О чём писали советские газеты (1987 год) - 1

Nov 04, 2014 23:19


Сегодня будут первые полгода 1987 года - для горбачёвского правления срединного и во многом переломного: ещё вроде бы ничего решительно не произошло, этакое своего рода болото в общественной жизни - но идут приготовления к ожесточённым боям последующих годов, а в экономике это, кажется, последний по официальным данным более-менее успешный год. А ещё это год 70-летия революции, в чём можно углядеть некоторую символичность.

1 января 1987
«Московские новости»: «В Новосибирске группой академика Т. Заславской проводилось исследование, которое показало: 8,8% населения страны не дотягивают от зарплаты до зарплаты, 24,2% зарплаты хватает лишь на самые необходимые расходы».
В «Литературной газете» статья академика Д. Лихачёва «Тревоги совести»: «В последние годы особенно остро мы почувствовали недостаток, дефицит гражданской совести. Не то чтобы в нашей общественной жизни скопилось так много пороков, неприглядных явлений; не то чтобы слишком много людей оказалось замешанными в махинациях, в неблаговидных поступках и эти неблаговидные поступки слишком долго оставались безнаказанными. Мы почувствовали дефицит гражданской совести потому, что молчали. Вроде бы были и объективные причины у нашего молчания: совершавшие дурные поступки люди занимали ключевые посты. И тем не менее это не снимает ответственности и с нас самих, не оправдывает и нашей с вами вины. Мы же всё видели - и… молчали. Молчала наша совесть. Что же мы - боялись? В правде нет страха. Правда и страх - несовместимы. Мы должны бояться только своих порочных мыслей, мыслей, неуважительных по отношению к нашим друзьям, неуважительных по отношению к любому человеку, к нашей Родине. У нас должен присутствовать единственный страх: страх лжи. Вот тогда и будет в нашем обществе здоровая нравственная атмосфера».
Писатель А. Адамович в статье «Против правил?.. О новом мышлении и адекватном слове» пишет, что новое мышление нельзя купить как новый календарь или «перейти» на него так, как переводят часы на новое время: «…здесь в начале всего и в основе - чувство. Чувство личной исторической ответственности за всё на планете». Он призывает строить новое мышление не на технократических, по сути дела, бездуховных основах, а на прочном фундаменте высокой духовности - всего того лучшего, что накоплено мировой и отечественной культурой, заново осмысливая её, развивая и дополняя. Это было верно всегда. «Сегодня это тем более верно. "Не делай другому, чего не хотел бы самому себе" и "Если враг не сдаётся, его уничтожают" - что тут созвучнее новому мышлению, а что старому? Конечно же устарело то, что ближе нам по времени, и заново, новой правдой засветилось, зазвучало то, древнее: "Не делай другому…"».

4 января 1987
В «Московских новостях» статья А. Бутенко «Перестройка и социальная борьба в обществе». Борьба сторонников и противников перестройки - «это не сумма индивидуальных столкновений неуживчивых личностей, не коллизия разных характеров, психологий и противоборство поколений, а имеющая свои устойчивые общественные причины социальная борьба».
«Советская Россия»: «Что мы знаем о бюрократах?» С таким вопросом В. Косяков обратился к ряду видных обществоведов Москвы. Приводятся высказывания руководителей ведущих институтов Академии наук СССР (философии, государства и права, социологических исследований), из которых следует, что бюрократизм в научных подразделениях на организованной основе не изучается, соответствующая тема в планах не значится. Непосредственную причину указывает академик Т.И. Ойзерман: "Тема - политически острая. К ней философы боятся прикасаться…"». Но наиболее впечатляющий ответ получен корреспондентами от одного из руководителей НИИ АОН при ЦК КПСС: «Как частное лицо с частным лицом разговаривать не хочу. Как должностное лицо - не могу, вы не имеете соответствующего мандата на беседу со мной. Что же касается исследования проблемы борьбы с бюрократизмом, то отмечу: мы занимаемся главным образом изучением и обобщением передового опыта партийной работы, следовательно, темы бюрократизма у нас нет».

