Про Москву можно прочитать
тут и
тут.
Общие впечатления o Японии читаем
тут.
Токио - читаем
тут ,
тут и
тут.
Камакура - читаем
тут.
Никко - читаем
тут и
тут.
Одавара и Хаконе день первый читаем
тут.
Хаконе день второй и переезд в Киото читаем
тут.
13 октября 2016
Это фотография карты которую мы получили вместе с JR Pass. На карте уже были отмечены возможные маршруты по Киото (синие линии на карте). Мы умножили расстояние на время и пришли к выводу что весь день посвятим восточному Киото.
Прогулку мы планировали начать с храма Sanjusangen-do (нижний левый угол карты - храм отмечен розовым), затем продолжить движение по карте вверх по маршруту 3 ( от точки B в точку А в центре карты), а потом по маршруту 2 ( правый верхний угол карты от точки А в точку B)
Если поподробнее то мы планировали посетить следующие храмы в предложенном ниже порядке:
1. Sanjusangen- do Temple
2. Kiyomizu-dera Temple
3. Koda-ji Temple
4. Yasaka Shrine
5. Heian Jingu Shrine
6. Nanzen-ji Temple
7. Ginkaku-ji Temple
На наше счастье я договорилась с гидом волонтером, который помог нам совершить задуманное...
Я списалась с группой Goodwill Guide on Kyoto Handicraft & Historical Sites (GGKH) и они уже подобрали гида для нашей группы, мистера Нобу Сузуки которому мы все безмерно благодарны.
Без мистера Сузуки мы бы конечно ничего не успели, дело в том что иногда мистер Сузуки водил нас по каким то тихим улочкам, окольными путями, а иногда мы передвигались с помощью общественного транспорта, скажу честно с гидом нам очень повезло! Но обо всём по порядку....
С мистером Сузуки мы договорились встретиться в 9 утра на входе в храм Sanjusangen- do, соответственно с Леной и Людой тоже. Утром мы вспомнили что гостиница у нас без завтраков, но мы побоялись заходить в кафе около гостиницы, так как не знали сколько времени у нас возьмет доехать и найти этот храм, а опаздывать в такой интенсивный день мы не хотели... Поэтому мы решили сначала доехать до храма и где нибудь около него купить что нибудь на завтрак.... огромная ошибка скажу я вам. Просто непростительная ошибка с нашей стороны! Наша гостиница находилась в туристическом месте и вокруг было куча кафешек и магазинов, а храм находился черте где, на пустом месте, нам встречались по-дороге только кофе автоматы, но мы всё же надеялись на что нибудь получше. Кончилось всё довольно плачевно, еду купить было негде и мы смирившись с судьбой решили дождаться гида и попросить его после осмотра храма пройти мимо какой нибудь закусочной.
Если честно, то после Камакуры я переживала что с английским у нашего гида будет не ахти, но к нам подошел приятный дяденька, представился мистером Сузуки, добавив "Вы же знаете такую модель машины" на очень чистом английском и я успокоилась. В последствие оказалось, что мистер Сузуки всю свою жизнь проработал в туристическом агентстве, а сейчас, уже на пенсии, он с удовольствием продолжает показывать любимый город туристам, кстати в Киото он проживает последние 17 лет, после переезда из Токио. Мистер Сузуки тут же сообщил нам что на 11 утра он заказал места на обед в классном ресторане, и что у нас в распоряжение два часа и мы как раз успеем посмотреть два храма!
И мы пошли покупать билеты в храм Sanjusangendo.
1.Храм Sanjusangendo
В храм в обуви нельзя, поэтому на входе выдают мешочки куда надо свою обувь сложить...
А на территории храма все ходят босиком, но не волнуйтесь там очень чисто. Главное озаботиться заранее носками без дырок, а так всё ничего! :-)
На территории храма тусовались милые японские детки, как Вы понимаете пройти мимо было просто невозможно ...
Ну и мы конечно тоже запечатлели себя на память потомкам.
Это длинное деревянное здание похожие снаружи на сарай и есть знаменитый буддийский храм Храм Сандзюсангэн-до основанный аж в 1164 году.
Но в данном случае однозначно не стоит судить о книжке по обложке.
Это один из самых красивых и атмосферных храмов которые нам посчастливилось посетить в Японии!
К сожалению внутри не разрешают фотографировать, но внутрь сарая однозначно стоит заглянуть! Потому что внутри находится зал с 1001 золотой статуей божества Каннон (на минуточку). Кстати я прочитала что название храма Сандзюсангэн-переводится как "Зал тридцати трёх пролётов" - и назван храм именно так потому что в буддизме число тридцать три напрямую связано с божеством Каннон.
Мистер Сузуки помог нам разобраться, что же такое это божество Каннон....
