Продолжение. Начало см.
Академгородок, 1965. Посты:
1 -
10,
11,
12,
13.
См. также предыдущие главы: Академгородок
1959,
1960,
1961,
1962,
1963 и
1964 гг.
Вторая поездка по Иссык-Кулю (продолжение)
по восточному берегу с юга на север
и по северному берегу с востока на запад
поехали в Долинку
Мне еще в Академгородке Георгий Сергеевич Мигиренко обещал, что меня отвезут, куда мне надо. И вот на следующий день мы с Владиславом Богдевичем, поехали на автомобиле в дом отдыха «Долинка». Богдевичу надо было по каким-то служебным делам быть на биостанции в Долинке, так что мне повезло, - у меня был хороший попутчик.
Выехали мы ранним утром, потому что путь был неблизкий. Дорога местами была окаймлена аллеей высоких деревьев, похожих на пирамидальные тополя. А, может быть, это они и были? До Пржевальска мы доехали быстро.
В Пржевальске мы уже не останавливались, только заехали на базар. Пржевальск славился своими яблоками, но они еще не поспели. Но базар был большой, - было много ягод и овощей.
По пути мы все время говорили об озере Иссык-Куль, этом природном феномене, который не мог не восхитить любого, кто его хоть раз увидел. Этот феномен настолько многогранен, что познать его, изучить его особенности оказалось невозможным и за полтораста лет, как российские ученые появились на его берегах вслед за русскими войсками.
Несмотря на то, что ученые России начали изучать озеро Иссык-Куль еще в середине ХIХ века, несмотря на то, что к изучению озера причастны такие известные ученые, как Семенов Тян-Шаньский, Берг, Матвеев, Забиров и многие-многие другие, несмотря на то, что озером и сегодня вплотную занимается современная наука, сведения о нём оказались довольно скудными.
Дело в том, что характер озера уникален. Котловина, в которой оно находится, со всех сторон замыкают высокие хребты Тянь-Шаня, поэтому микроклимат здесь свой, особенный. Озеро никогда не замерзает, и это привлекло к нему миллионы птиц, которые зимуют на его берегах. Вода озера кристально чистая и весьма мало минерализована. Поэтому она обладает высокими бальнеологическими свойствами, что делает озеро ценнейшим природным курортом. Но в те времена, которые я описываю, еще мало думали о его тщательной охране и о создании курортной зоны. Нет, я неправ, о курортной зоне думали, но денег на ее создание выделялось крайне мало.
по восточному побережью
Мы вначале ехали на север вдоль восточного побережья Иссык-Куля. Первой рекой, которую мы пересекли по мосту была река Джергалан - самая многоводная среди горных рек. Следующей рекой был Тюп. Как мне сказали, Тюп - самая длинная река - 110 км.
Обе реки стекают с гор. Между ними - две параллельные гряды - Сухой хребет и Чон-Тосма. Они постепенно повышаются и где-то вдалеке сближаются. Между горами и озером обе реки образуют обширную пойму. Я видел только камыш и осоку, но ребята сказали мне, что здесь целые заросли облепихи и шиповника. Дорога пересекает много мелких ручьев, которые текут параллельно основным руслам рек.
Здесь в восточной части Иссык-Куля на плодороднейших землях выращивают богатые урожаи зерна, трав, картофеля, овощей. Ну и конечно Прииссыккулье славится своими садами, созревают фрукты - яблоки, груши, абрикосы, сливы, и ягоды - черешня и клубника, малина и черная смородина. По склонам гор и на сыртах пасутся отары тонкорунных овец, табуны лошадей и молочного скота.
Мы проехали город Каракара. Чтобы попасть в следующее селение Тюп, надо подняться на перевал Санташ на высоту 2185 м. Он находится между горами Кунгеем на севере и Терскеем на юге Иссык-Куля. За перевалом на востоке лежат Кегеньская и Текесская котловины, но нам туда не надо. Перевал я упомянул, потому что, во первых, мы поднимаемся и спускаемся, а, во-вторых, на нем находится знаменитый холм Санташ.
О происхождении холма рассказывает легенда: Тамерлан, проходя со своим войском через эти земли, чтобы наказать язычников-горцев, приказал каждому воину захватить по камню и сложить их на перевале. Образовалась высокая груда камней. Идя обратно, он приказал каждому воину взять на перевале по камню из сложенной груды. Осталось много камней погибших воинов, - они-то и стали большим холмом Санташ (тюрк. “Считанный камень”), ставшим памятником погибшим воинам.
