Дом на набережной

Dec 23, 2020 23:58

01.12.2019
Дом на набережной получил свое неофициальное название после выхода в 1976 году одноименной повести Юрия Трифонова. В официальных документах конца 1920-х годов он именовался домом для ответственных работников ЦИК и СНК Союза ССР, ВЦИК и СНК РСФСР, затем, для краткости, Домом правительства. Жить в нем было престижно всегда. Однако с конца 1930-х по начало 1950-х это стало смертельно опасным занятием.


Мы же - при всем уважении к месту, памяти о людях и их судьбах - затронем другую тему, эмоционально нейтральную, мебельную.

Википедия, где все сформулировано до нас, сообщает, что Дом на набережной, спроектированный Борисом Иофаном, - «не просто жилой дом, а уникальный автономный комплекс в стиле позднего конструктивизма, включавший, помимо 505 квартир (по две на каждом этаже), клуб, кинотеатр, библиотеку, амбулаторию, детский сад и ясли, столовую, парикмахерскую, продовольственный и промтоварный магазины, сберкассу, спортивный зал и механическую прачечную».

Жизнь в подобном оазисе была строго регламентирована. Подтверждение этим словам находим в книге Юрия Слёзкина «Дом правительства. Сага о русской революции»:

При въезде жильцы подписывали детальные «акты о приемке». Список Подвойских [проживали в квартире № 280. - А. М.] состоял из пятидесяти четырех пунктов и включал стены, обои, потолки, стенные шкафы, полы (паркетные в комнатах, ксилолитовые на кухне и плиточные в туалете и ванной), окна (с форточными приборами со шнурами), двери (глухие и застекленные), замки (врезные и американские), дверные ручки (никелированные, лакированные и деревянные), люстры, абажуры, звонок с электрической кнопкой, никелированные шпингалеты и дверные остановы, эмалированную ванну с переливом и никелированной пробкой, никелированный душ с никелированным смесителем и кранами для горячей и холодной воды, фаянсовый умывальник на кронштейнах с кранами для горячей и холодной воды, фаянсовый унитаз с откидным дубовым сиденьем, смывной бачок на кронштейнах с цепочкой и фарфоровой ручкой, газовую плиту на четыре конфорки с двумя духовыми шкафами, душники к самоварнику с никелированной крышкой, чугунную эмалированную кухонную раковину на кронштейнах с кранами для горячей и холодной воды и пробкой на цепочке, холодильный стенной шкаф, мусоропровод с откидными дверцами и грузовой лифт с металлической дверью, вызывной кнопкой и мусорным ведром.
Мебель не была исключением (здесь и далее цитируется книга Слёзкина):

Мебель - приземистая и прямоугольная, сделанная по проекту Иофана из тяжелого дуба - выдавалась во временное пользование в подвале Дома.
И еще один фрагмент:

Дополнительную мебель можно было заказать в мастерской (на ее принадлежность Хозяйственному управлению указывали жестяные бирки с номерами) или привезти с собой.
Сегодня мы имеем уникальную возможность увидеть бытовавшую в Доме на набережной мебель - как спроектированную Иофаном, так и ту, которую жильцам позволили привезти.


Стол письменный (Россия, начало XX в.). Дар Шмидт Т. И.


Стол журнальный (СССР, 1930-е гг.). Выполнен по эскизам Б. М. Иофана. Дар Жарова Г. И.
Кресло (СССР, 1930-е гг.). Выполнено по эскизам Б. М. Иофана. Дар Джапаридзе Е. А.


Шкаф книжный (первая половина 1920-х гг.). Принадлежал семье Самсоновых.


Кстати, аналогичные шкафы, называемые шведскими, были встречены в Музее-квартире С. М. Кирова (Санкт-Петербург) и Доме-музее Н. Островского (Сочи), то есть там, где жильцам также предоставлялась казенная мебель.

[Убедиться…]

Кабинет. Музей-квартира С. М. Кирова



Столовая. Дом-музей Николая Островского

Вернемся в Дом на набережной.


Кресло с мягким сиденьем (СССР, 1930-е гг.). Выполнено по эскизам Б. М. Иофана. Дар Жарова Г. И.
Кресло с жестким сиденьем (СССР, 1930-е гг.). Выполнено по эскизам Б. М. Иофана. Дар семьи Б. М. Иофана.


Шкаф «Хельга» (Германия, первая половина XX в.). Дар семьи Александровых.


Стол обеденный (СССР, 1930-е гг.). Выполнен по эскизам Б. М. Иофана. Дар Жарова Г. И.


Стул (СССР, Мебельная фабрика № 1, 1930-е гг.).


Тумбочка-этажерка (СССР, 1930-е гг.). Выполнена по эскизам Б. М. Иофана. Дар Лепешинской О. П.
Комод (СССР, 1930-е гг.). Выполнен по эскизам Б. М. Иофана. Дар Лепешинской О. П.

Обратите внимание на деревянные ручки на тумбочке и ящиках и дверце комода. Мы их еще встретим.


Диван (СССР, 1930-е гг.). Выполнен по эскизам Б. М. Иофана. Дар Жарова Г. И.


Столик чайный (первая половина XX в.). Дар Зайцевой А. П.
Стул (СССР, 1930-е гг.). Выполнен по эскизам Б. М. Иофана. Дар семьи Б. М. Иофана.


Шкаф для одежды (СССР, 1930-е гг.). Выполнен по эскизам Б. М. Иофана. Дар Жарова Г. И.


Ручка шкафа. Знакомый дизайн?


Вешалка напольная (СССР, 1940-е гг.). Металлическая, сварена из деталий авиационных двигателей. Принадлежала Василию Сталину.


Люстра будет помещена в шестьдесят первую дюжину люстр и паникадил.


Внимательный читатель, наверно, заметил, что многие предметы мебели, представленные в музее, были не только спроектированы Борисом Иофаном, но и поступили в музей от его семьи. Ничего удивительного:

Главный архитектор Дома правительства, Борис Иофан, жил в большой квартире [№ 426. - А. М.] на верхнем этаже двадцать первого подъезда с женой Ольгой и ее двумя детьми от предыдущего брака. <…> Из окна квартиры Иофана открывался вид на его следующий проект и кульминацию истории архитектуры - Дворец Советов.


Не сложилось: место, где должен был стоять Дворец Советов, вновь занято храмом Христа Спасителя. Зато мебель Иофана продолажет радовать глаз единством стиля.

стол, мебель мемориальная, столик чайный, столик журнальный, мебель СССР, шкаф шведский, тумбочка-этажерка, мебель металлическая, Москва, Иофан, мебель, свет, мебель Германии, кресло, мебель в музее, люстра, стол письменный, в Москву, комод, диван, шкаф, вешалка, стул

Previous post Next post
Up