Таки к обеду въезжаем в Каракол, он же Пржевальск - город, где есть музей Великого Российского Путешественника Пржевальского Николая Михайловича, и город, где живет чучело лошади Пржевальского, которая пару лет назад хотела сломать палец Косте Касперу, засунувшему его ей в ноздрю в одноименном музее :о)
На центральной площади города мы в фаворе, валяемся на траве, пьем холодную воду, глазеем на горожанок, в общем, готовимся к трудному походу на ночевку на берег Иссык-Куля.
Но сначала - музей Великого Путешественника и, как показал осмотр его, это мы думаем, что мы путешественники и просто рубимся и совершаем подвиги на современных мотоциклах, с современной экипировкой, по современным дорогам!
Отдыхайте - все пройдено до нас ногами, пешком, без дорог - Четыре Великих путешествия по Азии!!! И это даже не жесткое эндуро -это ПУТЕШЕСТВИЯ, а не прогулка на бээмвэ! Были ЛЮДИ!
Кстати, Русское географическое общество присудило Пржевальскому Большую золотую медаль, получил он и "высочайшие награды" - чин подполковника и пожизненную пенсию в 600 рублей ежегодно!! Ждем-с от общества мототуристов равнозначных почестей, и призы Мотоконференции Всея Руси.
На стоянке перед музеем толпа, свадьба, и масса слегка захмелевших девушек, столь активно зазывающих нас с собой, что мы уж было засомневались в реальности происходящего, Но подошедшая к нам дама, заговорщическим тоном прояснила ситуацию - я, мол - теща, главная в этом балагане, так что милости просим через 2 часа, в ресторан Хрустальный - там вам стол, корм, крыша над головой и все радости мира! Некоторые слабохарактерные в нашей компании дрогнули и стали склонять остальных остановиться здесь на ночлег - ведь ВСЕ уже есть, даже Иссык-Куль! Но стойкие парни, думающие, что они ВЕЛИКИЕ РУССКИЕ МОТОПУТЕШЕСТВЕННИКИ (шрифт выбран специально - из скромности) не дают нам отдохнуть нормально, мотивируя все это горячностью местных парней. В общем, приходится уехать с праздника жизни с мечтательным привкусом алых губ девушек Иссык-Куля.
Едем вдоль берега Великого озера. Расположено оно в северо-восточной части Кыргызстана, между хребтами Северного Тянь-Шаня на высоте 1700 м над уровнем моря. Озеро не имеет выхода, оно само по себе, но в него впадает до 100 небольших притоков. Из них наибольшими являются Тюп и Джергалан, впадающие с востока. В западной части к озеру очень близко подходит река Чу. Уровень воды в Иссык-Куле циклически меняется (то поднимается, то опускается), люди объясняют это жизнью на глубине. Вода солоноватая на вкус и чиста, как слеза младенца, более того, она минеральная!
Отправляясь в очередной поход, пришёл Тамерлан на берега Иссык-Куля. И повелел Тамерлан своим воинам взять каждому по камню и кинуть их в одну кучу. И сложилась из тех камней высокая гора. Когда же войска возвращались из похода, захотелось ему узнать, сколько воинов у него осталось. Приказал Тамерлан оставшимся воинам забрать по камню из первой кучи и сложить рядом вторую. И опечалился, ибо оказалась вторая гора куда меньше первой. А название Санташ ("считанные камни") осталось, так называется перевал немного восточнее Иссык-Куля.
Существует множество легенд о затопленных городах и сокровищах. Даже мы, купаясь в туристических, но диких местах, словно угадывали очертания былых построек на дне...в прибрежной зоне озера действительно имеется ряд средневековых городов, затопленных в более позднее время, в том числе столица кочевников Чигу.
Озеро когда то использовалось советскими вооруженными силами для испытания высокоточных торпед вдали от вездесущей западной разведки. Это была одна из причин, по которой посещение района иностранцами было ограничено вплоть до последнего времени, хотя, по реалиям, это связано и с официально разрешенными плантациями опиумного мака и конопли, когда-то растущими вокруг озера. Не нашли мы их!
Каким то образом, чудом успев договориться о встрече у родоновых источников, мы растеряли друг друга… Оставшись с Ромой, катимся все дальше и дальше от цивилизации, покупаем еду, питие, фотографируемся и ВОЛНУЕМСЯ!!!
Потерялись!!!! Все козлы, а мы молодцы!!!
Так и едем, и каким-то образом встречаемся с Вардом, в сельмаге закупаем корма и еды - продавщица в ступоре - выручка за неделю и еще какие-то космонавты! Нет Мишутки, Бумера и Африки. Ну, таки и как хотят - мы-то знаем, куда!!! Но уже сотню км нет указателя «Радоновых источников», первые нервы и раздражение...
И как было приятно увидеть Мишутку, заманивающего нас с дороги в горы, оказывается это миленький санаторий с источниками. Мы производим настоящий фурор! Все отдыхающие высыпали посмотреть на нас, ведь верблюдов полно, а вот мотоциклистов всего-то четверо! Но главное счастье - горячие ванны с радоновой водой, остро воняющие сероводородом и безграничная красота Озера!!!
Заселяемся в юрту, ожесточенно торгуемся со 120 рублей до 80, получилось, но настоящая цена все равно 50, таки попали!! Бумера с Юрой нет, но зато у нас есть - ванна с горячей водой, юрта, еда и водка!
Из ванны мы выходили винтом, разомлев в 60 градусной воде, надышавшись сероводородом, на высоте 2 км после стакана водки, на чистом белье начинаем галлюцинировать и впадать в транс. Долго прислушиваемся к звукам, пока не убеждаемся, что это мотоциклы! Как они нас нашли? То ли чутье, то ли им подсказали о нашем местонахождении мотоциклы, стоящие у юрты - загадка. Некоторые слегка раздражены группой сопровождения Мишутки, и поделом, зря мы что ли сбиваемся в стаи? Оказывается, Миша и Юра махнули до Балыкчи, закупили рыбы и вернулись, поняв, что мы зависнем на источниках, а может просто получили смс. Но они нашли и другие источники - их там есть, как на курорте.
Общение с местными жителями приятно и ненапряжно, разговор их прост и непритязателен и состоит из нескольких слов - Кдык-Бердык-Мурдык-Водяное охлаждение…так мы и обсуждаем мотоциклы.
В юрте создаем гирлянду из зарядок, пытаемся насытить наши электронные чудовища, мешающие нам внимать Природе и Дороге. Телефоны, фото/видео камеры, навигаторы, рации...
Ночь была чудесна...шелест волн...пьяные крики соседей по лагерю..храп, но это был настоящий сон!
Памир. Начало пути. Памир. Часть 2.
Памир. Части 3,4. Памир. Часть 5.
Памир. Часть 6.
Памир. Часть 7.
Памир. Часть 8.
Памир. Части 9,10.
Памир.Часть 11.
Памир.Часть 12.
Памир.Часть 13.
Памир.Часть 14.
Памир.Часть 15.
Памир.Часть 16.
Памир.Часть 17.
Памир.Часть 18.
Памир.Часть 19.
Памир.Часть 20.