Опрос

Apr 30, 2014 18:24

Если в рецепте не указана точная температура брожения biga или закваски, а только хлебная скромность типа "при комнатной температуре"*, то, как вы думаете, про какие градусы идет речь?
*Или "при температурe окружающей среды".

закваска, эксперименты, посоветоваться, вопрос-ответ, технология

Leave a comment

Comments 30

klaracat April 30 2014, 19:50:56 UTC
В Америке обычно от 18°C (64°F) до 23°C (73°F)
Летом холоднее из за кондея.Зимой теплее.

Reply

bvallejo May 1 2014, 23:07:14 UTC
Класс!

Reply


josefgalka April 30 2014, 20:23:47 UTC
В России скорее всего 20-23 градуса.

Reply

bvallejo May 1 2014, 23:07:55 UTC
Понял, спасибо.

Reply

josefgalka May 2 2014, 08:01:11 UTC
Я вас обманула... простите...
Замерила сейчас температуру дома - 28,7. Дома - это Новосибирск, Западная Сибирь. И задумалась, что получается:
- зимой топят сильно, т.е. градусов 25-27 (в зависимости от типа дома и сквозняков)
- ранней весной топят и на улице уже тепло, т.е. вот как сейчас
- поздней весной выключают тепло и небольшой холод (вот тут наверное 20-23), потому что дом остывает, а солнца еще недостаточно, чтобы нагреть его
- лето (зависит от лета)
- ранняя осень с обратной ситуацией, потому что отопление еще не включили, а солнца уже не хватает
- поздняя осень. начали топить.

Само собой всё еще зависит от региона проживания и от наличия своего отопления.

Reply

bvallejo May 3 2014, 00:02:33 UTC
Спасибо, тронут.

Reply


olala60 April 30 2014, 22:56:55 UTC
Ориентируюсь по времени и внешнему виду опары.
Даже при строго указанной определенной температуре - влажность на моей кухне очень низкая и, скорее всего, мука другого производителя. Да и вода очень жесткая.

Reply

bvallejo May 1 2014, 23:08:33 UTC
Понял.

Reply


vasena_vasilisa May 1 2014, 05:21:52 UTC
Смотрю по состоянию закваски...А вообще в России комнатная температура это 22 градуса.

Reply

bvallejo May 1 2014, 23:09:04 UTC
Благодарю.

Reply


lena535 May 2 2014, 09:58:52 UTC
Я тоже ориентируюсь на 20-23. Обычно в кухне теплее, ищу место попрохладнее. 18 - все-таки не типичная комнатная Т (для России).

Reply

bvallejo May 3 2014, 00:03:06 UTC
Спасибо.

Reply

Что такое комнатная температура irina_co November 9 2014, 14:26:57 UTC
В России подачу тепла в жилые многоквартирные дома, детские сады и школы производят из расчета, чтобы внутри помещений была температура 22 град С. Но, в сильные морозы зимой до 30 град С, коммунальные службы не могут обеспечить эту температуру, особенно в домах 10-30 летней давности постройки. Сейчас такие панельные дома стали строить лучше (в них живет подавляющая часть населения), и в этих домах температура держится зимой 24-28 град С, что даже является лишним и не полезным для здоровья. Это все про Москву.
Когда я нахожусь за городом, ставлю себе температуру отопительного газового котла с автоматикой на 20 град С для всего дома (газ становится все дороже и дороже), а в комнате, где на ночь оставляю закваску, дополнительно устанавливаю температуру терморегулятором на батарее до 25 град С.

Reply

Re: Что такое комнатная температура bvallejo November 10 2014, 01:30:11 UTC
Спасибо за информацию.
P.S. Для себя решил, что если в рецепте написано "при комнатной температуре"/ "при температурe окружающей среды" то это означает +22º/24ºС.

Reply


Leave a comment

Up