"Школа злословия" с Ирмой Кудровой

Nov 10, 2009 09:28

Что мне непонятно. Биограф Цветаевой против того, чтобы некоторые факты её биографии становились достоянием публики. Пусть всё это лежит в архивах, кто очень хочет, доедет до ЦГАЛИ (из Владивостока, например) и прочтёт. А остальным знать необязательно. Если честно, то и книги почти никто не читает, зато телевизор смотрят все, вот там - ни-ни. Пусть ( Read more... )

Школа злословия, Цветаева, ТВ

Leave a comment

Comments 30

ya_tasha November 10 2009, 05:40:42 UTC
Я за таких поэтов к чьим стихам себя не нужно готовить, Пушкин понятен, Лермонтов тоже, Блок, Есенин, Маяковский, Гумилев.
А то, что представляет интерес для исследователей иногда по форме очень жалко, скупо...
Я люблю чувствовать душой и сердцем, искусство для ума меня почему то не цепляет. Особенно, я это чувствую в живописи)

Reply

a_fainshtein November 10 2009, 06:16:39 UTC
Я с Вами, в принципе, согласен, но, по-моему, и Цветаева - не тот поэт, к которому нужно себя как-то специально готовить. Хотя, начиная её читать в "синем томе" Библиотеке поэта, я прочитал и вступительную статью. Но её переписка, мне кажется, представляет интерес не только для исследователей, во всяком случае, это никак не "скупо и жалко". Про живопись согласен полностью, я тоже не понимаю картины, которые нужно объяснять.

Reply

ya_tasha November 10 2009, 06:31:22 UTC
Я Цветаеву никогда не читала. Я отреагировала на ваши слова)))
Я вообще-то предпочитаю прозу)

Reply

a_fainshtein November 10 2009, 06:38:56 UTC
Что Вы, прочтите! Впрочем, если предпочитаете прозу...

Reply


jukern November 10 2009, 05:52:34 UTC
А знаете, Алик, Вы не совсем правы.
В вопросе телевидения. Половина моих знакомых в Америке
не смотрят телевизор, а именно читают книги.
Сейчас книги появляются любых форматов, включая электронные,
а мой шурин, например, пользуется по дороге на работу
аудиокнигой - это когда два чтеца (м. и ж.) начитывают
текст.
Так за последние пару недель он прочитал "Парфюмера"
Зюскинда и "Даниэль Штайн..." Улицкой.
А вот спроси его кто такая Татьяна Толстая или что такор
"Школа Злословия" - боюсь не ответит ))

Reply

vetrjanka November 10 2009, 05:56:50 UTC
В вопросе ТВ и я отчасти соглашусь с тобой (с марта не включаю). Правда, кто не смотрит ТВ, тот в основном в ЖЖ и сидит. Или в ГК. Или читает. Или... Но... Среди "простых смертных" ТВ смотрят все.
Об остальных вопросах - после работы. Убегаю.

Reply

a_fainshtein November 10 2009, 06:37:18 UTC
Марина, это, простите, снобизм - принципиально не смотреть ТВ. Сами же пишете: а наш ГК - умнее, что ли? Нет, если есть что смотреть, почему не посмотреть? Вот летом был фильм "Подстрочник", монолог Лилианны Лунгиной (которая перевела Карлслона и мама Павла Лунгина, снявшего "Остров", "Царь", кстати, он вчера был в "Познере") - сильнейшее впечатление, с этим соглашаются абсолютно все.

Reply

vetrjanka November 10 2009, 14:34:07 UTC
Алик, Вы не поняли. Я не принципиально его не смотрю. Просто мой телевизор ловит только два канала "1+1" и УТ-1. Смотреть сериалы я категорически отказываюсь, а больше там ничего нет. В нашем районе провести кабельное ТВ - нереально. А спутниковую антенну мне ставить в лом. Если что, могу посмотреть передачу и онлайн, и на ютубе. Но если честно, я уже отвыкла от всего. Одичала видимо полностью.
Но если будет что-то особенно интересное, что произвело на Вас впечатление, пишите мне. Обязательно посмотрю. В инете всё можно найти.

Reply


(The comment has been removed)

a_fainshtein November 10 2009, 12:19:43 UTC
Спасибо за комментарий. Всё-таки я не могу остановиться на творчестве как на единственно заслуживающем внимание (с ударением на "единственно"). Взаимоотношения с мужем, возлюбленными, детьми отражаются в текстах - от писем до стихов, с этим ничего не поделаешь, не представляю, как это можно проигнорировать. Другое дело, в разговоре с конкретной аудиторией, возможно, не вполне квалифицированной, нужно правильно расставить акценты...

Reply

(The comment has been removed)

a_fainshtein November 10 2009, 15:04:04 UTC
Да, ещё раз спасибо. Простите, забыл написать, что зовут Аликом.
С уважением, А. Ф.

Reply


(The comment has been removed)

a_fainshtein November 10 2009, 15:17:16 UTC
Я, к сожалению, не читал переписку трёх поэтов и не могу понять это замечание Дуни. Но я не нахожусь однозначно в оппозиции к ведущим. О Цветаевой они говорят не впервые. В разговоре с Марией Степановой тоже речь шла о двух дочерях, и разговор шёл в несколько ином тоне - более пристойном. Дуня не может понять, как Цветаева могла так поступить - это всё же не хамское любопытство, а неравнодушие к жизни поэта, на которое читатель имеет право.

Reply

sotaketh November 11 2009, 19:01:09 UTC
"Такому читателю имя - чернь. О нем говорил и его ненавидел Пушкин, произнося "Поэт и чернь". Чернь, мрак, темные силы, подтачиватели тронов несравненно ценнейших царских. Такой читатель - враг, и грех его - хула на Духа Свята ( ... )

Reply

a_fainshtein November 12 2009, 01:42:03 UTC
Это полностью цитата из Цветаевой? Спасибо огромное!

Reply


sotaketh November 11 2009, 18:56:57 UTC
Очень люблю Ирму Викторовну (и в данном случае абс на ее стороне), но о "письма писала не для вас" - МЦ знала, что когда-нибудь настанет черед не только стихам, но и всему ее рукой написанному, о чем свидетельствует ее запись 1925 года в "Сводных тетрадях", сбывшаяся:

"Ведь все равно, когда я умру - ВСЕ будет напечатано! Каждая строчечка, как Аля говорит: каждая хвисточка! ..Или вам вместо простой славы... непременно нужна... сенсация смерти? Вместо меня у стола - я на столе?

(И это - напечатаете!)"

И это - напечатали... ВСЕ напечатали - как и говорила.

Reply

a_fainshtein November 12 2009, 01:42:28 UTC
Ещё раз, спасибо!

Reply


Leave a comment

Up