Реалии современной Абхазии. По статье Дмитрия Виноградова.

Aug 29, 2013 15:16


Очередная статья о ситуации в Абхазии.
http://ria.ru/ocherki/20130827/958920203.html
Автор Дмитрий Виноградов. В принципе, журналист особо  не фантазирует и, можно сказать, вполне пытается быть объективным. Разве что по поводу опасной криминальной обстановки несколько нагнетает.
Действительно, пока я нахожусь в Абхазии, новостные ленты выдают одно за другим несколько неприятных сообщений - из санатория похищена русская туристка, на базе отдыха туристов побили местные… И это в стране, для которой туризм - основа экономики.

Не все так ужасно, хотя ворон лучше не считать и вещи где попало не оставлять. Действительно, сопрут. Курорт, однако.
Насчет своеобразной абхазской экономики, что лукавить, тоже по большому счету почти все верно.
"В Абхазии огромное влияние на экономику оказывают неформальные институты, то есть формально не закрепленные, устные "правила игры", своего рода экономические традиции. Подавляющее большинство этих институтов оказывают негативное воздействие на экономическое развитие республики, - констатирует местный экономист Инал Ардзинба. - Приведу один пример: нередко здесь до конца непонятно, кому что принадлежит. Зачастую "доля" в каком-либо объекте базируется на добром слове и на "праве сильного", а не на формализованном и специфицированном праве владения и пользования имуществом. В большинстве случаев это приводит к правовой неразберихе, так как с течением времени формируются конфликты между "дольщиками" из-за отсутствия формальных прав собственности. Эти конфликты, как правило, решаются вне правового поля".

С другой стороны нельзя не сказать, что в последние годы ситуация с этим бардаком несколько улучшилась, и, например, распределение долей и интересов в совместных предприятиях вполне отражает реальное положение вещей. Так что ростки цивилизации все же пробиваются, сквозь твердую почву национальных традиций.
Еще об экономике:
«Я встречаюсь здесь с деканом факультета экономики Абхазского госуниверситета Бесланом Барателия.
Нельзя сказать, что общество живет бедно. Наша экономика находится "в тени", многие не платят налоги - это да. Но в целом все как-то устроились - селят туристов, что-то выращивают на собственных участках, торгуют. … "У нас нет понимания, что мы строим. Нет оптимизма", - говорит декан факультета экономики.
По его мнению, такие традиционные для Абхазии отрасли, как туризм и сельское хозяйство, давно уперлись в свой потолок. Серьезные прорывы в них возможны только при серьезных же инвестициях. Инвестиции, скорее всего, должны быть иностранными - внутри страны больших денег нет.

Трудно не согласиться с Барателия. Действительно, при громадной официальной безработице большинство граждан чем-то занимаются. Как правило, действительно не платя налоги.
По поводу сельского хозяйства и туризма можно отметить следующее.
1.   Туризм. Не надо питать иллюзий по поводу превращения Абхазии в обозримом будущем в туристическую Мекку, конкурирующую с Турцией и Египтом. И этому много причин. С другой стороны в Апсны нет необходимости в гигантских отелях. А вот минигостиницы инвестиции куда более реальные. По большому счету, на кемпинг достаточно около 5 000 000 рублей, на что-то более основательное 10-12 млн.  Вот здесь важен вопрос инфраструктуры, которая , мягко говоря оставляет желать лучшего. Это и транспорт (аэропорт не работает, ж/д перевозки слабо развиты), и электроснабжение, и водопровод, и слабый сервис. Вот с этим надо работать и исправлять ситуацию.
Мы уже поднимали тему развития туристической отрасли:

http://abkhaz-project.livejournal.com/20628.html

2.   Сельское хозяйство. Так уж категорисчно утверждать, что сельское хозяйство уперлось в потолок все же не стоит. Постоянно закладываются новые сады и плантации и процесс этот вряд ли остановится. Другой вопрос, что для серьезных проектов действительно нужны серьезные деньги. Сегодня, например, в Очамчырском районе в сельское хозяйство вкладываются турки. Но этого явно не достаточно. Необходим прорыв в плане хранения, переработки и логистики сельскохозяйственной продукции. Это и складские комплексы для хранения закупаемой у производителей продукции, и линии по переработке и упаковке, организация оформления документов для вывоза в Россию, и координация действий перевозчиков.
Все это можно сделать  только с помощью российских инвестиций от частного бизнеса. Пусть срок окупаемости немалый, но в перспективе такие проекты будут стабильно получать хорошую прибыль. Приглашаем, кому интересна, эта тема , к обсуждению.

