А сейчас, дорогие мои, почитаем, о чём писали советские газеты во второй половине 1987-го:
(январь-апрель)3 мая 1987
В «Известиях» интервью с историком С. Тютюкиным «Укажение к собственной истории»: «Настало время очистить историю от различных наслоений и деформаций, вернуть ей гражданственность, честность и чужество».
«Московские новости»: «По существу, злейшими врагами нашей перестройки, можно сказать, провокаторами, льющими воду на мельницу её противников, выступают сейчас и авторы печально знаменитого "письма десяти", опубликованного недавно в "Московских новостях", и участники недавней голодовки нескольких десятков еврейских женщин-"отказниц" в Москве в день Международного женского праздника 8 марта и два последующих дня».
5 мая 1987, «Известия»
Из письма читателя: «В интеллектуальной сфере жизни перемены сегодня более ощутимы. В характере, в организации и оплате труда рабочего радикальных изменений пока не произошло».
6 мая 1987, «Литературная газета»
Стенограмма пленума правления Союза писателей СССР. Из выступления Ю. Сергеева: «Будем бдительны. Надо бороться против оболванивания молодёжи "массовой культурой". Это сейчас самый важный момент. Металло-рок со всей символикой ордена палачей средневековья, разрушительной программой уничтожения культуры и возведения "храма сатаны" - это не музыка, а движение буржуазной психологии». Из выступления В. Крупина: «Pокеры - потерянные люди, и рок не так прост, как кажется. Я много занимался этим...». Из выступления С. Михалкова: «Товарищи, я глубоко убеждён, что это не просто безобидные танцы молодёжи, это зараза, которая пока, к сожалению, неизлечима. Это нравственный СПИД, против него не помогут никакие средства».
13 мая 1987, «Литературная газета»
Из интервью историка Л. Гумилёва: «У нас спрос на образованных людей лимитируется уровнем Академии наук. Чтобы быть избранным туда, надо знать меньше нынешнего академика, что не всегда возможно».
15 мая 1987, «Московская правда»
Проверка министерств хлебопродуктов, мелиорации и водного хозяйства, химической промышленности показала, что четверть сотрудников аппарата работает здесь впустую, «производит» никому не нужные бумаги.
16 мая 1987, «Крымская правда»
«Когда произвели подсчёты в Ялтинском горсовете по управлению курортами профсоюзов, получилось, что на каждого отдыхающего не пришлось и 200 граммов! Вот и подумайте: много ли проку горняку Воркуты или мурманскому рыбаку от мокрого, полугнилого крымского винограда, который продавался там по 10 копеек, если, приехав на курорт, он не мог поесть свежего отборного винограда в месте его производства».
22 мая 1987
В «Правде» статья В. Шаститко «Монополия государства на внешнеэкономическую деятельность», в которой говорится, что 80-85% вложений в активную часть основных производственных фондов, созданных в период индустриализации, т.е. основная часть машин и оборудования предприятий, построенных, расширенных, реконструированных в это время, приходится на долю импортированной, ввезённой из-за рубежа техники.
В «Комосольской газете» статья Е. Лосото «В беспамятстве. Куда ведут руководители так называемого объединения "Память"». Суть патриотизма «Памяти» характеризуется так: «Поднесите к нему зажжённую спичку антисемитизма - и вы увидите "Память"». «Для выступлений этих патриотов характерна бессовестная смесь клерикализма и мистицизма с "ленинизмом"». «По некоторым причинам райком был вынужден предоставить помещение "Памяти"».
28 мая 1987, «Призыв» (Владимирская область)
Не было проведено должной подготовительной работы по внедрению бригадного подряда на арматурном заводе «Красный Профинтерн» в Гусь-Хрустальном. Слесарь А.И. Воронин вспоминает, что, когда на собрании решался вопрос о создании укрупнённой сквозной бригады, рабочим прямо заявили о переходе на новую форму.
