Гостем новой онлайн-встречи блогеров из цикла ЖЖ «Будем друзьями» стал Артур Мурзаханов
artur_murzahan - заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела», автор блога «Природа и люди».
Артур известен читателям ЖЖ по рассказам о работе заповедников и фотографиям из жизни диких животных. Ранее он возглавлял
оперативную группу «Баргузин» в Заповедном Подлеморье на Байкале («Заповедный спецназ»). За три года работы группы браконьерство в «Заповедном Подлеморье» было полностью искоренено.
Участники встречи узнали о непростой работе заповедного спецназа, поговорили о дружбе человека с дикими животными и об экологическом просвещении в блогах и социальных сетях.
Фотография из блога Артура Мурзаханова
https://artur-murzahan.livejournal.com/ Если у вас не было возможности посмотреть онлайн-трансляцию, рекомендуем вам видеозапись встречи.
От охоты к охране природы
Артур родился в семье охотника-промысловика и сам был охотником. Иногда читатели отписываются от его блога, узнав об этом. Но профессиональный охотник - не убийца, а часть природы. Многие известные фотографы природы были раньше охотниками. Охота дала Артуру полезные знания о животном мире, которые он применяет в своей работе по охране животных.
Позже Артур перешел на
фотоохоту. Она дает такие же эмоции, как обычная охота, - но фотографии живут десятки лет, рассказывают историю животного многим людям, участвуют в крупных фотоконкурсах и выставках.
Однажды Артур арендовал охотничьи угодья и три года прожил в избе в тайге, занимался промыслами и заготавливал то, что собрал в лесу. Тогда у него был простой фотоаппарат. Он начинал фотографировать животных. Артур пришел к выводу, что фотографировать обитателей леса полезнее и приятнее, чем охотиться на них.
Фотография из блога Артура Мурзаханова
https://artur-murzahan.livejournal.com/ Для охотника и фотографа-анималиста важно умение «стать зверем», думать, как дикое животное. Многие охотники мысленно разговаривают с животными. Дикие животные в заповедниках не боятся Артура, поскольку он хорошо их понимает и
умеет с ними общаться. Это позволяет ему делать уникальные фотографии для блога. Лисы и соболи ждут приезда Артура и узнают его по голосу. Животные позволяют людям, которым доверяют, подходить очень близко,
позируют для фотографий.
Артур уверен, что у животных есть мышление и эмоции. Они осознанно общаются друг с другом и переживают друг за друга. Часто Артур понимает, о чем хотят «рассказать» лисы, волки и соболи.
В заповеднике в Астраханской области Артур познакомился
со стаей волков. Сначала животные не доверяли ему, но позже удалось установить контакт.
Часто сотрудники заповедников не приучают животных бояться человека. Во время работы в составе оперативной группы по борьбе с браконьерством Артур проводил опросы среди посетителей заповедников. Оказалось, что большинство посетителей национальных парков приезжают для того, чтобы увидеть диких животных в естественной среде обитания. Поэтому сотрудники заповедников стараются, чтобы животные выходили к людям, и уделяют большое внимание борьбе с браконьерством.
Фотография из блога Артура Мурзаханова
https://artur-murzahan.livejournal.com/ О блоге в ЖЖ
Артур - офицер Российской Армии. Профессиональную деятельность в области охраны природы он начал в 2012 году на острове Ольхон (Байкал). Работал старшим оперативной группы по поимке браконьеров, а также государственным инспектором Прибайкальского национального парка.
В 2013 году, во время работы на Байкале, Артур
познакомился с известным блогером ЖЖ Игорем Шпиленком
shpilenok. Игорь приехал, как незнакомый человек, и стал задавать инспекторам неожиданные вопросы. Работу государственных инспекторов заповедников часто проверяли, поэтому к нему отнеслись с осторожностью.
Игорь Шпиленок провел несколько дней вместе с инспекторами, - фотографировал их работу и
опубликовал пост в своем ЖЖ-блоге о героях-инспекторах и пойманных браконьерах. Пост Игоря Шпиленка получил большой отклик читателей. Он предложил Артуру вести авторский блог в ЖЖ, поскольку это полезно для просвещения и охраны природы.
Живой Журнал стал любимой площадкой Артура. Ему удобно делиться с читателями-единомышленниками живыми рассказами и фотоисториями. Благодаря ЖЖ, массовая аудитория узнала о работе Артура и его коллег, он был назначен на должность, которая позволяет ему делать намного больше для охраны природы во всей России.
Артур отметил, что Живой Журнал позволяет сохранить архивы за много лет. Также посты в блогах нередко становятся основой для статей в СМИ. Читатели часто предлагают Артуру написать книгу на основе его блога.