А потом, когда мы спустились вниз, мне показали остатки земляного вала в устье Тюпа - все, что осталось от древнего города Чигу народа усуни. Здесь была их столица в I веке до н.э.
- А город ушёл под воду озера, - сказали мне.
В первую поездку, проезжая по северному побережью, я слышал об армянском монастыре, ушедшем под воду. Теперь вот, услышал про целый город.
Чигу
Сведений об усунях и их городе сохранилось немного. Они захватили долины Тянь Шаня, победив саков-скифов во II веке до н.э. Их город Чигу - место прежней ставки сакских царей.
Китайский путешественник Чжан Цянь, побывавший на Иссык-Куле и прошедший через Тянь-Шань в Фергану во II веке до нашей эры, называет город усуней «чигучен» - в переводе с китайского - «город Красной долины». "Усунь... Это кочевое владение, коего жители переходят за скотом с места на место. - писал путешественник. - Усунь имеет несколько десятков тысяч войска, отважного в сражениях. Усуни прежде были под зависимостью хунну, но когда усилились, то собрали своих вассалов и отказались отправляться на съезды при дворе хунну". Чигу был одним из крупнейших городов Востока в древнем мире. За его высокими крепостными стенами прятались богатые дома, дворцы, святилища, отделанные золотом.
Археологи собрали довольно большую коллекцию предметов материальной культуры, которая дает представление о жизни обитателей этого города, их занятиях и их быте: изделия из камня, керамики, металлические изделия, поделки из рога.
Потом усуньское государство пало под натиском новых завоевателей. А через некоторое время воды Иссык-Куля поднялись, и город ушел под воду.
Городище, с остатками строений назвали Сары-Булун, так называется поселок вблизи него на южном берегу Тюпского залива.
сакская царица Томирис
Рядом с селом Фрунзе, от озера к предгорьям стоят холмы - царские курганы -захоронения знатных скифов-саков.
Греческий историк Геродот рассказывает историю о сакской царице Томирис («История» I 205-214). Я коротко излагаю ее.
В 530 г. до н. э. персидский царь Кир, «властитель Азии», вревал с саками (массагетами) в Великой степи. Саками в то время правила Томирис, вдова их царя легендарного батыра Рустама, которого прозвали "Белым вождем". Но он погиб в бою. Кир отправил посла к царице с предложением выйти за него замуж и объединить два народа в одно государство без всякого боя. На что сакская царица ответила отказом.
Первый бой завершился победой саков, которых возглавил сын Томирис - Спаргапис. По сакским обычаям, победа всегда обмывалась, воспользовавшись этим, персы подкинули ночью сакским воинам сильное вино, и те опьянели. Этим воспользовался Кир, захватив в плен одну третью часть войска саков и сына царицы - Спаргаписа. В плену тот покончил с собой.
В решающей битве участвовали девушки-саки, которые бросились с самой царицей в битву в последний решающий момент. Персы не ожидали увидеть на поле сражения мужественных женщин. Этот бой Геродот назвал «самым жестоким и великим». Кровавый бой завершился победой саков. Все персы погибли на поле боя, среди них был и Кир.
Когда Томирис принесли отрубленную голову Кира, она велела наполнить бурдюк его кровью и кровью двух предателей, и, воскликнув: «Ты хотел крови, так пей же её вволю!», бросила его голову в этот бурдюк.
Картина Питера Пауля Рубенса. Царица Томирис перед головой Кира.
Легенды о героизме сакской царицы Томирис сохранились у казахов, и в Казахстане сакская царица почитается как национальная героиня.
Курменты
Вскоре после довольно большого поселка Тюп дорога повернула на Запад, и я понял, что мы оказались на северном побережье озера. От Курменты и почти до Ананьево отроги хребта Кунгей прижимают дорогу к самому берегу.
Со склонов Кунгея стекают многочисленные речки с обрывистыми берегами. Села расположены на самом берегу. Мы заехали на киргизское кладбище, - я впервые увидел затейливо украшенные глиняные мазары.
В ХХ веке уровень озера опускался. Вначале выступали острова, потом они становились полуостровами, а со временем уже трудно было отличить, было ли это место совсем недавно дном озеро или не было.
За селом Курменты на одном из холмов, некогда бывшем островом, можно отыскать вход в подземные катакомбы, сегодня почти полностью разрушенные и заваленные.
По утверждению некоторых ученых, в IV-V веках именно здесь был основан армянский монастырь, где в серебряной раке хранились мощи святого апостола Матфея Евангелиста.
Недалеко к западу от ушедшего под воду на рубеже XVI-XVII веков армянского монастыря располагался русский православный монастырь, основанный в 1885 году по указу царя Александра III.