1 июня 1987
«Правда» приводит высказывание секретаря Миасского горкома партии А. Гончарова: «Мы специально попросили медиков обследовать сердечно-сосудистую систему наших хозяйственных и партийных руководителей. И ахнули, когда получили данные. Значительную долю "комсостава" надо было немедленно класть на лечение».
«Известия»: «Пресс грубой бесконтрольной власти год за годом выдавливал из колхозников достоинство, веру в справедливость. Вышвырнуть человека из колхоза, лишить его доплат и премий, обрезать приусадебный участок - слишком уж в широком ходу были эти "воспитательные меры"».
3 июня 1987
В «Литературной газете» статья члена-корреспондента Академии наук СССР экономиста Н. Петракова: «В плановом, по идее, государстве мы давно развиваемся стихийно… Планы проштамповывают развитие инерционное, фиксируют то, что катится само собой, из пятилетки в пятилетку».
В «Комсомольской правде» статья В. Громова «Без правды не победить». В ней приводится выдержка из письма в редакцию газеты молодого рязанского рабочего: «Сколько лет я работал хорошо, а ел - плохо. А вот мной руководили плохо, а ели хорошо. Почему?»
7 июня 1987, «Известия»
«Мне видится неточность в слове "перестройка". Этот термин употребляется, по-моему, к чему-то уже существующему, но нуждающемуся в улучшении. Медицинские обслуживание, по-моему, надо начинать заново строить».
17 июня 1987, «Московская правда»
«…В конечном счете, невозможно примириться с ситуацией, когда страна, самая богатая в мире по природным богатствам, существует в условиях хронического дефицита с одним из самых низких в Европе уровней жизни».
21 июня 1987, «Известия»
«Число новых семей у нас пока что растёт быстрее, чем число квартир: 2,75 против 2,1 млн. по данным за прошлый год».
22 июня 1987, «Известия»
Из выступления М. Горбачёва: «Предлагается, например, чтобы вроде бы и безработица была. Нет, нам это не годится».
26 июня 1987, «Правда»
По словам М. Горбачёва, потери сельскохозяйственных сборов при транспортировке, хранении и переработке составляют 20-30%.
30 июня 1987, «Правда»
Из письма монтажницы Минского производственного объединения вычислительной техники И. Ероховец: «У нас на предприятии много проблем, решить которые помогут выработанные партией меры. Прежде всего постараемся повысить качество наших ЭВМ. Для этого укрепили связи с наукой. Мы уже успели прикинуть, что если объединимся с отраслевым научно-исследовательским институтом, то высвободим примерно 500 квалифицированных специалистов. Изменили планирование. Зачем нам включать в план так называемые внешние устройства, которые изготавливают другие предприятия? Зачем везти их за тридевять земель, распаковывать, проверять (мы целый цех для этого создали), запаковывать и опять отправлять заказчику? Оказывается, план по валу упадёт, если эту продукцию забрать у нас. Вот кое-кто и держится за вал, а государство страдает. Надо многое и решительно менять».
4 июля 1987, «Правда»
Опубликовано «Заявление Советского правительства» в связи с обострением обстановки в Персидском заливе: «Накалу обстановки объективно способствует продолжение многолетней бессмысленной войны между Ираном и Ираком. В результате события там приближаются к опасной черте, за которой региональный конфликт рискует перерасти в международную кризисную ситуацию».
8 июля 1987, «Литературная газета»
Статья экономиста Н. Шмелёва, в которой он говорит об «идее Социализма»: «мы… никогда не отрекались и, я верю, никогда не отречёмся от этой идеи: слишком дорого она нам стоила, слишком много пота, крови, слёз и надежд мы вложили в неё, чтобы кто-нибудь всерьёз мог подумать о возможности отделения этой идеи от нашего национального будущего…»
15 июля 1987
В «Правде» выступление М. Горбачёва. Касаясь недавней стать экономиста Н. Шмелёва, он заявил: «Кое-кто предлагал и то, что выходило за пределы нашей системы, в частности, отказаться от инструмента плановой экномики. На это мы не пошли и никогда не пойдём, так как собираемся социализм укреплять, а не заменять его другим строем».
