Вот это здание
рядом с мечетью Фатих есть, по всей вероятности, усыпальница султана Мехмеда II Фатиха, хотя нигде, ни в сети, ни в путеводителе, я не нашел ее фотографии. Но, судя по расположению (к юго-востоку от мечети) и стилю барокко (на который ссылается википедия), это именно она. Строительный забор, конечно, сильно портит вид.
А мы идем по бульвару Ататюрка, пересекая акведук Валента:
(что за здание на переднем плане, я не знаю)
Но вот, немного поднявшись в горку, мы подходим к еще одной мечети, в которой очевидны контуры старого византийского храма. Это и есть бывшая церковь монастыря Пантократора.
Обратимся снова к путеводителю В. Максвелл:
"Церковь и цистерна - всё, что осталось от комплекса влиятельного византийского монастыря, куда также входили библиотека, больница и часовня. Один из лучших образцов архитектуры в Стамбуле, это вторая по величине церковь в городе из сохранившихся после Айя Софии. Абсолютно заброшенная в течение веков, теперь она находится на реставрации.
Постройку монастыря заказала императрица Ирина в 1118 г. (она изображена на мозаике в Айя Софии со своим супругом, императором Иоанном II Комниным), желавшая помочь "бедным, больным и страждущим душам". Строительные работы были завершены уже после ее кончины. Северная и южная церкви, посвященные Христу Пантократору и архангелу Михаилу, были соединены императорской часовней, в которой размещался мавзолей Комниных и Палеологов.
[Покажу мозаику из Святой Софии:
.- А.Б.]
После Завоевания церковь была превращена в мечеть, названную в честь Моллы Зейрека, известного ученого, жившего в период правления султана Мехмеда II.
До недавнего времени здание было включено в составленный Фондом мировых памятников (WMF) список как одно из 100 мест мирового культурного наследия, находящихся под угрозой. В настоящий момент [текст путеводителя, напомню, 2015 г. - А.Б.] здесь проводится вялотекущая реставрация, начало которой было профинансировано самим фондом, но позже дело взяли в свои руки частные инвесторы, которые добавили к каменным стенам невероятное количество ужасного розового бетона. Интерьер северной части церкви был (топорно, и, мы бы даже сказали, некомпетентно) укреплен при помощи металлических скоб и украшен устрашающими раскрашенными стенами из искусственного мрамора. Теперь церковь работает как мечеть" (с. 98).
Этот розовый бетон, под которым погребена древняя кладка, действительно ужасен.
Хотя, к счастью, не всё им закрыто, и старая кладка проступает.
Обойдем здание:
Войдем внутрь:
(Михраб крупным планом. Мечеть была пуста, и можно было ходить всюду)
(бывший нартекс)
Выйдем:
Увидим рядом обитаемую (!) жуткую хибару:
И не одну:
(может быть, это цистерна, упомянутая у Максвелл?)
В заключение зайдем в близлежащее кафе
и с его террасы посмотрим на город.
(видна мечеть Сулеймана Великолепного)
(виден Золотой Рог, старый Галатский мост и красивый мост Ататюрка; вдали просматривается Босфор)
Всё: наша прогулка, имевшая место 15 августа, завершена. Но тема, посвященная мечетям Стамбула, не исчерпана. Через некоторое время мы посетим мечеть султана Эйюпа* (в самом начале Золотого Рога), его усыпальницу, тюрбе султана Ахмета (построившего Голубую мечеть) и Малую Айя Софию. Но сейчас сделаем перерыв в архитектурной части и устремимся на природу. Не исключено даже прерывание стамбульской серии и виртуальное возвращение в Португалию.
_________________________________
* "Султан Эйюп" - ошибка (хотя в некоторых путеводителях так написано). Эйюп - Айюб - сподвижник Пророка, принимавший участие в осаде Константинополя в 7 веке. См. в постах про Эйюп.