7 января 1987
В «Литературной газете» статья драматурга В. Арро: «…должно прийти ослабление директивного начала. Не надо и нам диктовать, что и когда сеять. Мы и сами знаем: разумное, доброе, вечное. А какими художественными средствами…»
В «Правде» статья Г. Дильдяева и А. Петрушова «Ещё раз о старых связях»: говорится о том, что коллективные формы бюрократической самозащиты в предшествующий период способствовали социально-экономическому застою; в настоящее время это одно из серьёзнейших препятствий на пути перестройки, восстановления норм социалистической справедливости.
В газете «Призыв» (Владимирская область) статья о проблемах организации движения за коммунистическое отношение к труду. Отмечается, что серьёзные недостатки имеют место на фабрике им. Лакина. Здесь насчитывается 1680 ударников и около 2 тыс. «середняков» (всего работающих около 4 тыс. человек). Но присвоение звания «Ударник коммунистического труда» осуществляется таким образом, что сами «ударники» об этом не знают.

8 января 1987
В «Правде» статья М. Бужевича «Украденное время» о совещании руководства Главмосжилуправления: «В завершающей части высказываний… настойчиво звучал такой тезис: главная задача жилищных организаций и предприятий - грамотно эксплуатировать и сохранять жилой фонд. Тут бы добавить: и создавать максимум удобств населению. Но товарищи воздержались. Почему? Оказывается, их "голубая мечта" - возложить максимум забот о содержании квартир на тех, кто там живёт».
«Советская культура» пишет, что в теневой экономике только за счёт неофициальных услуг в середине 80-х подрабатывали до 17-18 млн. человек, а объём таких услуг оценивался в 14-16 млрд. руб. в год.

9 января 1987, «Известия»
Очерк Э. Поляновского «Поле памяти». В нём автор рассказывает, как неподалёку от монументов в честь погибших во время Великой Отечественной войны группа мародёров долгое время раскапывала заброшенные могилы 12 тыс. безвестных, расстрелянных нацистами советских людей. Он пишет: «Мы так много призывали и организовывали, что не успевали прочувствовать. Так много говорили, что не успевали задуматься. Думали одно, а говорили другое. Созрело противоречие - между самовнушением и действительностью».

12 января 1987, «Московские новости»
Из статьи ректора МГИАИ Ю. Афанасьева: «…нет ничего драматичнее, интереснее процесса строительства социализма в СССР, который страна проделала в кратчайшие исторические сроки… Развернувшиеся во второй половине 60 - начале 70-х годов методологические поиски затронули и историографию Октябрьской революции. Историки стали, например, больше внимания уделять данной Лениным объективной оценке развития России к моменту социалистической революции. Нет необходимости подробно говорить об особой важности - и методологической и практической - этой проблемы. Строить социализм в России - самой отсталой из главных капиталистических стран - было очень трудно. До начала 70-х годов историкам ещё удавалось удержаться на этой позиции. Однако предпринятая попытка перейти к постановке, уяснению, а затем и к исследованию этих вопросов, в частности, на базе проблемы многоукладности, и здесь была искусственно пресечена. С того-то рубежа и повелось считать, что вопрос о характере социально-экономического развития накануне Октября относится к числу вопросов, "решённых наукой", так что всякие-де споры тут неуместны». В итоге, отмечает автор, в нашей историографии нет пока значительной работы, раскрывающей ленинское положение о том, что «при общей закономерности развития во всей всемирной истории нисколько не исключаются, а, напротив, предполагаются отдельные полосы развития, представляющие своеобразие либо формы, либо порядка этого развития».

14 января 1987, «Известия»
Проведённое учёными Центра по изучению общественного мнения ИСИ АН СССР выборочное обследование показало, что 86,5% опрошенных считают необходимым улучшить работу поликлиник, а 74,8% вынуждены по разным причинам эпизодически или постоянно обращаться к услугам незаконно оплачиваемых или знакомых врачей. Эти данные наглядно свидетельствуют о том, что «низкий уровень медицинского обслуживания в какой-то степени обесценивает такое важное социальное завоевание, как бесплатное здравоохранение».

16 января 1987, «Труд»
Статья А. Дадашева и А. Дьяченко «Москва и немосквичи: размышления по поводу практики привлечения иногородних рабочих на столичные предприятия». Отмечается, что механический прирост населения в Москве и Ленинграде в 1970-1980-е гг. превышал естественный в 3-4 раза. В Москву к 1987 г. в течение предшествовавших 15 лет было привлечено свыше 700 тыс. иногородних рабочих, а в Ленинграде за 20 лет (1966-1986 гг.) 3/4 общего прироста населения пришлось на механический.

