Я думаю, тут даже грешно рассуждать об авторстве сего опуса. :) А вообще забавная вещь. Человек в конце 15-го века написал приключенческую штуку. Потом о ней все забыли дружно. На 300 лет. Бывает.
А потом счастливо...нашли.
"В то время как Васко да Гама единственно мыслил о возможности найти путь от Африки к Индостану, наш тверитянин уже купечествовал на берегу Малабара…"
Естественно. Количество людей в аграрном обществе, незанятых сельским трудом может составлять максимум 5-8 процентов от общей численности населения. Кстати, Россия в 1800 году имела точно такую же пропорцию. Часть этих людей - горожане, солдаты, чиновники и т.п. Мизерная часть - "интеллектуалы". Сказки про поголовную грамотность могут рассказывать только откровенные националисты.
Comments 40
Тоже ведь занимательная штука, светская даже:
Сочинение Никитина было первым русским произведением, точно описывающим торговое и нерелигиозное путешествие.
...
Известный русский историк Н. М. Карамзин открыл «Хожение…» в Троицком списке (конца XV или самого начала XVI века) и опубликовал отрывки из него в 1818 году в примечаниях к VI тому «Истории государства Российского». Полностью сочинение опубликовал П. М. Строев в 1821 году в издании Софийской II летописи.
Reply
А потом счастливо...нашли.
"В то время как Васко да Гама единственно мыслил о возможности найти путь от Африки к Индостану, наш тверитянин уже купечествовал на берегу Малабара…"
хехе
Reply
Причем на Никитина меня толкнула вот эта статья:
В течении четырехсот лет малочисленность класса «слуг общества» (чиновники, художники, актеры, ученые и др.), живущих за счет общества, определялась низким уровнем урожайности, хотя и он достигался путем огромных затрат труда. В обществах с низким уровнем совокупного прибавочного продукта именно церкви свойственен синкретизм социокультурных, религиозных, мировоззренческих и идеологических функций. Поэтому только на более развитой стадии сельскохозяйственного и промышленного производства (XVIII в.) светский аспект культуры стал развиваться гораздо интенсивнее, а само русское государство стало преодолевать гипертрофию церковно-монастырского земле- и душевладения.
Тут в XVIII веке и попёрло :)
Reply
Reply
Leave a comment