Паразиты поневоле

Nov 26, 2017 09:24

Умеют же люди! Популярный блогер "Синяя Ворона" опубликовала очередную запись, которая вызвала ожесточённые комментарии. По результатам обсуждения опубликовала ещё одну, там комментарии поинтересней. Она ещё ухитряется отвечать на комментарии! И при этом ходит на работу, пишет книги... Как успевает? Но речь не об успехах блогеров.

Эти публикации повествуют о жизни резервной промышленной армии в Германии. Жизнь нищенская, и это не удивляет, это только подтверждает всеобщий закон капиталистического накопления. Причём, в Европе продолжается классовое расслоение
(данные выдал товарищ zogin), уменьшается количество самозанятых, мелкой буржуазии, и увеличивается количество наёмных рабочих. Означает ли это, что я поторопился с утверждением о постепенном увеличении в населении доли мелкой буржуазии? Напомню тезис, общественному капиталу надо куда-то реализовывать прибавочную стоимость, и он реализует её на мелкобуржуазный рынок, потому что больше некуда. Реализуя, он уничтожает этот рынок, подчиняет себе, делает его капиталистическим, с одной стороны, но с другой - создаёт условия для размножения мелкой буржуазии.

Капитализм - всемирный. Надо смотреть статистику по занятости в целом по миру. В Европе тоже не всё так просто. С одной стороны, социальные работники бдят, и если вдруг обнаружат, что получатель пособия где-то подработал, получил доход, то постараются его лишить пособия. Соответственно, с другой стороны, получатели пособия стараются скрыть свои доходы от социальных работников. В комментариях публикации Синей Вороны есть запись от бывшего германского соцработника, который отметил обычное для таких структур явление, на работников навалено дел много больше положенного по инструкции и много больше того, что можно нормально исполнить. Есть большое подозрение, что соцработники Германии отлавливают далеко не всех получателей пособия, которые ухитряются подрабатывать.

Тут проявляется самый большой вред капитализма. Он не в том, что кто-то вынужден работать на другого. Если при этом человек делает полезное дело, это ещё полбеды. Беда в том, что очень многих вынуждают не работать. Им запрещают делать полезное дело. И чем производительней становится общественный труд, тем больше число тех, кому запрещено трудиться. Ещё раз напомню всеобщий закон капиталистического накопления, там речь об официальном пауперизме. Государство, аппарат насилия в руках господствующего класса, в интересах этого класса запрещает людям трудиться. Но человек лишь потому человек, что он трудится с пользой для других людей. Нет полезного труда, нет человека. Получатели пособия - не люди. Их заставляют быть паразитами, и с течением времени только увеличивают количество таких паразитов. Это хуже, чем труд на благо капиталиста, хотя именно благодаря тому труду, благодаря тому, что трудящиеся люди делают своё дело всё лучше и лучше, всё большее количество людей превращают в паразитов.

Они сопротивляются, понятно. Это мелкобуржуазное сопротивление капитализму в рамках товарно-денежных отношений. С одной стороны, позволяет существовать, с другой - не преодолевает существующие отношения, бег на месте.

Но почему эти простые мысли не приходят в голову всем тем, кто обсуждает получение пособия в Германии или любой другой стране?

всеобщий закон капиталистического накопл

Previous post Next post
Up