«Литературная газета»: «Радужная "статистика" прошлых лет, согласно которой преступления из года в год падали, в числе прочих бед, привела к убеждению, будто строительство тюрем (отвечающих современному уровню правосознания, техники и бытовых условий) не нужно, с точки зрения престижа страны вовсе неприлично. В результате возникло странное с точки зрения того же престижа положение: следственные изоляторы находятся, как правило, в дореволюционных помещениях или каких-нибудь старых зданиях, кошмарных по тесноте и антисанитарии».
16 июля 1987, «Правда»
Опубликовано постановление ЦК КПСС «О работе Казахской республиканской партийной организации по интернациональному и патриотическому воспитанию трудящихся». В нём отмечено: Серьёзные ошибки и просчёты в работе партийных комитетов республики привели к росту националистических проявлений, которые своевременно не пресекались, более того, замалчивались как обычное хулиганство. Даже имевшим место в 1979 году в г. Целинограде националистическим выступлениям ЦК Компартии Казахстана не дал острой политической оценки. Проявлением казахского национализма были и беспорядки в декабре прошлого года в Алма-Ате… Процветали парадность и славословие… моральное разложение кадров… по существу, оказалась свёрнута борьба с феодально-байскими нравами, патриархально-родовыми обычаями…»
18 июля 1987, «Правда»
Статья Ф. Бурлацкого, который пишет, что руководители советских предприятий готовы сократить число рабочих на одну четверть и даже на одну треть. В масштабах страны это составило бы несколько десятков миллионов человек. «Что с ними делать?» - спрашивает публицист и отвечает: гарантированный труд - главное завоевание социализма. Говорится также о возможности сократить управленческий аппарат в 2, а то и в 3 раза.
24 июля 1987, «Советская Россия»
Комиссия Верховного совета РСФСР обсуждала положение в объединении «Красноярсклеспром»: цементная пыль превышает ПДН в 10 раз, в цехах зимой температура не превышает -5 градусов, заболевания и травматизм из года в год растут, к простудным заболеваниям добавляются гинекологические, костно-мышечные, желудочно-кишечные. При этом острая нехватка больниц, поликлиник, столовых, спецодежды. Огромное количество сверхурочных работ. Начальник объединения признал, что люди «порой ютятся… в контейнерах и в бочках». Решили «вернуться к этому вопросу» в марте будущего года.
27 июля 1987, «Правда»
Из письма читателя И. Петрова из Ворошиловградской области: «Главная беда в том, что докторов экономических наук развелось много, в то время как экономика страны зашла в тупик». Рабочая из Харькова Н. Нагорная по адресу учёных-обществоведов пишет: «Признаю только изобретателей, которые действительно работают головой - изобретают. А уж эти психологи да экономисты - они совсем без надобности… Эту армию докторов наук надо послать в литейные цехи да в шахты - туда, где не хватает рабочих рук. Вот это действительно была бы экономия».
29 июля 1987, «Литературная газета»
Из статьи историка Ю. Полякова: «История - не политика, опрокинутая в прошлое. Это наука о прошлом, помогающая выработке и осуществлению партийной политики. Только честное, принципиальное, открытое выполнение этих жизненно важных функций поднимет в глазах народа достоинство исторической науки».
4 августа 1987, «Советская Россия»
Из интервью заместителя председателя Госплан РСФСР А. Зайчикова: «За последние 5 лет в Российской Федерации принято 12 правительственных решений по вопросам обеспечения населения стройматериалами. Дело несколько улучшилось, но…»
8 августа 1987, «Правда»
«Мы не хотим подорвать интересы американцев в мире, нарушить сложившиеся мирохозяйственные связи. Это не входит в наши планы. Это было бы несерьёзно с нашей стороны. Это авантюра, а не политика, мы с авантюрами не будем себя связывать никогда», - заявил М. Горбачёв.
