Я
уже как-то писал о ныне провозглашаемом «административным гением» [sic!] и «эффективным менеджером»™ «чудесном грузине»(c). Но если при старике Крупском будущий вошьдь народов был вынужден заниматься в основном бесконечным бумаготворчеством, то, придя к власти, получил возможность развернуться на ниве бюрократизма деятельно и невозбранно. В этой связи предлагаю ознакомиться со стилем «решения вопросов» в сфере управления, характерным для всего периода его правления. Правда, весь период брать будет больно жЫрно (да и много чести), так что поглядим только на апофеоз сталинщины: 1945-1953.
1945
20 августа - создан специальный комитет при СНК СС (с целью форсирования работ по созданию атомного оружия).
4 сентября - упразднён Государственный комитет обороны.
6 сентября - в связи с упразднением ГКО в составе СНК образуются два оперативных бюро - по промышленности и по транспорту.
14 октября - образован народный комиссариат (далее - НК) транспорного машиностроения (общесоюзный).
11 ноября - образован НК технических культур СС (союзно-республиканский).
1946
7 января - образован НК сельскохозяйственного машиностроения.
19 января - НК угольной промышленности разделён на два НК - угольной промышленности западных районов СС и угольной промышленности восточных районов СС; образован НК по строительству предприятий тяжёлой индустрии; организован НК по строительству военных и военно-морских предприятий.
28 января - образован НК по строительству топливных предприятий.
17 февраля - НК среднего машиностроения преобразован в НК автомобильной промышленности; НК миномётного вооружения преобразован в НК машиностроения и приборостроения; образован НК строительного и дорожного машиностроения (общесоюзный).
25 февраля - НК обороны преобразован в НК вооружённых сил (нарком - Сталин).
4 марта - НК нефтяной промышленности разделён на два НК - нефтяной промышленности южных районов СС и нефтяной промышленности восточных районов СС.
12 марта - Верховный совет СС принял Закон о преобразовании Совета народных комиссаров СС в Совет министров (СМ) СС и Совнаркомов союзных и автономных республик в Совмины союзных и автономных республик. Наркомы стали министрами.
20 марта - комитет по делам кинематографии преобразован в министерство кинематографии СС (союзно-республиканское).
26 марта - министерство земледелия СС разделено на два министерства - земледелия СС и животноводства СС.
10 апреля - комитет по делам высшей школы преобразован министерство высшего образования СС (союзно-республиканское).
4 мая - образованы министерство продовольственных резервов СС и министерство материальных резервов СС.
8 мая - министерство рыбной промышленности СС разделено на два министерства - рыбной промышленности восточных районов СС и рыбной промышленности западных районов СС.
13 мая - создан специальный комитет по реактивной технике при СМ СС.
15 мая - главный комитет трудовых резервов и комитет по учёту и распределению рабочей силы объединены в министерство трудовых резервов.
14 июня - образовано министерство медицинской промышленности СС; комитет по делам геологии преобразован в министерство геологии СС.
28 июня - министерство электронной промышленности разделено на 2 министерства - промышленности средств связи и электронной промышленности.
15 июля - образовано министерство вкусовой промышленности СС; главные управления промышленности строительных материалов при СМ Азербайджанской, Грузинской, Армянской, Узбекской, Казахской и Литовской ССР преобразованы в министерства промышленности строительных материалов.
8 октября - при СМ СС создан совет по делам колхозов.
1947
4 февраля - образовано министерство совхозов СС (союзно-республиканское); министерства земледелия, технических культур и животноводства объединены в министерство сельского хозяйства СС.
8 февраля - в СМ создаются отраслевые бюро под руководством заместителей председателя правительства: по сельскому хозяйству (Маленков), металлургии и химии (Вознесенский), машиностроению (Сабуров), топливу и энергетическим системам (Берия), пищевой промышленности (Микоян), транспорту (Каганович), лёгкой промышленности (Косыгин), культуре (Ворошилов). Руководит ими Бюро СМ (председатель - Сталин, первый заместитель - Молотов).
4 апреля - образовано министерство лесного хозяйства СС.
1 мая - возобновлена работа комитета по изобретениям и открытиям при СМ СС.
30 мая - постановление о создании комитета информации при СМ СС (обхединил разведывательные структуры МГБ, ГРУ, МИД, МВТ и ЦК).
28 августа - министерство автомобильной промышленности преобразовано в министерство автомобильной и транспортной промышленности СС.
15 декабря - постановление СМ «О реорганизации Госплана СССР и образовании государственного комитета снабжения народного хозяйства Совета министров СССР и государственного комитета внедрения новой техники в народное хозяйство Совета министров СССР».
1948
1 марта - ликвидировано министерство медицинской промышленности СС.
23 июля - министерства продовольственных резервов СС и материальных резервов СС объединены в министерство государственных продовольственных и материальных резервов (общесоюзное).
29 июля - министерства лесной промышленности СС и целлюлозной и бумажной промышленности СС объединены в министерство лесной и бумажной промышленности СС; образовано министерство металлургической промышленности СС.
30 июля - постановление СМ «О преобразовании Бюро Совета Министров в Президиум Совета Министров СССР».
2 августа - министерства химической промышленности СС и резиновой промышленности СС объединены в министерство химической промышленности СС.