22 января 1987, «Известия»
Для 50% трудящихся, меняющих своё место работы, характерна тенденция к поиску наиболее благоприятных условий для проявления своих способностей. Их ориентация в основном индивидуалистическая, в структуре интересов преобладает досуг, а не трудовая деятельность. Около 42% работников, сменивших работы, главным мотивом своей трудовой деятельности считают удовлетворение материальных потребностей. Уровень профессиональной подготовки этих работников недостаточен, они медленно приспосабливаются к требованиям производства, зачастую пренебрегают социальными нормами трудового коллектива. И лишь 8% среди меняющих своё место работы составляют трудящиеся, имеющие высокий уровень профессиональной квалификации и социальной активности, относящиеся к труду как к высшей нравственной ценности.

23 января 1987, «Известия»
В 1986 г. 27% объединений и предприятий не выполнили договорных обязательств по поставкам продукции.
Проверка, проведённая в 1986 г. на ряде предприятий Минтяжмаша показала, что каждый 3-й работник не имеет чётких представлений о новых методах хозяйствования, а 10-15% ничего о них не знают. В начале года ЦСУ СССР выявило на 30 промышленных предприятиях Минтяжмаша наличие незаконной отчётности. Были введены 135 форм, действующих в нарушение установленного порядка, в них содержалось 140 тыс. показателей.

25 января 1987, «Правда»
На совещании в ЦК КПСС отмечается, что межхозяйственная производственная кооперация создаёт предпосылки укрепления демократических основ всеми структурными звеньями АПК. Особенно важно реализовать их в РАПО - основном структурном звене управления агропромышленным производством. Пока что в этом направлении сделаны лишь первые шаги. Образованы выборные органы - Советы РАПО. Однако его председатель назначается, а не выбирается. По этой причине в районных АПК фактически сохраняется прежнее, связанное с половинчатым осуществлением демократического начала в управлении, положение, когда их руководители продолжают командовать председателями и директорами. «Это опять не что иное, как администрирование, попытка приспособить новую форму, чтобы протащить старые, бюрократические методы работы».

26 января 1987, «Правда»
Из статьи председателя колхоза им. Ленина Горьковской области М. Вагина «Не мешать, а помогать!»: «Мы десятилетиями выколачивали из мужика хозяина колхоза. И в ряде случаев добились своего… Крестьянин стал простым наёмным рабочим-сдельщиком или повременщиком. Почему принижен, если не пропал, интерес к колхозной собственности? Она не его… На глазах колхозников чинится произвол над колхозом». К формам бюрократического произвола Вагин относит грубые нарушения колхозной демократии (назойливое сватанье ненужных колхозникам председателей, смещение строптивых, неудобных для верхов руководителей хозяйств), частые изменения планов без учёта мнения коллектива, навязывание дополнительных производственных заданий, неэффективных приёмов работы, форм оплаты труда и т.д. Далее он свидетельствует: «Есть отстающие, слабые хозяйства, но только нет бедных колхозников. Здесь зачастую оплата выше, чем в передовом хозяйстве… С деньгами не считаются, особенно хозяйства-иждивенцы».

27 января 1987, «Известия»
Беспомощного одинокого старика определяли в интернат 618 дней. «За всё это время никто из официальных лиц даже не полюбопытствовал, как чувствует себя старик в ожидании путёвки, в чём нуждается. Чем питается и вообще жив ли».

28 января 1987, «Советская Россия»
Из доклада М. Горбачёва «О перестройке и кадровой политике партии» на пленуме ЦК: «По сути дела, возникла целая система ослабления экономических инструментов власти, образовался своего рода механизм торможения социально-экономического развития, сдерживания прогрессивных преобразований, позволяющих раскрывать и использовать преимущества социализма».
«Особо следует сказать о социалистической собственности. Произошло серьёзное ослабление контроля за тем, кто и как распоряжается ею. Она нередко разъедалась ведомственностью и местничеством, становилась как бы "ничейной", бесплатной, лишённой реального хозяина, во многих случаях стала использоваться для извлечения нетрудовых доходов».
«Борьба с нетрудовыми доходами велась нерешительно».
Указывается, что «в настоящее время благодаря реализации намеченных и принятых мер по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом почти на четверть снизилась общая преступность, а по тяжким преступлениям - на одну треть».

28 января 1987, «Литературная газета»
Бывший директор Батайского горторга Шахвердиев, получив 10 лет лишения свободы, вернулся уже через 1,5 года. Хлопотал о нём «первый» города Крылов, ныне - секретарь областного совета профсоюзов.

31 января 1987, «Правда»
Сообщается о первых эффектах от снижения объёмов «бумажного оборот» в организациях, переведённых на полный хозрасчёт. Так, в одном из строительно-монтажных управлений Полтавской области до перехода на коллективный подряд ежегодно оформлялось 730 бланков нарядов, а в новых условиях - всего 7 бланков.

