Вопрос по истории науки

Dec 05, 2021 18:13

Прошу помощи у друзей. Можете привести примеры, когда физик, математик или химик лез в биологию решать биологические вопросы и крупно облажался, потому что собственно биологию знал очень поверхностно?

bbzhukov ? ivanov_petrov ? afranius ? asafich ?

Leave a comment

jr0 December 11 2021, 19:01:29 UTC
1. Если два далеких научных метода применены к одной задаче и выводы можно сравнить - это прекрасное научное достижение даже тогда, когда оценки разошлись в порядках. Так что я к научным критикам Дарвина не придираюсь, а их хвалю. Как бы эмоционально они притом по дарвинистам не прошлись. Их критика научна, то есть опровержима. Зачастую быстро, внезапно, с ответным разгромом. И пустыня потом не получится.

2. Эти физики (я по самоопределению "физик", инженер), что валят первокурсникам о заговоре в науке, - не ученые. Их надо шельмовать, что бы то не значило. До тех пор, пока это не будет известно и первокурснику. Далее первокурсник может выбрать защиту православия в теории М-поля, не возражаю. Но общественная задача - сделать это предметом широкого обсуждения преподавателей, лекторов, популяризаторов.

3. Ученый, который склонен к теориям заговора в науке, не должен преподавать вообще. Так лучше бы, полагаю я. Допустима критика, недопустимо огульное обвинение коллег. Ни для кого. Но никто не запретит такому писать в стол или на заборе.

4. Отвлекаясь от несомненных уродов, могу припомнить знаменитого Дробышевского и, в меньшей степени, Еськова, что прямо, хоть и с разной жесткостью, огульно обвиняют целые научные сообщества, мировую науку. Причем делают это публично, на общественных лекциях. И я сомневаюсь сильно, что они столь же храбры были бы в прямых обвинениях. Это для нашего, обывателей, употребления без закуски.

Могу сравнить Дробышевского в этом с Судариковой. Она вот не грешит и не лезет с открытиями вне специальности. И вы, не сходясь в оценке причин вымирания, не опускаетесь до огульных обвинений в заговоре, а пытаетесь найти точные доводы. Эмоции я уж как-нибудь переживу. Не потрудился найти доводы - не бреши.

Я наблюдаю в России общественное нападение на науку целиком. Расизм это, плоская Земля или полеты на Луну, климатический скептицизм или православная физика. В основе - теории заговоров, огульные обвинения с навешиванием ярлыка. И происходит это в наших университетах, с помощью преподавателей, профессоров, деканов. Там не только докторскими торгуют.

Reply

_hellmaus_ December 11 2021, 20:20:12 UTC
Так, когда и про что Дробышевский выдавал конспирологию? Про Еськова знаю, его отношение к западной климатологии потянет на теорию заговора.

Reply

jr0 December 13 2021, 11:27:07 UTC
Дробышевский часто предлагает общественности огульный национальный анализ науки. Он - сторонник концепции Русской Науки, потому что только у нас есть расоведы, скажем. Например, ученые австралийцы делают одни ошибки, а китайцы - другие. Русские не делают ошибок, ведь это Учителя господина Дробышевского и Коллеги. Он не предлагает судить о России по публичным выступлениям профессора Савельева, правда.

Я утрирую, чтоб стало заметно. Когда господин Дробышевский не занят национальным анализом положения наук, он смело опирается на мировые достижения науки.

Reply

bbzhukov December 13 2021, 18:27:17 UTC
Дробышевский <...> сторонник концепции Русской Науки
Вынужден попросить доркументальных подтверждений.

потому что только у нас есть расоведы
Так если это так и есть, а в ведущих научных журналах мира печатается политкорректный бред о том, что акулов не бывает рас не существует - что должен говорить Дробышевский, чтобы избежать Ваших обвинений? Помалкивать в тряпочку?

Расоведения-то на Западе нет (сейчас нет) не потому, что они там такие тупые, что не додумались до него. А потому, что его целенаправленно угробили тамошние оскорблядцы.

