«НеФорум Арктика 2019» в Мурманске: официальный фотоотчёт

Sep 03, 2019 12:02


Популярные блогеры всех площадок Рунета встретились 24 августа за Полярным кругом на фестивале интернет-культуры. Расскажем, как это было!

«НеФорум Арктика» прошёл 24 августа в Мурманске. С 2012 года НеФорум блогеров проводился в Москве, Новосибирске, Уфе, Минске, Казани, Сочи и Тюмени. Легендарный цикл ежегодных встреч популярных блогеров продолжился в Заполярье.

В фестивале приняли участие десятки известных блогеров, три тысячи гостей и один атомный ледокол!



Фотография из блога Натальи https://annataliya.livejournal.com/



Участников «НеФорума Арктика» встречали шаманы с пожеланиями удачи всем в этот прекрасный день.



Фотография из блога Ильи https://varandej.livejournal.com/



Фотография предоставлена пресс-службой НеФорума блогеров

Гостей фестиваля ожидали встречи с популярными блогерами, лекции и мастер-классы, запуск воздушных змеев и игровые зоны.



Фотография из блога Инги https://arctic-inga.ru/

На атомном ледоколе «Ленин» состоялся закрытый митап (встреча) научпоп-блогеров. Популяризаторы науки (блогеры всех площадок) обсудили накопленный опыт работы в области образовательного контента.



Фотография из блога Вячеслава https://alkopona.livejournal.com/



Фотография из блога Натальи https://annataliya.livejournal.com/

Филипп Терехов lozga - популяризатор космонавтики - поделился личным опытом ведения научно-популярного блога и секретами, которые помогают ему удерживать внимание читателей и развивать свой блог.

Филипп напомнил популяризаторам науки о программе развития блогов «Эпоха просвещения», которая работает с 2019 года в Живом Журнале. Эта программа позволяет учёным, научно-популярным авторам и специалистам любых областей развивать блоги в ЖЖ при поддержке редакции LiveJournal. Филипп Терехов - один из участников Научного Совета программы.



Фотография из блога Алексея https://nasedkin.livejournal.com/

Виталий Егоров zelenyikot - научно-популярный писатель, один из самых известных популяризаторов космонавтики, рассказал о личном опыте работы в частной космонавтике и о новой науке - «космической археологии». Энтузиасты со всего мира занимаются поиском на Луне и Марсе старых космических аппаратов. Виталий также входит в Научный совет программы «Эпоха просвещения».



Фотография из блога Натальи https://annataliya.livejournal.com/

На закрытом митапе научно-популярных блогеров также выступили Евгения Тимонова jeytim (научный журналист и ведущая видеоблога «Всё как у зверей» - с рассказом о личном опыте краудфандинга - сбора средств на интересные проекты), Игорь Тирский (инженер, популяризатор астрономии, автор проектов LifeStyleAstronomy и WhereIsPluto) и другие известные научно-популярные блогеры.



Фотография из блога Натальи https://annataliya.livejournal.com/

Дружная команда блогеров LiveJournal записала короткое видео-приветствие для пользователей ЖЖ на фоне ледокола «Ленин».

А Филипп Терехов провел для своих читателей подробную экскурсию по ледоколу.



Фотография из блога Филиппа https://lozga.livejournal.com/

Как всегда, на НеФоруме можно было встретиться с любимыми авторами, получить много полезных знаний и знакомств. «НеФорум Арктика» проходил на площади Морского вокзала Мурманска, которая была разделена на 6 специальных зон. Шатры фестиваля были названы в честь городов Северного морского пути:

  1. В шатре Диксон научпоп блогеры рассказали о научных форматах в интернете и прочитали нескучные лекции о космосе, физике, радиации, атомной энергии и сверхъестественном;
  2. В шатре Дудинка полярники, путешественники и экологи поделились секретами: как и где можно найти свое вдохновение на Севере;
  3. В шатре Игарка лайфстайл-блогеры рассказали, как сделать свою жизнь здоровой, интересной и комфортной;
  4. В Бухте Провидения - шатре, посвященном развлекательным блогам, - выступили звезды Instagram, YouTube и TikTok;
  5. В шатре Тикси участники подняли вопросы об отношениях и любви к себе и миру;
  6. В шатре Певек состоялись мастер-классы от успешных медиа менеджеров о запуске и развитии собственных интернет-проектов.




