Последствия нормализации плагиата

Apr 16, 2013 07:05

Я думаю, что user="homo_ineruditus" (и вообще многие, пишущие на эту горячую в последнее время тему) не совсем полно рассматривают проблему под кодовым словом "плагиат". Мои комментарии - после этой большой цитаты):

Оригинал взят у homo_ineruditus в Последствия нормализации плагиата
Наша страна стоит на пороге квазиофициального признания плагиата даже не столько третьеразрядной, по выражению "Независимой" газеты, проблемой, сколько "не проблемой" вообще. Ранее я уже писал о симптомах сворачивания кампании под давлением задетых ей высокопотавленных фигур. Лакмусовой бумажкой можно считать и происходящие сейчас в Курганском госуниверситетете выборы ректора: обвиненный в широкомасштабном плагиате главный кандидат (как я понимаю, сранение его диссертации с более ранними текстами публично доступно и каждый с ними может ознакомиться) отнюдь не спешит опровергать эти обвинения по существу или снимать свою кандидатуру, а предпочитает вслед за большинством обвиненных в плагиате объявлять себя невинной жертвой криво работающих компьютерных программ и заявлять, что наличие плагиата имеет право устанавливать только ВАК (который, как мы помним, в свою очередь отказывается рассматривать работы более чем трехлетней давности). При таком раскладе Курганский госуниверситет рискует стать чуть ли не первой в стране территорией "(квази)официально победившего плагиата".
Если мои опасения оправдаются, то все это может иметь для науки и образования ряд неприятных последствий. Вот некоторые из них:
1) Те, кто сфальсифицировал свои диссертации, практически окончательно уравняются в правах с настоящими исследователями в качестве кандидатов на какие бы то ни было должности в научно-образовательной сфере.
2) Будущее борьбы с плагиатом в студенческих работах окажется под очень серьезным вопросом. Студенты уже и сейчас начинают защищаться от обвинений в плагиате "методом Бурматова" (ему надо запатентовать свой алгоритм) и других старших товарищей ("меня обвиняет несовершенная техника", "это сведение счетов", "факт наличия плагиата может установить только кто-то там очень высоко", "а у Вас тоже плагиат"), а так это станет типичным и безотказно работающим приемом. К тому же, если их ректору или еще там кому-то, также как и высокопоставленным политикам, можно, то почему учащимся нельзя?! Все это чревато окончательным обессмысливанием обучения, по крайней мере, на некоторых специальностях.
3) Думаю, что у многих ученых сейчас есть выбор: остаться "здесь" в России или уехать работать "туда". Интересно, какое количество ученых в случае "квазиофициальной победы плагиата" сделают выбор в пользу "туда"? Думаю что очень многие. Причем речь идет не о всяких ненужных государству дармоедов (вроде таких политологов, как я), а о представителях вполне себе прикладных специальностей, у которых реальных возможностей куда побольше, чем у "бесполезных" гуманитариев.
4) Все-таки, Россия - та страна, о которой пока еще пишут за рубежом побольше, чем о периферийных государствах "третьего мира". Поэтому имидж "страны победившего плагиата" может закрепиться за ней всерьез и надолго, причем так, что в научных кругах потенциальных стран-партнеров ассоциация между словами "Россия" и "плагиат" будет куда более значимой, чем ассоциация плагиата, скажем, с Вьетнамом, Казахстаном или Пакистаном (где всего этого добра тоже более чем хватает). Все это может иметь для научно-образовательного сотрудничества нашей страны самые печальные последствия.

Комментарий 1: Наша страна за последние десять лет незаметно превратилась в сплошную имитацию чего-либо. Это хотя и довольно фатасмагоричный, но удивительно самосогласованный вид существования сообщества разумных особей. Важно, чтобы симуляция была во всем. Если же законы природы бьют по башке за их упрямое нарушение, то необходимо придумать, как их обвинить в несправедливом отношении к нарушающему их. Например, спутники и ракеты, упрямо норовят летать не так как было задумано симуляторами - необходимо найти новый уровень, на котором объяснение этому явлению будет вписываться в стройную логику принятого имитационного уклада жизни. Так же и во всем.
Этот уклад имеет право на существование. Несмотря на то, что со стороны он смотрится дико, внутри его вполне уютно и комфортно.

Комментарий 2: Уклад, основанный на симуляции не терпит только одного - разоблачений. Любые разоблачения типа классического "А король то голый!" нарушают когерентность состояния.

Комментарий 3: "Плагиат" - это естественное продолжение логики нашего жизненного уклада. Именно по этой причине "плагиат", как явление расцвел у нас за последние 10 лет. Мы пока плохо представляем себе масштабы этого явления. Но если этим серьезно заняться, то, уверен, эти масштабы сегодня катастрофичны.

Комментарий 4: Даже слабая попытка вскрыть проблему "плагиата" разрушает когерентность найденной на какое-то время "стабильности". Почему в кавычках - потому что это цитата. Именно такой смысл описанного устойчивого состояния вложил в это слово его автор.

Почему, вы спросите, невинное сравнение глазами двух похожих друг на друга текстов разрушает целую политическую систему? Ответ прост. Цепочка: Плагиат - Липовая репутация в обществе - Липовая государственная должность - Липовая государственная деятельность - Липовое государство с липовыми ракетами, войсками, сми, наукой, образованием, медициной. Надо признать, что в липовой стране и оппозиционеры ее тоже будут липовыми. Состояние симуляции жизни глобально, иначе оно теряет смысл.

перепост

Previous post Next post
Up