Про Москву можно прочитать
тут и
тут.
Общие впечатления o Японии читаем
тут.
Токио - первый день - читаем
тут.
Камакура - читаем
тут.
Никко - день первый - читаем
тут.
Никко 8 октября 2016
Проснулись утром на полу, абсолютно счастливые, спать на футонах ( матрацах ) на татами оказалось чудесно.
Посмотрели в окно на озеро Тюдзэндзи и взгрустнули...
озеро было в тумане, накрапывал дождик, на улице было серо и неуютно, хотя вчера и намека на дождь не было. Мы приволокли в Японию из дома четыре зонта, как раз на такой случай, но как назло, зонты остались в чемодане в Токио, потому что гадкие синоптики позавчера скрыли от нас приближение непогоды.
Мы позавтракали, собрали вещи и кутаясь в ветровки пошли прощаться с хозяевами рёкана.
Хозяйка посмотрела на нас, вид у нас наверное был не очень, потому что незамедлительно нам было выдано четыре прозрачных зонтика, мы пытались отказаться, но не получилось. Именно для таких случаев мы и возили с собой мелкие подарки, поэтому одарив хозяйку брелком и шоколадкой и объяснив что с этого момента наша "хамса" это ее "оберег" мы радушно расстались.
Вышли к озеру, туманно и мерзко, обычно на озере плавают туристы на лодочках-гусиках, но в такую погоду туристы дома сидят, одни рыбаки по озеру плавают. Если верить рассказам бывалых то озеро Тюдзэндзи должно было быть очень красивым, озеро расположено на уровне 1200 метров над уровнем моря и образовалось оно двадцать тысяч лет назад в результате извержения вулкана, что прибавляет немного мистических красок в палитру природных красот. Но мы к сожалению красот озера не увидели, только грустных пришвартованных гусиков.
В надежде что распогодится, мы пошли в сторону водопада Kegon. Кэгон это 100 метровый водопад, один из главных достопримечательностей Никко и один из трех самых красивых водопадов Японии. На самом деле высота водопада 97 метров и вокруг него куча мелких водопадиков и японцы построили вокруг водопада строение, позволяющее туристом посмотреть на чудо природы с разных высот и ракурсов, есть несколько этажей балконов и лифт который спустит вас к подножию водопада. Кстати мы обратили внимание на то что несмотря на то что с одной стороны японцы очень экономны ( помните пример - не держать мусорников чтоб не пришлось нанимать мусорщиков) но с другой стороны бестолковые работы всё ещё имеют место быть, например японец в лифте, он стоит в лифте и нажимают кнопку, все японцы очень ответственно относятся к своей работе, поэтому "лифтовой-нажиматель" серьезен и внимателен, облачен в костюм и горд что смог доставить нас к месту назначения.
Около водопада бродили японские школьники в желтых кепках, это отдельная аттракция!
После водопада мы пошли на автобусную остановку и наконец то нам на глаза попалась картинка замечательного японского сервиса. Эта картинка - это тоже одна из японских загадок, во время отпуска мы посылали интересные, на наш взгляд, фотографии нашим друзьям с вопросом типа "Что?Где?Когда?" - как Вы думаете чем занимается фирма имеющий такой логотип? Нам показалось что ответ в самой картинке...
Фирма занимается перевозками, в том числе перевозкой чемоданов, в Японии есть замечательный сервис, можно за небольшие деньги отправить чемодан в пункт назначения, а самому ехать налегке, мы воспользовались этим сервисом дважды, отправляли чемоданы из Токио в Киото и обратно. Очень очень удобно - заполняешь бланк в гостинице, оставляешь чемодан, и потом забираешь чемоданы в следующей гостинице. Очень очень классно!