Фотография предоставлена пресс-службой НеФорума блогеров

Среди спикеров основной программы «НеФорума Арктика» были любимые многими авторы LiveJournal. К сожалению, Дмитрий Горчаков nucl0id не смог посетить фестиваль по личным обстоятельствам. Но у гостей НеФорума была возможность услышать увлекательные лекции других популярных блогеров Живого Журнала.

Филипп Терехов lozga выступил в шатре о науке с познавательной лекцией «Мирный космический атом». Филипп рассказал о реальных и возможных проектах атомных двигателей для космических кораблей и технических особенностях работы двигателей в космосе.



Фотография из блога Ханны https://tuteyshaya.livejournal.com/

Он также напомнил слушателям, что прямо сейчас в космосе над нами летают 30 ядерных реакторов (но они не представляют опасности для человечества).



Фотография из блога Инги https://arctic-inga.ru/

Дмитрий Викторович Лобусов dmitry_v_ch_l - капитан атомного ледокола «50 лет Победы» и ведущий любимого многими блога об Арктике - сумел найти время в своем плотном графике и выступить перед гостями НеФорума с рассказом о своей необыкновенной работе.



Фотография из блога Инги https://arctic-inga.ru/

Блогеры из команды ЖЖ не упустили возможности сделать совместную фотографию с Дмитрием Викторовичем.



Фотография из блога Инги https://arctic-inga.ru/

Илья Буяновский varandej - географический журналист, который ведет в Живом Журнале популярный блог о путешествиях, - поделился опытом путешествий по северным регионам России: далеким и недоступным.



Фотография из блога Натальи https://annataliya.livejournal.com/

Илья открыл для слушателей удивительный мир Севера, где реки становятся зимой главными дорогами, где нужно всё уметь делать самому и рассчитывать только на свои силы. Он рассказал о сложной и необычной жизни жителей маленьких северных городов и поселков.



Фотография из блога Ханны https://tuteyshaya.livejournal.com/

В своем репортаже «Странник на празднике» Илья поделился впечатлениями от НеФорума блогеров, который он посетил впервые.

Также на НеФоруме выступили:

Олег Бармин freedom - CEO Agenda Media - с лекцией «Больше чем блог» - о том, как создать личный бренд и успешный медиабизнес.



Олег Бармин, фотография из блога Алексея https://nasedkin.livejournal.com/

Андрей Фрольченков («ТАНУКИ») - с докладом «Цифровая паранойя: конфиденциальность в соцсетях и фейк-ньюс». Никита Златоуст - артист, продюсер, видеоблогер. Максим Егоров - адвокат, который в свободное время строит избу в карельском лесу и ведет об этом блог.



Максим Егоров, фотография предоставлена пресс-службой НеФорума блогеров

Анна Мильштейн - ведущая любимого многими блога об активном материнстве «Двое в животе».



Анна Мильштейн, фотография из блога Алексея https://nasedkin.livejournal.com/

Дмитрий Побединский - физик, автор научно-популярного канала «Физика от Побединского» и книги «Только физика, только хардкор». Артур Шарифов - видеоблогер и популяризатор науки - рассказал о том, как глобальное потепление изменит жизнь в Арктике. Артем Акшинцев - ведущий проекта Russiantravelgeek.



Артем Акшинцев, фотография предоставлена пресс-службой НеФорума блогеров

Доктор Алексей Утин объяснил, почему Сергей Шнуров считает что ЗОЖ -  это ложь. Он также поделился интересными фактами, что шлаков в организме не существует и пить два литра воды в день не нужно. А ЭКГ - не панацея в плане диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.



Фотография из блога Алексея https://nasedkin.livejournal.com/

В программе фестиваля приняли участие еще многие другие популярные авторы всех блог-площадок Рунета.

Основной день «НеФорума Арктика» завершился весёлым праздником в клубе «Океан Холл».

Гостей НеФорума ожидала увлекательная экскурсия по Мурманску. Это крупнейший город в мире, расположенный за полярным кругом.

В 1916 году был основан город, который получил имя Романов-на-Мурмане в честь 300-летия Дома Романовых. В 1917 году город был переименован в Мурманск. Мурманск нередко называют «воротами Арктики». Город находится на краю Кольского полуострова - на побережье Кольского залива Баренцева моря.  Это самый большой незамерзающий порт Заполярья с атомным ледокольным флотом.



