До 2014 года мало кто знал о существовании небольшого городка Териберка. Собственно туда и дороги то нормальной можно сказать и не было. После выхода фильма "Левиафан" все вдруг прониклись красотами этих мест и апокалиптическим картинками этого населенного пункта. Я специально уточнил у местных жителей, и они подтвердили, что да, действительно после выхода фильма сюда началось "паломничество" туристов.
Однако хочу вас огорчить, такой Териберки, которую вы видели в фильме уже нет...
Давайте вспомним историю. Первое упоминание о Териберке относится к XVI веку. К тому времени здесь появилось русское сезонное поселение рыбопромышленников - становище. Во время переписи промысловых изб в 1608 году здесь уже было насчитано 6 изб.
А вот весной 1869 года началось переселение с берегов Белого моря в Териберку постоянных жителей - русских колонистов. Первые жители села занимались животноводством, рыболовством и китобойным промыслом.
Спустя некоторое время здесь уже образовался значительный населённый пункт: имелись две церкви, маяк, гидрометеостанция, фельдшерский пункт . Были открыты школа и народный дом. В начале XX века в Териберке были довольно развитые тресковые и акульи промыслы, Шла активная торговля треской. В 1914 году в селе проживало 1538 жителей.
Советская власть организовала тут в 1920 году первый колхоз, имевший, кроме рыболовецких шняк, свою молочно-товарную ферму и оленье стадо. В 1927 году село стало центром новообразованного Териберского района
В 2 км от Териберки возник посёлок Лодейное (сейчас он уже объединился с Териберкой), который использовался как аванпорт для остановки рейсовых пароходов и место размещения судоремонтных мастерских. В 1930-х в селе был оборудован радиоузел, проведена электрификация, построены клуб, кинотеатр, больница, школа. До войны в Териберке проживало 5360 человек
Во время Великой Отечественной войны Териберку от высадки десанта защищал 352-й стрелковый полк и 143-й артиллерийский полк. В Териберке располагались войска ПВО флота.
Наибольшего развития поселок Териберка достиг после окончания Великой Отечественной войны. В 1940-60 года здесь было уже два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей. Имелся стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбозавода, пионерский клуб, две школы - начальная и восьмилетняя, интернат для детей из посёлков с побережья, больница, поликлиника, амбулатория, типография.
Териберка стала районным центром, довольно быстро развивалась и росла.
Упадок в селе начался в 1960-х годах, когда центр района перенесли в Североморск, появились крупнотоннажные суда, флота ушли в океан, прибрежный промысел потерял своё значение. Посёлок находился в плачевном состоянии. - наполовину покинутый населённый пункт, в котором много полностью брошенных зданий, в том числе и школа.
Вот в таком виде он и послужил натурой для фильма Звягинцева "Левиафан". Посмотрите фотографии Териберки за полтора года до "Левиафана" -
https://karhu53.livejournal.com/7803957.html А вот что в Териберке можно увидеть сейчас.
Фото 2.
Сейчас конечно тоже тут можно найти старые и полуразвалившиеся здания. Вот специально сейчас вам покажу старье.
Фото 3.
А помните скелет кита?
Он был изготовлен специально для съемок и установлен среди сопок Териберки. Даже когда киногруппа уехала, он остался на том же месте, став привлекательным объектом для туристов. Правда, сейчас ехать фотографироваться с Левиафанам уже нет смысла - его скелет исчез.
Бутафорию выкупил богатый житель Санкт-Петербурга, который пожелал остаться неизвестным. Кости он увез в город на Неве и сейчас их судьба неясна.
Какой-то вездеход стоит под открытым небом.
Фото 4.
Населения тут немного, практически никого не видно на улицах кроме туристов. Только у самого берега заметно какое то движение.
Фото 5.
Кто-то влип. Вот так вот создается антураж разрухи.
Фото 6.
Ну да, обычные хозяйственные постройки. Навряд ли тут кто-то живет.
Фото 7.