17 августа 1987, «Правда»
По имеющимся данным, к началу 1987 г. средний возраст кандидатов наук в СССР составляет 37 лет, докторов наук - 48 лет, членов-корреспондентов - 63,1 год и академиков - 69,9 года.
Видный учёный-математик, академик Н. Моисеев предложил объяснение застойных явлений в руководстве академической наукой. По его мнению, «часто авторитет руководителя заранее задан самим его статусом и практически не связан с результатами его личной творческой деятельности». Далее учёный повествует о некоторых реалиях «власти кресла»: директор академического института автоматически становится председателем ряда учёных советов по присуждению учёных степеней и званий, членом редакционных коллегий журналов, он же значится руководителем важнейших работ своего института, получая за них звания, премии и награды. Моисеев ссылается на поразивший его факт, когда один из руководящих деятелей стал «липовым» соавтором пятисот изобретений, и задаёт резонный вопрос: «Может ли такой руководитель приветствовать начинание, лишающее его власти и исключительного права на подбор и расстановку кадров, по почётное представительство, на другие привилегии? Чем ему прикажете заниматься? Наукой? Да он не был в лаборатории последние 30-40 лет!»
«Власть кресла», пишет Моисеев, есть следствие иерархического фетишизма, когда в рамках забюрократизированной организации труда заслуги человека перед обществом оцениваются не по реальному трудовому вкладу, а по месту н иерархической лестнице управления. Он также напоминает, что в 60-х годах предпринималась попытка ввести возрастные ограничения для руководящего звена в системе Академии наук СССР. Но из-за допущенных «исключений» она провалилась: такими исключениями посчитали себя все руководители.
В другой статье сообщается о мерах по «пресечению социальной несправедливости» - так, в Казахстане в начале 1987 г. под квартиры участникам и инвалидам ВОВ, многодетным семьям и больницам передано 247 «малых гостиниц», 84 коттеджа, 414 гостевых квартир, 22 охотничьих домика.
19 августа 1987, «Правда»
Из статьи министра финансов СССР Б. Гостева: «…сложившаяся система централизованного управления оказалась не в состоянии регулировать финансовые взаимоотношения экономическими методами, была излишне зарегламентирована, часто опиралась на волевые решения».
24 августа 1987, «Правда»
Опубликована подборка писем читателей. Рабочая из Соликамска: «Надоело врать, пресмыкаться, молчать…»
25 августа 1987, «Московская правда»
По данным экономического анализа, за счёт сокращения отходов сырья и материалов, которое обеспечивают современные технологии, и вовлечения в производство вторичных ресурсов предприятия могли бы увеличить свою прибыль, например, в системе Минавтопрома СССР в размере 21,2% от себестоимости продукции, Минсельхозмаша - 20, Минтяжмаша - 16,2%.
3 сентября 1987, «Учительская газета»
Из письма учителя «Если честно»: «Кому необходимо всеобщее обязательное образование в таком виде, в каком оно сейчас даётся? Ведь если честно, то мы в своей школе только тем и занимаемся, что формально переводим учеников из одного класса в другой. "Ни одного отстающего рядом!" - это в журнале. А на деле? Директор школы считает: "Из-за чего расстраиваться? Из-за полнейшей фактической необразованности детей? Не стоит. Переводить и выпускать - вот наш долг перед государством. Оставлять на второй год? Ни-ни. Всё равно до академиков не выучим. А хорошими рабочими ребята будут. Так что выписывайте им свидетельства - и до свидания". Пытался задать встречный вопрос: "А зачем тогда вообще учить?" Получил в ответ неодобрительные взгляды. Вот и стал делать как другие. Областные контрольные за учеников писал. На экзамене в 8-м классе задачи тоже решал, потом ученикам списывать давал, тройки ставил за красивые глазки. И жил бы чудесно, да не могу и не хочу! Ужас охватывает, когда представлю, как же я самолично детские души уродую, какими негодяями их в жизнь выпускаю. И что обидно. Когда липовые журналы оформлял (по заочной школе), когда контрольные за учеников делал, когда выписывал липовые свидетельства - слыл хорошим учителем. Даже на районной конференции моё имя среди лучших упомянули. А как воспротивился всей этой гадости и лжи - оказался врагом школы».