Фотография из блога Алексея https://nasedkin.livejournal.com/

Мурманск встретил гостей почти осенней погодой, но подарил много впечатлений и ярких фотографий.



Фотография из блога Филиппа https://lozga.livejournal.com/

Вот как описывает город Вячеслав alkopona:

На суровом севере, где-то глубоко за полярным кругом, может существовать только такой же суровый по своему нраву город. Он не может быть няшным, розовым и пахнуть фиалками, потому что в атмосфере специфического северного климата приживаются только сильные духом люди.

Мне кажется, что где-то глубоко в душе Мурманск считает себя Рио-де-Жанейро и мечтает, что по озарённым солнцем холмистым улочкам когда-то пройдут красавицы в купальниках и перьях, пританцовывая под карнавальные ритмы и растапливая снега, и как атомный ледокол, преодолев снежные преграды в город ворвётся новая жизнь.



Фотография из блога Вячеслава https://alkopona.livejournal.com/

На самом деле Мурманск только кажется «страшным и серым», - этот город запоминается всем, кто побывал здесь, - сюда хочется возвращаться.



Фотография из блога Филиппа https://lozga.livejournal.com/

Вид на город.



Фотография из блога Ильи https://varandej.livejournal.com/



Фотография из блога Алексея https://nasedkin.livejournal.com/

Гостей НеФорума принимал отель «Азимут-Арктика», который находится в самом высоком здании в мире, расположенном за Полярным кругом. Из номеров отеля открываются прекрасные виды на город, залив и порт. В номерах отеля «Азимут-Арктика» есть все удобства: от чайника и набора чая и кофе, - до зарядных устройств для всех типов гаджетов.



Азимут Арктика, фотография из блога Натальи https://annataliya.livejournal.com/

Мурманск также известен вкуснейшими рыбными деликатесами, - конечно, участники фестиваля не упустили возможности попробовать их. Например, пироги с палтусом и трубочки с форелью.

Сегодня ситуация с рыбными промыслами в регионе сложная. Рыбакам выгоднее продавать улов в Норвегии, а не в России. Но пути выхода из этой ситуации обязательно будут найдены.

Во второй день (25 августа) участники НеФорума были приглашены в увлекательные блог-туры, - в необыкновенные места, труднодоступные для обычного путешественника.

Наибольший интерес у гостей НеФорума вызвала поездка в знаменитую Териберку - посёлок, где был снят номинированный на «Оскар» фильм Андрея Звягинцева «Левиафан».



Фотография из блога Валерия https://masterok.livejournal.com/

Говорят, что Териберки, показанной в фильме, больше нет, - но в поселке по-прежнему есть места, которые удивляют и восхищают туристов со всего мира.



Фотография из блога Валерия https://masterok.livejournal.com/

Исчез и знаменитый скелет кита, изготовленный специально для съемок. После окончания съемок фильма он остался вТериберке, привлекая туристов. Позже скелет кита выкупил богатый житель Санкт-Петербурга, который увез кости в город на Неве. Сейчас их судьба неизвестна.



Фотография из блога Валерия https://masterok.livejournal.com/

Останки погибших кораблей еще доступны туристам.



Фотография из блога Алексея https://nasedkin.livejournal.com/

Об истории посёлка рассказывает Валерий masterok

В прошлые годы в Териберке были развиты рыбные промыслы. Население насчитывало 5360 человек. Здесь было два рыболовецких колхоза, две молочные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей. В поселке был стадион, Дом культуры, две школы, больница, поликлиника. Териберка быстро развивалась и была районным центром.

Упадок начался в 1960-х годах, когда центр района перенесли в Североморск и появились крупнотоннажные суда. Флот ушел в океан и прибрежный промысел потерял своё значение. Посёлок находился в плачевном состоянии, - наполовину покинутый населённый пункт, в котором много полностью брошенных зданий, в том числе и школа.

Заброшенная школа в Териберке - известное место, привлекающее большое количество туристов и сталкеров. Здесь можно оказаться «в другом мире», где исчезает внешний шум, меркнет дневной свет и люди превращаются в полупрозрачные тени.