2 февраля 1987, «Правда»
«Я хозяин в районе! - любил повторять первый секретарь. - Как скажу, так и будет!» И когда его люди уличались в преступлениях, «он лично в категорической форме запретил правоохранительным органам расследовать эта дела. Работники милиции и прокуратуры пытались было возражать, но А. Ильенко слушать их не желал, грубо обрывал, выгонял из кабинета».

5 февраля 1987, «Известия»
Статья о хозрасчёте, в которой отмечается, что сумский завод им. Фрунзе и ВАЗ сработали лишь чуток лучше, в лёгкой промышленности «новый хозяйственный механизм» тоже не дал результатов.

14 февраля 1987, «Правда»
Интервью писателя Ч. Айтматова «"Верю в человека". Наши нравственные ценности»: «С развитием техники в жизни стал преобладать технократический подход и обозначился недостаток гуманитарного образа мышления, а ведь гуманизм в большом и малом зависит от того, насколько ценимы среди людей понятия общности, социального равенства, правды, искренности и добра». В качестве главной задачи для советской литературы писатель видит выдвижение на передний план нравственности как «изначального и наиглавнейшего» закона бытия человека. «Каждое поколение, каждый индивид воспринимает его как незыблемое и священное наследие предков. Важно, чтобы человек, общество в целом неукоснительно следовали этим нормам всегда - и в большим, и в малом».

20 февраля 1987, «Бауманец»
«Думается, мы не ошибемся, если назовём главной проблемой сегодняшнего комсомола бюрократизацию структур ВЛКСМ, формализацию его деятельности и, как результат, стремительный рост "пассива"… Неформальные комсомольские группы и организации по направлениям работы существуют и занимаются конкретной деятельностью. Это живое дело, на наш взгляд, приносит во сто крат больше пользы, чем все инструкции и распоряжения сверху».

24 февраля 1987
B «Комсомольской правде»» приводятся следующие данные: из числа одних только выпускников средних общеобразовательных дневных школ неработающая и неучащаяся молодёжь по СССР в целом составляла по официальным данным в 1981 г. - 30,4 тыс., в 1985 г. - 23,6 тыс., в 1987 г. - 36,2 тыс. чел.
В «Московской правде» статья бригадира шлифовщиков завода «Станкоконструкция» ЭНИМСа И. Артёмова: «О каких-либо разработках новых принципов соревнования, об ином, более, что ли, современном подходе к его организации даже и речи не заходит. Отсюда и видимость: всё, мол, у нас в порядке. А на самом деле - застывший механизм торможения развития человеческого фактора… Существующая система трудового соперничества ориентирована прежде всего на заработок, а не на реализацию не использованных ещё возможностей. Изготовил продукции больше других - вот тебе и деньги, и слава. Хоть орден на грудь вешай! Бывает, кстати, что и вешают. Если же по справедливости, то зарплата должна выплачиваться за выполнение задания по объёму и качеству… Соревнование должно быть направлено именно на поиск дополнительных резервов. Поэтому многим (на заводе, в цехе) и не понятна сама суть соревнования. А профком и партком, к сожалению, даже не пытаются разъяснять её людям».

26 февраля 1987, «Советская Россия»
«Первый заместитель председателя Тульского облисполкома Ардамонов дал устное распоряжение райисполкомам, по которому молодые специалисты, приехавшие по распределению, лишаются льгот на получение жилья, установленных правительством… Такого рода фактов, когда решения принимаются в соответствии с личным указанием, но отнюдь не законом, можно назвать немало».

27 февраля 1987, «Советская Россия»
Слесарь-сборщик Чеховского завода энергетического машиностроения (Подмосковье) Е. Громов: «Чем больше мы будем выносить на суд людей накопившихся в обществе проблем, тем скорее избавимся от наших недугов. Каждому рабочему человеку нужна полная ясность во всех жизненно важных вопросах. Ясность и полная уверенность, что труд наш очень и очень важен, что наше рабочее слово что-нибудь да весит. Тогда и отношение к делу будет меняться».

