Начало. Предыдущая часть. 28.08.2021 г. День двенадцатый.
Утро всегда надо начинать с хороших мыслей. Хорошие мысли тоже так считают и уже ждут на границе яви, пока сознание, зевая и потягиваясь, выберется из мягких лап Морфея. Одна аж приплясывает от нетерпения. Восторженно вопит издалека: «Сегодня! Сегодня! Лодка! Почта! Скорей...». Не тратя времени на завтрак собираемся так быстро, что когда я окончательно просыпаюсь, всё уже готово к выходу. Ошарашенно оглядываю себя, опустевшую стоянку, подозрительно ассиметричный тюк под ногами и пытаюсь вспомнить, когда последний раз видел Юлю и успел ли её разбудить, прежде, чем скручивать палатку? На всякий случая тыкаю тюк пальцем и неуверенно говорю ему: «Доброе утро!». «Доброе!» - отвечает Юля у меня за спиной. Выбираемся на железку и начинаем движение, постепенно разгоняясь, как гружёный товарняк.
Как показывает опыт, в тайге можно встретить очень разные предметы. От телевизора и подтяжек, до деталей вертолёта. Но лежащая на обочине вещь - явный лидер по неуместности. Напоминаю - до ближайшего населённого пункта 10 км.
Похоже, этот артефакт специально дожидается здесь уважаемого
ak1961, пластинки - его давнее увлечение.
На ходу появляется ещё одна мысль. Вернее - воспоминание о посещении Ревдинской столовой. Как говорил Гарри Поттер: «Настоящее ли оно? Не знаю. Но самое лучшее!*». Тогда в 2016-м вкус тамошних блюд показался божественным! (Что не удивительно, мы тогда маленько не рассчитали с провизией и больше недели питались почти одними грибами). «Экспекто патронум»** в виде светящегося призрака желудка, вылетает из моего живота и, призывно помахав сфинктерами, весело скачет вперёд по шпалам, поторапливая и указывая путь.
(*Гарри Поттер и узник Азкабана. **«Экспекто патронум» - заклинание для защиты от деменции... простите, - дементоров. Выглядит как светящееся полупрозрачное тотемное животное. Также, может применяться для поиска Меча Гриффендора и Ревдинской столовой.)
Железная дорога Кировск-Ревда.
Насыпь окружена плотными стенами леса и не слишком живописна. Пробуем идти по дороге, но там, как по команде, начинается оживлённое движение. Причём, в обоих направлениях. Пыль глотать не хочется, поэтому, возвращаемся на железку.
Дорога 1000 Ручьёв.
Насыпь пересекает асфальтированная дорога, ведущая, судя по карте, к какому-то
непонятному объекту, похожему на стадион.
Ловозёры понемногу отодвигаются за спину. На насыпи появляются многочисленные следы, человеческие, собачьи и велосипедные. А ещё, через каждые несколько десятков метров попадаются вывернутые из земли шпалы. Зачем кому-то понадобилось их вытаскивать неясно. Может, это какой-то местный обряд и каждый юноша должен заломать медведя, забодать оленя и вывернуть шпалу, чтобы стать настоящим мужчиной?
Железная дорога Кировск-Ревда.
Эти выворотни и обилие щепок несколько затрудняют движение и мы опять переходим на дорогу. Благо - здесь она уже одета в асфальт.
Дорога Ревда-рудник Умбозёрский.
Ловозёрские тундры.
Дорога Ревда-рудник Умбозёрский.
Между дорогой и железкой руины каких-то зданий. Видны длинные перроны и погрузочные площадки. Когда-то тут был серьёзный терминал.
Вот и Ревда. В переводе с саамского название означает - Яма, место сбора лосей и северных оленей в период гона. (Проще говоря - дискотека :)). Это в полной мере нашло отражение в
гербе. На нём и лось, и олень, и... Видимо, художник посчитал, что изображение просто ямы нарушит эстетическое совершенство герба, и заменил его Фудзи-ямой. Получилось очень красиво.