Мы сели на автобус и поехали в храмовый комплекс Никко, нас интересовала главная достопримечательность Никко - синтоистское святилище Тосё-гу (Toshogu Shrine)- место где похоронен великий полководец и государственный деятель сёгун Иэясу Токугава. Этот сёгун это яркая фигура японской истории и знаменателен он тем что Япония стала целостным феодальным государством при его правлении. Именно с него и началось правление династии Токугава, а период до момента пока революционеры свергли правление сёгунов так и называется - "Периодом Токугава" или "Периодом Эдо".
Храмовый комплекс Никко - это самые красивые храмы Японии. Передать красоту этого места на фотографиях просто невозможно, и именно то что мы гуляли в дождь добавило ещё больше ярких красок.
У входа возвышается пятиярусная пагода.
Пагоду украшает семейный герб Токугавы (три листа мальвы) и знаки Зодиака. Каждый из ярусов символизирует один из основных элементов бытия - ветер, воду, землю, огонь и небо ( пять это одна из счастливых цифр для японцев, так что всё по правилам).
Я прочитала что с третьего этажа пагоды внутри на канатах свисает огромное бревно, маятниковые колебания которого во время землетрясений и штормов позволяют 35-метровой башне сохранять устойчивость.
Дождь разогнал туристов и на входе народу не много...
Уже после возвращения из Японии, я прочитала что мы пропустили интересный камень, камень до сих пор лежит при входе в храм и называется по легенде "глупым камнем" так как строители так и не придумали как его применить в строительстве. Японцы просто обалденные ребята, где ещё можно увидеть памятник собственной глупости?
На входе можно было наблюдать вот такие боченки ...
это очередная японская загадка - что это за боченки и нафиг они нужны в храме?
Как выяснилось, на боченках изображены логотипы фирм которые производят саке. А в боченках соответственно тоже саке, производители дарят эти боченки с саке храмам, с одной стороны служители храма молятся за благополучие фирмы, а с другой - да это же просто рекламный шит на входе в храм!!
Мы такие боченки встречали в каждом храме, взаимовыгодная сделка, реклама и "благослови мерседес" в замену на огненную жидкость, которую при желание можно использовать по назначению.
Храмовый комплекс состоит из более десяти зданий...
Если верить интернету, на строительстве храма работало около полумиллиона человек.
каждое строение уникально и интересно само по себе, а то что гуляешь ты при этом по живописному лесу добавляет самим храмовым сооружениям особый шарм и какую то сказочную ауру.
Мы с интересом наблюдали как работаёт ребята каллиграфисты. Целый день иероглифы рисовать, да ещё в таких странных позах ... я бы уже свихнулась, а они ничего, гордо выполняют свою работу, она у них наверное ещё считается творческой, по сравнению с тем нажимателем-кнопки в лифте, так точно.
Интернет советовал нам посмотреть знаменитые барельефы, а именно кошку, обезьяну и слонов.
Самые известные конечно же три обезьяны
Это воплощение идеи "не видеть зла, не говорить о зле и не слышать о зле".
Обезьяны изображены на стене конюшни - так как по поверью именно обезьяны оберегали лошадей от всяких болезней.
Потом слоны Сонодзоно ("вымышленные слоны")
Считается что они были вырезаны художником, который никогда не видел слонов. Что по моему уже очень прикольно. Вполне возможно именно этот художник и переродился потом в знаменитого Дали и эти слоны просто предшественники тех - всем известных слонов на комариных ножках.
Дальше спящая кошка Nemurineko.
Кошка должна охранять от любых внешних раздражителей способных нарушить покой божественных духов. Интернет рассказывает что несмотря на то что кошка дремлет в цветочках, обязанности свои она выполняет - мышей в храме никогда не было. Подозревают что авторство кошки принадлежит известному японскому скульптору Дзингоро Хидари. По японски "Хидари" это левый, но мастер был отнюдь не левша от рождения - это всего лишь прозвище и получил он его после того, как один из завистников отрубил мастеру правую руку ( ужасы японского городка). И говорят что спящую кошку для храма Хидари изваял одной левой ( долго ли умеючи) . Не знаю правда это или миф, но вокруг кошки даже в дождь ажиотаж ... по мне так кошка как кошка - много шума из ничего.
