Александровский дворец

Dec 10, 2023 13:58

28.01.2023
Дворец был построен в конце XVIII века по распоряжению Екатерины II. Для любимого внука, будущего императора Александра I. С 1904 года стал постоянной резиденцией Николая II, а Царское Село превратилось в фактическую столицу Российской империи.


Все годы вплоть до 1917-го независимо от сезона супруга Николая II, императрица Александра Федоровна, украшала интерьеры дворца живыми цветами. Узнав, что сейчас эта традиция возрождается, мы приехали, чтобы в январе увидеть сирень. И мебель.

Большая библиотека
В середине XIX века, еще при Николае I, было решено все библиотеки всех пригородных императорских дворцов собрать в одном месте - выбрали Александровский дворец. В результате в 75 шкафах, размещенных в 4 библиотечных залах, оказалось 19 тысяч книг, и больше было только в библиотеке Зимнего дворца. Книги хранились в ампирных шкафах красного дерева, но во время Великой Отечественной значительная часть дворцовой мебели была утрачена. В начале 2000-х годов из Сената в Большую библиотеку перевезли ясеневые книжные шкафы конца XIX века. Их дверцы украшены медальонами с резными изображениями ликов а-ля Медуза горгона. Великолепный в своей лаконичности ампир.


Люстра XIX века типологическая, попадает в восемьдесят седьмую дюжину люстр и паникадил.


Малая библиотека
После войны в Александровском парке были обнаружены сломанные дверцы от книжных шкафов красного дерева. По ним библиотечные шкафы были воссозданы. Строгий, чистый ампир.


Угловая гостиная
На своем историческом месте ковер французской мануфактуры Savonierre («Савоньер») начала XIX века.


Площадь ковра 100 квадратных метров, его легко узнать на фотографиях. Подобный ковер также можно увидеть в Музыкальной гостиной усадьбы Приютино.


Вместо объемного бюро сейчас компактный письменный стол с боковой надстройкой-картоньером. Кресла и стулья отличаются от исторических стилистикой, а также оформлением навершия (корона вместо розетки). Рисунок обивки воспроизведен точно.


Пианино фирмы «Лихтенталь», автор украшающих его живописных панно - М. П. Клодт, затейливые бронзовые накладки изготовлены П. Ланво.


Кленовая гостиная
Убранство всей жилой половины восточного флигеля Александровского дворца было изготовлено на фабрике придворного поставщика Федора Мельцера по проекту архитектора Романа Мельцера. На рубеже столетий фабрика входила в число крупнейших в Северной столице, но еще отец братьев Мельцер, основатель мебельного дела в Санкт-Петербурге, работал для императорского двора. Созданные в 1903-1906 годах в стиле модерн парадные комнаты императора и императрицы - Парадный (Новый) кабинет Николая II и Кленовая гостиная Александры Федоровны - относятся к числу лучших творений братьев.
В гостиной императрицы находилось сорок предметов встроенной и отдельно стоящей мебели. Элементы убранства и мебельная обивка составляли многообразную гамму зеленоватых оттенков. Говорят, древесина клена, использованная в оформлении гостиной, прошла специальную обработку, которая потребовала семилетнего замачивания в воде, - всё для того, чтобы затем дереву можно было придать извилистые формы, свойственные стилю модерн.


Антресоль в Кленовой гостиной сообщалась с подобной антресолью в Парадном кабинете императора на его половине. И антресоль гостиной, и балкон пережили войну, но в 1950-е годы были разобраны - за ненадобностью. Уже в наши дни их воссозданием занималась петербургская компания «Ставрос».


Обратим внимание на диван с витриной и шкаф, которые находились в противоположной части гостиной.


Воссозданный угловой диван с сиденьями циркульной формы вписан в угол, рисунок обивки подобен оригиналу.


В угловой полукруглой витрине, или горке, Александра Федоровна хранила подаренные ей мужем пасхальные яйца фирмы Фаберже. Сейчас здесь представлена коллекция фарфора Датской королевской мануфактуры


Трехчастный шкаф декорирован великолепным литьем.