Герб Ревды. Картинка с официального сайта.
Мы первый раз заходим в посёлок с запада. Этот район выглядит вполне по-городскому. Правда, у многоэтажек какой-то удивлённый вид. Кажется, они до сих пор не понимают как сюда попали.
Посёлок Ревда.
Посёлок Ревда.
Посёлок Ревда.
Культурно-спортивный центр впечатляет. На киноафише трогательно написанные от руки названия голливудских блокбастеров. Правда, рядом со входом щит с надписью «Катание на велосипедах и роликах строго запрещено!», что не очень-то по-спортивному.
Посёлок Ревда. Культурно-спортивный центр.
Посёлок Ревда.
Самолёт-памятник проходит капитальное ТО. Скоро полетит, как новенький.
Посёлок Ревда.
Посёлок Ревда.
А вот и он, предмет наших грёз и мечтаний - кафе «Полюс»!
Посёлок Ревда. Кафе Полюс.
Мы пятый раз в Ревде, но смогли попасть в него лишь однажды, в самый первый. Все остальные попытки разбивались о табличку «Закрыто на спецобслуживание» (или как-то так). Сейчас таблички нет и это обнадёживает. Правда нет и 12 часов, когда двери должны гостеприимно распахнуться. Ждём и начинаем потихоньку замерзать. Прилетела тёмная туча, принесла привычные +5, и реденький дождик. Когда к двери уверенным шагом направляется девушка, явно из здешних работниц, с надеждой интересуемся у неё откроется ли заведение вовремя.
«Неет - тянет она с таким удивлением, как будто мы спросили не продаётся ли здесь оружейный плутоний. - Сегодня у нас обслуживание!» Интонация и выражение глаз красноречиво говорят, что мы единственные люди в Ревде, а может и в России, кто не знает про обслуживание. Ну ладно, позавтракаем в Ловозере, там тоже есть кафе...
Через полчаса, безуспешно дёргая дверь «Тундры» (так называется Ловозёрская столовая), слышим от прохожей: «Они закрыты. Сегодня ж юбилей!». С небес раздаётся издевательский хохоток - Боги Общепита прикалываются.
К счастью, доброй воли продавщицы из соседнего магазина хватает, чтобы расстроить козни высших сил. За что ей душевное Спасибо! Мы, всё-таки, завтракаем в тепле, хоть и стоя у кадки с фикусом. Зато, с голодухи, бутерброды с колбасой и сыром на очень вкусном фирменном Ловозёрском хлебе, кажутся просто манной небесной, а горячий чай из пакетика - божественным нектаром.
Дорога из Ревды в Ловозеро асфальтовая, не особо живописная и идёт с запада на восток, поперёк основного курса, так что мы решили - не будет большим грехом, для экономии времени, преодолеть её на машине. Кстати, в Ревде есть такси. Телефоны диспетчера: +7921 177-15-55 и +7911 329-57-87. Вдруг, кому пригодится.
До закрытия почты ещё есть время и, чтобы не таскаться с лодкой, идём сначала в музей.
Посёлок Ловозеро, улица Советская.
Посёлок Ловозеро. Музей истории, культуры и быта Кольских саамов.
Музей истории, культуры и быта Кольских саамов в Ловозере великолепный! Мы были здесь в 2017-м, но тогда ещё не знали о чём спрашивать. С тех пор впечатлений и вопросов накопилось изрядно, так что, экскурсия быстро переросла в увлекательную беседу. Настолько увлекательную, что экскурсовод даже пропустила свой обеденный перерыв. Втянулись и другие сотрудники. Прекрасные, увлечённые люди! Приняли нас, как родных. А узнав, что мы пришли сюда пешком, откуда и куда собираемся дальше, стали посматривать с профессиональным интересом. Наверное, прикидывали куда поставить наши чучела, если что. ;) Оставив в музее рюкзаки, и подключив на зарядку гаджеты, идём на почту налегке.
