О методологии выжидательного сидения на берегу

Apr 17, 2021 21:50

Умные люди пишут про оформляющийся блок "Пекин-Москва" (наличие Минска в качестве одной из вершин треугольника вежливо не замечу). Лично я, как постоянные читатели наверняка заметили, к перспективам такого рода отношусь крайне скептически ( 1, 2). Тем не менее, союз с КНР явно рассматривается как запасной вариант (на случай, если Хозяин таки зажмёт носок) текущим политическим режимом РФ, и как наилучший из возможных - патриотической общественностью, при всей эфемерности таковой. Посему, пожалуй, имеет смысл немного поразмыслить на сей счёт.

Для начала замечу, что если кому-то любопытны не только мои выводы, но и логика, руководствуясь которой я к ним пришёл, то стоит прочитать, как минимум, 1, 2 + 1, 2, 3. Ну а нет так нет.

Гипотетический раскол мира на два блока - "Запад + остальные" и "Китай + РФ", очевидно, не может произойти без военного конфликта. Из системных соображений предположу, что этот конфликт скорее станет серией региональных войн и инцидентов, объединённых общим (иногда очень общим) сюжетом, нежели одной большой мировой войной. При этом единым узлом связности позиций обеих сторон и, следовательно, всего конфликта, неизбежно станет Тайвань, что продиктовано как экономико-технологическими (мировой лидер в технологиях производства микропроцессоров), так и геокультурными (разница между "американцы хотят победить китайцев" и "с каждой стороны фронта по Китаю, только в одном люди живут на порядок лучше") основаниями.* Отмечу в данной связи, что география здесь прямо-таки диктует схватку (что военную, что политическую, что экономическую) в духе Пашендейла-1917.

Предположим (хоть это и совершенно не очевидно), что блок "Китай+РФ" уцелеет в схватке и сможет выбить себе место под солнцем. Более того, примем за базовую максимально оптимистичную оценку, при которой в руководимый Пекином блок отойдут Китай, Тайвань, территория бывшего СССР (кроме Прибалтики и Галичины), Монголия, Афганистан, Иран, Пакистан и Мьянма. С учётом текущей экономической структуры указанных территорий и прогнозируемых изменений, можно принять цифру в 20% как верхнюю (и весьма оптимистичную) возможную границу доли Азиатского блока в мировой экономике. Совершенно очевидно, что при разнице экономических потенциалов в четыре раза Пекин не имеет шансов выиграть противостояние с Вашингтоном ни при каких обстоятельствах, за исключением одного - крушения руководимого американцами миропорядка под грузом собственных проблем. Невозможной указанная стратегия не является, но внутренняя устойчивость Азиатского блока становится критически важной.



"Официальная делегация Китайской Народной Республики посещает с деловым визитом Красноярск" Художник Медифаст Ч.Г.
Рассмотрим некоторые особенности, которые, скорее всего, будут присущи Азиатскому блоку:

1) Крайне высокий уровень контроля государства над жизнью общества и индивида (во всяком случае, в материковом Китае). При всей моей любви к свободе и капитализму, представляется очевидным, что крах ныне действующей экономической модели потребует от Пекина очень жёстких командно-административных мер, на фоне которых "1984" уже не покажется антиутопией.

2) Острая нехватка продовольствия, которая не обязательно приведёт к массовому голоду (в конце концов, полное прекращение торговли между блоками маловероятно, да и контрабанду никто не отменял), но неминуемо сделает необходимыми ограничения и карточное распределение.

3) При том, что теоретически природных ресурсов будет хватать, перестройка логистики потребует очень существенных инвестиций и времени.

4) Неминуемо прогрессирующее научно-техническое отставание от Западного блока. Стратегия развития альтернативных ветвей предметно-технологического множества, при всей её теоретической привлекательности, на практике малореализуема.

Что касается интересной нам всем судьбы РФ в данном варианте развития событий, то при текущем политическом руководстве она довольно печальна - объеденный Китаем до костей остов (костный мозг, впрочем, китайцы тоже выпьют, у них иного выбора нет). При разумном и волевом режиме (увы, перспектив такового не наблюдается) страна могла бы извлечь из (фактически) безвыходного положения Пекина существенные тактические выгоды, особенно в части торговли природными ресурсами, сельхозтоварами, IT и военно-технической продукцией. Впрочем, и в данном варианте развития событий стратегические перспективы не просматриваются. Вернее, просматриваются, но исключительно в плане "сидеть на берегу, пока мимо не проплывёт труп врага". Что, конечно, тоже стратегия, но...

*Имеет смысл отметить, что для младшего партнёра Пекина, Москвы, критическую роль в плане устойчивости имеет контроль над "Белоруссией" и "Украиной" (кроме Галичины). При всей несомненной русофобии западных элит, не стоит закладываться на то, что они окажутся не в состоянии предпринять очевидный ход - создание на этих территориях "Нормальной Россiи" вместо текущей "АнтиРоссiи". Степень противоречия интересов русских и РФ в данной связи не является темой настоящей статьи.

Продолжение тут и тут.

Азия, размышления, геополитический опус, Россия, Китай

Previous post Next post
Up
[]