Весь мир на ладони - ты счастлив и нем... Памир. Часть 23.

Feb 13, 2011 21:43



В этой части - слово Ward'у, пережившему много интересного, чтобы сделать мое дальнейшее движение возможным.











Раннее утро встретило нас эротическими звуками - кто-то громко сопел и кряхтел, повторяя - Да, милая, да...еще!!!
Это собаки лизали ноги Бумеру и Роме...кто из них видел столь чудесный сон и про что, мы так и не узнали...!

Продолжение чудес - редуктор прилетает в Бишкек, а старина Вард в пять утра после 3х часового сна прыгает в седло и валит-валит за ним!!! Редуктор встречает знакомый нам по Интернету Дима.
 Ward: утро разогнало сумрак, но не смогло полностью разлепить мои веки! Проснуться помогает прохладный ветер и скучающий ГАИшник… Трасса провоцирует на быструю езду, но по этой дороге я еду уже в четвертый раз и хорошо помню, что практически вся дорога проходит по населенным пунктам…
Вот и Бишкек… у православного Храма останавливаюсь и пытаюсь созвониться с Димой… сонный женский голос сообщает, что да, он дома, но чтобы вынести рано утром с территории аэропорта «контрабанду» пришлось применить традиционный метод спаивания персонала аэропорта… все прошло удачно, железка дома, но познакомиться и пообщаться с новым Другом не получится… или надо подождать часов 5-6…
Волнуюсь, понимая, что по нашей вине кормилец без сознания и милая девушка имеет полное право выматерить меня в 6 утра… Но все с точностью до «наоборот». Мне рады, рады от того, что получилось помочь… удивительные люди! Немного поговорили про мотоциклы и я впал в прострацию от технических знаний моей собеседницы!!! Чувствую себя лохом и, спеша обратно к парням, отказываюсь от кофе и мчу «на базу».
Короткая остановка на том же посту ГАИ. «Так вы же меня уже останавливали сегодня!!!» «Да, документов не надо! Вот он тебя еще не видел, он спал!»… Быстрое рукопожатие, и скоро я на базе… Парни с мотоциклами уже за воротами… кто-то достает инструменты, кто-то чистит обломки бивней зубной щеткой…
7.20. Дальше судьба нашего путешествия не в моих руках… падаю спать прямо под деревом, увернувшись от солнышка…





Иван совершил невозможное - отправил, Дима совершил невозможное - встретил. И теперь мы снова можем совершать Подвиги! Так и думалось, что мы все делаем правильно и все у нас получится!


















Утром вываливаем за ограду, просто на дорогу, разбираем-собираем мотоцикл. Сердобольная ясноокая киргизка выносит нам арбуз! Что может быть вкуснее, чем сочный арбуз под полуденным солнцем из рук луноподобной?!

Посещение хозяина разрушенной автобазы носит всеобъемлющий характер - С уважением, он просит нас посетить его гараж (в котором мы спали ночью!) и чиниться-мыться и все такое. Так вот она гостиница 5и звезд! При жаре в 40 градусов мы подсоединяем шланг к крану и кайфуем…кайфуем…
Умываемся, пьем, балуемся, как дети. Жара!!!

Находим близлежащий автосервис, нам нужно выпрессовать подшипник. Умудренный опытом и алкоголем Серега берется решать нашу проблему, получается плохо, то ли навыки утеряны, то ли координация нарушена. Все делаем сами, в качестве гонорара предлагаем бутылку пива…теплого. Благосклонно принимает...и..! требует еще 150 сомов (100 рублей!) - грабеж, но деваться некуда, дорога ждет! Зовет!

Ward Вчерашний день подарил нам еще одну проблему… Оказалось, что дорогая, многотопливная горелка слишком деликатно сделана для наших рук, кофров, дорог… На рынке нам смогли предложить большой выбор китайских газовых плит и ни одного бензинового девайса… Да-ааа… пошли по рядам старьевщиков…
Вот она старая добрая паяльная лампа, но очень старая… похоже, она начала свой трудовой путь еще задолго до моего рождения. Очень уж потерты серп и молот на отливке, зато в ручке есть ЗИП. Продавец ловко вытащил его и, показав мне эту заветную коробочку, быстро убрал обратно… Цена в 100 рублей окончательно убедила меня в правильности выбора…
На выходе с рынка почувствовал себя Джамшутом вышедшим на станции метро «Выхино». Бравый полицейский забрал мои документы и стал мучать вопросами про регистрацию… Но мне повезло больше, за меня вступились добрые люди…

Быстрый завтрак уже приготовил Вард, вернувшийся с базара, где его отбил от ментов местный Аке, уважив седую бороду Александра.
Как рассказал нам Вард - подошел старик, разговор зашел о жизни: почему на мото? - Так ведь прикольно: и скорость, и свобода, и весь мир по ногами. - А что ты можешь знать о мире, если ты по нему летишь? - Я не лечу - я еду,  я стремлюсь! Дальше начали мериться писями... и оказалось, старик на два года младше меня. Аке, меняй мото на ослика - будет время подумать и познать мир. - Да-ааа...познавать мир на ослике: пока не готов. Видимо мудрости еще не набрался - или просто не готов ехать в мухах, словно куча, хотя ослик и был философски настроен.









 








Наконец к обеду мы все собрали и выдвигаемся далее. Маршрут прежний - высокогорное соленое озеро Сан-Кёль. В западной части долины, на высоте 3100 м расположена огромная чаша самого высокогорного в Киргизии озера. Его площадь составляет около 170 кв. км, а глубина лежит в пределах 5-20 метров. Из 24 речек, впадающих в озеро, постоянный выход имеет только одна - Кок-Айгыр. По слухам, в ней плещется редкая рыба пелядь.