Например, ученые австралийцы делают одни ошибки, а китайцы - другие.
Опять же - а что, ему нужно молчать об этих ошибках? Признать, что таки человек происходил несколько раз независимо в разных местах, и китайцы происходят прямиком от синантропов? Или что флоресские "хоббиты" - на самом деле просто популяция микроцефалов, карликов Ларона или кем их там объявлял незабвенный доктор Хеннеберг?

Русские не делают ошибок, ведь это Учителя господина Дробышевского и Коллеги.
Приведите конкретные примеры, когда русские антропологи совершали ошибки такого масштаба, как Вудворд, Осборн, Хеннеберг или китайские полицентристы - поговорим предметно, почему Дробышевский о них молчит.
Заметим, что обо всех перечисленных эпик фейлах я знаю не от Дробышевского, т. е. это действительно истории оглушительной известности.

Он не предлагает судить о России по публичным выступлениям профессора Савельева, правда.
Правда. Как правда и то, что он не предлагает судить о Германии по сочинениям Макса Вестенхофера, а о Британии - по сочинениям Алистера Харди, у которых уважаемый профессор Савельев потырил позаимствовал свою основную антропологическую идею. Дробышевский вообще не предлагает судить о странах - он рассказывает об антропологии и антропологах. В том числе и об ошибках антропологов (у него есть даже специальная лекция именно на эту тему). Но не об антропологических фантазиях различных фриков, не являющихся профессиональными антропологами.

Я утрирую, чтоб стало заметно.
А не надо утрировать. Если у Вас есть какие-то претензии к Дробышевскому - так и оспаривайте то, что реально говорит Дробышевский. А не доводите его мысль до абсурда, который легко опровергнуть.

Ну и на закуску: к началу 1950-х годов мировая майянистика прочно пришла к выводу, что так называемая письменность майя - это на самом деле идеографические знаки и вопрос об их расшифровке (т. е. привязки к конкретным звукам и словам) просто лишен смысла. С этим были согласны все - кроме какого-то русского фрика, который и в стране майя-то никогда не бывал, печатался только по-русски... ну и вообще, можно ли всерьез воспринимать человека, который в качестве своего соавтора указывает кошку?!

Только вот сегодня перед музеем майянской культуры в мексиканском городе Мерида стоит памятник этому самому фрику. С той самой кошкой на руках. А в России только что вышел перевод книги американского майяниста Майкла Ко, рассказывающего, как этот русский фрик успешно расшифровал письменность майя.

Так что всякое бывает.

Reply

bbzhukov December 12 2021, 12:08:52 UTC
1. Вынужден повторить то, что я уже сказал: речь не идет ни о каком осуждении ни Томсона, ни других авторов, критиковавших дарвинизм (или вообще эволюционные представления) в пределах чисто научной полемики. Наоборот - интересны именно честные ошибки дисциплинированных умов, а заведомо недобросовестная демагогия - неинтересна.

2. Совершенно согласен, за исключением утверждения Эти физики <...i>, что валят первокурсникам о заговоре в науке, - не ученые. Я не берусь оценить, насколько г-н Осипов компетентен в своей собственной специальности. Возможно, что физик он вполне профессиональный.
Но так это или нет, а шельмовать его действительно надо.

3. Ну, во-первых, если такое правило будет введено, слова о "заговоре" сменятся ссылками на "научную моду" (которая таки да, действительно существует и действительно иногда оказывается совершенно непреодолимым фильтром - причем документально это никогда не докажешь) или еще на какие-нибудь словеса.

А главное - а кто будет определять, есть в словах данного лектора идея "заговора ученых" или нет? И еще интереснее - кто и как это будет контролировать? Какие-то специальные люди будут сидеть на всех лекциях (или отсматривать их видеозаписи) и чуть что - лишать человека права на преподавание? Спасибо, я уж лучше потерплю гг. Осиповых и им подобных.

(Нота-бене: вот так же наше просветительское сообщество годами стонало, что государству, мол, надо как-то навести порядок и обуздать поток интеллектуальных помоев, льющийся на публику под маркой "познавательного", "научно-популярного" и т. д. Опомнились только тогда, когда сквозь Думу со свистом прошли паскудные поправки "о просветительской деятельности". Как будто можно бло ожидать чего-то другого!)

4. А что Дробышевский? Меня, конечно, временами коробит от стиля его лекций, но это дело вкуса. А из того, что можно трактовать как "огульное обвинение мировой науки", я могу только то, что он говорит о состоянии современного расоведения за пределами постсоветского пространства. Ну так извините - когда в Science (в Science, Карл! не в газете "Правла"!) в качестве редакционного материала печатается вот такое вот, когда в том же журнале четверо авторов (трое из которых не имеют ни малейшего отношения к антропологии) требуют вообще исключить из науки понятие "раса", когда гг. политкорректировщики уже вымарывают его из стандартного учебника антропологии - извините, но тут не обязательно слушать Дробышевского, чтобы понять, что "какая-то в державе датской гниль". Или, выражаясь без обиняков, - что науке по совершенно вненаучным (и не заслуживающим уважения) соображениям успешно навязывают абсолютно ни на чем не основанные взгляды. И я совершенно не понимаю, почему люди, которые это видят, должны об этом молчать.

Что касается Еськова, то я вообще не понимаю, о чем Вы.

Reply

jr0 December 13 2021, 12:24:08 UTC
1. Согласен. Кроме некоторых слов. Множество вполне научных моделей мешают другим научным моделям оказаться среди признанных и обоснованных в сопряженной области знаний.

"Недобросовестно" я бы заменил на "огульно". Если кто-то хочет поскандалить - я только за. Новыжеученые.

2. Осипова пересмотрел еще раз, и признаю, что он поделился, пусть и в неуместное время, личными переживаниями, не выдавая себя за эксперта (на словах). Далее он строит физическую картину мира на однажды в 1979 сделанном наблюдении. Уже как эксперт. Будь я его рецензентом, он бы по ТВ делал "ИЗВИНИС". Я не буду его рецензентом, могу и помечтать.

3. Мода - выбор многих. Что необычно? Почему с модой надо бороться и вы предпочитаете фриков и даже войну?

Я же не о моде, а об обвинениях. Я о том, что Осипов сначала назвал биологию не наукой, а после лепетал что-то невежественное о биологии. И о том, что он ждет от студентов некритичного восприятия того что он произносит, магии.

Я не о Думе, о преподавателях. У меня разные критерии оценки поведения выразителей совокупных мнений разных групп обывателей и ученого преподавателя. Расисты в Думе допустимы, скажем, так как они среди нас, их много. Пусть говорят о явно наболевшем, а не громят. Но разделяйте и разделимы будете.

4. Мои нападки на Дробышевского рядом. Мне и один раз написать мучительно. Я его уважаю и хотел (хочу) ему деятельно помочь. У него с Соколовыми небывало прекрасный сайт. А у Еськова - учебник!

Reply

bbzhukov December 13 2021, 20:03:49 UTC
По первому и второму пунктам у нас вроде бы разногласий нет. Правда, возможно, мы несколько по-разному понимаем слово "огульный".

Мода - выбор многих.
Да. Но никогда не независимый.

Что необычно?
А я разве говорил, что в приведенных примерах есть что-то необычное? По-моему, наоборот, я старался показать, что ученые - такие же люди, как и все прочие. Со всеми присущими людям слабостями.

Почему с модой надо бороться
Смотря где и с какой. Если девушка надевает туфли определенного фасона не потому, что они ей удобны или ей нравится, как она в них выглядит, а потому, что "сейчас все такие носят" - это ее дело. Если ученый принимает определенную теорию не потому, что в ее пользу есть убедительные аргументы, и даже не потому, что она соответствует его общему мировоззрению, а потому, что "сейчас все так думают" - это уже предательство профессии.

и вы предпочитаете фриков и даже войну?
Я предпочитаю не фриков и не мейнстримщиков, а рациональные аргументы. В частности, факты.
Насчет "войны" - вообще не понял.

Я же не о моде, а об обвинениях.
Обвинения кого в чем?

Я не о Думе, о преподавателях.
Так а кто, по-Вашему, должен ввести предлагаемые Вами меры и кто и каким образом будет их контролировать? Как вообще Вы представляете механизм реализации Ваших предложений?
Я помянул Думу потому, что вот так выглядит сбыча подобных мёчт. Пример не умозрительный, а вполне наглядный и свеженький. Теперь все думают, как загнать этого джинна обратно в бутылку.

"Уж тебя ли я, голубчик, не ждала,
А увидела - и имя прокляла!"
((с) Н. Колышкина)

Мои нападки на Дробышевского рядом.
И мой ответ - там же. Здесь вкртце скажу, что а) ничто из Ваших претензий к Д. я не нашел сколько-нибудь обоснованным и б) сам Ваш способ интерпретации его высказываний считаю неприемлемым.

У него с Соколовыми небывало прекрасный сайт. А у Еськова - учебник!
Совершенно согласен по обоим пунктам :-).

Reply

jr0 December 13 2021, 15:26:41 UTC
Расклад time code выступления Осипова.

https://users.livejournal.com/-hellmaus-/184048.html?thread=2089200#t2089200

Reply

bbzhukov December 13 2021, 19:40:48 UTC
Спасибо! Ну в общем-то да - диагноз ясен.

"Если некто не знает ничего, кроме химии - значит, он и химию знает плохо!" ((с) кажется, Юстус Либих). Добавим от себя - а если не просто не знает, но и активно не хочет знать...

Reply

bbzhukov December 12 2021, 12:09:17 UTC
И вы, не сходясь в оценке причин вымирания, не опускаетесь до огульных обвинений в заговоре, а пытаетесь найти точные доводы.
А я вот смотрю вот на эту статью, смотрю на ее историю - и вижу, что эта работа (написанная отнюдь не новичками и не людьми, для которых английский - не родной) странным образом провалялась в редакции больше полутора лет. И рождается у меня сильное подозрение, что кабы не имя Майкла Бентона среди авторов, то она бы и вовсе не вышла - под каким-нибудь предлогом ее бы отфутболили. И что я должен думать по этому поводу?

Так что фрики с их дежурными жалобами - дело известное, но это еще не повод считать "мировую науку" неизменно беспристрастной, непогрешимой и всегда руководствующейся одним только стремлением к истине. Как говорится, если у вас диагностирована паранойя, это еще не значит, что вас не могут преследовать :-).

Я наблюдаю в России общественное нападение на науку целиком.
Думаю, приведенные выше примеры ясно показывают, что "нападение на науку" идет не только в России. И в некоторых областях ситуация в продвинутых странах выглядит гораздо хуже, чем у нас. А в других... я и так смеюсь, что из всех более-менее популярных у нас фрик-теорий здесь, на нашей почве родилась разве что фоменковщина. Все остальное (даже всякие там "славяно-арии" и прочая националистическая лабуда) чуть более, чем полностью, позаимствовано у западных братьев по разуму (в рядах которых можно увидеть порой даже настоящих нобелевских лауреатов). И плоскоземельцы, и младоземельцы, и креационисты, и климат-скептики, и отрицатели вирусной природы СПИДа, и антиваксеры, и даже отрицатели лунных экспедиций - все эти замечательные течения мысли притекли к нам оттуда. (И это при том, что у нас какого фрика ни возьми - непременно скрепный патриот и антизападник!)

Наша ситуация, конечно, имеет свои особенности, но это долгий разговор. Другой театр военных действий диктует применение другого оружия и других тактических приемов - но воюют те же с теми же.

Извините за многословность.

Reply

jr0 December 13 2021, 11:16:53 UTC
1. О статье напишу, когда прочту.

О паранойе ученого. Его паранойя в этом случае могла бы выглядеть как статистическое наблюдение, измерение, а не донос обывателям. То есть вот рядом не менее смелая статья (критерий смелости - оценка), которая принята этим журналом за месяц, полгода, год и 4 месяца.

2. Историку науки стоит считать науку наукой, не мешать ее с бытом и худлитом, даже с кино. Новые идеи не должны в науке пробиваться легко. Какой новый процесс вы параноидально наблюдаете? Или ваши с господином Еськовым переживания неслыханы? Если вдруг да, я почитаю об этом.

3. Неизбирательность и неизобретательность - не признак здоровья. Завидую странам, где родится новая ересь, создают неслыханные сюжеты. Слабость и спутанность на голову наших Охранителей Веры Отцов поразительна, но я о массовости и общественной реакции. Хорошо еще, что плоскоземельщики или фоменковцы - общепринятый симптом. С ГМО, астрологией, соционикой и гомеопатией не так однозначно. Экономика и геофизика уже для слишком многих - чистая лженаука, хотя это явно не так. Я могу себе позволить вообще никак не откликаться на скептиков о полетах на Луну, потому что надо быть дфн и дтн Рогозиным, чтобы сознаться в таком. Охранители отрицают цивилизацию, потому что не видят иных способов отделить Россию от нее. Цивилизацию вместе с наукой, ведь она вся западная даже в Китае.

Мне не нравится образ войны. Стремлюсь его не использовать. У меня нет боевого опыта, я не знаю, что такое уничтожить город и его жителей. Не буду обращаться к образам из кино. Лучше уж романы о космических пришельцах, так веселее.
------

Простите за тон, я не умею его точно выбирать. Это мои впечатления.

Reply

bbzhukov December 13 2021, 16:39:34 UTC
О паранойе ученого. Его паранойя в этом случае могла бы выглядеть как статистический научный вывод
Ну я не собираюсь класть жизнь проводить детальное исследование - насколько труднее опубликовать антикатастрофистскую статью, нежели катастрофистскую. (И, собственно, именно потому, что у меня нет статистически достоверных данных на достаточно большой и репрезентативной выборке, я - как Вы верно подметили - и не ссылаюсь публично на подобные странности.) Но как у человека, регулярно проглядывающего научную литературу, у меня есть некоторое представление об обычных сроках прохождения текстов в журналах системы Nature. И я знаю, что 19 месяцев - это ни с чем не сообразный срок.

Конечно, можно предположить, что статья грешила неприемлемыми изъянами языка или оформления и в то же время была слишком интересна, чтобы редакция от нее отказалась вовсе (последнее предположить особенно легко, поскольку статья и в самом деле чрезвычайно интересная). Вот, дескать, и переговаривались полтора года, уговаривали авторов доработать статью до нужных кондиций. Но во-первых, у половины авторов английский - родной, и уж Бентон-то точно назубок знает правила публикации в подобных журналах. А во-вторых, у меня есть независимые свидетельства из первых рук - от авторов статей в журналах высокого уровня, с которыми происходило нечто подобное (при публикациях на самые разные темы). Вот Вам навскидку свидетельство Алексея Симоновича Кондрашова - очень авторитетного молекулярного генетика, профессора Мичиганского университета.

Кстати, он отнюдь не склонен видеть в этом какой-то организованный "заговор": "Причем я не думаю, что там был злой умысел. Просто козлизм". К чему я полностью присоединяюсь. И, насколько я знаю, Еськов тоже так думает.

Я не Анри Пуанкаре и даже не Брюно Лятур, рассказывать, что все научные теории на самом деле чисто конвенциональны, не буду. Но и закрывать глаза на такие эффекты причин не вижу. Науку делают не бесстрастные роботы, а люди. В головах и в сообществах которых случается все то же, что случается в головах и в сообществах людей вообще. Тем более - в наше время, когда наука стала занятием массовым.

Reply

bbzhukov December 13 2021, 16:41:21 UTC
Историку науки стоит считать науку наукой, не мешать ее с бытом и худлитом, даже с кино.
Я не историк науки - я журналист и о науке и ее истории пишу именно как журналист. Но именно потому, что я довольно давно интересуюсь историей науки, я знаю, что реальная практика реальной науки не всегда соответствует чистому, бескорыстному и непредубежденному познанию на строго рациональной основе. И отклонения от этого идеала порой бывают очень большими и длятся десятилетиями - а то и веками.
Вот всего лишь парочка примеров таких сюжетов. Добрых полтора столетия - с середины XVII до рубежа XVII и XIX веков - в европейском естствознании господствовал преформизм - представление о том, что эмбриональное развитие сводится к количественному росту зародыша и изменению его пропорций, а сам зародыш уже предсуществует с самого начала. Спорили только о том, в какой из половых клеток он скрыт: "овисты" считали, что в яйцеклетке, "анималькулисты" - что в сперматозоиде. Этой бредовой концепции придерживались лучшие умы своего времени: Левенгук, Сваммердамм, Лейбниц и т. д. Никого не смущало, что из этого следует, что у такого предсуществующего зародыша должны быть половые железы, а в них - гонады, а в гонадах - зародыши следующего поколения, а у них... и так до бесконечности. Не смущало даже существование мулов (известных с античности), мулатов и прочих очевидных гибридов, сочетающих в себе признаки обоих родителей. В 1745 году Пьер-Луи Мопертюи - философ, математик, физик, астроном, географ и биолог - наглядно доказал несостоятельность любых вариантов преформизма. Возразить на его доводы было нечего - но никто и не возражал: мнение одного из лидеров Просвещения, увенчанного всеми возможными регалиями, просто проигнорировали. В 1759 году Каспар Фридрих Вольф, наблюдая развитие куриного эмбриона, своими глазами увидел, что ничего "предсуществующего" там нет: есть плоская пластинка однородных клеток, в которой возникает желоб, затем он замыкается в трубку и т. д. Результаты Вольфа (честь по чести опубликованные) тоже проигнорировали, а самому ему не нашлось места в просвещенной Европе и пришлось уехать в дикую Россию (куда его пригласила Екатерина II по рекомендации Эйлера). И только когда выводы Вольфа подтвердили совсем на другом материале Спалланцани, Блюменбах и много кто еще, преформизм наконец-то рухнул.

Ладно, преформизм был традиционной трактовкой онтогенеза, а эпигенез Вольфа - новой еретической идеей. Но вот другая история. В 1867 году филолог Лазарус Гейгер открыл поразительную закономерность: названия спектральных цветов в языках всех народов мира появляются в строго определенном порядке. Если в каком-то языке есть специальное слово только для одного цвета (кроме черного и белого - это есть вообще во всех языках), то это будет красный цвет. Если для двух - красный и желтый. Потом появляется слово для зеленого и последним - для синего. Открытие Гейгера было встречено коллегами с восторгом, ему аплодировали на научных форумах, его цитировали, его знали все, кто занимался этими вопросами. Но в ХХ веке его забыли. Не опровергли, не нашли исключения - просто забыли, начисто, как ничего не было. И когда в 1969 году Кей и Берлин переоткрыли эту закономерность, о Гейгере почти никто не вспомнил (и сейчас в современных работах, когда об этом говорят, то ссылаются не на Гейгера, а на Кея и Берлина).

Новые идеи не должны в науке пробиваться легко.
Во-первых - а, собственно, почему? Идея Дарвина, например, пробилась именно легко, став общепринятой буквально в течение нескольких месяцев после выхода "Происхождения видов". Так бывает нечасто - но бывает. И что плохого было в том, что она была воспринята так быстро?

Во-вторых, в случае с астероидной теорией речь идет не о пробивании новой идеи а о возвращении к собственно биологическому, эволюционному мышлению, отказе от того тупикового пути, на который увлекла палеонтологию "ржавая селедка поперек следа" - новомодная гипотеза (на самом деле, конечно, являющаяся реинкарнацией старого доброго катастрофизма Кювье). Такое тоже бывает. Как писал один из вождей "когнитивной революции" в психологии Джордж Миллер, "наша революция была на самом деле контрреволюцией", возвращением к тому, от чего психология ошибочно отказалась в 1910-х.

Reply

bbzhukov December 13 2021, 16:43:15 UTC
Какой новый процесс вы параноидально наблюдаете?
Вы о чем?

Или ваши с господином Еськовым переживания неслыханы?
Я думаю, приведенных выше примеров достаточно, чтобы понять, что я не вижу в ситуации с астероидной теорией ничего совсем уж уникального. Конечно, столь длительное господство столь несуразных уязвимых взглядов в истории науки встречается нечасто - но случалось еще и не такое. И не только в седой древности, но и в совсем еще недалеком ХХ веке.
"Ведь бывало и похуже,
А потом в итоге
Оставались только лужи
На большой дороге"
((с) Л. Мартынов).

Опять же: я совершенно не собираюсь превращаться в очередного фрика, десятилетиями бубнящего, что мировая наука свернула не туда (примеры, увы, перед глазами). Но и колебаться вместе с линией партии, воспроизводя каждый ее изгиб и выверт, тоже не намерен. Я вполне допускаю, что я могу ошибаться (причем в любом вопросе) и готов отказаться от своих взглядов - но не раньше, чем мне докажут, что они ошибочны. Патетические возгласы "ну вся же мировая наука говорит, что..." я доказательством не считаю. Тем более, что на поверку выходит, что вот не вся.

Неизбирательность и неизобретательность - не признак здоровья.
Интересно, а что следует считать "здоровьем" применительно к фрикам и лжеученым? По-моему, они в любом случае представляют собой патологию - независимо от того, сами они выдумывают свои великие идеи или тянут их у братьев по диагнозу. Конечно, сочетание повального антизападничества с повальным же заимствованием идей с того самого Запада - отдельный повод для смеха и характерный штрих к портрету (даже бреда оригинального придумать не могут!). Но вот действительно фоменковщина родилась здесь - и кому от этого легче?

Завидую странам, где родится новая ересь, создают неслыханные сюжеты.
А я завидую странам, где родятся новые перспективне идеи - независимо от того, окажутся ли они еретическими, ортодоксальными или вообще возвращением к известному ранее, но забытому.

Хорошо еще, что плоскоземельщики или фоменковцы - общепринятый симптом.
Простите, что Вы имеете в виду? Ну с плоской Землей все понятно, а вот фоменковщиной на моих глазах еще совсем недавно увлекались очень многие из моих знакомых - в том числе люди умные, эрудированные, скептически настроенные. Сейчас, правда, ситуация изменилась: одни внятно и артикулированно отреклись от своего помрачения, другие предпочитают об этом не вспоминать, третьи твердят что-то вроде "ну, Фоменко был полезен хотя бы тем, что потроллил тупых и косных академических историков, заставил их задуматься над основами своей науки" и т. п. (хотя это такая же чушь, как сама фоменковщина). Но это - отчасти неизбежное "интеллектуальное похмелье" (всегда наступающее после бурного увлечения - даже если увлекались действительно интересной идеей), отчасти заслуга самого Фоменко, дозвездевшегося за эти годы до уже полного абсурда.

Reply

bbzhukov December 13 2021, 16:43:41 UTC
Экономика и геофизика уже для слишком многих - чистая лженаука
Ну, экономика - ладно, она все-таки слишком сильно завязана на политические взгляды (особенно у тех, кто сам не обязан принимать решения в национальном масштабе - Юхан Норберг не без сарказма пишет, что подавляющее большинство либеральных реформ в мире проводилось отнюдь не либералами, а националистами, социалистами, консерваторами, клерикалами и т. д.). А против геофизики-то кто что имеет? Я знаю, что есть некоторое маргинальное сообщество отрицателей плитной тектоники (правда, насколько я знаю, уже не с позиций фиксизма), но это вроде как сугубо внутридисциплинарное фричество, в широкой публике об этом мало кто слышал.

Я могу себе позволить вообще никак не откликаться на скептиков о полетах на Луну
А я не могу позволить себе откликаться. Поскольку для этого нужно влезать в тему, проверять их заявления (они же спокойно могут ляпнуть, что никто никогда не находил на Луне следов астронавтов и оставленной ими техники - и иди пересматривай все снимки Луны, сделанные всеми миссиями с 1969 года!) и т. д. В этом преимущество фриков - они могут сочинять свои "разоблачения" со скоростью печатания, ничего не зная и не выясняя, а вот возражать им приходится аргументированно и доказательно.

Но что все это "нелетанство" - чушь собачья, мне было ясно с того момента, как я впервые услышал, что есть, мол, такая версия.