Кстати кроме знаменитых барельефов в храмовом комплексе куча не менее симпатичных, на мой скромный взгляд, так что я даже не знаю чем кошка круче утки или павлина ... но легенда про кошку хороша, согласитесь!
Да и если честно мне не совсем понятно как такая красота сохранилась с 1636 года...и всё это однозначно стоит посмотреть.
Дальше мы пошли искать здание посмотреть на очередную знаменитость "Ревущий дракон".
Огромный дракон изображен на потолке здания, сначала надо ждать в очереди, потом по группам- людей без обуви соответственно, заводят внутрь, в первый зал, что то втирают на японском, потом народ чего там кричит, затем все переходят в другую комнату-зал, тот самый где на потолке дракон, там мужик служитель храма стучит две деревянные дощечки одна об другую из за акустики раздается довольно сильных звук, народ очень восторженно восклицает и воодушевленный выходит. Благодаря акустике зала с драконом, стук дощечек одна об другую как бы изображает "крик" или "рев" дракона. Но это для особо впечатлительных, для меня это была толпа радужных японцев радующихся стуку дощечек. Я прочитала противоречивые сведения по поводу этого дракона, где то написано что это крик дракона, а где то написано что это плач ( на самом деле мы естественно слышали удар деревяшек). Кстати мне было очень интересно узнать почему народ внутри храма хлопает в ладоши... Я думала что это как и перед другими святилищами, что бы обратить внимание Б-га на себя....но именно в этом драконьем зале это не так, оказывается существует поверье, которое гласит что если в ладоши хлопнет человек с кристально чистыми намерениями, и без грехов соответственно, то вместо плача/крика дракона он услышит чистый детский смех. Так что хлопки в ладоши в этом зале не должны вас удивлять, просто поверье проверяется на вшивость.
Потом мы шли по очередной лестнице наверх. Я читала отчеты людей что советовали туда не ходить, якобы только истинный японец сможет оценить, я пыталась отговорить Генку лезть наверх, но он сказал что не за что не пропустит это, хотя и не знает что его там ждет. Кстати дождь закончился, туман стал рассеиваться, и народу привалило не на шутку много, мы даже умудрились потерять Тасю в толпе (пока фотографировали одного ребенка, потерялся другой)
но потом Тася нашлась, мы строго настрого приказали потерявшемуся стоять и ждать на месте как только обнаружил что потерялся, и это сработало.
Поднялись наверх - а там вот... журавль или цапля ну и место хранения праха великого и могущественного Иэясу Токугава естественно а место паломничества к журавлю ....
А фонтанчик с драконом мы уже на выходе встретили ... за ним наверх лезть не надо, а он как раз очень симпатичный.
Потом мы вышли из храмового комплекса и пошли искать что бы ещё интересное посмотреть. Мы набрели на храм Rinnoji который оказался на реставрации и в него мы не пошли ...зато пошли в замечательный японский садик рядом с ним. Это был наш первый настоящий японский садик и мы очень впечатлились.Ох и работящие же эти японцы, они создают и поддерживают такую красоту и рыбки и вода и деревья-кустики-травка, всё аккуратненько подобрано и пострижено ... прям хочется в таких местах заниматься чем то неприличным ...честное слово...
Знакомьтесь - японская стрекоза:
Потом мы пошли искать где бы пообедать, когда мы в храмовый комплекс шли нам какую то рекламку сунули и мы пошли смотреть чем там кормят.
Перед входом в ресторан стоял прибор для хранения зонтиков ...мы уже загадывали эту японскую загадку.
В ресторане мы заказали суп и гамбургер ( в Никко видимо культ гамбургеров, вчера нас тоже гамбургером кормили ), у них там был какой то комплексный обед даже с тортиком, Генка сказал что не голодный и что супа ему вполне достаточно, какого же было наше удивление когда официантка вручила Генке огромную бадью, размером с мою самую большую кастрюлю ...
После обеда мы пошли искать аллею Дзидзо... если честно то не понятно как мы ее нашли...
Мы шли через мост,
потом через какие то жилые кварталы, мимо кладбища, потом вдоль парка и наконец то вышли в нужное место. Я мечтала сюда попасть просто однажды глянув на фотографии ..
Это тенистая алея проходит вдоль реки, более атмосферного места и придумать нельзя...
Кажется что аллея бесконечна, на самом деле статуй осталось меньше 50, большую половину снесло во время разлива реки Очередные японские катаклизмы.
Место это просто какое то завораживающее, загадочное ...покрытые мхом каменные статуи, туман, свежесть реки, атмосфера мистики, ужаса и романтики в одном котле. Мы ходили как в какой то мистической сказке. И что самое замечательное кроме нас на аллее не было никого, для Японии это совсем не тривиальная фраза, тут об одиночестве можно только мечтать, и толпы туристов способны испортить впечатление даже самого атмосферного места. Так что либо нам несказанно повезло, либо туристы просто не смогли найти эту изумительную аллею.
Я уже рассказывала что такое эти статуи Дзидо и зачем их ставят, когда писала про Камакура, так что если интересно, почитайте в отчете про Камакура.
В конце аллеи есть возможность спуститься к воде ...Она действительно такая ... ярко голубая ...
От туда мы пошли на автобусную остановку, в Японии на любой остановке весит расписание, и оно точное на все 100%. Мы с грустью увидели что до нашего автобуса ещё минут 20 и решили скоротать время в супермаркете напротив, купить что нибудь на ужин и на завтрак. На кассе нам предложили поучаствовать в лотерее и тут же выдали приз - пиво! Ну пиво оно всегда кстати.
В шинкансене обнаружили что мне пришло письмо из новой гостиницы, которая радостно сообщала нам что если мы не въедем до 18:00 вечера, то наш номер отдадут кому нибудь другому... мы срочно бросились туда звонить в надежде что наш номер ещё никому не отдали...но всё, слава Б-гу обошлось!
Кстати забыла рассказать про японские сим-карты, когда Генка активизировал свою сим-карту, у него на Nexus всё прошло нормально, а когда я попыталась активизировать сим-карту на моем LG - то мой телефон просто перешёл на японский язык, даже меню телефона было написано иероглифами, и понять как вернуть английский язык не было никакой возможности... хорошо что дело было в поезде и мы взмолились о помощи и сидящий рядом японец нам помог.
Приехали в Токио, в нашу старую гостиницу, забрали чемоданы и пошли пешком в новую, она была не очень далеко и мы решили не заморачиваться с транспортом. Пока шли был прикольный инцидент, мы зашли под мост железнодорожных путей, надо было дорогу перейти, высота моста полтора метра точно, все шли пригнувшись и вдруг к нам на встречу выскочила вереница маленьких гоночных картинг -машинок, каждая машинка была разного цвета и водитель был в шлеме с каким нибудь мультяшным героем -Пикачу, Покемон, и так далее. Умилительно. Они все очень обрадовались встрече с нами под мостом, замахали нам руками, забибикали - цирк, настоящий японский цирк!
Пришли в новую гостиницу APA Hotel Shinagawa Sengakuji Eki-Mae, получили номера, они оказались крошечные по сравнению с нашей предыдущей гостиницей, зато в ванной стояли шампунь и мыло фирмы Shiseido и я им сразу же простила размер комнаты.
Последняя японская загадка на сегодня обнаружилась в прикроватной тумбочке, неа не Библия, японцы они другие, совсем другие - перед сном они читают комиксы, ага!
Продолжение -
Токио - день второй