28 февраля 1987
В «Правде» ветеран труда И. Прохоренко предлагает дополнить принцип выборности руководящих работников такой радикальной мерой, как ограничение сроков их пребывания на одной и той же должности. Оптимальным сроком пребывания на крупных хозяйственных должностях (начиная с директора предприятии и выше), по его мнению, должен быть отрезок времени не более 10 лет. Он допускает переизбрание на прежнюю должность по истечении десятилетнего срока, но с обязательным перерывом и на срок уже не более 5 лет.
В «Труде» отчёт с XVIII съезда профсоюзов СССР. Делегаты съезда, Герои Социалистического Труда А. Потапов, В. Сидорейко, Ю. Марков, выступая на секциях съезда, отмечали неповоротливость, нерасторопность некоторых профсоюзных и хозяйственных руководителей в устранении серьёзных недостатков в организации социалистического соревнования. Главное сегодня - избавить его от формализма и показухи, привести в соответствие с новыми методами хозяйствования и управления, расширением самостоятельности предприятий.

2 марта 1987, «Правда»
Исследователи словарного состава речей и произведений Ленина утверждают: термин «бюрократизм» употреблён в них свыше 600 раз.

5 марта 1987, «Правда»
В постановлении ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ об итогах всесоюзного социалистического соревнования за успешное выполнение Государственного плана экономического и социального развития СССР на 1986 год, нередко соревнование оторвано от перестройки хозяйственного механизма, принижена ответственность за выполнение социалистических обязательств, не уделяется должного внимания созданию соревнующимся условий для высокопроизводительного и качественного труда. Впервые в истории социалистического соревнования не присуждены переходящие Красные знамёна, так как не было обеспечено выполнение всех показателей Всесоюзного социалистического соревнования.

8 марта 1987
«Правда» пишет о том, что за последнюю четверть века рост численности инженеров и техников во всей сфере материального производства опережал «прибавку» в национальном доходе в среднем более чем на 20%. Использование специалистов носила экстенсивный характер.
В «Московских новостях» - сталевар комбината «Криворожсталь» М. Толстов: «Ещё недавно сколько же у нас было показухи! Профком носился больше со всевозможными починами, слётами, обращениями. У мартеновской печи я с 1960 года. В честь чего и по поводу чего мы только не выдавали плавки! Фанфары, фанфары. Удивляло даже не стремление пошуметь, а желание нашего профсоюза всё время с кем-то шагать в ногу. Главным было от чего-то и от кого-то не отстать и "чтоб дышали труды родного завода". А как и где ты живёшь - с этим приходи потом».

10 марта 1987, «Правда»
Статья А. Володина «Подвижники. О традиции отечественной интеллигенции». Выступая против необоснованного, искусственного противопоставления толстовско-достоевских традиций взглядам революционно-социалистического крыла интеллигенции, автор замечает: «Зачем нам-то быть Иванами, не помнящими родства, и забывать о предтечах большевизма - явлении не только политическом, но и культурно-нравственном? Ведь дух горения, самоотверженной деятельности на грани возможного во имя блага народного большевики восприняли и от них - вспомним судьбу Белинского, Чернышевского, Желябова, Александра Ульянова…»

11 марта 1987
«Правда»: передовая статья «Эксперимент на транспорте. Цель - доставить грузы в срок и без потерь»
В «Известиях» выступление председателя Совета министров СССР Н. Рыжкова: «Все давно были убеждены, что положение с качеством дошло до крайности. Это наносило ущерб экономический, нравственный и даже политический». Там же интервью с министром внутренних дел СССР А. Власовым: «милиция оказалась не очень подготовленной к вспышке самогонной активности, особенно в городах». За полтора года «сдано добровольно или изъято около 900 тыс. самогонных аппаратов». В 1986 г. за самогоноварение осуждены более 130 тыс. чел., а 70 тыс. наказаны в административном порядке. В Латвии и Молдавии продажа сахара увеличилась на 16, а в Киргизии - на 20%.

12 марта 1987, «Советская Россия»
«Был издан документ, предусматривавший административные наказания, в частности лишение прописки, за систематическое занятие проституцией. Затем был издан совместный приказ (1967 г.) начальника ГУВД Мосгорисполкома и прокурора г. Москвы, регламентирующий эти действия в Москве. В 1973 г. без согласования с прокуратурой СССР вышел другой внутриведомственный приказ».

