Начало. Предыдущая часть. 29.08.2021 г. День тринадцатый.
Мысленно я уже вскочил, позавтракал, свернул лагерь и сижу в лодке нетерпеливо помахивая веслом, глядя как едва проснувшееся тело ещё только сонно выползает из палатки. Впрочем, радостное предвкушение с нотками предстартового мандража, бодрит куда лучше любого кофе, так что мы довольно быстро догоняем своих виртуальных двойников. По крайней мере, до той стадии, когда упакованные в пластиковые мешки вещи свалены в кучу и ожидают погрузки на борт. Куча получилась изрядная. Вкупе с нашими телами она кажется несколько больше самой лодки. Юля смотрит на неё неуверенно и говорит, что главное - разместить рюкзаки, а она, если что, может плыть рядом своим ходом... Отметаю вариант самопожертвования, как преждевременный, беру в руки ближайший тюк и начинаю ходить с ним вокруг лодки приговаривая: «Ну что тут сложного, это же не барк Крузенштерн!...». Заклинание работает. Через некоторое время весь багаж оказывается прилажен и даже остаётся немного места для нас. Облегчённо выдохнув, берём в руки вёсла и... Понимаем, что надо было сначала спустить лодку на воду.
Начало Водного пути.
Семейное фото с лодкой в пейзаже отправляется родным (покажут спасателям, ежели что). Водная гладь ждёт, нетерпеливо морщась от лёгкого ветерка (как ни странно - попутного).
Озеро Поповское. Гора Вавнбед.
Наконец отплываем. Юля занимает место в первом ряду, я вывожу кораблик на воду. Озеро Поповское совсем мелкое, но осадка у лодки ещё меньше. Глубина по щиколотку, а она уже плывёт. Лихо запрыгиваю Неловко переваливаюсь через борт, чуть не выпав с другой стороны. Про неопытных всадников говорят «Как собака на заборе», интересно, как называют неопытных водников? Впервые беру в руки байдарочное весло. Непривычно. «Вдоль борта греби!... Резче плечом! Спиной работай! Иии-рраз!...» - тоном бывалого тренера наставляет Голос Разума. Можно подумать - знает о чём говорит. Застёгивая фартук оборачиваюсь влево и вздрагиваю - над плечом трепещет чёрными крыльями летучая мышь! ...А, нет, это Ангел Хранитель. Раздобыл где-то гидрокостюм. Бэтмен, блин!... Ну, значит все готовы. Что ж, Земля - прощай!
Грести байдарочным веслом оказывается совсем не сложно. Сложнее грести в нужную сторону. Тем не менее, наша лодочка уверенным противоторпедным зигзагом устремляется к выходу в большое озеро. На прощание снимаю берег, откуда только что отплыли.
Озеро Поповское. Пляж.
Поповское отделено от Ловозера узкой протокой. Левый берег которой - мыс Семёрка. Изначально, саамское становище, давшее начало посёлку, располагалось именно здесь. Археологи утверждают, что люди поселились в этом месте, как минимум 7 тысяч лет назад.
Выход в Ловозеро. Мыс Семёрка.
Кстати, саамское название Ловозера - Луявр или Луяввьр означает - «Селение сильных у озера». И правда, по легендам, здешние саамы разбили когда-то многотысячную армию шведов, значительно превосходящую их и численно, и по вооружению. О той битве до си пор напоминает чёрный силуэт Куйвы и россыпи лопарита - «Лопарской крови» на склонах долины соседнего Сейдозера. Но это - отдельная история.
Мыс Семёрка.
Кстати, озеро Поповское получило своё название в честь православного священника, который некогда жил здесь. Он никому (кроме себя) не разрешал ловить в этом озере рыбу. Чем доказал крепость веры и заслужил всеобщее уважение.
Но вот, впереди распахивается усеянный островами простор Ловозера!
Озеро Ловозеро. Центральная часть.
От лица Ловозёрских тундр нас провожает гора Вавнбед (правильнее говорить Аввнапэдт, если конечно, сможете выговорить). С саамского название переводится как «Раздвинутые ягодицы». Не знаю, за что её так?
Зато, благодаря ей, в Ловозерье выражение: «Пошёл в ж..у!» имеет совершенно конкретные географические координаты.
Озеро Ловозеро. Гора Вавнбед.
К счастью, наш курс пролегает не туда, а, как раз, в противоположном направлении, что можно посчитать добрым предзнаменованием.