Богиня Канон, обычно изображалась в женском образе, хотя могла менять его по мере надобности.
Каннон это милосердная заступница, за помощью к которой мог обратиться абсолютно любой человек.
Статуи богини Канон имеет тысячу рук, древние японцы верили что каждой из них богиня спасала и помогала нуждающимся.
Одна буддийская легенда гласит что Каннон поклялась не знать покоя, пока все живые существа не будут освобождены от перерождений. Богиня очень старалась, но рук на всех не хватало, буквально... и она видела что многие несчастные существа не спасены. От стараний постичь нужды столь многих её голова раскололась на одиннадцать частей. Поэтому Будда, видя это, наделил её одиннадцатью головами - чтобы слышать крики всех страдающих. Тогда Каннон попыталась дать помощь всем нуждающимся, но обнаружила, что её руки разрываются на части. И вновь Будда пришёл на помощь и дал ей тысячу рук.
Но это всё, как вы понимаете легенда, хотя и очень любопытная.
Мистер Сузуки так же рассказал нам что 11 лиц богини это изображение 11 разных чувств, а 40 рук ( на статуях 40 рук, а не 1000 как в легенде) это 40 разных инструментов с помощью которых богиня помогает людям. Один из примеров это рука в виде цветка лотоса - этот красивый цветок растет в грязной воде, и эта рука учит тому что окружение не должно влиять на личность человека - так же должно быть и с людьми!
Сам храм был воздвигнут чтобы молиться о отсутствие цунами и всяких других бед, якобы 1001 статуя должна задобрить Б-гов и защитить от катаклизмов.
Но несмотря на старания древних японцев это не помогло, из 1001 статуи храма, сохранились только 124 оригинальных статуй, которые были созданы во время основания храма, потом как не сложно догадаться, случился очередной японский катаклизм, приведший к пожару, так что пострадавшие в пожаре статуи пришлось заменить уже при восстановление храма.
В храме так же присутствуют статуи охранников - про одного из них мистер Сузуки рассказал что это самый сильный человек, поймавший ветер.
Еще любопытная деталь, в Японии Сандзюсангэн-до имеет самый длинный фасад - 118 метров и на территории храма обычно проходят известные соревнования по стрельбе из японского лука. Эти соревнования называются Тосия что в переводе означает "Стрелы, попадающие в цель". По легенде какой то самурай выпустил за один день около 13000 стрел и около 8000 выстрелов оказались успешными. На территории храма также снимали какой то известный в узких кругах фильм о самураях.
Вообщем и целом очень интересное место с более чем любопытной историей.
Выйдя из храма мы направились в следующий храм по живописным улочкам восточного Киото.
И вот уже перед нами храм Kiyomizudera.
2. Храм Kiyomizudera
Храм Киёмидзу-дэра ( храм чистой воды) назван в честь источника, который падает вниз водопадом Отова.
У входа восседают львы с открытым ртом, как сказал мистер Сузуки - это потому что тяжело в гору подыматься :-) .
Нельзя пройти мимо красавца дракона, вообще то дракон считается очень хорошим животным для японцев, он символизирует воду и охраняет от огня.
Мистер Сузуки рассказал нам что оранжевая пагода построена без единного гвоздя, а как единное строение.
И оранжевый цвет тоже выбран не случайно, это цвет пришел из Китая и есть поверье что он отгоняет злых духов.
Дальше была очень странная аттракция под названием "Матка мамы Будды", за отдельно заплаченные 100 иен на нос, заходишь в кромешную темноту, хоть глаз выколи, идешь держишься за веревку с шариками, потом крутишь камень и загадываешь желание, которое конечно же непременно сбудется. Я крутила камень после Лены и мне было ужасно смешно, а вдруг Ленкино желание на меня перейдет, иди знай что она там себе загадала.
Дети остались в восторге хоть и без завтрака. Да, кстати, в матку мамы Будды надо лезть без обуви, обувь несешь с собой в выданном пакетике... я и забыла то давнее ощущение таскания мешка со "сменкой" ....
Если покопаться в легендах древней Японии то можно обнаружить любопытные сказания о возникновении храма Киёмидзу-дэра.
Я прочитала что храм был основал в 798 году монахом по имени Энтин из Нара, по легенде монаху приснился источник и он бродил в поисках ведения по склонам горы Отова....
а дальше есть несколько вариантов:
Вариант 1 ( проходит под кодовым название Буратино):
В горах Энтин наткнулся на отшельника, который уже 200 лет сидел на бревне и молился чтоб к нему явилась 1000 рукая Канон.