10 августа - Центральное статистическое управление (ЦСУ) при Госплане СС преобразовано в ЦСУ при СМ СС.
15 августа - постановление СМ «Об уполномоченных Совета Министров СССР по курортам Сочи - Мацеста, Крыма и Минераловодской группы» (курортные города выделены в самостоятельные административно-хозяйственные единицы). Должности упразднены 31.03.1953.
4 октября - принято положение о государственной инспекции по техническому надзору и контролю за сельскими электростанциями, электроустановками и котлами (Госсельэнергонадзор).
28 октября - министерства лёгкой промышленности СС и текстильной промышленности СС объединены в министерство лёгкой промышленности СС; министерства нефтяной промышленности южных и западных районов СС, нефтяной промышленности восточных районов СС, Главгазтоппром и Главнефтегазстрой при СМ и Главнефтеснаб при Госснабе СС в министерство нефтяной промышленности СС; министерсва рыбной промышленности восточных районов СС и рыбной промышленности западных районов СС объединены в министерство рыбной промышленности СС; министерства угольной промышленности западных районов СС, угольной промышленности восточных районов СС и строительства топливных предприятий объединены в министерство угольной промышленности СС.
1949
Январь - комитет информации при СМ СС передан в ведение МИД СС, ГРУ из ведения комитета информации перешло в ведение Генштаба ВС СС.
20 января - министерства пищевой промышленности СС и вкусовой промышленности СС объединены в министерство пищевой промышленности.
9 марта - министерство строительства военных и военно-морских предприятий и Главмашстрой объединены в министерство строительства предприятий машиностроения.
1 июня - образовано министерство городского строительства (общесоюзное).
1950
25 февраля - министерство вооружённых сил СС разделено на военное министерство и военно-морское министерство.
5 апреля - образовано министерство хлопководства СС.
7 апреля - создаётся бюро президиума СМ (председатель - Сталин).
9 мая - образован государственный комитет СМ СС по делам строительства.
28 декабря - министерство металлургической промышленности СС разделено на два министерства - чёрной металлургии и цветной металлургии.
1951
февраля - образовано бюро СМ по военно-промышленным вопросам (председатель - Булганин).
16 февраля - министерство лесной и бумажной промышленности СС разделено на два министерства - лесной промышленности СС и бумажной и деревоперерабатывающей промышленности СС; создано управление по стандартизации при СМ СССР.
17 февраля - упразднён государственный комитет внедрения новой техники в народное хозяйство СМ СССР.
14 марта - упразднено министерство городского строительства СС в связи с образованием государственного комитета СМ СС по делам строительства.
26 апреля - образован государственный комитет СМ СС по снабжению продовольственными и промышленными товарами; упразднено министерство государственных продовольственных и материальных резервов СС.
1953
3 ноября - образовано министерство автомобильного транспорта СССР.
1953
15 марта - ВС СС принял Закон о преобразовании министерств СС (объединение и упразднение множества «сталинских» министерств).
То есть что мы видим: бесконечные образования всё новых и новых ведомств, смены ими статусов, организации и реорганизации, слияния и разукрупнения. Cкладывается впечатление, что вошьдь руководствовался девизом: «каждой отрасли народного хозяйства - своё министерство». Можно себе представить, сколько средств уходило на одну только смену вывесок (новые бланки, печати и пр.), я уж не говорю о разбухании штатов. Товарищи, ныне провозглашающие дядю Йосю «борцом с коррупцией и бюрократией», не слишком любят приводить цифры численности госаппарата. Между тем, по исчислению Б.Н. Миронова, если в 1928 на 1 тысячу человек населения приходилось 6,9 чиновников, то в 1940-м - уже 9,5, а в 1950-м и вовсе 10,2 (Миронов Б.Н. Социальная история России. СПб, 2003, т. 2). Есть упоминания о том, что
«к концу 30-х в СССР было уже 1,837 миллиона госслужащих и аппаратчиков» - надо думать, к началу 50-х их число перевалило за 2 миллиона (кстати, забавно, но цифр по этому периоду вообще крайне мало, неспроста, видать). То есть в реальности «чудесный грузин»(с) старательно, с любовью выстраивал то самое бюрократическое государство, ту самую бюрократическую систему, которая, среди прочего, наплодила миллионы тонн бумаги с насквозь фальшивой цифирью, зато проспала научно-техническую революцию.
Надо думать, вклад «товарища сталина» в развал Совдепии куда весомее, чем то же самое от сионистов и ЦРУ.
З.Ы. И вы ещё, уважаемые, не забывайте - в Совсоюзе существовали два вида министерств: общесоюзные и союзно-республиканские. Первые работали в масштабах всего государства, вторые же - и в масштабах СССР, и по отдельности в каждой из 16 (затем 15) республик (в рамках создания видимости атрибутов «государственности» у последних). Я уже не упоминаю об обилии всевозможных главков при Совмине, комиссий, бюро и т.п.
Интересно в этой связи, исчисления количества бюрократии на подсчёте в каких структурах основаны...
З.З.Ы.
фактически курс, взятый Сталиным после войны - это курс на тотальную бюрократию. Многие ведомства стали носить погоны. Создавались все новые организации, главной задачей которых был контроль над исполнением указаний и решений. Министров столько насажали, аппараты раздули... Раньше один человек управлял, и все было, а сейчас столько министров, и - никакого толку.