Хоть и не по пироженкам я, а залюбовалась - как элегантно вписан северный колорит в партию десертов. На "тортике" не вишенка, а брусничка или клюковка.
На столе закусок предложены пироги с палтусом, трубочки с креветками и рыбным кремом - современно и не забудешь, что находишься на берегу северного моря.
Любовь моя - рыба. Каждое утро в отеле "Азимут Арктика" я как кот шла к нежной треске.
Туристу, быть может, и не заметить каких-то проблем с рыбой в меню ресторанов. Но местные жители рассказали нам - по сравнению с прежними временами с рыбным промыслом проблемы. Точнее, даже не с самим промыслом, а с доставкой рыбы на наш стол. Но об этом ниже в посте, где предъявлю рыбу и цены на неё.
Но начнём мы правильно - со сладкого!
2.
3.
4.
5. За 3 дня я успела найти 3 специализированных рыбных магазина. Конечно, было много свежей и свежеприготовленной рыбы. Да и выбор больше, чем привозят в Москву. Ту же треску, например, ещё поискать надо.
6. Но я ожидала, что будет ещё разнообразнее и цены гуманнее. На некоторые виды рыбы ценник почти не отличался от московского. Как нам рассказали - рыба из моря никуда не делась. Просто так сложилась экономическая ситуация, что выгоднее сразу с борта корабля продавать её в Норвегию, а не везти домой. Насколько я поняла со слов местного гида, руководство области обещало искать пути решения этой проблемы. Надеюсь, всё получится.
В местной "Пятерочке" я видела различную рыбную продукцию "Матиас", которая производится в Беларуси под Брестом из норвежского сырья, которое по факту может быть и вовсе не норвежским. Такой вот путь из родного моря к родному морю:)
7. Памятник "градообразующей" треске в центре Мурманска. Хочется, чтобы рыба заняла самое почетное место и на столе.
За возможность почувствовать вкус севера благодарю спонсора Нефорума
"Росатом" .