Гады, мы вам рады...

Apr 09, 2008 23:46

.
…или прикладная гидропоника



Несколько лет простояла у меня на полочке баночка с небольшой пригоршней маша, он же mungo beans. Тут недавно где-то обсуждали проращивание маша и я заинтересовался. Дай-ко думаю, и я проращу. Насыпал в пластиковую прямоугольную коробку, налил воды, закрыл полотенцем и забыл. Было это в прошлую пятницу.


За несколько дней маш и вправду пророс. Во вторник я засунул его в холодильник, чтобы не прокис, а то бы ещё вырос. Ну а сегодня взялся что-нибудь из него сделать.
Ничего особенного в голову не пришло, кроме смеси овощей в соусе, с рисом, такая квази-китайчатина.
Вот такой был набор:



Баклажан, цуккини, порей, зелёный лук, киндза, чеснок, перчик Чили, шампиньоны, морской коктейль и собственно ростки. Тёмный соевый и устричный соус. Кориандр.
Про морской коктейль тоже как-то неоднократно обсуждали что с ним сделать можно. Скажем, вот такой метод вполне приемлем. И карри зелёное с ним вполне получается.

Ну и обычным порядком. Нарезал всё довольно крупно, вот так:



Не полностью вошло всё с первого фото - пол-баклажана, половинка цуккини, половина шампиньонов, треть ростков, хотя это было главное, а вот зелёного лука пришлось даже добавить. Киндзы тоже половина пучка ушла.

Разогрел вок, и стал обжаривать последовательно и складывать в дуршлаг на миске, чтобы лишнее масло стекало, хотя маслом старался не увлекаться. Баклажаны под крышкой, цуккини, порей, к нему добавил шампиньоны, ростки, чеснок и перчик, кориандр, к ним вывалил морской коктейль не размораживая, когда половина воды выкипела, добавил разведённую соевым и устричным соусом и стаканом воды муку из клейкого риса (сойдёт любой крахмал, но лучше всего кукурузный), загустил, добавил все остальные овощи, прогрел, добавил зелёный лук, ещё чуть прогрел, выключил и вмешал нарубленную киндзу.

Ну и всё. Разложил по тарелкам и стал кормить своих девочек.



Понравилось мне это проращивание. Маша было с гулькин этот, как его, короче еле дно прикрыло, а получилась полная миска ростков. А если бы в холодильник не убирал, так был бы вообще как Jack and the Beanstalk (не могу по-русски вспомнить). И это только одно из применений - а можно ведь и в салатик его в какой-никакой, и в супчик. Не пропадёт, короче говоря.
А интереснее всего большие белые Lima beans проращивать - они растут на глазах.

.

пост, китайская кухня

Previous post Next post
Up