Серебряная накладка в виде розы является продолжением дверной петли.


Палисандровая гостиная
Палисандровая гостиная для императрицы Александры Федоровны была также оформлена братьями Мельцер, но произошло это несколько ранее, в 1896-1898 годах. Комната получила название по характеру отделки. Декор дверей, углового камина, стеновые панели с полочками, а также мебель - всё было выполнено из палисандрового дерева. Верхняя часть стен была затянута французской шелковой материей светло-желтого цвета. В Палисандровой гостиной накрывался обеденный стол для императорской семьи и приближенных. Причина в том, что созданная в 1890-х годах на половине Николая II Столовая вскоре изменила свое назначение и стала использоваться как Приемная императора. Именно в Палисандровой гостиной 8 марта 1917 года генерал Корнилов объявил Александре Федоровне о том, что император отрекся от российского престола. С этого дня семья находилась в Александровском дворце под домашним арестом.


Отделка и мебель воссозданы в наши дни.


Сохранился подлинный сундук императрицы Александры Федоровны.


Сиреневая гостиная
Любимая комната Александры Федоровны. Здесь располагалась личная библиотека императрицы, насчитывавшая более тысячи книг.


Здесь же музицировали в четыре руки и подавали 5-часовой чай.


Мебель, спроектированная Мельцером в стиле третьего рококо, и стеновые панели были окрашены под слоновую кость, в два оттенка.


В годы войны Сиреневая гостиная была полностью уничтожена попавшим в нее снарядом. Единственный подлинный предмет мебели - письменный стол с асимметричной надстройкой. В сломанном виде он был найден в парке, затем долгое время хранился в фондах. Форма и цвет деталей стола, а также целый ряд фотографий, сделанных в интерьерах Сиреневой гостиной членами императорской фамилии, позволили воссоздать всю остальную мебель.


У парижской фирмы Шарля Бурже был заказан шелк розовато-лилового оттенка, некогда выбранного императрицей. Дело в том, что любимым цветком Александры Федоровны была сирень.


А вот и возрожденная традиция: на дворе зима - в Сиреневой гостиной горшки с кустиками сирени.


Опочивальня
Стены затянуты английским чинцем - вощеным ситцем. Им же обита мягкая мебель и оформлен альков, скрывающий две односпальные металлические кровати, составленные вместе. Надо заметить, что общая спальня была нетипична для императорских дворцов.


В изножье кроватей - кушетка с довольно высокими, но все же различной высоты спинками.


На стенах Опочивальни было размещено около 700 икон. В основном это были подарки, преподнесенные Николаю II во время путешествий императорской фамилии по стране. Дарителями становились как простые люди, зачастую крестьяне, так и делегации монастырей и городов. На обороте каждой иконы император отмечал, от кого, когда и по какому поводу ее получил. После революции часть икон была передана в Музей истории религии, часть утрачена. Нынешние поступили от российских таможенников: иконы были конфискованы при попытке их вывоза за границу.


У стены справа - умывальный стол и напольная вешалка для полотенец.


Еще правее стоит редкий для моей коллекции предмет, который не попал на историческую фотографию. Это плевательница.


Бывшая камер-юнгферская
Не восстановлена. Сейчас здесь выставка детских игрушек. Мемориальные кресла происходят из детских комнат, располагавшихся на втором этаже.


Далее мы переходим на половину императора Николая II.

Приемная
Создана в конце XIX века по проекту Романа Мельцера на месте бывшей Столовой.


Сохранилась подлинная отделка: дубовые стеновые и потолочные панели, угловой камин. После того как семья императора покинула Александровский дворец, здесь был открыт музей, который просуществовал до 1941 года. В 1951 году здание дворца передали почтовому ящику. Военные лояльно отнеслись к тому, что им досталось, и таким образом сберегли отделку Приемной и Парадного кабинета.


