Кольский транс 16. Ловозеро и исток Вороньей. Дорога 1000 Островов.

May 13, 2022 21:53


Начало. Предыдущая часть.

30.08.2021 г. День четырнадцатый.

Просыпаемся в оглушительной тишине. Вскоре выясняется, что пропали не только звуки, но и краски. Да и вообще почти всё. Картину мира слизнул туман. Остался только наш остров. Одинокий и зыбкий, как первый набросок художника посреди чистого листа. Кажется, Небесный Живописец задумался - нарисовать всё как было или придумать что-нибудь новенькое?



Остров Париксуол.



В такие моменты всегда надеешься на чудо. Вот сейчас пелена спадёт, а вокруг... Но, похоже у Демиурга нет настроения фантазировать. Туман неспеша уползает на север, возвращая вполне привычную картину. ...А может и не вполне привычную. Кто ж упомнит, как оно всё раньше лежало? Солнце, вот точно было покрупнее.



Озеро Ловозеро.



Озеро Ловозеро.

А уже через полчаса пейзаж опять преображается. На Севере всё живое по-особому ценит редкое солнышко. Даже скрученные суровой жизнью берёзки, под его светом будто танцуют и улыбаются. Торопимся отплыть и в полной мере насладиться утренним штилем.



Остров Париксуол.



Остров Париксуол.

Туман не рассеивается, а движется единым пластом. Будто кто-то стаскивает гигантское одеяло. Лишь отдельные клочки невесомой ваты вываливаются сквозь прорехи и плывут, то ли по небу, то ли по воде. Между ними бесшумно скользит лодка, то ли по воде, то ли по небу. Осторожно черпаем вёслами небесную синеву.





Озеро Ловозеро, остров Себсуол. Вдали остров Цезгассуол слева и мыс Чумнёрк справа.



Озеро Ловозеро, безымянный островок.

Островов вокруг стало ещё больше. Может, под прикрытием тумана, всё-таки выросла парочка новых? Они торчат со всех сторон, а некоторые, выстроились караваном, как корабли на параде в День ВМФ.



Озеро Ловозеро, северная часть.

Идём быстро и почти настигаем арьергард тумана, зацепившийся за один из островков.



Озеро Ловозеро, северная часть.

Сквозь темноватую воду то и дело просвечивает близкое дно и заросли водорослей. Их верхушки, словно указатели, тянутся к невидимой пока реке.



Вчера Юля потянула кисть и может грести только на одной стороне. Плывём, как индейцы на каноэ и, оказывается, так гораздо удобнее. И воды с вёсел льётся гораздо меньше. Кстати, штатные водосъёмные колечки (не знаю, как правильно называются эти штуки) не очень-то эффективны. Когда гребёшь по-байдарочьи (с обеих сторон по очереди) вода с вёсел льётся только так. Лилась бы прямо в лодку, если б не фартук. Наверное, мы что-то делаем не так, но спросить не у кого. Ладно, навык - дело наживное.



Озеро Ловозеро, остров Сийтсуол.

На островах и берегах заманчиво желтеют живописные пляжики. С местами для высадки здесь проблем нет. Но мы плывём мимо, ветер уже проснулся и пробует дуть с разных сторон, разминаясь. Кто знает, какое направление он выберет, лучше бы оказаться к этому времени в реке, под защитой близких берегов.



Озеро Ловозеро, остров Пахксуол.



Остров Пахксуол.



Озеро Ловозеро, северный берег.

Взгляд назад. Прощай Ловозеро, спасибо, что было к нам таким добрым! Ловозёрские тундры ободряюще подмигивают, выглядывая из-за горизонта, и обещают за нами присматривать.



Озеро Ловозеро, северная часть. Вид на Ловозёрские тундры.

И вот, наконец, исток Вороньей! Забавно, что он куда шире её устья, хотя у других рек, обычно бывает наоборот.



Исток реки Вороньей.

За первым же поворотом небольшая заводь, где устроили детский сад утки с совсем не птичьим названием - турпаны. Ещё их называют «грустными утками». Не знаю почему. У этих вид вполне жизнерадостный. Очень редкие, кстати, птички. Во всём мире их осталось всего 4,5 тысячи. Может потому и грустят?



Семейство турпанов.

Через несколько километров над рекой показалось нечто, подозрительно напоминающее верёвки с сушащимся на них нижним бельём.



Река Воронья, водомерный пост.



Река Воронья, водомерный пост.

На самом деле это водомерный пост. Хотя, одно другого не исключает. Бельишко-то сушить где-то надо.

Верёвки висят довольно низко. Если кому-то придёт в голову путешествовать по Вороньей под парусом, это стоит учитывать.



Верховья реки Вороньей. Вид на Ловозёрские тундры.

