.
Я не знаю, чего вы сидите, когда в Питере на Техноложке миноги по 270, а в Москве на Дорогомиле по 350. Я-то затоварился уже и запустил первую порцию маринованных.
Новым революционным методом.
Результаты - прекрасные, полтора кило ушли чуть не в один присест.
Всё настолько просто, что меня самого удивляет крайне. Раньше возился в поту и чаду часа полтора, в этот раз за 15 минут справился. Ну 20, чтобы без преувеличений.
Короче, Склифософский. Живых миног приносим домой и суём в холодильник или даже в морозилку, чтобы не прыгали по всей кухне и не пугали кота. Разогреваем духовку до 200С. Глубокий противень застилаем фольгой и щедро смазываем растительным маслом. Толчём в ступе крупную морскую соль и чорный перец.
Духовка нагрелась - миног из холодильника вытаскиваем, распределяем в один слой на противне (как раз полтора кило вошло), я ещё решёткой сверху прикрыл, чтобы не прыгали.
Посыпаем солью-перцем из ступки, сверху тоже сбрызгиваем маслом, обратно в духовку на среднюю полку под гриль с обдувом у кого есть на 15 минут.
За это время кипятим типа 700 мл воды, добавляем соли, душистого перцу, лавровый лист, гвоздику, даём покипеть минут 5. Я за минуту до конца добавил ещё тонко нарезанную луковицу, но это опционно. Снимаем с огня, добавляем столовую с горкой ложку крепкой горчицы, 100мл белого винного уксуса и хорошо размешиваем.
Противень вытаскиваем из духовки и сразу перекладываем миног в плоскую ёмкость, типа куда вы холодец заливаете. Туда же сливаем соки из противня (их довольно много) и туда же выливаем маринад. Покачиваем-побалтываем, закрываем крышкой или фольгой и оставляем на сутки. Через сутки можно приступать, через двое становится совсем вкусно.
Вуаля, фигли.
.