потому что надо быть дфн и дтн Рогозиным, чтобы сознаться в таком.
Э-э-э... А в чем таком сознался г-н Рагозин?

Мне не нравится образ войны. Стремлюсь его не использовать.
Ну, во-первых, о "нападении на науку" заговорили Вы. А во-вторых - можно не употреблять слова "война", "оружие", "театр военных действий", но сам конфликт между наукой и ее имитацией (а то и прямым отрицанием) от этого никуда не девается.

я не знаю, что такое уничтожить город и его жителей.
Ну вот тут премию "Просветитель" в переводческой номинации присудили книге Роудса "Создание атомной бомбы". Почитайте последнюю главу - там как раз очень подробно описано, как выглядит такое действие из кабины наносящего удар бомбардировщика - и с улиц самого града обреченного.

Честно скажу - прочитать ВСЕ приведенные свидетельства хибакуся у меня просто духу не хватило.

Простите за тон, я не умею его точно выбирать.
Я не вижу в Вашем комменте ничего такого, за что Вам стоило бы извиняться.

Reply

chyyr December 29 2021, 14:13:34 UTC
>Добрых полтора столетия в европейском естествознании господствовал преформизм

А не было ли тут того же эффекта, про который вы писали применительно к неприятию теории эволюции - ученые мыслили в иных философских категориях?

Например, если считать что живое отличается от неживого субстанционально, причем "жизненная субстанция" (типа "животной души" Аристотеля) едина и неделима, как лейбницевская монада, то мне в голову приходит только три варианта порождения нового организма:
- "жизненная субстанция" передается от родителя к детенышу;
- в зародыш вселяется "ж.с.", до того пребывавшая в окружающей средеж
- "ж.с." творится наново.

Непрерывное творение европейской науке почему-то не очень нравилось.
Второй вариант - это витализм, тоже существовавший в то время.
Первый же вариант, с учетом неделимости и самотождественности монады, и приводит к идее, схожей с преформизмом: новая "душа" не может ни отпочковаться от старой, ни получиться из объединения двух.

Абсурдная для нас идея "животных-матрешек" в такой аксиоматике не только не смущает, а оказывается наиболее экономным и "рационалистическим" объяснением; все чудеса оно относит ко времени Творения, а далее система работает как хорошая машина, пока не кончится завод.

(Кстати, интересно, как ученые того времени воспринимали клонов? Клоны растений интриговали еще Аристотеля - растительная душа оказывалась делимой. Клоны животных должны были шокировать (и ведь шокируют даже некоторых наших современников))

Что до наследственности, то с современной теорией наследственности такой подход действительно не согласуется.

Но у меня тут возник вопрос: не знаете ли вы, насколько в то время были распространены идеи "нематериальной наследственности", когда внешние признаки навязываются организму окружающей средой? Грубо говоря, сходство матери и ребенка или отца и ребенка объясняется не напрямую тем, что ребенок происходит от отца или матери, а тем, что они взаимодействием с ним наделили его своими признаками.

(Предельный случай такого подхода - в примере с пегими овцами Иакова или как в рассуждении из гностического "Евангелия от Филиппа": 112. Те, кого породит женщина, подобны тому, кого она любит. Если это ее муж, они подобны ее мужу. Если это любовник, они подобны любовнику. Часто, если женщина спит со своим мужем по необходимости, а сердце ее с любовником, с которым она соединяется, тех, кого она породила, она порождает подобными любовнику. В фольклоре тоже такое встречается, и даже просачивается в "большую печать": Мария Елиферова у себя в ЖЖ рассказывала как-то, что пастор Сингх, описавший девочек-"маугли" Амалу и Камалу, приписал им "острые зубы и светящиеся в темноте глаза" - как результат жизни с волками.

В более наукообразной форме этот подход можно найти у современных любителей телегонии и прочих волновых геномов.)

Сейчас, это понятное дело, чистое фричество.
Но если вдруг в XVII-XVIII веке подобные идеи не казались бредом, это могло бы объяснить, почему преформистов не смущало наличие гибридов и мулатов, сочетающих в себе признаки обоих родителей.

Reply


Leave a comment

Up