Озеро Ловозеро.
Хотя неумолимо наползающие с северо-востока тучи весьма мрачного вида, намекают, что с добрыми предзнаменованиями мы поторопились.
Озеро Ловозеро.
Озеро Ловозеро. Восточные склоны Ловозёрских тундр.
За спиной, на западе, неожиданно проявляются из дымки силуэты далёких Хибин.
Озеро Ловозеро. Хибины вдалеке.
А из-за восточного берега выглядывают макушки гор «на которых ещё не бывал». Кажется, они смотрят на нас с таким же любопытством, как и мы на них. Шумбинварака, Урмаварака, гора Каменник и хребет Панские тундры... Чем хорош Кольский полуостров - чем больше по нему ходишь, тем больше видишь вокруг ещё не хоженных мест.
Озеро Ловозеро. Восточный берег.
Озеро Ловозеро.
Временами выглядывающее сквозь прорехи в тучах, солнышко смогло нагреть воздух всего до +10, но этого хватило, чтобы создать над поверхностью воды воздушное зеркало.
Озеро Ловозеро. Восточный берег.
Озеро Ловозеро.
Озеро Ловозеро.
С середины озера знакомые Ловозёры, тоже открылись во всей красе, заняв собой южный край горизонта.
Озеро Ловозеро. Ловозёрские тундры.
С негромким клёкотом над нами сделала круг эскадрилья серых журавлей. Поддержка с воздуха всегда добавляет уверенности.
Однако, уверенность не заменяет опыта. Оказывается, ориентирование на воде - совсем не то же самое, что на суше. С низкой точки контур берега совершенно не читается и кажется ровной линией. Разглядеть на его фоне вход в нужную протоку весьма непросто. Пока я пытаюсь сориентироваться, судорожно меняя масштаб на крошечном экранчике навигатора, ветер разворачивает лодку и всё ещё больше запутывается. В итоге, я таки путаю педали протоки и мы делаем изрядный лишний крюк. Зато находим секретный журавлиный аэродром.
Озеро Ловозеро. Серые журавли.
Озеро Ловозеро. Серые журавли.
Берега Ловозера весьма дружелюбны. Тут множество живописных диких пляжей. Некоторые участки так аккуратно выложены камнями, что выглядят как искусственная набережная.
Озеро Ловозеро.
Озеро Ловозеро.
Озеро Ловозеро.
Тем не менее, Ловозеро считается одним из самых коварных и опасных озёр Кольского полуострова. Почему - стало ясно довольно быстро. Оно (по крайней мере, северная его часть) очень мелкое. Под бортом то и дело проступает близкое дно, заросли водорослей, а нередко, лишь чуть прикрытые водой спины огромных валунов. И это при том, что до берега несколько сотен метров. Даже не представляю, как здесь можно передвигаться на лодке с большей осадкой, да ещё с мотором, да ещё при волнении...
И вот, мы видим это воочию. Протока, у острова Салма - самое узкое место (131 м шириной) оказывается ещё и самым мелким. Дно резко всплывает и опасно топорщится многочисленными валунами. Сильное течение подхватывает лодку, не оставляя времени на манёвры. Мы отчаянно лавируем, но всё равно то и дело цепляем камни. В конце концов, садимся на один из них килем (под кормой у лодки торчит крошечный плавничок-стабилизатор) и отдыхаем, переводя дух. Как-то не рассчитывали попасть на пороги в первый же день, да ещё посреди озера. Тем временем, в протоку входит лодка с рыбаками. Они выглядят опытными и явно знают опасное место. Поднимают винт и выставляют вперёдсмотрящего. Однако, частые идиоматические возгласы свидетельствуют, что и для них это непростое испытание. В конце концов они тоже садятся на мель. Один из мореходов спрыгивает в воду и стаскивает лодку вручную. Мы, слегка поёрзав, тоже снимаемся с «якоря» и пристраиваемся в кильватере.
Озеро Ловозеро. Протока у острова Салма.
Но вот, сложное место позади, вокруг опять простор. Чувствуем себя крутыми морскими волками, в душе восторг и море по колено... Реально по колено! А вот попутное течение почти не чувствуется. Приходится грести. «Ну ничего, вот войдём в реку...» - мечтаем мы.
Озеро Ловозеро.