Разомлевшие в музейном тепле тела съёживаются и трепещут на холодном ветру. На глаза попадается вывеска «
Ловозёрский сувенир» (на OSM карте это здание называется «
Центр саамских знаний»). Заверив друг-друга, что: «Просто посмотрим, нам же ничего не нужно», сворачиваем туда и...
Опасно ходить в продуктовый магазин голодным, а в магазин одежды замёрзшим. Обычно Юля не склонна к шоппингу, но оказавшись в тёплых объятиях свитера, шапочки и тапочек из оленьего меха, растаяла... вернее, оттаяла и не смогла сопротивляться. Тем более, что вся одежда ручной работы и выглядит очень прикольно. В общем, Юлю малость утеплили. С головы до пят. А меня согрела уверенность, что ей теперь не грозит замерзание на воде. Выходя на улицу с мешком обновок в руках я думаю: «Хорошо, что нам ничего не было нужно!».
Идём запасаться провиантом. Как советуют умные люди, заранее составили подробный список, чтобы чего-нибудь не забыть. Забыли только одно - сам список. В музей возвращаться лень, отчаянно скрипя мозгами и забывая слова, кое-как отовариваемся по памяти. Темп обслуживания в здешнем магазине совершенно не сельский. Две молодые продавщицы стремительно мелькают за прилавком, выставляя требуемое ещё до того, как заканчиваешь произносить его название. Чувствуя себя жутким тормозом, с ностальгией вспоминаю неспешно-философскую атмосферу сельмагов средней полосы.
Наконец, добираемся до почты и получаем увесистый (11 кг) тюк с лодкой. Приладив его к рюкзаку, вес которого резко переваливает за 40 кг, радуюсь, что нести недолго. Последнюю сухопутную стоянку планируем на берегу озера Поповского, километрах в пяти отсюда.
Посёлок Ловозеро.
Посёлок Ловозеро.
Дорога идёт вдоль реки Вирмы, плотно заставленной рядами лодочных гаражей. Над их крышами виднеются Ловозёрские тундры.
Посёлок Ловозеро. Река Вирма.
Вьючное животное.
Начавшееся болото позволяет рассмотреть Ловозёры по-лучше. Небольшая складочка слева - долина озера Светлого. Как раз туда мы ходили в 2017 году.
Ловозёрские тундры, северные склоны.
Дорога на Поповское озеро и мыс Семёрка.
Берег Поповского - популярное, судя по обилию стоянок и дефициту дров, место отдыха местных жителей и туристов. Но сейчас здесь пусто. Отсутствие других водников, у которых мы надеялись разузнать об особенностях сплава, удивляет, но не настораживает (а напрасно). Ладно, выясним всё сами.
Озеро Поповское.
Накачиваем лодку и она первый раз предстаёт перед нами во всей красе. Чтобы соответствовать торжественности момента, Юля надевает обновки.
Обновки!
Приладив фартук и надев спасжилеты отрабатываем основные навыки - посадку, высадку и распевание пиратских песен. Это оказывается совсем не сложно. Особенно на суше.
Правда, сама лодочка, почувствовав на себе неопытных седоков, выглядит слегка растерянной. Волнуется! Не удивительно, для неё это тоже в первый раз.
Торжественный ужин - время подвести промежуточные итоги. Итак, навигатор показывает 278 км (в такси я его выключал). Из них 20 км намотали по Умбе, и около 5 от Ловозера до стоянки, то есть, чистой дороги от Умбы до Ревды 253 км. (По Якартам должно было получиться 223, но кто считает). Прошли мы это за 11 дней (день в Умбе не в счёт). Идём с опережением графика и это хорошо, как дальше будет неизвестно.
К вечеру ветер успокаивается и гладь озера выглядит очень мирно. Заманчивый образ ненапряжного сплава по течению опять завладевает сознанием и спать мы отправляемся полные надежд и радостного предвкушения.
Маршрут 12 дня.
Продолжение.