Ош. Второй по численности населения город Киргизии находится в юго-западней части страны, у северного подножия Кичи-Алайского хребта, вблизи узбекской границы. Само название города, как считают, происходит от слова "хош" ("довольно", "хватит"), которое произнес Сулейман, придя на эту землю (впрочем, многие связывают его имя с искаженным словом "гуйшань" - так называлась столица Даваньского государства I века до н. э, лежавшая как раз на месте современного Оша).
Хотя Ошу по самым скромным подсчетам около 2500 лет, от его былого величия сохранилось довольно немного свидетельств. Главной его достопримечательностью является Сулейман-Тоо (гора Сулеймана) или Тахти-Сулейман ("престол Сулеймана", то есть, библейского царя Соломона), расположенная прямо в центре города.
Уже в X веке к этой неприметной на первый взгляд скалистой возвышенности тянутся паломники со всей Азии, ибо с незапамятных времен считается, что именно здесь пророк Сулейман обращался к богу, а на камнях остались отпечатки его лба и колен.
Над этим святым для каждого мусульманина местом Мухаммад Захириддин Бабур, правнук Тимура и основатель династии Великих Моголов, построил небольшую худжру (келью) с михрабом, на месте которой в наши дни высится белокаменная мечеть и воссозданный по архивным источникам "домик Бабура".
По преданиям именно на этой горе женщина может просить бога в ниспослании ей ребенка, а на вершину ведет легендарная "тропа испытания", по которой, согласно легендам, никогда не сможет пройти ни одна неверная жена…. Эх! Надо было брать своих крошек с собой… Хотя, зачем испытывать судьбу и провидение…
О древности этого места свидетельствуют и многочисленные петроглифы (IIX-II вв. до н. э.), коими изобилуют склоны и пещеры горы. Большая часть горы входит сейчас в состав Национального музея-заповедника "Великий Шелковый путь" .
Нас встречает Володя, парень мечтающий о БМВ R1200GS Adventure, но пока перемещающийся на сузуке. Он нас пристраивает в гостиницу Интурист, где все модно и по-совковому красиво…Особенно удался ресторан, сильно похожий на заводскую столовку… И вот он, душ! Вода бегущая из крана!!! Горячая! Кайф! Благодать!
Гуляем по городу…наслаждаемся цивилизацией… и, конечно, колоритным и вечно шумящим базаром на берегу реки Ак-Буура, которому, как считается, не меньше лет, чем самому городу. Вот это настоящий восточный базар! Тут продают всех и вся!
Вот отличные киргизские шапки-колпаки, а вот турецкое мыло, а здесь свежие фрукты, а еще кругом WEB кассы…
Улицы города украшены плакатами в стиле Энди Уорхола, только что прошли выборы, наши победили, поэтому плакаты остались…
А заправки украшает писающая буква М…Современные минимаркеты соседствуют рядом с расположенными прямо на расстеленных на земле платках лотошной торговли. Лепешки, шербет, арбузы… Женщины в мини и парандже… Восток…
Некоторые члены нашей команды, исчезают и в разгар подготовки к стирке появляются…с девушками…типа это, подгон от местных, отказываться нельзя… Жгучие таджички с крашеными волосами, блестя золотыми зубами и призывно вихляя ожиревшими бедрами, вваливаются к нам в номера… И тут мы выясняем некоторые особенности национального секса и теловычитания(телосложением это назвать сложно, скорее даже телоналепление!)…
Короче, по итогу понимаем - теперь нам уже любовь не продают даже за деньги! Не иначе, стареем… А как красиво выглядели на своих быстрых мотоциклах… Ну хотя бы белье нам постирали… Теперь мы ложимся спать в многоместном номере, но уже на практически не одеванном белье….Кайф!
К другим соблазнам Оша, так и не посещенным нами, относятся медресе Алымбек Параванчи, медресе Мухамедбой Тюрк Халь Муратбаев, медресе Хазрет Дамулла Мухаммед Сыдык Ахунд Аглам (все XII-XVII вв.), православная Михайло-Архангельская церковь (начало ХХ в), городище Ак-Буура, Исторический и Краеведческий музеи, Музей местных ремесел, мемориальный комплекс "Вечный огонь" (1976 г) с мемориалом "Скорбящая мать" (1990 г) (были, есть фотография!), Киргизский драмтеатр, художественная галерея "Салтанат", памятники А. Орозбекову, султану Ибраимову, Курманжан-Датке, Токтогулу Сатылганову, Ниязалы и Молдониязу (кстати , а кто эти люди?!)
Огромный Ленин и флаг Кыргызстана размером с футбольное поле в центре города провожают нас на Памирский тракт…
Памир. Начало пути. Памир. Часть 2.
Памир. Части 3,4. Памир. Часть 5.
Памир. Часть 6.
Памир. Часть 7.
Памир. Часть 8.
Памир. Части 9,10.
Памир.Часть 11.
Памир.Часть 12.
Памир.Часть 13.
Памир.Часть 14.
Памир.Часть 15.
Памир.Часть 16.
Памир.Часть 17.
Памир.Часть 18.
Памир.Часть 19.
Памир.Часть 20.
Памир.Часть 21.
Памир.Часть 22.
Памир.Часть 23.
Памир.Часть 24.
Памир.Часть 25.