11 сентября 1987, «Правда»
Из доклада председателя КГБ СССР В. Чебрикова: «В настоящее время органы безопасности видят одну из главных своих задач в том, чтобы максимально способтвовать успешному развитию процесса перестройки в нашей стране».
13 сентября 1987, «Советская Молдавия»
В Советском Союзе только в 2000 г. планируют начать массовое производство игл одноразового пользования. До недавнего времени это не вызывало особого беспокойства. Иглы - кипятились. Но поскольку то вода плохо нагревалась, то санитары торопились, кипячение не всегда давало необходимые результаты.
В результате 13% населения Молдавии (оно составляет 4,2 млн. жителей) больны гепатитом Б. Газета добавляет, что для всего Советского Союза число больных составляет 3,8% от численности населения (т.е. около 10 млн. человек).
17 сентября 1987, «Правда»
Статья М. Горбачёва «Реальность и гарантии безопасного мира». Автор отметил, что «экономические интересы тех или иных стран либо целых их групп действительно столь различны и противоречивы, что консенсус в отношении концепции нового мирового экономического порядка представляется трудно достижимым… Не может считаться безопасным мир, если в нём попираются права человека, если в значительной части этого мира нет элементарных условий для достойного человека существования, если миллионам людей предоставляется полное "право" голодать, не иметь крыши над головой, оставаться без работы и сколько угодно болеть, поскольку лечиться не по карману, если, наконец, пренебрегают основным правом человека - на жизнь… Международное сообщество должно разработать согласованные меры на случай нарушения всеобъемлющего соглашения о неприменении и ликвидации ядерного оружия или попытки нарушить такое соглашение».
20 сентября 1987, «Известия»
Из рецензии на телевизионный фильм о Ю. Андропове: «Истоки многих перемен в нашей жизни относятся к тому времени, которое началось для страны и партии в ноябре 1982 года».
22 сентября 1987, «Известия»
Сообщается, что только по вопросам качества продукции действует 999 актов, о премировании - около 500, о плановых нормативах и показателях - более 770.
25 сентября 1987, «Известия»
«Изолятор временного содержания… Тесное помещение с голыми нарами, рядом "удобства", никакого белья, утром и вечером по куску хлеба, в обед - обед. Всего на 30 копеек. Там может быть адская духота, а может быть зверский холод, если окно разбито в октябре месяце. А берут - в чём ты есть».
29 сентября 1987, «Советская Россия»
Из статьи председателя колхоза М. Вагина: «Кто-то сильный и властный опасается нашей самостоятельности, поскольку тогда мы сами становимся сильными и властными в пределах своей хозяйственной территории. Необходимо ли это обществу, государству? Да, позарез необходимо. Следовательно, не общество и не государство ведут с нами борьбу за власть. Тогда кто же? Посмотрите, где вязнут, обесцениваются решения, принятые на съезде партии и последующих пленумах ЦК, там и обнаружится ответ - кто же?»
30 сентября 1987, «Правда»
«Война должна быть исключена как средство решения политических вопросов. Формула Клаузевица о том, что война есть продолжение политики иными средствами, уже не годится».
1 октября 1987
В газетах освещается поездка М. Горбачёва в Мурманск. В «Правде» приводятся его слова: «Наша перестройка - это та же революция. Без выстрелов, но глубоко и всерьез». В «Красной звезде»: «Мы честно говорим, что трудно будет ещё какое-то время. Но если мы раскрутим маховик, то я вам скажу: много прибавится в стране хорошего».
