорских, Е. М. Хитрово. Соллогуб сообщает стихи Лермонтова императрице Александре Федоровне…

Весной 1839 Соллогуб читает царской семье свою повесть «Большой свет», где, по его свидетельству, изображено «светское значение» Лермонтова. «Маленький корнет» Мишель Леонин, мечтающий о «большом свете» и приглашении в Аничков дворец, вскоре осознает всю ложь и лицемерие аристократического общества. Написанная по заказу вел. княжны Марии Николаевны, повесть в пародийно-сниженном виде использовала некоторые мотивы лирики Лермонтова и факты его биографии; не исключена возможность, что одним из стимулов выполнения памфлетного задания были личные мотивы (Соллогуб ревновал к поэту С. М. Виельгорскую, свою будущую жену)… Лермонтов сделал вид, что повесть не имеет к нему отношения. По свидетельству А. Н. Струговщикова, он продолжал бывать в доме Соллогуба. В марте 1840 Соллогуб посетил Лермонтова, арестованного за дуэль с Э. Барантом, на Арсенальной гауптвахте, где Лермонтов читал ему «Соседку».

В последний приезд в Петербург в 1841 Лермонтов передал жене Соллогуба стихотворение «Нет, не тебя так пылко я люблю», которое она ошибочно восприняла как адресованное ей. По позднейшим воспоминаниям Соллогуба, поэт перед отъездом на Кавказ предлагал ему совместно издавать журнал. В 1845 в альманахе «Вчера и сегодня» Соллогуб опубликовал 11 произведений Лермонтова, в т.ч. «Штосс» и «Ашик-Кериб».

В общем, и приятельство, и ревность, причем и ревность литераторская, и ревность мужская, и понимание значения поэта Лермонтова в русской литературе.

От Нарышкиных тянутся и другие нити к Лермонтову.

Сын Марины Осиповны и Льва Александровича Нарышкиных - Дмитрий Львович (1764-1838) был женат на известной красавице и фаворитке императора Александра I княжне Марии Антоновне Святополк-Четвертинской (1779-1854). Об их весьма нетривиальной жизни втроем, а то и вчетвером… можно написать еще десять статей, но нас применительно к Лермонтову интересует единственный «официальный» сын супругов Нарышкиных - Эмануил Дмитриевич (1813 - ?), побочный сын то ли Александра I, то ли Гагарина (вот такая была супружеская жизнь у Нарышкиных). Он учился вместе с Лермонтовым в Школе юнкеров, и по воспоминаниям Николая Мартынова (да, да, того самого, печально знаменитого) поэт прозвал Нарышкина «французом» и «не давал ему житья». Не любил он особ, приближенных к императору.



Эмануил Дмитриевич Нарышкин, портрет кисти Томаса Райта

Другой сын Марины Осиповны и Льва Александровича Нарышкиных - Александр Львович (1760-1826), обер-гофмаршал, обер-камергер, был женат на фрейлине и статс-даме Марии Алексеевне Сенявиной (1762-1822). А их внучка Александра Кирилловна (урожд. Нарышкина) (1818-1856) вышла замуж за графа Ивана Илларионовича Воронцова-Дашкова (1790 - 1854).

Каждую зиму, по словам В.А. Соллогуба, «Воронцовы давали бал, который двор удостаивал своим посещением. Весь цвет петербургского света приглашался на этот бал, составлявший всегда, так сказать, происшествие светской жизни столицы».

Два таких бала оказались наиболее памятны современникам. 23 января 1837 года на бале у Воронцовых-Дашковых «раздражение Пушкина дошло до предела, когда он увидел, что его жена беседовала, смеялась и вальсировала с Дантесом» (С.Н. Карамзина). 27 января Александра Кирилловна встретила Пушкина с Данзасом, а вслед за ними Дантеса с д'Аршиаком, ехавших на острова. «Приехав домой, она в отчаянии говорила, что с Пушкиным непременно произошло несчастие», - рассказывал М.Н. Лонгинов.



Александра Кирилловна Воронцова-Дашкова, литография Греведона, 1837 г.