13 марта 1987, «Правда»
Статья члена-корреспондента АН СССР Г. Смирнова «Революционная суть обновления». Автор размышляет о том, почему при росте накапливавшихся в 70-80-е годы негативных явлений, которым не смогли эффективно противодействовать институты социалистической демократии в их прежней форме, в обществе сохранилось доминирующее влияние социалистической идеологии, норм и принципов социалистического сознания. Отвечая на этот вопрос, он утверждает, что «дело в том, что в народе и в партии были заложены и глубоко укоренились социалистические традиции и идеалы, а потому негативные проявления не подорвали основ социалистического сознания, социалистических ценностей».
В другом материале в ответ на утверждения, будто советская сторона уже осуществила программу ядерных испытаний, обогнав США по количеству проведённых ядерных взрывов, опубликована информация о том, что в действительности с 1966 по 1985 г. СССР провёл 329 взрыва, в то время как США - 548.

14 марта 1987
В «Правде» - «К советскому народу. Обращение Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза»: «На нашу долю выпали все трудности и испытания, которые ждут первопроходцев на дорогах истории. Они нас не остановили. Мы учились их преодолевать и преодолевали. Строительство социализма начиналось в обстановке хозяйственного хаоса и военной разрухи… Многие годы приходилось работать с крайним напряжением сил, жить, отказывая себе в самом необходимом. Мы выстояли, нас не согнули и не сломили… Бессмертен подвиг советского человека, солдата и труженика, в Великой Отечественной войне… Родина всегда будет гордиться трудовой доблестью, силой духа советских людей, которые после тяжелейшей войны подняли из руин города и сёла, возродили страну, сделали её ещё могущественнее».
В «Советской России» - статья корреспондента Н. Сенчева «Испортил песню»: «В Куйбышеве прерваны гастроли популярного певца и композитора Юрия Антонова… Уже в первых концертах Ю. Антонов начал устанавливать своеобразный контакт с залом, то и дело адресуя язвительные реплики партеру и "демократически" заигрывая с галёркой. Оскорбительны были его обращения к зрителям старшего возраста.
Всё это можно было бы понять как не совсем удачные шутки, если бы артист не нагнетал их от выступления к выступлению, явно демонстрируя пренебрежительное, высокомерное отношение к залу… В партере, между прочим, сидели в основном рабочие куйбышевских предприятий, жители пригородных районов, купившие билеты по коллективным заявкам. Их надежды, как и других зрителей, увидеть праздник эстрадной песни не оправдались».

15 марта 1987
В «Московских новостях» статья критика-публициста В. Туровского: «Перестройка индивидуальна. В перестройку нельзя бежать стройными колоннами, показывая результаты на время».
В «Советской России» - хроника из зала суда. Бухгалтер Новгородского мясокомбината Антонова попыталась вынести с предприятия 3 сумки мясных деликатесов. При задержании кричала: «Мой муж вам покажет!» Муж - начальник отдела областного УВД. Район возбудил уголовное дело, областная прокуратура его прекратила.

16 марта 1987, «Правда»
Из выступления редактора газеты «Новороссийский рабочий» на VI съезде журналистов СССР: «По результатам опроса наших читателей больше всего в газете их раздражает непрерывная критика без последующих перемен к лучшему».

17 марта 1987, «Правда»
Сообщается, что по данным на 1 января 1987 г. СССР обладал около 10 тыс. ядерных боезарядов, а США - около 15 тыс. Общее число стратегических носителей ядерного оружия составляло у СССР 2484, у США - 2210, в том числе пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет у СССР 1398, у США 1016, пусковых установок баллистических ракет на подводных лодках у СССР 922, у США 672, тяжёлых бомбардировщиков у СССР 164, у США 522.

18 марта 1987, «Литературная газета»
Писатель Д. Гранин в статье «О милосердии» пишет, что это исконно русское слово вытравлено из обихода, да и из словаря выходит. Автор связывает его растущий дефицит с последствиями тех недоброй памяти времён, когда «чувства, подобные милосердию, расценивались как подозрительные, а то и преступные: оно-де аполитичное, неклассовое, в эпоху борьбы мешает, разоружает…»

19 марта 1987, «Советская культура»
Статья А. Праздникова «На что обиделись зрители»: «…"гол в свои ворота" у Антонова назревал давно. Испытание славой он явно не выдерживает. Премьерские замашки замечаются за ним не в первый раз. Выезжая на гастроли, он требует к себе повышенного внимания: персонально закрепленный автомобиль популярной модели, гостиничные апартаменты пороскошнее. Но что еще хуже - допускает бестактные высказывания со сцены в адрес зрителей.
Особенно раздражает Антонова почему-то возраст аудитории. Концерты с его участием собирают много людей, которым уже за 30 и даже за 40. Радоваться бы тому, что зрелым людям твое искусство тоже по душе. Но, видимо, Антонова снедает тоска по юной, перевозбужденной и восторженной толпе поклонников. И потому он считает нормальным… выпытывать у зала: а где же молодежь, есть ли она среди присутствующих, и почему так много лиц, которым "билеты приносят в кабинеты"… В редакционной почте нередки письма, рассказывающие о недостойном поведении Ю. Антонова… Капризно срывать концерты Антонову не впервой».

