О сидении порознь на берегу

Apr 18, 2021 19:42

В развитие предыдущего поста.

Для начала, пока опять не забыл, технический момент - весьма важной для обеспечения устойчивости гипотетического Азиатского блока будет отлаженное взаимодействие с диаспорами (китайской и русской, соответственно). И если у Китая в данном плане работа более-менее выстроена, то у РФ там конь не валялся. Впрочем, при текущем политическом режиме никакая осмысленная деятельность на этом направлении не возможна в любом случае.

К более общим соображениям. Проблема Пекина даже не столько в том, что находящийся под его контролем экономический потенциал будет составлять, в лучшем случае, четверть от такового у противника. В конце концов, если придерживаться стратегии "Сижу на берегу реки, жду, пока мимо проплывёт труп врага" (а никакой иной за Пекин в современных условиях не просматривается), то речь идёт не столько о лобовом соревновании в экономике и технике, сколько об обеспечении большей устойчивости, нежели у противника. И тут критическим будет то, какую картинку каждый из проектов транслирует что вовнутрь, что вовне. Речь даже не об идеологии, но глубже - о мировоззрении.

Картинка проекта "леволиберальный киберпанк" (он же "Сад Нургла"), известна. Весёлая разноплеменная молодёжь, дружно живущая в коливинге, уважающая особенности друг друга и заботящаяся о природе. Частной собственностью не обременены, соответственно, не испорчены. Все включены в общество, нет изгоев и одиночек, никого не оскорбляют и не третируют. Агрессия и насилие немыслимы. Тем, кому трудно достичь общего уровня, обязательно помогут. То, что к реальности эта картинка имеет примерно такое же отношение, как фильм "Кубанские казаки" к жизни советской послевоенной деревни, совершенно не важно. Сотни миллионов людей по всему миру верят в то, что даже если "сейчас пока не совсем так", то уж точно "к этому надо стремиться изо всех сил, и тогда так станет". Среди них, кстати, большая часть тех, кто занимается воспитанием молодёжи и развитием культуры, я уж молчу о медиа и всевозможных активистах.

Какую картинку может этому противопоставить левоконсервативный Китай? Заключённый лагеря трудового перевоспитания получает половинную, одинарную или полуторную пайку риса и палок в зависимости от дневной выработки и текущего социального рейтинга? Нет, я конечно в курсе, что существуют люди, которые именно так и видят идеальное общественное устройство, но... Я утрирую, понятно, но не слишком. Особенно с учётом того, что Пекину придётся сильно ужесточить порядки, дабы просто предотвратить распад страны.

Существует альтернативная леволиберальной (т.е. правоконсервативная) и, при этом, привлекательная (не для всех, понятно, но для многих) картинка - суровый вооружённый мужик на своей земле, традиционная семья, частная собственность, личная свобода. Принявший такую картинку проект может сопротивляться Нурглу очень долго, пусть даже он контролирует не 20% мировой экономики, а 2%. Задача, напоминаю, не разгромить (это невозможно с конца прошлого года), а пережить. Проблема в том, что в любой проект, руководимый Пекином, эта картинка не вписывается от слова совсем. И не только потому, что она в принципе не комплиментарна китайской культуре, но и потому, что у Китая просто-напросто нет ресурсных возможностей обеспечить подобие указанной жизни хотя бы нескольким процентам населения. Поэтому Китай обречён на поражение, даже если он каким-то чудом и сможет сформировать свой блок.*

У Россiи же (не с текущим руководством, понятно), возможность внедрять и транслировать такую картинку есть. Соответственно, есть и шансы (не путать с гарантиями) дождаться, пока мимо проплывут вожделенные трупы. Но сидеть для этого нужно с Китаем порознь.**

*Я не рассматриваю здесь вариант _катастрофического_упрощения_™ и отката в новые Тёмные века уже сейчас. Это отдельная тема, требующая отдельного анализа.
**Специально для умственных пассионариев - это никоим образом не означает, что с Китаем не надо взаимодействовать.

Азия, размышления, Россия

Previous post Next post
Up