Фотография из блога Инги https://arctic-inga.ru/



Фотография из блога Инги https://arctic-inga.ru/

Везде разбросаны никому не нужные знания. Книги, - главное богатство и лучший подарок, - приходят в негодность за ненадобностью.



Фотография из блога Инги https://arctic-inga.ru/

В поселке также много заброшенных жилых домов. Их жителям выделили новое жилье недалеко - в Лодейном. Люди иногда возвращаются в заброшенные здания, чтобы вывезти вещи и разобрать пол на дрова.



Фотография из блога Алексея https://nasedkin.livejournal.com/

Выжить на краю земли очень сложно. Но всем жителям крупным городов полезно посетить это оторванное от цивилизации место, чтобы понять, что у вас на самом деле всё отлично.



Фотография из блога Алексея https://nasedkin.livejournal.com/

Люди еще живут в Териберке. Местных жителей отличает необыкновенно спокойное отношение к жизни. Они рады теплу и холоду, зиме и лету, всему, что окружает их. Они принимают жизнь, как есть.



Фотография из блога Валерия https://masterok.livejournal.com/

Смелые Инга kiki_morok и Мария windtravel искупались в Северном Ледовитом океане.



Фотография из блога Инги https://arctic-inga.ru/

По дороге в Териберку гости фестиваля могли увидеть настоящую тундру - арктическую пустыню, покрытую мхами и лишайниками, небольшими кустарниками черники, ягодами и грибами. В тундре много рек и озер. Повсюду видны камни. Самые крупные камни необычной формы установлены на вершинах сопок. Зимой, когда тундра покрыта снегом, они служат ориентирами.



Фотография из блога Инги https://arctic-inga.ru/

Ягель - известный всем лишайник. Олени употребляют в пищу до 120 видов лишайников. Ягель растет очень медленно - миллиметры в год. Олени знают об этом, поэтому они съедают только самый верх лишайника, проходят большие расстояния по тундре, чтобы дать возможность мхам и лишайникам вырасти снова.



Фотография из блога Инги https://arctic-inga.ru/

Вороника - малоизвестная, но очень полезная ягода.



Фотография из блога Натальи https://pamsik.livejournal.com/

Небольшая группа научно-популярных блогеров посетила Сайда-Губу - «ядерный колумбарий», где покоятся вырезанные сердца советских атомных подводных лодок.

Много лет две ядерные сверхдержавы держали друг друга на прицеле. Советские атомные подводные лодки дежурили в разных концах океана. В 1990-х годах в распоряжении советского флота было 249 атомных субмарин. После подписания договоров о разоружении появилась проблема: две сотни атомных кораблей - это две сотни атомных реакторов, каждый из которых мог вызвать экологическую катастрофу. В 2004-2009 годах в Сайда-губе был построен Пункт долговременного хранения реакторных отсеков (известный, как База Сайда).



Фотография из блога Ильи https://varandej.livejournal.com/



Фотография из блога Ильи https://varandej.livejournal.com/

Также у гостей НеФорума была возможность посетить Кольскую АЭС -  самую северную сухопутную атомную станцию в Европе и первую атомную станцию России, построенную за Полярным кругом.



Автор фотографии Филипп Терехов https://lozga.livejournal.com/

Первый энергоблок Кольской атомной электростанции был запущен в 1973 году, а последний - четвертый энергоблок - в 1984 году. Кольская АЭС вырабатывает 60% электроэнергии Мурманской области.



Фотография из блога Филиппа https://lozga.livejournal.com/



Фотография из блога Филиппа https://lozga.livejournal.com/

«НеФорум Арктика» надолго запомнится всем участникам!



Фотография из блога Ханны https://tuteyshaya.livejournal.com/

Благодарим за фотографии для официального репортажа Алексея nasedkin, Илью varandej, Наталью annataliya, Ингу kiki_morok,  Филиппа lozga, Вячеслава alkopona, Ханну tuteyshaya, Наталью pamsik, Валерия masterok и Оргкомитет НеФорума.

Генеральный партнер НеФорума Арктика 2019 - «Росатом».



Партнеры НеФорума Арктика 2019

Если вы тоже посетили «НеФорум Арктика 2019» - пожалуйста, делитесь впечатлениями в комментариях.

До встречи на НеФоруме блогеров - 2020!

конференция, ЖЖ, итоги, фестиваль, полезное, наука, НеФорум2019, интересно, образование

Previous post Next post
Up