про дукты

Feb 02, 2024 16:40

в универсамах еда продаётся в принципе такая же, как везде, про неё писать не интересно. Специфика разве что в том, что много из Турции и от других соседей. Поэтому буду в основном о рынке.

из продуктов в Грузии всегда дёшевы (примерно треть доллара плюс минус) только базовые овощи: лук, морковь, картошка, белокочанная капуста, баклажаны. Чуть дороже в сезон помидоры, кабачки, всевозможные перцы, огурцы и разные виды капусты (брокколи, цветная, краснокочанная и какая-то особенная листовая капуста, которая продаётся как пучок листьев). Вне сезона они привозные, и цена на них повыше (1,5-2$). Зелень (и приправы) самая разнообразная по составу и цене. Фрукты относительно дороги (около 3$) всегда, даже в сезон, который обычно у них короток. Исключение -- яблоки и цитрусовые, они идут по цене картошки и радуют всю зиму. Сорта яблок и привычные, и удивительные, местные. Виноград разнообразный, но в основном винный, и всегда с косточками (исключение киш-миш, привозной). Остальные фрукты вне сезона продаются либо привозные дорогие, либо в переработанном виде тоже не даром)) (сушёные, вяленые, засахаренные, маринованные, пастила, чурчхела и варенье и пр., и пр.). Сезон хурмы пришёлся на мои переезды и обустройство, и я его пропустила вообще. По ощущениям, свежая хурма продавалась на рынке не дольше недели, а потом упс. Но хотя бы сезон инжира я захватила целиком)) С ягодами то же самое. Кстати, голубику здесь выращивают успешно.

молочные продукты дороги, литр домашнего молока стоит примерно доллар, в магазинах "коробочное" в полтора раза дороже. Сыр в привычном нам виде отсутствует в принципе)) Ну то есть можно озадачиться и найти особый фермерский, либо довольствоваться импортным в вакуумных упаковках супермаркетов. Но зато изобилие мягкого местного сыра вроде феты. Его делают более или менее солёным, в рассоле и без, чуть разной плотности. Я уже привыкла и подсела)) Солёный используется чаще в составе блюд или выпечки. Цена на рынке 4-7$ за кило. Сметану местную не встречала пока. Кислое молоко -- мацони.

из мяса самая доступная -- курятина. Цена на рынке начинается от 3$ за целую тушку либо кг потрошков, отдельные части дороже. Тушка не бройлерская, весьма изящная)) Потрошки это смесь всех внутренностей, разделку производят прямо за прилавком. Если выбираешь тушку, тут же для тебя её опаливают и срезают голову и лапы (потрошки могут оказаться внутри).
Дальше по цене свинина, в два раза дороже, зато что хочешь на выбор. Говядины заметно меньше и она самая дорогая.
Рыба всякая во всех видах, в том числе свежепойманная дикая и фермерская. Цена от 1,5$ до заоблачной)) любой каприз, что называется))

яйца замечательные от 1,5$ за десяток.

ароматное подсолнечное масло на рынке около 3,5$ за литр.

хлеб. Какой здесь вкусный хлеб, божечки, и какой разнообразный. Местные предпочитают шоти (шотис-пури), это такая лепёшка особой формы (фото легко найдёте). А мне больше нравится "кирпичик" из чуть темноватой муки, похожий на ростовский хлеб моего детства (в Ростове больше не делают такой).
Муки вообще очень много разной, на рынке можно выбрать и смолоть любую крупу.

отдельно не могу промолчать про красную чечевицу)) в Москве это дороговатое удовольствие, а здесь одна из базовых дешёвых круп (тех, что около 1$ кг). Суп с чечевицей на курином бульоне (остальные овощи и приправы варьируются по настроению) это мой топ. Одна мысль о ней вызывает приступ аппетита)) поэтому пишу после обеда

сладости немыслимые)) на каждом шагу (в том числе большой выбор рошеновских).

чай из простых "магазинных" мне больше нравится азербайджанский крупнолистовой. На рынке можно купить любой из всего)) и всевозможные ароматические добавки. В магазинах довольно много чаёв из Турции и Азербайджана, плюс тот же Гринфилд и пр.

табак продаётся на развес в ассортименте.

еда, Батуми

Previous post Next post
Up