Диван с высокой спинкой воссоздан, спинка является частью отделки стен.


Подлинная люстра на фоне подлинных потолочных панелей.


Рабочий кабинет императора
Воссозданы угловой камин и стеновые панели орехового дерева, в которые встроены книжные полушкафы (личная библиотека Николая II насчитывала более тысячи книг).


Не восстановлены письменный стол Николая II и его оттоманка.


Оттоманка была исполинской, шириной 2 и длиной 4 метра.


В пока еще «пустующем» пространстве выставлены парадные мундиры императора.


Маленький мундир принадлежал царевичу Алексею. Во время эвакуации мундиры Николая II не относили к числу самых ценных вещей. По этой причине эвакуировать их никто не собирался, однако в них заворачивали китайские фарфоровые вазы XVII-XVIII веков.


Гардеробная
При императоре отношение к одежде было иное. Ее бережно хранили в подобных гардеробных шкафах ясеневого дерева,


а также во встроенных шкафах, фрагмент одного из которых сохранился на втором ярусе Гардеробной.


Дорожные сундуки.


Парадный кабинет
Одновременно с Кленовой гостиной императрицы Александры Федоровны в 1903-1906 годах братьями Мельцер был оформлен Парадный (Новый) кабинет Николая II. Мебель красного дерева, выписанные из Вены камины, мраморные колонны фирмы Ducherhoff & Neumann, плафоны «с пестрыми стеклами в пайке тифани», бра, лампы и восемь стекол «пестрых тифани… для фрамуг» - всё было решено в стиле модерн.


Камины, антресоль с мраморными колоннами, потолочные панели с латунными накладками, круглый стол, одно из кресел удалось сохранить.


На своем историческом месте подлинный портрет императора Александра III, отца Николая II, выполненный Валентином Серовым. Портьерные ткани с гиацинтами изготовлены в Швейцарии по имевшемуся образцу.


Во время проведения реставрационных работ мебель из Парадного кабинета Николая II экспонировалась в Гатчинском дворце.


22.04.2016

Тогда удалось поближе разглядеть письменный стол с надстройкой-картоньером и оригинальной настольной лампой, а также диван и кресло в стиле честер.


22.04.2016

Бильярдный стол, запечатленный на фотографии Парадного кабинета,


тоже был замечен в Гатчине. Его можно опознать по форме ножек и декоративным металлическим кнопкам, расположенным по периметру.


22.04.2016

Однако сейчас в Александровском дворце другой бильярд, с более высоким подстольем. Полочка для киев та же, что была в Гатчине.


Начиная с 1915 года в Парадный кабинет без разрешения императора входить никому не дозволялось: по вечерам здесь проходили заседания военных советов, на бильярдном столе были разложены военные карты.


Незримо в кабинете могла присутствовать Александра Федоровна. По лестнице она поднималась на антресоль Кленовой гостиной, переходила на половину мужа и становилась за мраморную колонну, оставаясь незамеченной.


Имперская история Александровского дворца завершилась 1 августа 1917 года, когда после пятимесячного домашнего ареста семья Николая II была отправлена в ссылку в Тобольск, откуда ей уже было не суждено вернуться. Вскоре во дворце открылся музей, позднее - детский дом имени юных коммунаров, затем ненадолго музей Пушкина, потом почтовый ящик. В 2021 году первая очередь реставрационных работ была завершена. В январе 2023-го вновь появилась живая сирень.

диван с высокой спинкой, стиль ампир, стол, полочка для киев, сундук дорожный, оттоманка, панель стеновая, сундук, Царское Село, мебель металлическая, Мельцер, витрина, мебель России, горка, свет, стол умывальный, кресло, мебель в музее, стол письменный, стиль рококо, вешалка, полушкаф, кушетка, мебель мемориальная, честер, плевательница, мебель, пианино, бильярд, картоньер, люстра, стиль модерн, панель потолочная, диван, шкаф, Николай II, стул

Previous post Next post
Up