Круиз по Босфору

Aug 24, 2018 21:36

Никогда я не был на Босфоре,
Ты меня не спрашивай о нем.

Есенин

Утром 9 августа, во второй полный день нашего пребывания в Стамбуле, когда мы вышли на нашей стандартной остановке трамвая Sultanahmet, намереваясь идти во дворец Топкапы, а после в Археологический музей, к нам подошел очень приятный молодой человек и на чистом русском языке стал приглашать на морскую экскурсию по Босфору и Золотому Рогу. Он сказал, что удовольствие стоит 20 евро с носа, но если мы пойдем сразу с ним, он сделает для нас существенные скидки. Цена нас несколько озадачила (особенно мою жену), но у нас уже был составлен план на день, и пришлось его любезное предложение отклонить. Я сказал, что вероятно сможем поехать дня через два. Ходжа (так звали милого молодого человека) сказал тогда, что его можно будет найти в этом же месте, где он дежурит чуть ли не каждый день.
В конце дня я прямо загорелся поплыть с этим Ходжой по Босфору, но моя лучшая половина была к этой авантюре не так уж склонна, недоумевая по поводу очень высокой цены. Я же настаивал, и на следующее утро, выйдя снова у Султанахмета, я принялся искать Ходжу. Но его не было, и сразу скажу, что к лучшему. Я, правда, несколько был огорчен. Мы стали думать, что делать дальше. Поездка сорвалась, но был еще один вариант: заказать экскурсию на Принцевы острова, куда нас накануне приглашали в туристической конторе на базаре Араста, который я показывал. Там поездка с трансфером от отеля до причала и ланчем стоила 60 евро с носа. И опять, на наше счастье, контора оказалась закрытой (может быть, ввиду пятницы). Тогда, чтобы не терять день и заодно отдохнуть от музеев, мы сами решили поехать до причалов, расположенных в районе Эминоню возле Галатского моста через Золотой Рог.




Там нас подловили другие агенты и за тот же тур, который предлагал Ходжа, надо было заплатить 30 лир с человека. Посчитайте разницу с учетом того, что 1 евро равнялся тогда приблизительно 6 лирам. На эти условия мы согласились. Правда, тур, предлагаемый Ходжой, имел экскурсионное сопровождение (на английском языке, как указано в проспекте).
Чтобы показать то, что мы увидели в круизе, я сделал большой альбом (более сотни фотографий) на гугле, на который скоро дам ссылку.
Но сначала нужно показать некоторые ключевые объекты на нашем пути, а также рассказать немного о топографии Стамбула.
Это гигантская космополитическая агломерация (население более 14,5 млн.), расположенная на двух континентах, омываемая Босфором, бухтой Золотой Рог (турецкое название - Халич) и Мраморным морем.
Лучше всего обозреть картину города сверху. Подходящее место - обзорная площадка на Галатской башне, куда мы попали в этот же день к вечеру.




Это восточный берег Золотого Рога.
А так башня видна с западного берега:




Но залезем и посмотрим.




Тут мы видим устье Золотого Рога, где он переходит в Босфор. За проливом видна азиатская часть города, которая за последнее время сильно разрослась и тянется по берегу Мраморного моря минимум на 40 км к востоку. Зеленый мыс (на западном берегу) - это сад, окружающий дворец Топкапы (белые строения). Дальше, перемещаясь по фотографии вправо, видим Айя Софию, потом Голубую мечеть. За ними - Мраморное море, в котором можно различить Принцевы острова (по-турецки просто Острова - Adalar).




Вид на западный берег Золотого Рога. Галатский мост - первый (считая с юга на север) мост через бухту. Самая большая мечеть справа - мечеть Сулеймана Великолепного (фотографию рекомендуется увеличить).




Галатский мост и мост Ататюрка, по которому проходит линия метро (M2).




Мост Ататюрка и старый Галатский мост. Вообще мостов через Золотой Рог четыре. Последний (тут он не виден, но будет виден при просмотре альбома) называется Халич.
Просто вид на Золотой Рог:






А это вид на Босфор, где можно увидеть первый босфорский мост и стамбульское Сити между Босфором и Золотым Рогом.

Теперь покажу некоторые знаковые объекты, чтобы легче было ориентироваться при просмотре гугл-альбома.
Мост Ататюрка:






Старый галатский мост (впереди, а мы проплываем под мостом Ататюрка):




Мост Халич (вдали):




Возле этого моста на западном берегу находится район Эйюп с мечетью, называемой Eyüp Sultan Camii (мечеть Эйюпсултан), и усыпальницей Абу Айюб Халид ибн Зейд аль-Ансари (Эйюпа), сподвижника пророка Мухаммеда. Это святыни, почитаемые мусульманами всего мира сразу после Мекки, Медины и Иерусалима, т.е. на 4-м месте по значимости. Туда мы еще, надеюсь, отправимся.

Дворец Долмбахче на Босфоре - резиденция поздних османских султанов (19-20 вв.) вплоть до падения империи:






Дворец на европейском берегу Босфора. Теперь это фешенебельный отель:




Мечеть Ортакёй возле Босфорского моста:




А тут вдалеке виден второй мост через Босфор:






Не доплыв до него, мы повернули. Но если плыть дальше, откроется третий мост через Босфор, за которым Черное море.
На азиатском берегу Босфора есть тоже весьма красивые дворцы, но про них я ничего сказать не могу. Вообще азиатская часть города в том же путеводителе В. Максвелл почти не представлена. Написано немного о районе Кадыкёй, где находится главный причал для паромов, но ничего интересного там нет. Я думаю, что удаленная от центра часть азиатского берега является своего рода дачным местом для достаточно состоятельных горожан.








Островок с так называемой Девичьей башней:




Всё - теперь поплыли (будьте внимательны: в альбоме есть видеоклипы).
Да, и вот вам мораль: не доверяйтесь милым молодым людям, даже сидящим в турагентстве, которые предлагают вам круизы по непомерным ценам. О том, по какой смешной цене мы сплавали на Принцевы острова, я расскажу попозже.
И еще: мужчины, не упрямьтесь и доверяйте женской интуиции. Собственно, именно благодаря своей дорогой жене, я не попался в итоге на крючок, на который упомянутые выше молодые люди, приятные во всех отношениях, ловят дураков излишне доверчивых туристов.
Теперь стоп, durak.
PS. А Коробочка-то была не дура, когда поехала узнавать, по чем в городе ходят мертвые души.

в других сетях, g+, facebook, Гоголь, Стамбул_Босфор, Стамбул, путешествия, Стамбул_Галатская башня, Турция, Есенин

Previous post Next post
Up