9 февраля 1841 года на бал к Воронцовым-Дашковым был приглашен накануне вернувшийся с Кавказа Лермонтов. И хотя на бале присутствовало около 600 человек, появление поэта в армейском мундире не осталось незамеченным императорской фамилией. В.А. Соллогуб вспоминал об этом: «Я несколько удивился, застав его (Лермонтова) таким беззаботно веселым..., вся его будущность поколебалась от этой ссылки, а он как ни в чем не бывало крутился в вальсе. Раздосадованный, я подошел к нему: «Да что ты тут делаешь! - закричал я на него. - Убирайся ты отсюда, Лермонтов, того и гляди тебя арестуют! Посмотри, как грозно глядит на тебя великий князь Михаил Павлович!» - «Не арестуют у меня!» - щурясь сквозь свой лорнет, вскользь проговорил князь Иван, проходя мимо нас».

По свидетельству очевидцев, великий князь несколько раз пытался подойти к Лермонтову, но тот несся с кем-либо из дам по зале, словно избегая грозного объяснения. Наконец, графине указали на недовольный вид высокого гостя, и она увела Лермонтова во внутренние покои, а оттуда задним ходом проводила его из дома. «В этот вечер поэт не подвергся замечанию, - писал П.А. Висковатов. - Хозяйка энергично заступалась за него перед великим князем, принимая всю ответственность на себя, говорила, что она зазвала поэта, что он не знал ничего о бале, и, наконец, апеллировала к правам хозяйки, стоящей на страже неприкосновенности гостей своих».

Черты ее личности нашли отражение и в посвященном ей стихотворении Лермонтова «К портрету». Поводом к написанию этого стихотворения послужило получение Александрой Кирилловной своего портрета, литографированного в Париже.

К ПОРТРЕТУ

Как мальчик кудрявый, резва,

Нарядна, как бабочка летом;

Значенья пустого слова

В устах ее полны приветом.

Ей нравиться долго нельзя:

Как цепь ей несносна привычка,

Она ускользнет, как змея,

Порхнет и умчится, как птичка.

Таит молодое чело

По воле - и радость и горе.

В глазах - как на небе светло,

В душе ее темно, как в море!

То истиной дышит в ней все,

То все в ней притворно и ложно!

Понять невозможно ее,

Зато не любить невозможно.

1840 г.

Не могу не сказать хотя бы несколько слов о сестре Марины Осиповны - Софье Осиповне.

Она вышла замуж за графа Николая Фёдоровича Апраксина (1736 - 1792) (тоже не последняя фамилия в России!).

Как пишет Википедия: «Пётр Васильевич Завадовский был женат с 30 апреля 1787 года на одной из первых красавиц своего времени графине Вере Николаевне Апраксиной, дочери жившей у графа К. Г. Разумовского его племянницы и «метрессы», графини Софьи Осиповны Закревской (Апраксиной).

От этого брака он имел 9 дочерей и 4 сыновей, один из них -

Василий Петрович (1798-1855), обер-прокурор Сената, был женат на известной красавице Елене Михайловне Влодек (1807-1874)».

Прерву ненадолго Википедию.

То есть, Вера Николаевна Апраксина «нашему» Андрею Осиповичу Закревскому - племянница. Василий Петрович Завадовский, муж красавицы Влодек - внучатый племянник.

И вот Елена Михайловна Завадовская (Влодек) была хорошей знакомой Лермонтова, он часто бывал в ее доме.



графиня Елена Михайловна Завадовская, 1838 г.

Из письма Е.А. Верещагиной (? - 1876) к А. М. Хюгель (урожд. Верещагиной) (1810-1873) от 11/23 января 1840 г.:

«Миша Лермонтов велел тебе сказать, что он очень рад, что получил письмо твое, что он чувствует и будет к тебе писать непременно. Очень занят - всякой день на балах и в милости у модных дам. У Завадовской часто бывает. Вчера он был у нас...» Бывает у Завадовской - как своеобразный эталон «модной дамы».

Упомяну, кстати, еще одного сына Петра Васильевича и Веры Николаевны, хоть и без связи с Лермонтовым. Уж больно громкое было дело.

