Капуста: нашинковать ( нарезать) мелко капусту, посыпать солью, слегка помять ее, посыпать тертой морковкой ( крупная терка) , закладываем в трехлитровую банку, хорошо утрамбовывая( я утрамбовываю тем чем мну картошку на пюре) , можно рукой до появления сока. Банку накрыть листом капусты и поставить в кухне на столе для брожения на 3-4 дня , кстати, банку надо поставить в тарелку, т к лишний сок будет стекать в нее , его надо сливать в емкость и ставить в холодильник, а при окончании брожения залить в банку. Через 4 дня сделать проколы в нескольких местах банки для удаления газов( горечи) можно ручкой половника. Затем влить столовую ложку водки, чтобы капуста не закисла , закрыть п/ э крышкой и в холодное место, холодильник. Если трехлитр банка в нем не поместиться разложить в литровые и обязательно утрамбовать, чтобы сверху был сок. Конечно капуста сочнее осенью поэтому и основная засолка осенью производиться. Требуется на 3 х литр банку 3,5 кг капусты , 2 столовые ложки соли с небольшой горкой, соль крупная, две морковки.
Вот и Старый Лис рецептик подогнал. Теперь на основе нескольких можно проследить, что повторяется, а что добавить новенькое. Вот только лично я тмин не люблю .. но можно ж и без него! Рецепт похож на рецепт Нининой мамы!
Ааааа!!! Запись убрала в Избранное. Сейчас не успеваю прочесть все комменты, но вот мне тоже интересно: как сделать нормальную и вкусную капусту, и чтоб без маринада. Спасибо, Наташа, за пост. Надеюсь, потом обнаружу много хорошего и полезного. :)
Comments 58
Капуста: нашинковать ( нарезать) мелко капусту, посыпать солью, слегка помять ее, посыпать тертой морковкой ( крупная терка) , закладываем в трехлитровую банку, хорошо утрамбовывая( я утрамбовываю тем чем мну картошку на пюре) , можно рукой до появления сока. Банку накрыть листом капусты и поставить в кухне на столе для брожения на 3-4 дня , кстати, банку надо поставить в тарелку, т к лишний сок будет стекать в нее , его надо сливать в емкость и ставить в холодильник, а при окончании брожения залить в банку. Через 4 дня сделать проколы в нескольких местах банки для удаления газов( горечи) можно ручкой половника. Затем влить столовую ложку водки, чтобы капуста не закисла , закрыть п/ э крышкой и в холодное место, холодильник. Если трехлитр банка в нем не поместиться разложить в литровые и обязательно утрамбовать, чтобы сверху был сок. Конечно капуста сочнее осенью поэтому и основная засолка осенью производиться. Требуется на 3 х литр банку 3,5 кг капусты , 2 столовые ложки соли с небольшой горкой, соль крупная, две морковки.
Reply
только вопрос - 3,5 кг капусты это до шинковки и или после?
Reply
Reply
Reply
Вот только лично я тмин не люблю .. но можно ж и без него! Рецепт похож на рецепт Нининой мамы!
http://foodclub-ru.livejournal.com/656789.html
Reply
Reply
Reply
Спасибо, Наташа, за пост. Надеюсь, потом обнаружу много хорошего и полезного. :)
Reply
Leave a comment