Неожиданно - атака с воздуха! Какой-то мелкий, но отважный хищный птиц, издав боевой клич, бросается на нас с высоты. Опознать и сфотографировать его не успеваем. Убедившись, что мы не желаем принять честный бой, а трусливо отмахиваемся вёслами и какими-то блестящими штуками (биноклем и фотоаппаратом), птиц исчезает в прибрежных джунглях, разочарованно клекоча. А мы ещё долго следим за небом. По нему плывут странные облака, похожие на раскатанный слой ваты. Все в каких-то складочках, полосочках и даже клеточках.





Река, казавшаяся на карте практически прямой, на деле всё время виляет. Из-за этого ветер, вроде бы попутный, дует то в один борт, то в другой, а то, вообще, как-то исхитряется стать встречным. К счастью, он не сильно мешает. Но и вожделенной помощи от течения тоже мало. На широких участках его не чувствуется совсем, только в узостях и мелях вода, вроде бы, оживает, но если бросить вёсла, берега плывут назад удручающе медленно. Да и нельзя их бросать - подводные камни проявляются из тёмной воды совершенно неожиданно, иногда, прямо посреди реки. В общем, никакой халявы, «о которой так долго мечтали большевики» нет и в помине. Но, всё равно - плыть прикольно!



Река Воронья близ впадения Навки.





Время от времени, мимо проплывают острова... Ну, то есть, мы проплываем мимо островов. Правда, их тут меньше, чем на Ловозере, да и размеры поскромнее. Хотя, если считать за острова небольшие груды камней, торчащие из воды в самых неожиданных местах, количество будет сопоставимым.







Шипение - звук, который менее всего хочется услышать сидя в надувной лодке, так что, резко выпадаю в реальность из задумчивого созерцания. Судорожно осматриваюсь и понимаю, что тревожные звуки издаёт Юля.

- Ты чего?... - не догоняю я.

- Шшш!... Тихо! - шипит Юля ещё громче, для убедительности, поднимая весло.

Это она так указывает на берег, где из травы серыми перископами торчат шеи трёх журавлей. Совсем близко. По закону подлости, именно здесь течение резко ускоряется и лодка, кружась, несётся мимо, со скоростью, значительно превышающей ту, с которой я пытаюсь выдернуть фотоаппарат из под фартука и ветровки. Журавли провожают наш хаотично вращающийся кораблик удивлёнными взглядами.



Семейство серых журавлей.

Одна из птиц наклоняется к другой, поменьше. Наверное, мама объясняет птенцу: «Представляешь - вон те нелепые существа, что сидят на большом жёлтом червяке и так смешно машут лапками, считают себя царями природы!». Удаляемся под дружный курлыкосмех.

Убедившись, что птицы скрылись из поля нашего зрения, река сразу успокаивается и предоставляет грести дальше самостоятельно.



Река Воронья.

Но Закон Подлости бдительности не теряет. Стоит задуматься о привале, как позитивные пляжики, до того призывно желтевшие чуть не через каждую сотню метров, сменяются недружелюбными грядами крупных валунов, для надёжности, вооружённых притопленными корягами и стволами деревьев. В конце концов, пришлось довольствоваться чуть заболоченным, но ровным участком берега. Благо, малая осадка лодки позволила практически въехать на него.



На берегу нас ждут. Никогда не видевшие грибника, подосиновики с любопытством выглядывают из-под оранжевых шляп. Черничники и голубичники, уставшие держать гроздья спелых ягод, с облегчением трясут зелёными руками, когда Юля любезно освобождает их от сладкого бремени. А я налегаю на воронику. Уж больно нравится её тонкий ненавязчивый вкус.





Вороника.



Голубика.

Передохнув и набив животы ягодами, а сумку грибами, отплываем дальше. Силы восстановлены, настроение отличное.



А вот у Богов Погоды настроение явно портится. Тучи на глазах мрачнеют, ветер крепчает и заметно холодеет.



На берегу гора. Ничего особенного, не Эльбрус. Плывём спокойно мимо. Но вдруг, в сплошной пелене туч отверзается лучезарное око. Яркий столб света, не иначе - Божественного, льётся из него в аккурат на вершину. Выглядит это очень торжественно и мистически. Словно Знамение! ...Непонятно только чего.



Река Воронья, гора Половинная.

Ждём Трубного Гласа, сошествия Ангелов или, хотя бы, спуска златой цепи, как на Судоме, но больше ничего не происходит. Вопросительно смотрю на Ангела Хранителя. «Тебе что, Ангелов мало?» - ревниво интересуется он.

- Да не, ну я просто...

- Просто? Вот всё тебе просто! - вдруг заводится он. - Насмотрелся блокбастеров, прости Господи, и Свет Небесный без спецэффектов уже не катит? Да ещё лет двести назад люди бы такое узрели и ломанулись церковь там строить голыми руками! Паломники бы потянулись, калеки поисцелялись, и звери бы заговорили человеческими голосами! ...Ну, может не заговорили бы... Но Источник Животворящий точно бы нашли! Знамение - честь великая и чудо! А ты - «Прооосто...» Эх, разучились вы, люди, чудеса видеть. Слишком много их вокруг стало...