2 октября 1987, «Правда»
Из выступления М. Горбачева: «В сфере управления у нас сейчас занято около 18 млн. человек, из них 2,5 млн. - аппарат различных органов управления и порядка, 15 млн. человек - управленческий аппарат объединений, предприятий и организаций. Все это составляет 15% трудовых ресурсов страны. На каждые 6-7 человек - управляющий… На содержание этого аппарата мы расходуем более 40 млрд. рублей, а приращиваем национальный доход в последние годы в размере около 20 млрд. рублей».
3 октября 1987
В «Известиях» письмо учёного В. Дмитриенко: «…почему бы мне не вложить свой пай, какие-то деньги, чтобы на сумму, сложенную со всего института (или группы институтов, или даже со всей Академии наук), создать кооператив, который бы обеспечивал наши потребности? В деревнях, например, у населения есть картошка - пусть кооператив закупи и привезёт. Или яблоки. Да что угодно!»
В «Советской культуре» статья критика Ю. Богомолова «Алексей Герман и его друзья». Он пишет: «Полнота правды достигается ведь не просто тем, что к негативным явлениям приплюсовываются позитивные. И не тем, что рядом с хроникой благодеяний даётся перечень упущений. Это ничего ровным счётом не объясняет во времени. Но зато подсказывает логические построения, из которых следует, что массовые репрессии могут заключать своё оправдание в массовом героизме, что искреннее заблуждение уже не заблуждение, а истина. А заблуждение миллионов - святая истина. Это лукавые построения».
4 октября 1987, «Советская Россия»
Из статьи публициста И. Васильева: «В обществе складывается весьма тревожная ситуация - колоссальная управленческая пирамида… атакуемая с нарастающим напором пробуждающимися к активной деятельности массами, переходит от первоначального замешательства к контрнаступлению».
7 октября 1987, «Литературная газета»
Отчёт о всесоюзной творческой конференции «Великий Октябрь: социалистический интернационализм, советский патриотизм и современная литература». Главные выступления выражали беспокойство в связи с тем, что «на смену всемирно признанным художникам, классикам советской литературы - Шолохову, Леонову, А. Толстому - торопливо выдвигаются другие имена... Под предлогом интернационализма и приоритета общечеловеческого содержания литературы идёт подмена русской советской классики сочинениями Ходасевича и Набокова». В журнале «Огонёк» «А. Ахматовой отведена целая страница, а Д. Бедному - маленький уголок». Из выступления генерал-полковника Д. Волкогонова: «Да, мы признаём военно-стратегический паритет, но никакого духовного, морального паритета с Западом у нас нет и не может быть».
9 октября 1987, «Московская правда»
В августе на собрании коллектива строительного управления №15 треста «Мосэлектромонтаж-3» при выборах совета коллектива был забаллотирован начальник управления. Представители вышестоящих организаций созвали повторное собрание, пытаясь провести кандидатуру начальника в состав совета, но рабочие и на этот раз не оказали ему доверия. В своих суждениях по этому поводу они говорили, что «начальник - грамотный специалист, принципиальный руководитель, но перестал за планом видеть людей, невнимательно относится к ним и к их просьбам, вот и проголосовали против».
15 октября 1987, «Известия»
Лишь пятая часть домов ребёнка, детдомов, школ-интернатов «может быть признана удовлетворительной».
Из-за пьянства родителей 8% детей в Москве страдают олигофренией.
25 октября 1987, «Правда»
Из приветствия ЦК КПСС XIII съезду КПК: «В СССР ценят вклад КНР в борьбу против угрозы ядерной войны, за укрепление мира и международной безопасности и с удовлетворением отмечают, что усилия наших двух крупнейших социалистических государств на мировой арене имеют во многом сходную направленность».
28 октября 1987, «Литературная газета»
Опубликованы размышления Р. Люксембург о русской революции: «…если политическая жизнь в стране будет задушена, Советы тоже не смогут избежать прогрессирующего паралича. Без общих выборов, свободы печати и собраний, свободной борьбы мнений в любом общественном институте жизнь затухает, становится лишь видимостью и единственным активным элементом этой жизни становится бюрократия».
