…то, спасибо партии за это, благодаря устранению классовых различий уже не пошлёшь кухарку в погреб за оленьим окороком, как рекомендовали в доброе старое время крепостного права, и приходится выкручиваться самому.
Вернумшись вчера домой с работы довольно поздно, пребывал в некоторой задумчивости, в магазин по дороге не зашёл, подумав мельком про себя что удастся скорее всего что-нибудь вытряхнуть из холодильника, как обычно.
Холодильник, однако, на призыв не отозвался и нутром своим продемонстрировал какой-то вовсе ни к чему не пригодный набор компонентов, типа оливкового песто, апельсинового джема, дижонской горчицы и давно позабытой отварной цветной капусты. Ещё была селёдка. И аджика.
Пришлось лезть в глубины закромов. В дальнем углу среднего ящика обнаружил кусок подкопчённой грудинки, что уже давало отправную точку. Бакалейный отдел сначала изверг мне на голову банку рисовой муки, но, проявив похвальное упорство выудил таки пакет обрушенного индийского маша, он же mung dal. Крайний раз ел его пророщенным, об чём и
отчёт имеется, тут же решил сварить.
В овощном ящике обнаружились морковина, луковица, паприка и скучающий помидор. Как ни странно, ни порея, ни сельдерея не оказалось - сказывается длительное отсутствие. Что ещё надо, чтобы спокойно встретить старость?
Большую чашку маша промыл тёплой водой - в индийской крупе чего только не найдёшь подчас - залил пятью частями воды и поставил вариться. Закипев, маш дал обильную и густую белую пену, которую пришлось снимать. Оставил слегка кипеть под крышкой на 20 минут.
Тем временем нарезал грудинку и слегка обжарил с ложкой виноградного масла. Луковицу и морковину накрошил кубиками, грудинку вынул и на вытопленном жире и среднем огне обжарил их до лёгкого румянца.
Через 20 минут маш посолил, и добавил к нему грудинку. Поварил минут 10 и долил ещё чашку воды - слишком густо стало.
Заложил морковку с луком как опять вскипело, потом ещё поварил 10 минут, добавил столовую ложку сладкой молотой паприки и саму паприку накрошенную, через 5 минут сухие специи. Решил, что раз маш у меня индийский, надо и сыпать в индийских традициях - по десертной ложке карри, кумина и калонджи, чайную ложку жгучего перца. Чесноку натолок.
Доварил ещё пару минут.
Минут 10 так постояло, потом налил в миску (как всегда перемазав стенки), посыпал зелёным луком и укропом и съел с удовольствием. И ещё раза на 3 осталось. Попробую сегодня скормить
my alcoholic friends Так что не пропадём. Ещё осталась греча, нахут, красный лобио и белые бобы. И банка топлёного утиного жира ждёт своего часа.
P.S. Суп, конечно, ни разу не индийский со свиной-то грудинкой, но на вкус и цвет вполне. Никто не мешает сделать его вегетарианским, или поменять набор специй и сварить уже на свиной шкуре или на рульке, свиной, бараньей или телячьей.
.