Капуста: нашинковать ( нарезать) мелко капусту, посыпать солью, слегка помять ее, посыпать тертой морковкой ( крупная терка) , закладываем в трехлитровую банку, хорошо утрамбовывая( я утрамбовываю тем чем мну картошку на пюре) , можно рукой до появления сока. Банку накрыть листом капусты и поставить в кухне на столе для брожения на 3-4 дня , кстати, банку надо поставить в тарелку, т к лишний сок будет стекать в нее , его надо сливать в емкость и ставить в холодильник, а при окончании брожения залить в банку. Через 4 дня сделать проколы в нескольких местах банки для удаления газов( горечи) можно ручкой половника. Затем влить столовую ложку водки, чтобы капуста не закисла , закрыть п/ э крышкой и в холодное место, холодильник. Если трехлитр банка в нем не поместиться разложить в литровые и обязательно утрамбовать, чтобы сверху был сок. Конечно капуста сочнее осенью поэтому и основная засолка осенью производиться. Требуется на 3 х литр банку 3,5 кг капусты , 2 столовые ложки соли с небольшой горкой, соль крупная, две морковки.
я вначале тоже так подумала!)) но меня смутило, что это надо делать ручкой половника! может, у меня половник какой-то неправильный, но его ручкой в 3-х литровой банке можно сделать только один большой прокол!)))
Так! Все спросила! Пишу ответ! Прокалывать надо саму капусту! Мама пишет, что по мере брожения в ней образуется горечь в виде газов! Мама уже со второго дня начинает прокалывать! Рекомендуют это делать деревянной длинной палочкой, или лопаткой! Надо заглублять её на всю дину ручки и прокручивать, чтобы образовывались отверстия через которые будут выходить пузырьки и с ними горечь! Вот так мама написала! То есть я так поняла, что "прокалывать" образное выражение..шебуршить её надо )))
Капуста: нашинковать ( нарезать) мелко капусту, посыпать солью, слегка помять ее, посыпать тертой морковкой ( крупная терка) , закладываем в трехлитровую банку, хорошо утрамбовывая( я утрамбовываю тем чем мну картошку на пюре) , можно рукой до появления сока. Банку накрыть листом капусты и поставить в кухне на столе для брожения на 3-4 дня , кстати, банку надо поставить в тарелку, т к лишний сок будет стекать в нее , его надо сливать в емкость и ставить в холодильник, а при окончании брожения залить в банку. Через 4 дня сделать проколы в нескольких местах банки для удаления газов( горечи) можно ручкой половника. Затем влить столовую ложку водки, чтобы капуста не закисла , закрыть п/ э крышкой и в холодное место, холодильник. Если трехлитр банка в нем не поместиться разложить в литровые и обязательно утрамбовать, чтобы сверху был сок. Конечно капуста сочнее осенью поэтому и основная засолка осенью производиться. Требуется на 3 х литр банку 3,5 кг капусты , 2 столовые ложки соли с небольшой горкой, соль крупная, две морковки.
Reply
только вопрос - 3,5 кг капусты это до шинковки и или после?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А стекло дрелью можно сверлить? не треснет?
Нин, спасибо за разъяснения!)
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment