В этом году у всех просто какое-то сумасшедшее количество яблок. Мои коллеги угощают ими весь офис, друзья привозят нам с дачи целые мешки и повсюду витает яблочный аромат, который, смешиваясь с запахом опавших листьев, напоминает о наступающей осени.
Не знаю, как у вас, а у меня запах яблок неизменно ассоциируется именно с осенью. Рынки, предлагающие огромное разнообразие различных сортов, яблочный сад на даче у друга, куда мы ездим каждую осень, чтобы помочь ему закрыть дом на зиму и неизменные яблочные пироги.
Как-то утром, когда я сидела за рабочим компьютером, пила свежезаваренный зелёный чай и пыталась проснуться, ко мне с хитрым видом подошли две мои коллеги - Катя и
flyerjaoda.
- Надя, а давай мы принесём яблок, а ты что-нибудь с ними испечёшь?;)
Запросто! Яблочную выпечку я очень люблю, а если, при этом, яблоки ещё и из собственного сада…:)
На следующий день в корпоративной столовой стояла коробка, доверху наполненная сочными, ароматными яблоками, а сверху предприимчивые коллеги прикрепили табличку: «Меняем яблоки на сыр, молоко, хлеб и яйца.»))).
Сомнений в том, что испечь у меня не было - конечно же, яблочное печенье! Во первых, оно быстро готовится и не требует особых усилий. Во-вторых, донести его до работы будет гораздо удобнее, чем пирог. Ну а в-третьих, это просто вкусно:)
Печенье получается очень мягким и понравится даже тем, кто не особенно любит печенье. Сладкое тесто хорошо сочетается с кисловатыми дачными яблоками, которых я обычно кладу немного больше, чем нужно. Ещё я добавляю побольше, чем указано в рецепте, мускатного ореха и много-много корицы, что делает печенье очень ароматным.
В этот раз я увеличила пропорции - т.к. планировала отнести часть печенья на работу и ещё немного дать с собой К. - и не зря. Как минимум треть печенья мы с К. съел в тот же вечер:) Мягкое, ароматное, воздушное, с кисловатыми вкраплениями сочных яблок - мы просто не могли от него оторваться!
Яблочное печенье
На 25 шт:
1 стакан коричневого сахара
1/2 стакана сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
1 1/2 стакана муки
мускатный орех на кончике ножа
1/ 4 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды
1 среднее яблоко, порубить
1. Нагреть духовку до 190 градусов. Противень смазать растительным маслом или накрыть бумагой для выпечки.
2. Сахар взбить с маслом и яйцом в легкую, пышную массу (взбивать в миксере на средней скорости).
Муку просеять с солью и содой и соединить с яично-масляной массой. Вмешать мускатный орех и яблоко.
3. Выкладывать тесто на противень чайной ложкой с интервалом около 5 см. Выпекать примерно 10 минут до золотисто-коричневого цвета. Переложить на проволочную решетку и полностью остудить.
Источник:
http://i-lara.livejournal.com/15349.html Как я уже сказала, яблок я беру немного больше, а также добавляю по 1 ч.л. корицы и мускатного ореха, а соду заменяю разрыхлителем.
Сахара я кладу раза в два меньше - уж насколько я люблю сладкое, но с указанным количеством показалось чересчур))
Выпекать печенье предпочитаю при 200С - так оно получается более румяное:)