В 1916 году восставшие против царской России киргизы сожгли монастырь и убили монахов. Только пять человек успели убежать еще до погрома. Настоятель монастыря Ираклий сумел захватить с собой чудотворную икону монастыря, которая уцелела во время пожара.
По рассказам очевидцев, из дыр, пробитых в иконе пулями, сочилась кровь, а сама она излучала неземной свет. В настоящее время чудотворная икона, которая, по поверью, исцеляет раны и хранит от вражеских пуль, обретается в православном храме города Каракол.
- Правду говорят, врет, как очевидец, - сказал мне Владислав.
Ананьево
Мы ехали по северному берегу Иссык-Куля по направлению к Долинке, слева от меня то появляясь, то ненадолго исчезая за деревьями и домами, сверкало на солнце невиданного оттенка голубое и невероятно красивое озеро. И я каждый раз ждал его появления, любуясь им, и не мог налюбоваться.
Вот появились дома большого и благоустроенного села Ананьево, названного так после войны в честь героя-панфиловца, который здесь родился. Раньше оно называлось Сазановка. Это село, как и многие другие было основано русскими переселенцами. От Пржевальска до Ананьево мы проехали 80 км, от Ананьево до Рыбачьево ехать было бы еще 130, но нам надо было по шоссе ехать только до Долинки, а это значительно ближе, километров 60..
Семеновское ущелье
Вскоре мы проехали еще два крупных села Семеновку и Григорьевку.
- До Чолпон-Аты осталось 40 км. Но мы завернем в горы. В предгорьях Кунгея именно в этом месте вдоль бурной речки Ак-Суу одно из самых красивых ущелий на озере - Семёновское ущелье. Оно длинное - километров тридцать. По дну этого ущелья течет река Ак-Суу, бурная река - с чистой и холодной ледниковой водой. Ак-суу в переводе с киргизского «белая вода», такой она бывает при таянии ледников.
Про свойства живительной "белой воды" местные жители знали еще в древности. Сохранилась такая легенда.
"По степям Прикумья кочевал ногайский князь Иштерек. Была у него дочь Султанет. Сильно хворала Султанет. Иштерек звал лекарей, знахарей, обещал отдать табуны лошадей и овец за спасение любимой дочери, но никто не мог ее вылечить. Однажды странствующий старик посоветовал Иштереку отвезти дочь на Дон: "Там есть ключ Ак-су (белая, живая вода). Напои ее той водой". Быстро собрался Иштерек. Он передвигался по бескрайним степям, переходил реки. Спешил. Вокруг безлюдье. Только ковыли шумят да дикие птицы и звери встречаются на пути. Не у кого спросить, где же ключ. Единственный встретившийся путникам старец рассказал, где бьет Ак-су. "То владение вольных людей-казаков. Атаманом у них Сары-Азман, значит рыжий человек," - сказал старик. Встретился, наконец, Иштерек с вольными людьми. Сары-Азман дружелюбно принял ногайцев и довел до живого ключа. "Сколько больных ни приходило к нему, все стали здоровыми," - сказал атаман. Наклонилась к ключу Султанет и припала к нему губами. Напилась целебной воды и сразу почувствовала, что сил прибавилось, боль в груди исчезла. Выздоровела она….."
Мы немного проедем вверх по ущелью.
Ущелье Семеновское названо в честь П.П. Семенова-Тян-Шанского. Он оставил нам не только точные географические сведения, но и поэтические описания этого края. Вот ещё одна его запись:
- В долине реки Ак-Суу бьют многочисленные целебные минеральные источники, в основном термальные и радоновые.
У меня сразу возникла мысль о строительстве здесь курорта. Как потом оказалось, - не у меня одного. Впоследствии на базе этих источников возник санаторий «Ак-Суу» с лечебными ваннами и прогулками на горном воздухе. Он сейчас весьма популярен. Сюда не раз приезжали как руководители СССР, так и России. Бывал здесь и Ельцин. Ему был потом поставлен памятник в Чолпон-Ата.
Мы подъехали к первому озеру, возле которого стояла юрта. Рядом бродили лошади, и нам предложили покататься на них. Я никогда не садился в седло и поэтому отказ
ался.
На небольшой поляне на склоне видим большие красивые цветы - эдельвейсы.
Я как грибник, обращаю внимание на то, как много вокруг меня грибов.
- Все съедобны, - говорит мне Владислав. - Ядовитых здесь нет.
Собирать я не стал, хотя и было сильное желание набрать и попросить поджарить их на кухне в столовой дома отдыха.