Жилые дома конечно можно было бы и подлатать. Не знаю, что там внутри, но заметно, что многие окна либо выбиты, либо заколочены. А вот за этими зданиями уже видите - проглядывает современность.
Фото 8.
Вот этот домик снимался в фильме. Вроде бы в сцене, где главная героиня садилась в автобус он был на заднем плане.
Кстати, рыбокомбинат, на котором работала главная героиня теперь закрыт. Его строили для того, чтобы дешевле перерабатывать рыбу, привозимую из Норвегии, но после введения санкций в 2015 году рыбу привозить стало нельзя. Комбинат закрыли. Так и стоит.
Труба рассыпалась. И опять из-за края крыши выглядывает приличное и современное строение.
Фото 9.
Но люди живут. Люди привыкают ко всему.
Фото 10.
Контраст с автомобилем. Но сейчас тут все больше таких машин и крупных бизнесменов. Потоки туристов привлекают всех.
Фото 11.
Гаражи, ну и что. Везде такого полно.
Фото 12.
Управление "Мурманавтодор". И ни одной живой души вокруг.
Фото 13.
Вот так и живут
Фото 14.
"Кладбище кораблей" собственно "уже" или "всегда" было не такое уж кладбище на самом деле. За мостом у берега валяются пяток брошенных черт знает когда кораблей, которые уже не было смысла ремонтировать. Их просто бросали тут в 80-е и от них уже практически ничего не осталось.
Фото 15.
Мимоходом щелкнул из окна автобуса останки.
Фото 16.
Нет смысла даже сюда специально идти или останавливаться тут. Нет, конечно можно эффектно сфоткать, мол это огромное кладбище кораблей в заброшенном месте, но на самом деле это несколько кораблей у главной дороги в городке, мимо которых проехать просто невозможно.
Фото 17.
Ну вот еще один валяется на другой стороне заливчика. Думаю их бы уже давно убрали, если бы не туристы.
Фото 18.
А вот так выглядит Териберка для туриста, если не выискивать какие то полуразрушенные домики. Интерес туристов привел к тому, что тут быстрыми темпами стали вырастать базы отдыха, гостиницы, магазины, рестораны и все этмоу сопутствуещее.
Фото 19.
Пляж тут офигенный.
Фото 20.
Предприниматели не сидят на месте и готовы обеспечить туриста комфортными условиями. А среди туристов тут много было замечено иностранцев.
Фото 21.
Несколько лет назад государство выделило три миллиарда рублей на переселение жителей Териберки из аварийного жилого фонда. Вот так "левиофановская" териберка начала исчезать.
Фото 22.
Вот в этом ресторанчике на берегу моря мы обедали.
Фото 23.
Я так и не понял, что это за зверь и зачем ему клыки подпилили.
Фото 24.
Вероятно какая то гостиничка будет.
Фото 25.
Места тут действительно красивые.
Фото 26.
Есть подозрение, что скоро тут все будет в сайдинге.
Фото 27.
Вот так например...
Фото 28.
Стройки идут полным ходом.
Фото 29.
Валяются еще для антуража какие то старые катера.
Фото 30.
Уже такое впечатление, что их оставляют специально для туристов.
Фото 31.
Скоро и вот эти постройки, находящиеся вплотную к воде будут поглощены туристической инфраструктурой.
Фото 32.
Это место ценилось именно своим расстоянием от цивилизации, как бы своим мирком. Сейчас туристы все больше преображают тут все. Единственно неизменной тут остается удивительная природа и пейзажи в какую сторону не повернись.
Селфи на память о разрухе.
Фото 33.
Полетел я домой, а вам чуть позже покажу еще красоты тундры и побережья Баренцева моря. Кстати, это единственное место, где на Кольском полуострове можно выйти на берег Баренцева моря, т.к. остальной берег находится под запретными зонами или дислокацией военных.
Фото 34.
Поездка в Териберку была в рамках #нефорумарктика. Как прошло само мероприятие
я вам рассказывал тут. Спасибо организаторам.