Я
уже как-то писал о ныне провозглашаемом «административным гением» [sic!] и «эффективным менеджером»™ «чудесном грузине»(c). Но если при старике Крупском будущий вошьдь народов был вынужден заниматься в основном бесконечным бумаготворчеством, то, придя к власти, получил возможность развернуться на ниве бюрократизма деятельно и невозбранно. В этой
(
Read more... )
Comments 221
Reply
а плюс вспомните, что конец 40-х это повальные репрессии, «суды чести» и пр. так что к бесконечным организационным перетряскам ещё и страх за собственную карьеру и жизнь. мне даже интересно представить, как, действительно, они работали.
Reply
Reply
Reply
Reply
меня очень министерство вкусовой промышленности тронуло - вот до чего забота родного советского пр-ва и лично т-ща С. доходила!
Reply
Reply
Reply
1947 28 августа - министерство автомобильной промышленности преобразовано в министерство автомобильной и транспортной промышленности СС.
Ещё когда-то должны были успеть переименовать НК в министерство. Или 28 августа и переименовали сразу со сменой вывески и статуса?
Похоже на то, что человек сворачивал коммунистические эксперименты с комиссариатами и пытался подражать мировой практике. Интересно, какие организационные изменения сопровождали переименование НК в министерство?
Reply
подражать пытались даже не столько мировой практике, сколько практике РИ, как ни странно. но брали только формы, содержание было своё, никаким «восстановлением Российской Империи» ИВС и близко не занимался.
а организационные изменения... честно говоря, не вполне этот вопрос прорабатывал. но как минимум вводилась единая форма для работников новых министерств. надо полагать, и зарплаты повышали. хотя вряд ли были серьёзные изменения.
Reply
Reply
переименование наркомов в министры
Reply
А вообще, подборка внушает:
26 марта 1946 - министерство земледелия СС разделено на два министерства - земледелия СС и животноводства СС.
4 февраля 1947 министерства земледелия, технических культур и животноводства объединены в министерство сельского хозяйства СС.
Писец, и года не прожили как опять слили, и это ведь не конец 20х, и даже не 30е, а конец 40х...
Reply
а насчёт количества - вообще, есть мнение, что госаппарат РИ был как раз недоразвит. так что, надо полагать, соввласть эту ошибку исправляла. НО - ведь сферы, руководимые чиновниками в РИ, были просто несравнимы с тем же самым в СССР. просто небо и земля. и всё стягивалось в центр, в отличие от РИ. и вот эта прорва чиновников в Мск, растущая с каждым годом и, надо думать, с каждой перетряской - надо думать, совсем ненормально. ведь местные органы вообще ничего не решали - и там как раз были проблемы с личным составом.
т.е. претензия не к росту чиновничества как таковому, а к накоплению громады чиновников в центре. т.е. это уже не мясо на костях, а жЫр :о)
Reply
На министерском посту Леонид Рейман пережил три переименования Министерства связи и четыре смены правительства.
три переименования - это только при Реймане.
Reply
Reply
Leave a comment