Отшельник попросил Энтина заменить его ненадолго в молитвах, а то за 200 лет он не разу не покидал бревно и ему очень давно приспичило отправиться в паломничество. Уходя отшельник сказал что бревно может служить материалом для статуи Канон. Спустя некое количество времени, Энтину надоело сидеть на бревне в ожидании монаха отшельника, он решил пойти этого отшельника поискать, но на вершине горы он обнаружил лишь башмаки отшельника и решил что это знак свыше (!!!) мол отшельник вознесся на небо, так как был одной из ипостасей богини Каннон (!!!!????).
И тогда Энтин понял что был выбран свыше и теперь он точно должен вырезать из молитвенного бревна многоликаю и тысячерукую статую богини Каннон. И нет к Буратино этот рассказ вообще не имеет никакого отношения. Двадцать лет монах Энтин ходил вокруг бревна в сомнениях как выглядит Канон, чтобы случайно не вырезать из бревна что то другое. Но тут как раз на поляну забрел охотник в поисках оленя для своей беременной жены, Энтин убедил охотника бросить заниматься ерундой, а лучше переехать сюда прямо с женой и строить храм у водопада. И охотник так и сделал.
Вариант 2:( проходит под кодовым лестница Якова)
В горах Энтин наткнулся на водопад. Энтин очень устал бродя по горам, поэтому прилег отдохнуть, а во сне к нему явилась богиня Каннон и настоятельно посоветовала переселиться жить около водопада. А потом Сегун искал место где можно охотиться на оленей, потому что его жена была беременна и мясо оленей хорошо для ребенка. Обнаружив водопад Отова ( или монаха Энтина?) Сегун решил построить храм на этом месте. С тех пор сюда приходят - беременные молиться за детей, самураи чтобы выиграть бой и просто люди например для пикника или просто cфотографироваться.
Кстати наблюдать как японские девицы облаченные в кимоно втыкают в мобильники это такой когнитивный диссонанс...
Потом была аттракция оторвать от земли копьё весом 90 килограмм, Генка очень расстроился, даже с помощью Таси ему удалось это только на долю секунды ...
При входе в храм можно встать на колени у котла и стукнуть по нему, получается звонкий звук это придумано специально, для того чтоб не молиться в холостую а привлечь внимание Б-гов.
Вообще вся территория храма очень впечатляет, как всегда лестницы вниз и вверх к прекрасному....
Продвигаясь вглубь территории храма можно наблюдать и балкон над пропастью и бассейн куда стекает вода из водопада Отова ( разделанного на три источника)
Народ стоит в очереди чтобы испить целебную воду водопада, по поверью источник слева принесет мудрость, источник в середине любовь, с источник справа подарит долголетие.
По прогнозу мистера Сузуки у того кто испьет из всех источников сразу заболит живот, так что выбор за вами. :-)
Чтобы пить из источника туристам предложены ковшики на длинной ручке, но так как мы в Японии то никакой анти-санитарии, ковшики лежат в стерилизаторе, вода конечно святая, но пьют ее люди разные.
Высота балкона над пропастью 30 метров, японцы любители самоубийств, не раз пытались использовать этот балкон не по назначению. Многие прыгали, но большая часть из них выжила.
Легенда гласит что если выживали, то желание сбывалось, а если нет - то попадали в рай. Внизу под балконом кусты так что на 234 человека что прыгнули более 200 желаний сбылось. Делайте выводы. :-)
Последний аттракцион очень веселый. Есть два камня на расстоянии друг от друга, надо идти от одного камня к другому с закрытыми глазами, в толпе надо воспользоваться помощью друга. Идти от камня к камню надо произнося имя любимого человека ( не обязательно вслух) как только коснешься второго камня - любовь случиться, а если не коснешься то долго будешь ждать любви. Ну я конечно попробовала, мой верный друг Шелька провела меня, а заодно и Люду с Леной сквозь толпу от камня до камня без помех, Гена всё это снял на видео и все остались довольные - Шелька обещала всем нам вечную любовь.
Потом мистер Сузуки повёл нас в ресторан. Место очень симпатичное, специализирующееся на супах соба. Мы были такие голодные что нам было глубоко фиолетово на чем они там специализируются, заказали, принесли, съели и пошли. Вкусно кстати.
А на улицах города бродят ребята в Кимоно, в невероятных количествах.
И вообще всё очень симпатично, мне Киото со своими маленькими уютными улочками очень симпатично. Город прелесть!
Проходили мимо очередного гигантского Будда. Этот монумент посвящен японским солдатам погибшем
во вторую мировую войну.
3. Храм Koda-ji
Буддийский Храм Кодай-дзи построила вдова полководца Тоётоми Хидэёси в 1605 году в память о супруге.
Храм ничем таким особенным не запомнился, а может мы туда и не заходили вовсе, в тот день было столько храмов что я уже запуталась. :-)
Продолжаем путь по улицам города...
Помните что туристы одетые в традиционную одежду получают скидки?
По моему очень выразительная фотография :-)
А бабушки под зонтиком? Я просто не нарадуюсь....