Фотография из блога Артура Мурзаханова
https://artur-murzahan.livejournal.com/ Артур фотографирует на Nikon D500 - эту модель ему посоветовал опытный фотограф-анималист Сергей Горшков
gorshkov_sergey. Он делает минимальную обработку фотографий с помощью Lightroom, чтобы «не обманывать» читателей. Артур проводит отпуска в заповедниках, фотографирует природу и животных, делится рассказами в своем блоге.
Артур отметил, что нет заповедников, которые он мог бы назвать самыми любимыми. Все природные территории по-своему прекрасны и интересны, имеют уникальный животный и растительный мир. Хотя Артур считает Байкал «родным», он не сразу полюбил эту природную территорию, но оценил красоту Байкала после посещения
Баргузинского заповедника. Открытием для него стало посещение
заказника «Степной» в Астраханской области. Артур мечтает побывать на охраняемых природных территориях в арктических зонах и в заповедниках Таймыра.
Фотография из блога Артура Мурзаханова
https://artur-murzahan.livejournal.com/ О «Заповедном спецназе»
Оперативная группа имеет такие же права, как государственные инспекторы заповедников. Но в состав такой группы выделяются самые подготовленные, дисциплинированные и квалифицированные сотрудники. Для
непростой работы в заповедном спецназе необходимы «психология защитника» и мужество. Эту опасную работу можно сравнить с военной разведкой.
Главная задача оперативных групп - борьба с браконьерством в заповедниках и национальных парках. Малые группы по 3-4 человека проходят специальное обучение, в том числе военным навыкам, и работают на территории особо охранямых природных территорий.
Сейчас на Байкале также работает оперативная группа «Баргузин». Её сотрудники имеют опыт службы в спецподразделениях и «горячих точках», боевые награды. Они проводят патрулирование заповедных территорий. В 2015 году, когда Артур работал на Байкале в составе оперативной группы, наиболее серьезной проблемой было браконьерство. Сейчас чаще всего проводится просветительская работа с туристами, которые массово посещают заповедники после периода самоизоляции.
Артур уделяет большое внимание просветительской работе оперативных групп. Объяснение правил поведения в заповедниках позволяет избежать многих нарушений. Например, многие жители острова Ольхон не знали, что там расположен национальный парк, в котором нельзя охотиться. В работе государственного инспектора важно, чтобы 9 из 10 нарушителей, на которых инспектор составил протоколы, могли сказать инспекторам «спасибо» за разъяснения и больше не нарушать правила.
Многие нарушители, которые узнали о правилах поведения на охраняемых природных территориях от государственных инспекторов, становятся их союзниками. Браконьеры отмечают, что даже обычные посетители заповедников часто препятствуют браконьерству.
Как помочь сотрудникам охраняемых природных территорий в работе? Убрать мусор после отдыха - важная помощь. Также можно стать волонтерами. В заповедниках и национальных парках развито волонтерское движение. Многие волонтеры хотели бы работать на Камчатке и на Байкале. Но даже рядом с Москвой есть много охраняемых природных территорий. Стать волонтером нетрудно - для этого необходимо связаться с отделом экологического просвещения любого заповедника.
Фотография из блога Артура Мурзаханова
https://artur-murzahan.livejournal.com/ О браконьерах
Артур делит нарушителей на категории:
- Промышленное браконьерство наиболее опасно. В Кроноцком заповеднике на Камчатке браконьеры добывают в больших масштабах туши медведей, рыбу и икру. В других заповедниках промышленные браконьеры охотятся на кабаргу. Такие браконьеры могут заработать до 500 000 рублей в сутки, борьба с ними похожа на военные действия.
Хотя вылов омуля в Байкале запрещен с 2017 года на рынках можно купить омуля, хариуса, сига и других рыб, которые занесены в «Красную книгу». При каждом выходе в рейс государственные инспекторы заповедников сохраняют до 20 тонн омуля. - Люди, наделенные властью иногда используют служебное положение для охоты в заповедниках. Огласка в социальных сетях и блогах важна для борьбы с ними;
- Браконьеры из местных жителей объясняют охоту на охраняемых природных территориях тем, что они «соблюдают обычаи предков». Для работы с этой категорией нарушителей важно просвещение. Необходимо объяснять правила поведения в национальных парках;
- Туристы, которые плохо проинформированы о том, что разрешено и запрещено в национальном парке, также становятся нарушителями. Они оставляют мусор, разжигают костры, которые могут стать причиной лесного пожара. В национальных парках и заповедниках есть дороги, где можно проехать на машине. Но туристы часто проезжают по лесу. Лесной покров не может восстановиться до 3-5 лет после проезда машины. После установки информационных стендов и знаков нарушений со стороны туристов стало меньше.
