Jan 03, 2015 21:54
Расскаэите, пожалуйста, как сделать ржаную закваску - я раньше перекрамливала из пшеничной (выведенной по Калвелю), но выходило плохо - пшеничная хорошо себя чувствовала, а ржаная чуть что плесневела. Сейчас у меня никакой нет, но пшеничная и не нужна, хочу вывести сразу ржаную.
Спасибо!
закваска
Leave a comment
Comments 34
Reply
Я читала, что закваску нельзя хранить в холодильнике, потому что в ней тогда гибнет часть бактерий, и она перестает быть такой ароматной и такой полезной. Вообще вроде бы ржаной закваске лучше всего при температуре около 30 градусов, но как этого добиться в домашних условиях - неизвестно
Reply
Reply
Я ничуть не оспариваю ваш опыт, просто написала о том, что я читала)
Reply
2) на следующий день половину того что есть выкинули, туда еще 0.5 части воды и 0.5 части ржаной муки перемешать и оставить при комнатной температуре.
3) Пункт 2 повторять еще шесть раз. На то, что закваска стала вонять гнилью противно, внимания не обращать. К концу процесса плохой запах должен уйти.
У меня кстати, плесень образовывалась как-то, снял ее аккуратно и покормил заквсаску ежедневно с хранением в холодильнике. Все нормализовалось.
Эту закваску без проблем перекармливал в пшеничную, когда надо было.
Reply
Я читала, что закваску в холодильник нельзя ставить - гибнет микрофлора, остаются одни дрожжи. Поэтому не ставлю.
Что касается плесени, то видимая часть - это только ее плодовое тело, а клетки плесени мелкие, невидимые и пронизывают весь субстрат. Поэтому выбрасывать только видимую плесень бессмысленно, все равно заведется еще раз (если в холодильник ставить, то м.б. и не, но тогда и полезные бактерии погибнут)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
http://www.hlebomoli.ru/blog/zakvaska-i-drugie-zhivotnye
Reply
Зайдите к Мариане , которая "ага"
к Мише который "крузид" http://crucide.livejournal.com/
и конечно к Регистру http://registrr.livejournal.com/
Вот ссылка на тег наш по закваскам
http://bufetum.livejournal.com/tag/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B8
Reply
Можно посмотреть в нашем журнале
Reply
Reply
Закваска живет у меня только 7 лет, а до этого ее вывели за 4 года до того , как мне ее дали, те 11 лет!)
А я уже 7 лет, как не покупаю хлеб совсем)
Reply
Leave a comment