1 ноября 1987, «Московские новости»
В Москве за 9 месяцев 1987 года милиция доставила в вытрезвители на 3% больше пьяных, чем в предыдущем году.
2 ноября 1987, «Правда»
Из выступления М. Горбачёва на торжественном собрании, посвящённом 70-летию установления советской власти: «В последние годы жизни и деятельности Л. И. Брежнева… усилился разрыв между словом и делом, нарастали негативные процессы в экономике, создавшие по существу предкризисную ситуацию». «Нам удалось собрать урожай зерна более чем 210 млн. тонн. Это результат огромных усилий нашего народа, партии, поднявшей его на работу по-новому!»
11 ноября 1987
В «Литературной газете» статья В. Выжутовича «Вокзал для пассажира».
В «Советской России» статья Б. Москаленкова «Повернёмся к правде», в которой рассказывается о митингах в г. Астрахань. На собраниях был выражен протест против строительства канала Волга-Чограй, высказывались предложения о создании на р. Волга заповедной зоне, стихийно создавались общественные комитеты.
13 ноября 1987, «Правда»
«Рабочий класс выстрадал перестройку, - сказал на пленуме Московского горкома КПСС М. Горбачёв, - он горой стоит за перемены, за ускорение, за нравственное обновление общества»
14 ноября 1987, «Советская Россия»
Из письма директора станкостроительного завода: «Необходима чрезвычайная комиссия по контролю за экономической перестройкой».
16 ноября 1987, «Литературная газета»
«Во многих случаях, я боюсь, мы обнаружим лишь призрак [гласности]… Я уверен, что призрак гласности хуже, чем молчание. Грубый кляп всё-таки откровеннее при всём его неудобстве».
18 ноября 1987, «Литературная газета»
Корреспондент сдал многочисленные пробы пищи из московских магазинов, столовых, ресторанов и «системы больничного общепита» на анализ. «Ни один из принесённых продуктов - ни колбаса, ни мясо, ни сыр, ни сметана, ни кефир, ни молоко, ни супы, котлеты, хлеб и т.д. и т.п. - не соответствовали оптимальным медико-биологическим критериям, которые разработали учёные, специалисты по питанию».
19 ноября 1987, «Известия»
Более 40% лекарств приходится ввозить из-за границы.
20 ноября 1987, «Правда»
Слесарь-сборщик Московского завода шлифовальных станков В. Быковский: «Слышал, да и сейчас слышу от некоторых: я, мол, человек маленький, от меня ничего не зависит. Если следовать такой философии, то можно договориться до того, что и бригада, цех, завод тоже не делают большой погоды. С этим я не согласен. Не согласен с теми, кто всё валит на поставщиков, а сам и пальцем не пошевелит, чтобы у себя наладить производство комплектующих деталей и узлов для соседа… Мне кажется, надеяться на лёгкую жизнь не стоит. К этому надо быть готовым, для чего необходимо быстрее устранить огрехи. И уже сегодня надо закладывать для нашей успешной работы завтра самую надёжную точку отсчёта».
21 ноября 1987, «Известия»
В детских домах и школах-интернатах содержится лишь 12% круглых сирот, у остальных есть хотя бы по одному родителю.
28 ноября 1987, «Правда»
Передовая статья «Метели и морозы. Готовы ли города к встрече с зимой?»
6 декабря 1987, «Комсомольская правда»
Статья И. Волгина «Гарантии для идеала». В ней автор, относящий себя к поколению ХХ съезда, высказывает мнение, что главная причина несбывшихся надежд, рождённых этим съездом, заключается в том, что представители данного поколения были идеалистами, людьми, чрезмерно уповавшими на силу социалистического идеала. Автор требует определённых «гарантий для идеала» и сегодня. Их он видит в создании и введении в действие таких механизмов которые обеспечили бы «тот минимум социальной безопасности, при котором было бы выгодно говорить правду и следовать ей и невыгодно скрывать или искажать её».