Фотография из блога Артура Мурзаханова
https://artur-murzahan.livejournal.com/ Об экологическом просвещении
В 2017 году в России отмечалось 100-летие заповедной системы, которая не имеет равных в мире. В Российской Федерации 232 федеральных особо охраняемых природных территории, которые вместе занимают около 12% от общей площади страны. 80% видового богатства растительного и животного мира сохраняется благодаря заповедной системе.
«Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» работает с особо охраняемыми территориями федерального значения. Также есть региональные природные территории, которые относятся к администрациям регионов.
В обязанности Артура входит обучение государственных инспекторов в области охраны природы и инспектирование заповедников России. Также он проводит анализ работы охраняемых природных территорий за много лет. Это помогает понять, какие направления работы приводят к лучшим результатам. Для мониторинга и координации работы государственных инспекторов нередко используются социальные сети.
В рабочих поездках Артуру по-прежнему встречаются браконьеры на территориях заповедников и национальных парков. В период пандемии происходит всплеск нарушений в лесах и на реках - это связано с ухудшением уровня жизни у некоторых жителей регионов России.
Но Артур отмечает, что отношение к природе в России меняется. Посетители заповедников становятся более сознательными и ответственными. Это следствие широкой просветительской работы в СМИ и на телевидении, в блогах и соцсетях.
Фотография из блога Артура Мурзаханова
https://artur-murzahan.livejournal.com/ Благодаря постам Артура в Живом Журнале многие молодые люди выражают желание стать инспекторами в заповедниках. Но это работа сложная и подходит не всем. Необходимо быть физически сильным, иметь боевые навыки. За 3 месяца работы государственные инспекторы по охране природы только 5 дней проводят в комфортных условиях. В остальное время они находятся на катерах, в машинах и в засаде.
Артур старается не показывать в блоге тяжелые стороны работы, уделяет основное внимание красоте природы и животных. Он считает, что работа по охране природы дает уникальную возможность фотографировать самые красивые
рассветы и закаты. «Романтизация»
работы государственных инспекторов заповедников полезна. Интересный блог о дикой природе привлекает большую постоянную аудиторию читателей, которые также получают важные знания об охране природы.
Фотография из блога Артура Мурзаханова
https://artur-murzahan.livejournal.com/ Об увлечениях
Артур учился народной медицине в Китае, он был практикующим специалистом по заболеваниям позвоночника и иногда помогает своим друзьям в решении проблем со здоровьем. Хотя в Китае считается, что только в этой стране есть древние и самые эффективные традиции медицины, - Артур уверен, что традиции народной медицины в России не менее интересны. Он общался со многими народными целителями в деревнях России и проходил обучение у них.
Также Артур создаёт
картины на перьях. Он начал рисовать в период, когда у него были серьезные проблемы со здоровьем. Брал уроки у художника, писал пейзажи на холсте, потом стал работать с берестой. Но
перья диких птиц стали для Артура наиболее интересным материалом для творчества. В своей работе он старается уделять особое внимание животным, занесенным в «Красную книгу».
Картины на перьях, автор Артур Мурзаханов
https://artur-murzahan.livejournal.com/ Сериал «Заповедный спецназ»
В 2019 году начались съемки сериала «Заповедный спецназ», в котором Артур Мурзаханов стал прототипом главного героя.
Создатели сериала узнали об Артуре и его работе из ЖЖ-блога и связались с ним с просьбой помочь в подготовке съемок фильма про борьбу с браконьерами. Продюсер и сценарист встретились с Артуром, чтобы записать его воспоминания.
В сериале рассказана история об уникальном человеке - бывшем бойце спецназа Юрии Тарханове, который бросил вызов преступникам, уничтожающим озеро Байкал. Главную роль исполняет актёр театра и кино Максим Дрозд. Действие сериала разворачивается в «Байкальском национальном парке». Оперативная группа «заповедный спецназ» Юрия Тарханова борется с браконьерством во всех его проявлениях.
Артур считает, что важно массово рассказывать о работе государственных природоохранных инспекторов в СМИ, в блогах, в кино и на телевидении.
Артур Мурзаханов
Подпишитесь на блог Артура Мурзаханова
artur_murzahan - чтобы наблюдать жизнь диких животных в естественных условиях и быть в курсе новостей заповедников и национальных парков.
Цикл встреч #будемдрузьями продолжается.
Следите за анонсами!