Приоритеты в инвестировании сельского хозяйства Абхазии.

Feb 10, 2013 18:05


mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-language:RU;mso-bidi-font-weight:
bold"> Интересные данные, касающиеся положения в сельском хозяйстве республики, опубликованы на сайте Торгово-промышленной палаты Абхазии. (Предпосылки преодоления кризиса в сельском хозяйстве современной Абхазии http://www.tppra.org/ru/publikacii/predposylki-preodoleniya-krizisa-v-selskom-hozyaystve-sovremennoy-abhazii)

mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-language:RU;mso-bidi-font-weight:
bold"> Оказывается, «mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-language:RU">По сравнению с довоенным периодом mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-language:RU">(до 1992 года) сегодня республика производит только 25% цитрусовых, менее 1% чая, с 2011 г  прекращена производства табака. Как видно из таблицы 1 за последние 5 лет также сократилось производство кукурузы на 8%, чая на 76%, производство цитрусовых почти не меняется и остается на уровне 20 тыс. тонн, только  заготовка овощей за этот период  в республике увеличилось в 3 раза.»

mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-language:RU"> То есть, несмотря на то, что «сельское хозяйство сегодня  занимает второе место в совокупном объеме производства продукции  и третье место в структуре ВВП РА, где ее доля по данным 2010 года  составляет 11% валовой добавленной стоимости.», можно констатировать некоторые сложности в этой сфере экономики.

mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-language:RU">Давайте рассмотрим ситуацию, несколько абстрагируясь от цифр официальной статистики.

mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-language:RU"> По поводу цитрусовых. Да, по сравнению с советским периодом плантации цитрусовых стали намного меньше. Это связано как с уменьшением сельского населения Абхазии, так и с такими факторами, как отсутствие централизованного сбыта продукции на протяжении достаточно длительного периода и недостаточное финансирование мероприятий по уходу за цитрусовыми садами. Недостаточная обработка цитрусовых плантаций приводит к их вырождению. Например, на недавнем заседании правительства Абхазии было принято решение «о списании многолетних цитрусовых насаждений площадью 4 га, находящихся в ведении совместного предприятия «Эшера», которые устарели и изрежены на 90%.» (http://apsnypress.info/news/8229.html).

Выращивание табака. Этот вид сельскохозяйственного производства был актуален в период советского планового хозяйства. Сегодня же в Абхазии потребностей в собственном сырье нет. Табачный рынок полностью заполнен качественной привозной продукцией.

Чайные плантации. Здесь ситуация такая же, как и с табаком. Из того же решения правительства Абхазии: «В связи с отсутствием экономической целесообразности реанимации чайной отрасли как единого имущественного комплекса в крупных масштабах» было принято решение о ликвидации республиканского унитарного предприятия «Абхазчай». Три чайные фабрики, которые находились в ведении этого предприятия, будут переданы муниципальным органам власти.» Возможно, в каком-то объеме чайное производство и сохранится, но для абхазской экономики это продукция стратегической давно не является.

Приносят ли эти данные пессимизм в отношении перспектив развития сельского хозяйства Абхазии? Отнюдь нет. Ведь сейчас не времена советского консервативного хозяйствования, когда зачастую не актуальные и не рентабельные товары производились в гигантских масштабах при низком на них спросе. Если сегодня что-то производить невыгодно, то находится направление, замещающее прежнее.

Можно говорить о нескольких таких направлениях, которые получают все большее развитие.

Во-первых, это выращивание овощной продукции, в том числе и в тепличных хозяйствах. Такие проекты привлекают инвесторов, так как уже на практике доказали свою рентабельность. Например, подобные хозяйства сейчас создаются в Очамчырском районе.

Во-вторых, это создание плантаций киви и фейхоа. Мы уже рассказывали о перспективности этих культур ( http://abkhaz-project.livejournal.com/6541.html). Киви, выведенный в Институте сельского хозяйства Абхазии, не имеет мохнатого покрытия и дает уже на третий год приличный урожай. Эта культур, так как и фейхоа (особо ценимое за высокое содержание йода), является всегда востребованным товаром для экспорта в Россию, поэтому проблем со сбытом не возникает. А с учетом стратегии развития сельского хозяйства, озвученной президентом Анквабом, в соответствии с которой особое внимание уделяется созданию перерабатывающих производств, расширение плантаций этих фруктов выглядит делом многообещающим.

«Абхазские проекты» и ООО «Технопарк" предлагают потенциальным инвесторам рассмотреть возможность создание сельскохозяйственных предприятий и фруктовых плантаций (впрочем, как и ореховых посадок) в Очамчырском районе. Во-первых, здесь традиционно упор делался на сельское хозяйство, во-вторых, в соответствии с программой развития восточных районов, предприниматели, решившие вложить средства в Очамчырском, Гульрипшском и Ткарчальском районах, получат всяческое содействие от местных органов власти. Мы готовы помочь в организации бизнеса на территории Восточной Абхазии, в том числе в селе Кындыг, где есть в достаточном количестве площади, пригодные для реализации подобных проектов..

В общем, можно сделать вывод. Нет кризиса в сельском хозяйстве Абхазии. Есть перестройка сельскохозяйственных приоритетов, которая выведет эту отрасль на качественно новый уровень.

мандарины, киви, инвестиции в Абхазию, сельское хозяйство Абхазии, фейхоа

Previous post Next post
Up