В Семеновском ущелье тяньшаньские ели растут на правом склоне сразу от устья . Левые - очень живописны - там густые заросли кустарников - облепихи, шиповника, барбариса, жимолости и смородины.
Пешком поднимаемся повыше. За холмом - потрясение: шикарный вид на хребет Карагайбулак. Между Кунгеем и Карагайбулаком лежит огромная долина, но на земле нет никакой растительности. Голые, словно кем-то обтесанные скальные отроги. Мелькает мысль о том, что раньше здесь всё росло, а потом с поверхности было все сметено. Возможно, ледником, который когда-то здесь был, а потом растаял.
На обратном пути останавливаемся у небольшого озера, из которого торчат полусгнившие стволы деревьев. Они отражаются в воде. Вокруг тишина и покой. Очень красиво. Чистейший воздух, живительная вода, альпийские луга. Чем не место для курорта?
Григорьевское ущелье
Рядом с селом Григорьевкой расположено очень красивое Григорьевское ущелье. Мы могли бы посмотреть и его, но времени у нас было в обрез, и мы в него не свернули.
Я так никогда и не побывал в нем. Мне рассказывали, что Григорьевское ущелье не такое широкое, как Семеновское. Там крутые склоны, и местами над дорогой нависают скалы. Они порой принимают удивительные очертания: то головы верблюда, то индейца, то другие формы, - у кого какая фантазия.
В «каменном музее», как его называют местные жители, на камнях рисунки - петроглифы. Это место - святыня древних жителей Прииссыккулья.
К сожалению, этой святыни я так и не увидел.
Впрочем, некоторые петроглифы, найденные в разных местах на озере археологическими экспедициями, я могу показать на фотографиях.
Чолпон-Ата
Мы проехали Чолпон-Ата. Эти места были давно обжиты. И здесь дорога была обсажена высокими красивыми деревьями.
Горы здесь немного отступают от озера, мест для строительства всевозможных санаториев, домов отдыха, пансионатов и детских лагерей много, и я подумал, что когда-нибудь это всё будет застроено. И действительно, сегодня Чолпон-Ата - центр курортной зоны.
Здесь и особый микроклимат, потому что с севера береговую полосу защищают от холодных ветров выссокие горы Кунгей Алатау.
Но, конечно, я и представить себе не мог, что здесь, рядом с городом когда-нибудь возникнет целый культурный центр, подчеркивающий своеобразие истории и культурного наследия этого края.
биостанция и рыборазведение
Машина заехала по дороге на Биостанцию, созданную в составе АН Киргизской ССР. Она расположилась на берегу Иссык-Куля в Долинке и изучала ихтиофауну Иссык-Куля. Нас здесь, как оказалось, ждали. Меня встретил уже знакомый мне научный сотрудник станции Азат.
- Ну, я же говорил, что Вы вернетесь сюда, - такими словами встретил он меня.
Именно с его слов я почерпнул часть сведений, которые излагаю дальше. Кое-что я добавил из различных источников, поскольку почти полвека, прошедшие с тех времен, работники биостанции не бездействовали. Но вот сегодня, увы, этой биостанции уже нет.
На биостанции мы надолго задержались.
Ученые биостанции сделали интересное открытие - им удалось установить, что на озере существует несколько течений, - обнаружены настоящие «реки», текущие в озере. Одно из этих течений проходит близ северного побережья, где расположен г. Рыбачье. Теперь здесь составлялась подробная карта этих течений.
Ученые Биостанции работали над рыбопромысловой картой Иссык-Куля, пытаясь поставить рыболовное хозяйство озера на научную основу.
Но в качестве главных, перед биостанцией были поставлены задачи разработки методов искусственного разведения местных видов рыб, особенно османа и маринки, а также вселения и акклиматизации новых видов рыб, таких, как форель, лещ, судак и некоторые другие.
осман
Сначала о легендарной местной рыбе семейства карповых османе.
Его называют еще голым османом. Это озерная, промысловая, бесчешуйчатая большеголовая рыба буровато-золотистого цвета с темными пятнами на спине. Внизу головы у османа рог, в углах рта - маленькие усики.
Осман растет очень быстро и славится вкусным мясом. Он достигает в озере длины 50-60 сантиметра и 3 кг веса, но обычно вылавливается рыба весом 250- 500 г.
Осман нерестится с февраля по апрель на неглубоких, каменистых отмелях. Но следует помнить, что икра к него ядовитая. Ядовита также тонкая, черная пленка, покрывающая брюховину. Их, как мне объяснили, следует тщательно удалять и зарывать в землю, чтобы не отравились какие-либо животные.
