Дорогая Бланш, пишу тебе, сидя внутри гигантского осьминога.
Чудо, но письменные принадлежности и твоя фотокарточка уцелели.
Сыро и душно. Тем не менее, не одиноко:
Рядом два дикаря, и оба играют на укалеле...
... Дикари, увы, не подмога:
о чем ни спрошу, слышу странное “хули - хули”.
Вокруг бесконечные, скользкие, вьющиеся туннели.
Уложив вещи и сдав их в камеру хранения отеля, мы отправились в прощальную прогулку по городу. Сперва заглянули к церкви Св. Магдалены и даже зашли внутрь. По-видимому, скоро тут должно было начаться венчание: у входа стояли жених и невеста в окружении множества гостей. Мы не стали дожидаться начала церемонии и продолжили свой путь.
Город бурлил: суббота, люди отдыхают, гуляют, делают покупки в магазинах, наблюдают за забавными аттракционами. Погода летняя: +23, солнце сияет.
Ясно, что мы пошли к Хиральде, чтобы еще раз поразиться ее виду.
Потом вышли к Золотой башне. Оказалось, что там небольшой музей (музей мореходства), и можно залезть на обзорную площадку, Естественно, мы залезли и сделали несколько снимков.
Погуляв еще некоторое время, перейдя по мосту через Гвадалквивир, мы пошли назад, к отелю, чтобы уже ехать в аэропорт. С такси тут нет никаких проблем: у отеля стоянка, всегда есть множество свободных машин (так же, как и у вокзалов и аэропортов), и мы, между прочим, когда уезжали куда-то, на вокзал и обратно ехали на такси (от отеля до севильского железнодорожного вокзала Santa Justa 5-6 евро, т.е. очень недорого).
Обратная дорога, впрочем, не была такой гладкой как прямая.
Во-первых, упаковав чемодан, мы заметили, что он несколько прорвался по шву. Что делать? Хотели даже купить новый взамен, но самый дешевый чемодан, который нам подошел бы, стоил 100 евро. Было решено оставить как есть, но в аэропорту тщательно его обернуть клейкой лентой. Так мы и поступили, и он благополучно долетел, и даже с пересадкой.
Во-вторых, рейс “Севилья-Мадрид” был задержан на час, мы прилетели в Барахас только в 19.30, и времени до московского самолета (23.45) оставалось уже меньше (а надо же еще доехать до города и обратно).
И, в -третьих, я как-то умудрился оставить в севильском самолете свои очки (в футляре). Сперва я очень огорчился и даже разозлился, но по зрелом размышлении решил, что это, может, и к лучшему: если в Испании осталась какая-то моя вещь, то я непременно вернусь туда.
В Мадриде у нас по существу не было времени, чтобы почувствовать город.
Прежде всего, нужно было доехать до города. Мы вышли к остановке автобуса-экспресса, и вдруг услыхали русскую речь! Это оказалась молодая пара из Риги. Мы разговорились и узнали от них первым делом, что такси до центра стоит тут 55 евро (!), тогда как автобус - 2 евро (!!). Они прилетели из Стокгольма, куда из Риги приехали на пароме. В Мадриде они собирались переночевать и лететь в Майями, а потом в Нью-Йорк. Очень милые ребята. Парень (Юрис) - архитектор, но, как он сам сказал, что хоть и кончал архитектурный, занимается компьютерами. Я их немного выручил, купив им билеты, так как у шофера не было сдачи с сотни. Иначе им пришлось бы ждать следующей машины.
Мы доехали до центра Мадрида (Plaza de Cibeles, за триумфальными воротами), Юрис, разменяв в кафе 100 евро, отдал нам долг и мы расстались: они пошли в свой отель, а мы двинулись к главной площади Мадрида - Puerta del Sol.
Ничего не могу внятного сказать о Мадриде: ведь было уже темно (но город освещен прекрасно), времени в обрез. Мы только и прошли до Puerta del Sol и обратно, по дороге забежав в кафе. На меня Мадрид произвел впечатление огромного имперского помпезного города. Никакого средневековья, в отличие от Севильи и, тем более, словно бы остановившейся во времени Кордовы.
Мы никак не могли найти остановки экспресса, чтобы вернуться в аэропорт. Дважды обращались в специальный информационный пункт, и тогда находившаяся там сотрудница чуть ли не за руку отвела нас на остановку: мы смотрели обычные автобусные остановки, а надо было искать почти неприметный желтый столбик. Пришел автобус (тот же самый, на котором мы ехали в Мадрид!) и довез нас до места назначения. Мы ехали в автобусе одни.
Со второго раза нам было уже легче ориентироваться в этом аэропорту-гиганте, и мы быстро нашли нужные ворота. Московский самолет вылетел, к счастью, точно по расписанию.
Вот мы и вернулись… Не пишу о своих впечатлениях по поводу возврата из лета в зиму, а также и о прочем. Нет, домодедовский аэропорт выглядит вполне прилично, на уровне (хотя до Барахаса ему очень далеко), но то, что вокруг… Нет, лучше помолчать.
Ходить бывает склизко
По камешкам иным.
Итак, о том, что близко,
Мы лучше умолчим.