Leave a comment

Comments 4

revoltp January 4 2017, 17:19:13 UTC
интересно, что на мой взгляд вопрос об исследовании
Писаний, библеистике уже говорит о слабости веры. Даже о худшем - о беразличии к вере, ее источникам, ее историческим проявлениям.

Глупость, как недостаток ума, низкий IQ - вряд ли грех. Упорствование в ней, игнорирование всех возможностей что-то новое узнать, понять, осмыслить - вот что может быть грехом.

Reply


nutuzh January 5 2017, 06:39:55 UTC
По поводу "лжи во спасение" - на мой взгляд, в ответе не затронут один важный аспект. Могут быть ситуации, когда ложью можно спасти жизнь человека. Например, в годы войны христианин укрывает евреев. Заходит гестапо, и спрашивает есть ли в доме евреи. Спасти их может только твёрдое "нет". Любой уклончивый ответ гестаповцы поймут правильно со всеми вытекающими для евреев последствиями - отправкой в Аушвиц или Треблинку, а то и прямо на Бабий Яр.

Так, в частности, поступал киевский священник Алексей Глаголев. Помимо вышеуказанного эпизода, он выдавал евреям свидетельства о крещении (об этом можно и в Википедии прочитать). Ложь ли это? Да, безусловно, Но можно ли обвинять священника обвинять в каком-то "грехе"? Я не могу.

Reply

adam_a_nt January 5 2017, 06:41:43 UTC
"Впрочем, всегда говоря правду, нужно не терять мудрости и помнить о том, что иногда лучше молчать, не говоря ничего, чтобы не стать предателем и не выдать людей на мучение и смерть. Ведь предатель тоже формально говорит правду."

Reply

nutuzh January 5 2017, 06:45:33 UTC
Да. Но о.Алексей говорил фактически ложь, утверждая, что евреев в церковном доме нет. Он лжесвидетельствовал, выдавая евреям свидетельства о крещении. И я считаю, что в своих обстоятельствах он поступал правильно.

Reply


Leave a comment

Up