Осман держится и жирует на глубине 30-40 м, в местах с каменистым и илистым дном, среди зарослей подводной растительности. Питается он моллюсками, личинками, ракообразными и молодью рыб. Ловить его сейчас запрещено. Ждут, пока численность этой рыбы не достигнет промысловой величины.
акклиматизация севанской форели
Очень интересную историю - целую эпопею - рассказал мне Азат об акклиматизации форели из армянского озера Севан. В конце 20-х годов решили запустить в озеро Иссык-Куль севанскую форель (это рыба семейства лососевых). Этим занимались ученые М. А. Фортунатов и Л. В. Арнольди, которые предположили, что один из видов форели из армянского высокогорного озера Севан - гегаркуни - хорошо приживется в Иссык-Куле.
Севанская форель - это особый вид форели. Этот вид форели называют в Армении "ишхан", что означает "князь".
Это название - дань красоте и отменному вкусу севанских форелей. Местные рыбаки на Севане называют ишханом всех форелей озера во время откорма, когда у них серебристая чешуя и ярко-розовое "мясо". Ученые же различают 4 формы ишхана. И все они непохожи на форель, обитающую в Европе.
Гегаркуни - одна из 4-х форм севанской форели. В отличие от остальных трех форм гегаркуни питается не только бентосом - организмами, обитающими на грунте и в грунте дна, но и зоопланктоном, т.е. животными, населяющими толщу воды и переносимыми течением. Именно гегаркуни и была выбрана для расселения в Иссык-Куле.
Икру перевозили из Севана на Иссык-Куль несколько раз в 30-е годы ХХ века. Для гегаркуни важно иметь возможность во время нереста заходить во впадающие в озеро речки, подходящим местом оказалась река Тон, впадающая в Иссык-Куль, и ее притоки Аксай и Карасу.
К удивлению самих исследователей с рыбой гегаркуни на Иссык-Куле начали происходить неожиданные превращения. Прежде всего, на новом месте ее длина и вес сильно возросли. Если в Севане особи в 60 см длиной и 4 кг весом попадаются крайне редко, то в Иссык-Куле рыба стала вырастать до почти 90 см длины и достигать 10 кг веса. Причем, что удивительно, темп прироста возрос не менее чем в полтора раза. При исследовании этого феномена оказалось, что гегаркуни в Иссык-Куле стали хищной рыбой: 82% в пище иссык-кульской формы составили мелкие рыбы, чаще всего гольцы.
Гегаркуни на Иссык-Куле изменила и окраску, и пропорции тела. Если для севанской гегаркуни характерны были фиолетовые и лиловые тона, то иссык-кульская - густо покрыта бурыми пятнами зубчато-округлой, полукрестообразной или кольцевой формы. В новых условиях в несколько раз увеличилась плодовитость самок. Мне объяснили, что акклиматизация гегаркуни показала, насколько пластичен и изменчив лосось и как легко он приспосабливаются к изменившимся условиям обитания. Кстати, вода озера насыщена кислородом в большей степени, чем на Севане и других озерах. Возможно, именно этот фактор и привел к таким драматическим
изменениям гегаркуни.
Кстати, я поинтересовался, а как сейчас через 50 лет после моей тогдашней поездки на озеро Иссык-Куль обстоят дела с форелью. Оказалось, что теперь не редкость форель и весом 15- 17 кг. Если средний вес каждой рыбы в Севане - 0,5 кг, то на Иссык-Куле средний вес достигает 3 кг.
Азата позвали на пирс. Мы все пошли туда. Только что подошел катер с выловленной сетями форели. Вся сеть была в воде, и форель билась там, пытаясь выпрыгнуть, и нескольким рыбинам это удалось.
Мы стояли и смотрели, как Азат брал одну рыбину за другой и осматривал каждую. На некоторых были кольца, он считывал записи на них, потом измерял и взвешивал рыбу, а все данные записывал другой сотрудник в рабочую тетрадь. Если кольца не было, его надевали на плавник, а рыбу все-равно измеряли и взвешивали.
- Мы смотрим как быстро рыба растет и как мигрирует, потому что икринки выпускались в разных местах озера. Некоторых из этих рыбин мы уже вылавливали в других местах озера. Получается очень интересная картина. Скоро мы опубликуем эти данные.
Я пожелал успеха Азату, и мы уже в сумерках выехали с Биостанции. Но дом отдыха был практически рядом.
Меня высадили у конторы. Кто-то из местных сходил за директором. Владислав торопился обратно, и машина сразу уехала.
Продолжение следует