Мрачная туча немного отодвинулась и солнышко стало пригревать. Когда мы отплывали было +5 и, начитавшись рассказов бывалых водников о том, как холодно бывает на воде, одели на себя почти всё, кроме герметично запакованного НЗ спальных вещей. Уж не знаю, почему так мёрзнут водники, нам откровенно жарко. Причаливаем к острову Тоарассуол, гостеприимно раскинувшему длинные песчаные руки поперёк озера.
Озеро Ловозеро. Остров Тоарассуол.
Озеро Ловозеро. Остров Тоарассуол.
Озеро Ловозеро. Остров Тоарассуол.
Озеро Ловозеро. Остров Тоарассуол.
Разминаем ноги, отдыхаем руки и облегчённо снимаем почти всю одежду. ...Половину сразу одеваем обратно. В лодке гребля и застёгнутый до груди фартук хорошо грели, а на берегу +12 и холодный ветер.
На дне набралось пара литров воды. Натекла с вёсел, дырок в днище не видно. Перемещаем часть груза на нос, так развесовка должна быть лучше, и отплываем. Первоначально надеялись дойти до истока Вороньей за сегодня, но понимаем, что силёнок, с непривычки, может и не хватить.
Озеро Ловозеро.
Озеро Ловозеро. Остров Тоарассуол.
Озеро Ловозеро.
На берегах видны заросли каких-то диковинных цветущих кустов. Оказалось, это обычный ивняк с своём осеннем наряде.
На Ловозере около 140 островов. На многих есть песчаные пляжики или пригодные для высадки места, хотя бы с одной из сторон. Но у берегов много невидимых подводных камней, так что высадиться где-нибудь в шторм будет не так-то просто.
Озеро Ловозеро. Северная часть.
Озеро Ловозеро. Северная часть.
Озеро Ловозеро. Северная часть. Остров Семён.
На часах пять с небольшим, на счётчике всего 18 км, но руки всё медленнее поднимают вёсла. Справа проплывает большой остров Семён, а слева чудесный крошечный островок. Несмотря на игрушечные размеры, он имеет своё название - Париксуол. Миниатюрный пляжик сам притягивает к себе лодку. Место прямо зовёт нас.
Озеро Ловозеро. Остров Париксуол.
Грести хорошо! А перестать грести ещё лучше!
Озеро Ловозеро. Остров Париксуол.
Остров представляет из себя две узкие каменистые косы и небольшой пятачок леса между ними. Однако, на этом пятачке находятся и грибы, и черничник, и заросли сабельника, который прекрасно дополнит травяной чай.
Мы тут не первые, но особой популярностью островок не пользуется. Старое кострище успело порасти травой. Нашлась и ровная площадка под палатку, застеленная упругим ворониковым ковром.
Озеро Ловозеро. Остров Париксуол.
Озеро Ловозеро. Остров Париксуол.
Озеро Ловозеро. Остров Париксуол.
В Ловозеро горбуша не добралась. Заслон из двух ГЭС на реке Вороньей оказался её не по зубам, а других путей сюда из океана нет. «Наконец-то ушицы поедим!» - предвкушаю я, расчехляя спиннинг. «Уж в Ловозере, да в Вороньей вы рыбы наловите!» - заверял нас водитель такси. Жаль только, рыба с ним не согласилась. Блесна так соблазнительно крутится и играет, что самому хочется её проглотить, но опытные, закалённые в боях с многочисленными рыбаками обитатели Ловозерских глубин, лишь снисходительно посмеиваются из-под воды.
Не беда. Готовим кашу с маслом, попутно подсушивая промокшие части гардероба.
Ветер успокаивается, предварительно сдув с острова всех комаров и мошек. Котелок вкусной каши, тихий прекрасный вечер и шикарный пейзаж перед глазами. Что ещё нужно для счастья?
Остров - это совершенно особые ощущения. Причём, чем он меньше, тем ощущения острее. В этом крошечном изолированном мирке связь между всеми живыми существами чувствуется гораздо сильнее. Если включиться в неё, он весь и сразу становится домом. Родным, уютным и знакомым. Это очень кайфово!
Ложимся спать пораньше, с расчётом встать и отплыть до того, как поднимется ветер. Юля украдкой трёт и разминает кисть. Потянула с непривычки. Мне легче, я потянул сразу всё, нет смысла тереть. Читаем и засыпаем под тихий плеск воды. Первый день водного пути оказался совсем не таким, как мы ожидали... Я слишком часто говорю это нынче. Но в этом и прелесть!
Маршрут 13 дня.
Продолжение.