16 декабря 1987
В «Известиях» отмечается, что не прошло «госприемку», т.е. не выдержало проверки качества, «не менее 15-18% промышленной продукции… Общая сумма отправленных в брак и на доработку изделий составила 6 млрд. рублей».
«Литературная газета»: на «Атоммаше» построенные цеха развалились и убытки составили 1,5 млрд. руб. В другой статье журналист пишет, что в ГДР, Чехословакии «никак не мог понять: отчего до вечера сохраняется светлое, утреннее настроение? Потом дошло: ни разу не нахамили. Весь день, как солнышком, подсвечен любезными улыбками продавцов, попутчиков, объясняющих дорогу. Мы по серьёзному счёту, может, и добрее, но у нас кругом локти, затылки, колени, тяжёлые сумки, колючие реплики… Плохо вяжутся дефицит и очереди с принципом "человек человеку - друг, товарищ и брат"».
17 декабря 1987, «Известия»
«В лесу сейчас орудуют 74 ведомства. И каждое выбирает себе наиболее лакомые куски, остальное же отбрасывает, не всегда даже сжигая на месте».
20 декабря 1987, «Известия»
Материал о проблемах среднего образования. Корреспондент пишет: ставится пятёрка «Мише, который путает тычинку с личинкой и Средиземное море с Братским», а на экзаменах в вуз пишут о «Николае Алексеевиче Островском, который в романе "Гроза" показал все пытки и унижения советских женщин при бывшем тогда крепостном праве».
24 декабря 1987, «Правда»
На Ярославском моторном заводе вопрос о графике работы некоторых цехов руководители решали без участия коллектива. На заводе «Актюбинкселмаш» 40% рабочих, опрошенных перед партийным собранием, отметили, что в цехах ничего не делается по подготовке к работе в новых условиях.
26 декабря 1987, «Известия»
Ульяновск, завод «Контактор» - содержание свинца в воздухе превышает ПДН в 16 раз, фтористого водорода в 20 раз. Рабочие пожаловались директору, что не работает автокар. Тот ответил: «Будете таскать на санках, на пупке, но план вы у меня делать будете»
27 декабря 1987
«Правда»: в редакционной статье «Демократия и инициатива» указано, что численность самодеятельных объединений в СССР - более 30 тысяч. При этом в число объединений включены те, которые «занимаются организацией досуга, охраной природы и памятников, изучением отечественной культуры и другими делами».
«Правда Украины»: «Более двух лет мы ведём борьбу с пьянством и алкоголизмом. Но в последнее время явную угрозу представляет самогоноварение».
«Ленинская правда»: статья С. Лысенко «Невинная ли винная очередь?», в которой сообщается, что в Петрозаводске тысячная толпа, уставшая стоять на морозе в ожидании начала продажи спиртного, смела милицейский наряд и высадила дверь в винный магазин. В давке погибла пожилая женщина.
29 декабря 1987
В интервью «Правде» председатель Госпрофобра СССР А. Думачёв признал, что превращение в 1984 г. всех профтехучилищ в средние не имело реальных оснований.
В интервью «Известиям» «Нужен ли парикмахеру министр?» экономист Т. Корягина рассуждает насчёт коренного переустройства бытового обслуживания, предлагает не руководить им, отдать всё на откуп частной инициативе.
30 декабря 1987, «Правда»
Сообщается о конфликтах по почве закупок комбайнов: так, Кемеровский агропром осенью направил поставщикам отказ на 300 внеплановых машин. «А вскоре тогдашнему первому секретарю обкома партии позвонили из Министерства сельскохозяйственного и тракторного машиностроения. Никто в обкоме не знает доподлинно, каким был разговор, но факт в том, что "отказная" телеграмма была отозвана, люди, подписавшие её, наказаны».