По пути останавливаемся на какой-то автостанции - обед. Не успеваем расслабиться, как некто, габаритов Емельяненко, рассказывает о своем могуществе в сем месте и спьяну пытается просить кататься на наших "быстрых спортбайках" - хочет либо подраться, либо покататься, в залог грядущего сражения предлагает ключи от раритетно затюнингованной "копейки" (ВАЗ 2101)…не введемся… Плавимся, как воск и соскакиваем с рельс войны.
Тут появляется полная противоположность батыра, некий гопник с вопросом - вы, братва, с какого района? А мобила-то у вас есть?! Жара. Уезжаем.














Забираемся все выше и выше в горы, уже 24 км подъемов...заброшенные заправки, начинается дождь, бензина нет, уборочная, невероятным случаем успеваем заправиться в запустелом ауле тем, что там было. Это был бензин - так мы думали - во всяком случае, мотоциклы все-таки ехали! Будничная красотища!!!!




















Звучит ужасно, но мы уже устали восторгаться окружающими далями, все как на ладони! Вот дорога, петляющая между гор, вот речушка, вприпрыжку бегущая рядом со спусками, застревая на перекатах через дорогу. Окружающая природа совершенно нетронута. Здесь не растут деревья и кустарники, но очень много лечебных трав и различных цветов. Когда сходит первый снег, зацветают удивительные горные цветы - эдельвейсы.

Окрестности Озера издавна облюбовали кочевые племена. Об этом свидетельствуют курганные могильники знатных вождей и тюркские каменные изваяния, относящиеся к VIII-IX векам. Это место используется под летние пастбища пастухами. Пожив здесь, можно почувствовать дух кочевья и пастухам удается сохранять здесь некоторые традиции. Это и кухня, и праздники, которые люди устраивают сами для себя. На один из них мы и стремимся.














Перевал тянется вдоль глетчера (ледника). Мы двигаемся вдоль снежной стены, вечной мерзлоты. На вершине останавливаемся и пишем разные слова на стене из снега и льда. Я забираюсь на ледник с задором и прытью, далее сижу на льду и думаю о суетном. Медитация...

















Спускаемся к озеру. На нашем пути юрта, куда гостеприимный хозяин зазывает нас. Располагаемся, заказываем барана и вброд, через маленькие речушки, едем к озеру. Через поля эдельвейсов движемся к голубой воде. Спешиваемся и идем купаться - вода ледяная, а ведь разгар лета!!!


















Маленькие мальчики собирают лепешки, засохшее дерьмо лошадей и коров - сухое топливо. С интересом разглядывают нас, но не разговаривают - не знают русского.
Мы с легким эротическим уклоном рвем эдельвейсы...вспоминая наших милых крошек, даже пытаемся уединиться, но вовремя спохватываемся и...просто берем с собой цветы...













Прокатившись по округе, обнаружили лагерь туристов из Франции и тренировочный лагерь сборной по боксу. Решив особо не заострять знакомство, едем к нашему столу. Катаемся на лошадях. Ну просто играем в джигитов!
Вард исследует примус и это приводит к маленькому взрыву!!! Хорошо еще, что мы его немного отогнали от юрты, хозяин сильно благодарен.

В знак благодарности, он активно хвалит наши мотосапоги и мой нож, очень шибко нравится, ну очень! Ну и мерить готов, и меняться, да и купить в конце концов! Но, мы в дальнем походе и поэтому все сапоги и ножи берем с собой, под голову - зажали, в общем, хорошему человеку.

Ward Такие заросли эдельвейсов по берегам озера восхитили, а купание в прохладной воде и катание по бродам возбудили аппетит и вернули нас к Юрте… вот удивительная вещь Юрта. В сложенном виде это набор деревяшек-дощечек, кошмы и брезента. Сама Юрта занимает места немного, а вот вместе со всем скарбом семьи это как раз ГАЗ66 «с верхом». Это дом, уютный и теплый, это Твой дом и ставишь ты его там, где тебе нравится «вид за окном» и стоит он не дорого и подарить ребенку на свадьбу «свой Угол» вполне посильная задача для практически любой семьи… не так конечно идеалистично все в этой жизни, но что-то в этом есть…
Завтра у нас длинный переход, решил опробовать паяльную лампу. Ходовые испытания показали, что прокладка насоса умерла, а коробочка ЗИП пуста… Лошара я редкий, зато посмотрели «за недорога» как летают паяльные лампы…









А там уже сварен огромный котел баранины, выложена гора сушек, приготовлены книги с материалами 26го съезда КПСС на киргизском! Не осилили, языков не знаем, лошпеки! И за разговорами укладываемся спать.

К ночи сильно похолодало, кутаемся в одежду и спальники, началась буря и пошел ливень. Изо всех щелей крыши каплет, кто-то спит прямо в луже, кто-то пытается уползти под укрытие. Юрта ходит, даже бегает, ходуном... Спим-боимся... Ночь беспокойна и холодна…
Памир. Начало пути.
Памир. Часть 2.
Памир. Части 3,4.

Памир. Часть 5.
Памир. Часть 6.
Памир. Часть 7.
Памир. Часть 8.
Памир. Части 9,10.
Памир.Часть 11.
Памир.Часть 12.
Памир.Часть 13.
Памир.Часть 14.
Памир.Часть 15.
Памир.Часть 16.
Памир.Часть 17.
Памир.Часть 18.
Памир.Часть 19.
Памир.Часть 20.
Памир.Часть 21.
Памир.Часть 22.

Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, горы, Киргизия

Previous post Next post
Up