20 марта 1987, «Известия»
Водитель из Караганды: «Выезжая в рейс, водитель должен иметь в кармане 3-5-10 рублей "на всякий случай". А иногда и больше, в трудном случае, когда надо дать настоящую взятку». Журналист комментирует: «Заметим опаснейшую метаморфозу: трёшка и пятёрка уже и взяткой не считаются, настолько к ним привыкли!»
Из другого материала: московская учительница не шибко грамотна, оскорбляет детей, забирает ручки, юбилейные рубли и т.п. Корреспондент не называет её потому, что она «обыкновенный учитель, каких немало».

24 марта 1987, «Известия»
Потери от бездорожья в масштабах всего народного хозяйства составили к середине 1980-х гг. свыше 10 млрд. рублей, а в хозяйствах, не имевших надёжной транспортной связи с районными центрами, экономические показатели были в 2-3 раза ниже, чем у имевших такую связь.

25 марта 1987, «Литературная газета»
Статья доктора физико-математических наук М. Постникова «Школа с уклоном в будущее»: «За 40 послевоенных лет школа менялась лишь "косметически" (раздельное обучение - совместное; 11 лет - снова 10; политехническая - снова обычная и т.д.), но никто почему-то не вгляделся в корень её неверного устройства. Главное противоречие современной школы заключается в том, что её массовый характер и трудовая направленность не сочетается с устаревшим элитарно-гимназическим принципом изучения "предметов" или так называемых "основ наук"».
Интервью с министром внутренних дел А. Власовым. В стране эпидемия квартирных краж и министр сознаётся, что милиция не очень знает, как с ними бороться.

27 марта 1987
«Правда»: «Октябрьская революция политически, материально, духовно и морально обновила нашу страну… В первые десятилетия Советской власти широкие народные массы, видя, как благодаря их прямым революционным и трудовым усилиям рушится старый мир и преображается облик родной страны, впервые почувствовали свою сопричастность к "деланию" истории. Отсюда необычайный по массовости и искренности революционный энтузиазм и трудовой пафос 20-30-х годов…»
«Известия»: при контрольной проверке знаний школьников Абхазии выставлено 70% двоек.

28 марта 1987, «Правда»
Статья члена-корреспондента АН СССР О. Трубачёва «Славяне. Язык и история», в которой говорится о более чем скромном положении русских на Кавказе, о «непрекращающемся принижении самостоятельного исторического прошлого славян» в трудах некоторых западных историков и т.д. Автор пишет: «Давно пора считаться с тем фактом, что у нас в стране возник и функционирует языковой союз. Специфика такого явления, как языковой союз, раскрытого наукой ХХ века, заключается, как правило, в наличии группы контактирующих языков при ведущей, организующей роли одного культурно наиболее влиятельного языка региона (классический пример: балканский языковой союз при аналогичной роли греческого языка). Между тем в наших филологических кругах при обсуждениях упорно требуют говорить о паритетности взаимовлияний не только русского языка на национальные, но и наоборот. Но вдумайтесь, сопоставимые ли это вещи - влияние русского языка на чукотский и - обратно - чукотского на русский и т.д. Равенство наций и языков неоспоримо, но формально паритетная трактовка межъязыковых и межнациональных отношений оборачивается очередным злоупотреблением справедливыми лозунгами».

1 апреля 1987, «Литературная газета»
Из статьи сатирика А. Райкина: «Читаешь центральные газеты, и иногда такое впечатление, что цитируют наши прошлые программы. Что ни страница, то наша тема - карьеризм, очковтирательство, жульничество». Там же - поэт Р. Рождественский: «О ремонте квартиры иногда говорят, что "один ремонт равнозначен двум пожарам". А у нас даже не ремонт. У нас перестройка. И не квартиры - страны. Да ещё какой страны».
В другом материале указывается, что в минувшей пятилетке введено меньше квартир, чем в 1960-1965 гг. Количество построенных в 1985 г. квартир - самое низкое за последние 25 лет.

31 марта 1987, «Советская культура»
Из советской жизни давно исчез смех. Но пришло новое время. «На наши улицы возвращается праздничный смех».

