Холодная война Zimna wojna 2018, режиссер Павел Павликовски
1949 год. в еще не вставшей на ноги послевоенной Польше ищут таланты - собирают по городам и весям состав народного ансамбля. в одном из сел внимание молодого музыканта Виктора (Томаш Кот) привлекает девушка Зула (Иоанна Кулиг), которая очень проникновенно поет как местные народные песни, так и русскую - "Спасибо, сердце", ее любимую.
Зула красивая, смелая, даже дерзкая, она не только поет, но и танцевать умеет, основные движения знает, дальше научится. и начинаются занятия, концерты, пафосные выступления, поездки по братским и не очень странам. непременное включение красивой кантаты про Сталина на фоне его портрета и банкеты с полезными товарищами, идеологически одобренными органами госбезопасности.
когда в танце делаешь один за другим пируэты, чтоб не упасть, при вращении надо "стрелять глазами" в определенную точку. этой точкой для Зулы всегда становятся глаза Виктора, то ли аккомпанирующего на фортепиано, то ли стоящего за дирижерским пультом, то ли сидящего в зале. это ему она всякий раз поет про любящее сердечко - неважно, на каком языке и кого это сердце умеет любить по задумке автора.
их любовь - не та животворящая сила, которая помогает создать крепкую ячейку общества, нарожать детей, построить дом и вырастить дерево. их любовь - стихия, с которой трудно справиться, и каждый делает ошибки, совершает какие-то предательства, чтобы вновь и вновь находить друг друга глазами раз в несколько лет, встречаясь в разных городах мира.
они не могут быть вместе и не могут друг без друга. собственно, как и с родиной. вместе ты теряешь половину себя. в разлуке ты рискуешь потерять себя целиком. под музыку, меняющуюся в соответствии с эпохой и местом, происходят короткие встречи, становясь все более томительными и неизбежными. и когда, казалось бы, сказано и сделано много непоправимого, они принимают решение.
фильм невероятно красивый и по-хорошему поэтичный. в нем мало слов, много музыки, недоговоренности, холода и страсти. и он более символичен, чем реален - недаром режиссер посвятил его своим родителям.
он из тех фильмов, какие я безоговорочно записываю в любимые и оставлю для пересмотра. и из которых хочется нарезать толстую пачку скриншотов. но они статичны и молчаливы, так что добавим и песен в треклист.
в начале фильма я заподозрила, что прототипом ансамбля "Мазурек" является знаменитый "Мазовше". подтверждения этому я не нашла, но в финальных титрах увидела, что музыкальные выступления записаны именно артистами последнего. но это в первой части, а потом будет еще много музыки - классика, джаз, эстрада - исполненной с участием самих артистов.
политическая ситуация, ставшая фоном для сюжета, проиграна достаточно деликатно (или это я инстинктивно не стала на ней зацикливаться), но запускает мощнейшую ностальгию.
конечно, я ту эпоху не зацепила, но в моей юности много всего такого оставалось. портреты вождей (пусть не Сталина, но Маркса-Энгельса-Ленина), патриотические песни (порой очень красивые и мелодичные), принесение в жертву первой половины любого мероприятия на обязательную торжественную часть, которую никто не воспринимал всерьез, но каждый изображал серьезность и внимательность - все знакомо. как и непременное участие спецорганов в каждой поездке за границу, вербовка стукачей и прочее, от чего нельзя было просто так отказаться - об этом все наслышаны. да что уж там, у меня была такая рубашка с нашивкой FDJ на рукаве, как у Зулиного кавалера в Берлине. в фильме не видно, но она синяя.
ну и конечно народные танцы, которым я несколько лет отдала. и польские песни, которые я понимаю ровно настолько, чтоб не улавливать возможную тривиальность, а само звучание языка в слиянии с музыкой мне всегда нравилось.
фильм о любви, какой нынче почти не осталось - вытесняется тренингами, пикаперством и прагматизмом. хорошо, что хотя бы в кино ее можно увидеть.
песенка-рефрен сквозь времена и страны - бонусом. немножко спойлерно, правда, можно не досматривать до самого конца.