Прошу помощи у друзей. Можете привести примеры, когда физик, математик или химик лез в биологию решать биологические вопросы и крупно облажался, потому что собственно биологию знал очень поверхностно?
1. Если два далеких научных метода применены к одной задаче и выводы можно сравнить - это прекрасное научное достижение даже тогда, когда оценки разошлись в порядках. Так что я к научным критикам Дарвина не придираюсь, а их хвалю. Как бы эмоционально они притом по дарвинистам не прошлись. Их критика научна, то есть опровержима. Зачастую быстро, внезапно, с ответным разгромом. И пустыня потом не получится
( ... )
А не было ли тут того же эффекта, про который вы писали применительно к неприятию теории эволюции - ученые мыслили в иных философских категориях? Позвольте все-таки уточнить: в том случае, о котором я говорил, никакого "неприятия теории эволюции" не было - поскольку не было никакой теории эволюции и нечего было не принимать. Барьер, порождаемый мышлением в категориях сущности и акциденции, состоял именно в том, что счесть вид не сущностью, а акциденцией гораздо легче, чем допустить изменение самой сущности (а без этого невозможно прийти к идее именно эволюции). Вот перед этой-то трудностью европейская натуралистическая мысль и топталась больше ста лет: первые работы, утверждавшие эволюционное происхождение всего живого, появились только в 1790-х годах, а первая теория этого - в 1809-м
( ... )
Кстати, интересно, как ученые того времени воспринимали клонов? А какие клоны животных были им известны? Губки и полипы считались зоофитами, т. е. промежуточной формой между растениями и животными (их безусловно животная природа была доказана примерно тогда же, когда Вольф обнародовал свои результаты). А кого еще, у кого случаются естественные клоны (и ясно, что это именно клоны), тогда могли знать?
насколько в то время были распространены идеи "нематериальной наследственности", когда внешние признаки навязываются организму окружающей средой? Насколько я могу судить (специально этот вопрос не изучал), в те времена термин "наследственность" вообще редко применялся к нечеловеческим живым существам. Наследованием индивидуальных признаков у живых существ интересовались мало. Базовым понятием в объяснении сходства родителей и потомков было понятие "природы" (вида или в случае домашних животных - породы): у кошки родятся котята, а не щенки, потому что она может произвести на свет только существ одной с ней природы. (По сути это была еще
( ... )
Reply
Позвольте все-таки уточнить: в том случае, о котором я говорил, никакого "неприятия теории эволюции" не было - поскольку не было никакой теории эволюции и нечего было не принимать. Барьер, порождаемый мышлением в категориях сущности и акциденции, состоял именно в том, что счесть вид не сущностью, а акциденцией гораздо легче, чем допустить изменение самой сущности (а без этого невозможно прийти к идее именно эволюции). Вот перед этой-то трудностью европейская натуралистическая мысль и топталась больше ста лет: первые работы, утверждавшие эволюционное происхождение всего живого, появились только в 1790-х годах, а первая теория этого - в 1809-м ( ... )
Reply
А какие клоны животных были им известны? Губки и полипы считались зоофитами, т. е. промежуточной формой между растениями и животными (их безусловно животная природа была доказана примерно тогда же, когда Вольф обнародовал свои результаты). А кого еще, у кого случаются естественные клоны (и ясно, что это именно клоны), тогда могли знать?
насколько в то время были распространены идеи "нематериальной наследственности", когда внешние признаки навязываются организму окружающей средой?
Насколько я могу судить (специально этот вопрос не изучал), в те времена термин "наследственность" вообще редко применялся к нечеловеческим живым существам. Наследованием индивидуальных признаков у живых существ интересовались мало. Базовым понятием в объяснении сходства родителей и потомков было понятие "природы" (вида или в случае домашних животных - породы): у кошки родятся котята, а не щенки, потому что она может произвести на свет только существ одной с ней природы. (По сути это была еще ( ... )
Reply
Leave a comment