4 апреля 1987, «Правда»
«Взрыв националистических настроений в декабре 1986 г. в Казахстане объясняется нежеланием местной бюрократии расстаться с кастовыми привилегиями».

5 апреля 1987, «Московские новости»
Их статьи Л. Воскресенского: «Говорят, на сцене Кремлёвского Дворца съездов был интересный концерт, выступали хорошие артисты. Смущает одно: почему пролог впечатляющей поэтико-песенно-танцевальной композиции назван "ритмами перестройки". Можно и так, конечно, но что-то смущает… Вызывает опасение девальвация серьёзных понятий: если употреблять их по любому пустяковому поводу, теряется смысл».

8 апреля 1987, «Литературная газета»
По словам молодого московского инженера, «культ силы становится нормой для подростков». Обозреватель газеты комментирует, что это мнение многих.

9 апреля 1987, «Комсомольская правда»
По данным социологов, в Свердловске 15% населения располагают 5% всей жилплощади, а другие 15% - 25%, т.е. в 5 раз больше.

12 апреля 1987, «Известия»
«По сути шла обратная селекция: деловой, самостоятельный, думающий человек замещался краснобаем, угодливым исполнителем с гибким хребтом».

13 апреля 1987, «Правда»
Выступление министра здравоохранения Е. Чазова на съезде врачей СССР. Среди прочего отмечается, что профессиональный уровень советских врачей низкий: «Нередко они не могут принять роды, провести простейшую операцию, разобраться в электрокардиограмме». «В 104 городах страны концентрация загрязняющих веществ в 10 и более раз превышает установленные гигиенические нормативы»

15 апреля 1987, «Литературная газета»
«По количеству врачей мы уже давно обогнали всех на свете, пора бы отстать по количеству больных»

18 апреля 1987, «Известия»
Из письма читателя: «Куда ни кинь, стало сейчас ещё хуже, чем было при Андропове».

19 апреля 1987, «Правда»
Из призывов ЦК КПСС к 1 мая: «Граждане СССР! Повышайте политическую активность! Развивайте гласность, критику и самокритику - испытанные средства социалистической демократии!»

20 апреля 1987, «Правда»
Сообщается, что в Уренгое при возведении города 75% выделенных средств было израсходовано на развитие производства и только 8% - на создание соцкультбыта. В Новом Осколе в течение 11-й пятилетки, т.е. уже после завершения основных промышленных объектов, в производственное строительство было вложено в 2 с лишним раза больше средств, чем в непроизводственное. В итоге в городе построено меньше половины намеченного количества жилья и школ, чуть больше трети - детских садов, магазинов, предприятий общественного питания. К сооружению многих объектов здравоохранения, культуры, коммунального хозяйства здесь ещё даже не приступали.

24 апреля 1987, «Правда»
Указывается, что предусмотренная решениями перестройка внешнеэкономической деятельности оказалась делом сложным. Её проведение затянулось, что сказалось отрицательно на объёме внешнеторгового оборота страны в 1-м квартале: по сравнению с соответствующим периодом прошлого года он сократился на 15%.

28 апреля 1987, «Правда»
Из письма москвича С. Дроздова: «Я полагаю, что, на какой бы ступеньке аппарата не стоял управленец, в любой его структуре… он наряду с государством (или с кооперативом) тоже выступает собственником вверенных ему средств производства (или реализует функции "хозяина" вверенного ему учреждения). А раз так, то за ним "право" на долю дохода от предприятия (кроме зарплаты и премий), выведенное бюрократией. "Право" это осуществляется путём получения подношений, взяток и т.д. Результат такой "философии" - коррупция, её ненаказуемость».

29 апреля 1987, «Литературная газета»
Из статьи историка Н. Павловой-Сильвановской «Нетерпение»: «…перестройка оказалась намного сложнее, чем представлялось поначалу… Любая политика… нуждается в более или менее ощутимом "демонстрационном эффекте". А если проблемы оказались столь сложными, что сенсационных успехов добиться не удаётся?.. Поставить под сомнение перестройку или снова начать "подправлять" упрямую реальность?» Такой подход называется самоубийственным: «Боюсь, что мы ещё не до конца осознали всю сложность стоящих перед нашим обществом проблем». Также автор задаётся вопросом: «Разве случайны опасения: ну ладно, "сто цветов расцветут", а что потом? А не повторятся ли репрессии?»

(далее)

Пресса Совдепии, Ссылки, Совдепия, История

Previous post Next post
Up