Александр Петрович Завадовский (1794 - 1856).

Участник «четверной дуэли» (Шереметев-Завадовский-Грибоедов-Якубович) из-за балерины Истоминой. В этом поединке Завадовский убил В.В. Шереметева, из-за чего вынужден был уехать за границу, жил в Лондоне.

Опять дуэль!

И об еще одной связи хотелось бы рассказать напоследок.

У Кирилла Петровича Разумовского, дяди Андрея Осиповича Закревского, была дочь Елизавета (1749-после 1817). Соответственно, двоюродная сестра Андрея Осиповича.

У нее вышла очень шумная история с графом Петром Фёдоровичем Апраксиным (1728 - 1811). П. Ф. Апраксин - российский военачальник, генерал-лейтенант, участник Семилетней войны.

Елизавета Кирилловна до замужества жила при отце и вела все хозяйство. По словам Ф. Г. Головкина, была «очень нехороша собою, набеленная и нарумяненная, и чересчур вульгарна в обращении». Влюбившись в женатого графа Апраксина, родила от него незаконнорожденного ребенка, и, вопреки церковному постановлению, тайно с ним обвенчалась. Раздраженный граф Разумовский на аудиенции у Екатерины II, поднеся на коленях фрейлинский знак дочери, сказал: «Она не достойна носить пожалованное вами отличие». Императрица повелела преследовать их со всей строгостью. Апраксин был взят под караул, а Елизавета Кирилловна отправлена в Новодевичий монастырь. Впоследствии супруги были прощены.

У них было много детей, их дочь Аделаида Петровна (1785-1851) стала супругой обер-егермейстера Дмитрия Васильевича Васильчикова.

А племянником Дмитрия Васильевича был князь Александр Илларионович Васильчиков (1818-1881) - секундант на последней дуэли М. Ю. Лермонтова.

Знакомство князя Александра Илларионовича с Михаилом Лермонтовым, возможно, состоялось в, так называемом, «кружке шестнадцати» - группе аристократической молодежи, которая в 1838-40 гг. регулярно проводила тайные собрания в Санкт-Петербурге. В 1840 году они вновь встретились в Ставрополе и продолжили общение летом 1841 года в Пятигорске. Васильчиков был свидетелем ссоры Лермонтова и Мартынова в доме Верзилиных и был секундантом на дуэли, состоявшейся 13 июля 1841 года. Точное распределение секундантов не установлено. На следствии были упомянуты лишь имена князя Васильчикова и Михаила Глебова. При этом, Глебов назвал себя секундантом Мартынова, а Васильчиков - Лермонтова. Но исследователи не исключают, что секундантами поэта были А. Столыпин (Монго) и князь С. Трубецкой. Возможно, их имена были скрыты участниками дуэли из-за того, что они находились на положении ссыльных и не могли бы рассчитывать на снисхождение. Согласно другой версии, Столыпин и Трубецкой опоздали к месту дуэли из-за сильного ливня, и участники решили, что она пройдет при двух свидетелях по «договорённости сторон».

За участие в дуэли Васильчиков был предан военному суду, но прощён императором Николаем, «во внимание к заслугам отца».

Впоследствии князь Васильчиков оставил воспоминания о дуэли. Некоторые исследователи жизни Лермонтова (Т. Иванова, Э. Герштейн) считали Александра Илларионовича «тайным врагом» поэта. И не мудрено. Лермонтов посвятил Васильчикову весьма ядреную эпиграмму:

Наш князь Василь-

Чиков - по батюшке,

Шеф простофиль,

Глупцов - по дядюшке,

Идя в кадриль

Шутов - по зятюшке,

В речь вводит стиль

Донцов - по матушке.

1841 г.

Вот такой широкий биографический спектр знакомств тянется от потомков Андрея Осиповича Закревского к Михаилу Юрьевичу Лермонтову. От Московского университета, через Школу юнкеров, великосветские салоны и балы - туда, к подножию Машука.

Следующая часть - здесь.

Закревский, Лермонтов, Санкт-Петербург, Лесной, краеведение, история

Previous post Next post
Up