Опять наткнулись на маленькие ворота Тори, чтобы пьяницы не писали на стенку, на стенку крепятся святыня.
И еще нашли замечательную дверь в помещение, настоящая дверь, очень узкая просто.
4. Храм Yasaka
Синтоистский храм Ясака ( или святилище Ясака), это храм задобрить агрессивно настроенного Б-га, создан абы успокоить силы природы.
Это наш мистер Сузуки, дает нам ценные указания перед входом в святилище.
Перед входом надо позвонить в колокола, привлечь внимание Б-га. Шелька у нас большой любитель чтоб на нее внимание обращали, за все веревки подергала.
5. Heian Shrine
Синтоистский храм Хэйан - построен в 1895 году, по случаю 1100 годовщины основания Киото (прежнее название столица - Хэйанкё ).
Перед входом в храм, по традиции, поставлены ворота Тории, кстати перед этим храмом они одни из крупнейших в Японии - высота ворот 24.2 метра.
У входа столкнулась лоб в лоб с сотрудником с работы, вот уж точно говорят мир тесен.
Само святилище Хэйан посвящено первому и последнему Императорам, правившим из Киото: Канму и Комэй.
Вот очередная святыня - а вокруг опознавательные знаки висят... японцы бумажки развешивают вокруг святых мест, чтоб не забыть где :-)
Храмовый комплекс окружен четырьмя садами, названными как и стороны света - Северный, Южный, Западный и Восточный.
Гулять по этим садам одно удовольствие. Фотографии из этого Храма получилось невероятное количество. Очень зелено и ярко. И рыбки в пруду и кустики ... всё выдержанно в самых правильных японских тонах и традициях.
Очень симпатичное место!!!
6. Nanzenji
И так Храм Нандзен-дзи ...
Очередной храм ( да этот день был ооочень насыщен Храмами)
Те кто планируют поездку ... забудьте о храмах в других городах, в Киото их будет Вам с избытком...
История Nanzenji начинается где то в середине 13-го века, когда император Kameyama построил себе дворец, а затем превратил его в храм.( долго ли умеючи?)
И теперь этот Храм считается одним из самых важных буддийский храмов во всей Японии.
На самом деле история превращения дворца в храм весьма любопытна...
Однажды Император Kameyama позвал священника чтобы освятить ново построенный дворец и прогнать всяких там призраков куда подальше.
Священник пришел и просто уселся помедитировать в одной из комнат и тут неожиданно мимо него просеменил призрак.
Император настолько впечатлился что позвал священника пожить у себя во дворце и впоследствии даже отрекся от престола и стал его учеником.
Мистер Сузуки объяснил нам что мы должны почувствовать мановение ветра когда проходишь сквозь ворота.
Я почему то ничего не почувствовала....
Как обычно в Японии, к самому храму ведут высокие ступеньки ...как объяснил мистер Сузуки, это для того что бы выстрадать подход к храму.
Еще интересная деталь... по территории храма проходит древний Акведук. Японцы построили его в 1890 году чтоб он подавал воду из озера ...
Затем по всевозможным рекомендациям нам следовало медленно прогуливаться по философской тропе и думать о вечном....
Но Philosopher Path видимо интересен лишь в сезон цветения Сакуры ... а так просто тропинка вдоль канавы ... скучно и наводит на мысли о потерянном времени...
Мы решили подумать о вечном в другой раз, к тому же мистер Сузуки повел нас в следующий храм, пока мы не передумали ...
7. Ginkakuji (silver pavilion)
Храм ... Слава Б-гу последний на сегодня...
Построен в 1482 г. восьмым сёгуном Ашикагой в качестве его резиденции. Ашикагой кстати приходится внуком сегуна, который построил золотой павильон ( золотой павильон нам еще предстоит увидеть, но уже не сегодня....хорошо что храмы закрываются в 16:30, а то мало ли)
После смерти Ашикаго дворец был переделан в храм. Храм стоит рядом с озером, в водах которого отражается все двухэтажное здание.
Но самый главный прикол серебряного павильона в его названии - как факт - он никогда не украшался серебром.
Именно к воротам этого храма ведет знаменитая "Тропа философа", получившая свое название в память об известном философе Nishida Kitarо.
Но мы пришли туда окольными путями, спасибо мистеру Сузуки.
Мимо нас по лестнице сползли ноги в ботинках где каждый палец отделен от других ( как в перчатках) ... это было ... неожиданно и на минутку даже показалось что с крыши сползает какой то дракон...
Мы распрощались с мистером Сузуки, съели по мороженному и разъехались.
В гостинице Шелька потащила меня святить попой в Онсен ...а Лена еще вечером что то стирала, за неимением другого подручного средства стирать пришлось мылом фирмы Shiseido... это называется - зажрались :-)