Я совсем не то имел в виду, но смущённый его напором, лезу в навигатор, посмотреть что за гора. Оказывается  - Половинная. И тут до меня доходит... Вот эта маленькая оранжевая коробочка содержит в себе карту всего мира и прямо сейчас, болтаясь в кармане, ловит сигналы от десятка спутников, которые висят где-то в космосе, в 20 километрах над головой... И всё это, только чтобы показать мне дураку, где я нахожусь! Это ли не чудо? Прав Ангел, слишком много чудес вокруг стало. Привыкли мы, зажрались...

Небесное Око закрывается, а я всё смотрю на «Оранжевого Друга» новым уважительным взглядом. И вдруг замечаю, что дневной пробег перевалил за 25 км. Руки как-то сразу наливаются свинцом, а глаза начинают жадно шарить по берегам. Найти бы сейчас подходящее место и можно сказать Юле: «О, смотри какой пляжик! Устала? Рука болит? Я-то бодрячком, конечно, но главное, чтоб ты не надрывалась...». Проявить, так сказать, заботу. Но Закон Подлости злорадно хихикает, подкручивая шестерёнки Мироздания. Берега тут же проседают болотами и ощетиниваются упавшими ёлками. Только через три километра впереди показывается что-то похожее на полоску пляжа. Руки уже почти не шевелятся. Из последних сил хриплю: «О, смотри какой пляжик...», но Юля не даёт договорить: «Что-то у меня батарейки сели. Может там и остановимся?». От облегчения лицо моё растягивается в блаженной улыбке. Но этого никто не видит, так что, проглатываю рвущееся «Дааа!» и тоном марафонца, которого снимают с дистанции на первом километре, разочарованно бормочу: «Ну ладно. Если ты больше не можешь...».



Река Воронья.

Пляжик кажется кусочком Рая! Юля десантируется в разведку на предмет места под палатку и возвращается довольная. Значит всё - приплыли!





На берегу старое кострище и полно сухого плавника. Это отличные дрова.  Жаль только, к ним прилагается тучка кусачей мошки. Пока на огне аппетитно булькает грибной суп, Юля пристраивается в ароматном дыму заполнять путевой дневник, а я от нечего делать, решаю закинуть удочку. Зря что ли тащу её столько времени?



Особой надежды на улов нет, ни одно колечко от любопытного рыбьего носа не расходится по успокоившейся воде. Ну, хоть вспомню, как это делается. У берега совсем мелко, блесна тут явно не пройдёт. Цепляю маленький воблер и кидаю, особо не стараясь. Лёгкая резиновая рыбка летит недалеко, плюхается и тут же за что-то цепляется. Так и знал! Досадуя на собственную глупость, готовлюсь лезть в холодную воду. Пару раз дёргаю удилище - сидит крепко, наверное коряга. Уже делаю шаг к воде, как вдруг «коряга» оживает и начинает активно сматывать удочки. Вернее, наоборот - разматывать. Пытаюсь остановить, но не тут-то было, катушка отчаянно трещит фрикционом. На том конце что-то большое и сильное. Некоторое время молча боремся и «коряга» чуток устаёт. Удаётся подтащить её поближе. Почувствовав под брюхом дно, рыбина собирает силы, свечкой выпрыгивает из воды, начинает крутить сальтухи, «тройные тулупы» и прочие «мёртвые петли». Брызги щедро летят в мой раскрытый от удивления рот. Леска ходит ходуном, такой акробатики она явно долго не выдержит. Надо срочно что-то делать, но не знаю что и зову на помощь Юлю. Та, налетает орлицей и сходу, без раздумий, бросается на добычу. Вода вскипает на месте жаркой битвы. Из-за брызг толком не вижу, что происходит, но болею за жену. Если монстр утащит её в пучину, мне всё-таки придётся лезть в холодную воду. Но вот, жестом супергероя, Юля вздымает руки, в которых цепко зажато пятнистое тело, величиной, как мне кажется, с саму Юлю. Щука открывает рот, наверное хочет что-то сказать, но я не даю ей нас заболтать. Прижимаю к земле и успокаиваю по голове подвернувшимся под руку камнем. Победа!



- Погоди! А желание загадать... - запоздало напоминает Юля.

- Ой, точно! Три желания... - спохватываюсь я. - Значит так! Первое...

- Это не Золотая Рыбка!

- А... Ну да... Так это даже лучше - полный безлимит! Как там?... «По щучьему велению, по моему хотению...»

- Зря стараешься, она в отключке. - Тоном опытного копа, с сожалением констатирует жена. - Дыхания нет, пульс не прощупывается... Сперва надо было желания загадывать, а уж потом камнем по башке!

Да, не силён я в деловых переговорах. Ну и ладно. Всё равно не знаю, что ещё можно пожелать. Разве что - ухи на завтрак?



Маршрут 14 дня.

Продолжение.

водный поход, река Воронья, Ловозеро, Мурманская область

Previous post Next post
Up