По этой теме читайте здесь:
http://abkhaz-project.livejournal.com/21375.html
http://abkhaz-project.livejournal.com/35182.html
http://abkhaz-project.livejournal.com/6541.html
http://abkhaz-project.livejournal.com/23915.html
http://abkhaz-project.livejournal.com/38067.html
http://abkhaz-project.livejournal.com/2053.html
http://abkhaz-project.livejournal.com/53310.html

Виноградов о встрече с Ирадяном.

"Формирование благоприятного инвестиционного климата, защита инвестиций - это одна из главных наших задач", - подтверждает член нового абхазского правительства, министр экономики, 34-летний Давид Ирадян, получивший два высших образования в Москве.

По словам министра, сейчас собственные доходы республиканского бюджета - 3 млрд рублей. Из них два миллиарда - это налоги. Еще один миллиард - таможенные платежи: республика экспортирует фрукты и другую продукцию пищевой промышленности, вино, продукты переработки рыбы, лес (отдельный слайд в презентации министерства посвящен экспорту хурмы).
Примерно такая же сумма (год от года немного разная) - помощь из российского бюджета. Ее абхазы тратят в основном на пенсии, закупку медикаментов.
Кроме того, у России для Абхазии есть масштабный комплексный план - в ближайшие три года российское правительство вложит 10,8 миллиарда рублей в разрушенную инфраструктуру республики. Например, миллиард потратят на ремонт водопровода в Гаграх - он не ремонтировался уже много-много лет, и туристы жалуются на плохую воду или вовсе ее отсутствие.

"Мы прекрасно понимаем, что без российской помощи эти проекты были бы неосуществимы, - говорит министр. - Эти деньги нам самим пришлось бы зарабатывать долгие-долгие годы".
Как рассказывает Давид Ирадян, сейчас проблем с выделением российской помощи не возникает - абхазское правительство подает в российское план, на какие статьи расходов ему нужны деньги, россияне их утверждают. Конфликтов или "торга" по этому поводу не возникает, говорит министр: "мы примерно знаем возможности российской стороны, а в Москве тоже понимают, что без их помощи нам не справиться".
Конечно, в Абхазии считают, что свои доходы надо постепенно увеличивать. Ирадян обещает выводить частный сектор из налоговой "тени", развивать реальный сектор. "Турки уже добывают у нас уголь, индусы тоже хотят. Европейцы хотят шить одежду, турки - перерабатывать рыбу", - рассказывает он.
"В течение 4-5 лет мы увеличим собственные доходы бюджета в два раза, - обещает министр экономики. - А когда мы доведем их до 10 млрд, нам хватит на все собственные потребности и задумки". Правда, когда это произойдет, он даже мечтать пока не решается. Правительство собирается развивать сельское хозяйство и санаторный сектор, модные сейчас экологический туризм и этнотуризм.

Очень приятно это слышать от министра экономики такие, с одной стороны реалистичные, а с другой оптимистичные речи, но для того, чтобы Абхазия стало действительно самостоятельной, руководству республики надо сделать три вещи.
1)  Сократить российскую часть наполнения бюджета хотя бы до 20%.
2)  Пресечь коррупцию и воровство при  распределении средств.
3)  Коренным образом изменить законодательство, касающееся прав российских инвесторов, не нанося при этом ущерба  национальным интересам Абхазии.

Первый пункт невозможен без выполнения второго и третьего пунктов, так как по нашему мнению именно малый и средний российский бизнес может стать настоящим локомотивом для абхазской экономики. Но для этого нужно создать условия.

В общем, вполне себе нормальная , объективная статья Дмитрия Виноградова. А работать в Абхазии можно и сегодня. Работать и жить. Что мы своим примером и доказываем.

Приглашаем желающих к диалогу по вопросам организации бизнеса в Абхазии.

Наши ресурсы:

http://abkhaz-project.umi.ru/
http://abkhaz-project.livejournal.com/

https://www.facebook.com/AbhaziaBiznesNedvizimostOtdyh

+7(916) 181-09-19
+7(903) 142-22-74
skype:kirill_bazilevsky
technopark-abh@yandex.ru

Координатор неформального партнерства «Абхазские проекты»
Заместитель генерального директора ООО «Технопарк» (Очамчырский район)
Кирилл Базилевский

туризм в Абхазии, инвестиции в Абхазию, сельское хозяйство Абхазии, абхазские проекты, инвестиционный климат в Абхазии

Previous post Next post
Up