Про Москву можно прочитать
тут и
тут.
Общие впечатления o Японии читаем
тут.
Токио - первый день - читаем
тутКамакура 06 октября 2016
Проснулись рано, начиная с этого дня наши подьемы были мучительны и будильник всё время вырывал нас из царства Морфея пораньше, чтобы мы не опоздали на поезд в Японском царстве.
Надо было успеть собраться, позавтракать, дойти до метро, доехать до Shinagawa station, сесть на поезд, доехать до станции Kita Kamakura, встретиться там с Леной и Людой, а потом ещё отыскать там нашего гида.
Но обо всём по порядку.
Вот и восход из окна нашей гостиницы. Заметьте что пути проходят близко к жилым домам и японцы как то не парятся по этому поводу. Это не только в этом конкретном месте где мы живем это везде так.
Начну с ванной, японцы супер молодцы, вот у нас когда принимаешь душ в ванной, вода стекает по занавеске на пол, и ее потом надо тряпкой вытирать с пола или она потом просто по квартире размазывается, а всё потому что мы не Японцы. А Японцы дорожат своим временем и может тряпками тоже дорожат... поэтому вода с занавески стекает по желобку в слив канализации.
Прикольно, да?
Теперь унитаз, все кроме меня уже опробовали на собственной попе прелести японской сантехники.
А я еще нет. Вообщем решила, была не была - надо, для чистоты эксперимента.
Надо заметить что унитаз был готов к такому развитию событий. Как только я села, под моей попой унитаз тут же начал подогрев сидения ...ничего себе начало. Параллельно унитаз начал булькать, греть воду и готовиться к тому что я таки захочу помыть попу. Это я сейчас такая умная, а в тот момент это булькание мне не понравилось и я ужасно испугалась ... вдруг унитаз начнет атаковать без предупреждения.
Вообщем нажала я на кнопочку с картинкой "попа с фонтаном". Унитаз начал усердно поливать мою попу фонтатом воды. "Так.... надо бы сесть поглубже" подумала я, "а то так ненароком можно и голову помыть" .
Сижу, он мне попу поливает, сижу - поливает, сижу - поливает ....вот жеж блин, это что не заканчивается?
Сколько там эта процедура будет длиться?
Я не выдержала, нажала на кнопку стоп.
Фонтаны прекратились, унитаз забулькал подогревая воду, на случай если я передумаю и решу продолжить.
Сижу я с мокрой попой и думаю ... ну вот почему у меня никогда ни на что терпения не хватает, вот если бы дождалась бы конца помыва, он по инструкции наверное мне попу и феном высушил бы, а так фигня какая то, не начинать же всё сначала?
Вообщем мой первый туалетный эксперимент можно было считать удачным, так как я поняла что всё это на любителя ... но попробовать же было надо!
Японцы вообще очень стеснительные по натуре, они естественных звуков в туалете стесняются, и что бы никто не заподозрил что они там делают ( а что ещё в туалете можно делать? ) и не смущать никого , есть на унитазе отдельная кнопка, звук журчащей воды...и всё полный дзен!
Так вот в каждом ( практически) унитазе присутствует кнопка при нажатие на которую - музыка играет ( меня еще со времен когда дети были маленькие очень волновал вопрос ночных горшков с музыкой, я категорически была против покупать такой агрегат домой, ведь человек то привыкает под музыку это делать, одно дело когда музыка играет пока человек на горшке сидит, а вот если он потом эту музыку на улице услышит? Может ведь и конфуз случиться).
Видели кстати и кнопки с разновидностями чириканья ... может кто какает под шум водопада , а кого то птички вдохновляют, иди пойми этих японцев.
И конечно же всегда и везде, даже в большинстве общественных туалетов присутствуют кнопки для помыва попы под разными напорами воды...
Японцы вообще со своими туалетами каких только наворотов не придумали, мы видели и пульты на стенах, и разные виды кнопок и старые модели и даже писуары в женских туалетов - видимо для мам с маленькими мальчиками.
Ой чего только мы не видели за наш отпуск. Вот сами посмотрите...
Практически в каждом туалете новшества ... то учат как дезинфицировать сидение ...
То унитаз с тобой практически здоровается, подходишь а он радостно крышку поднимает...страшно кстати, обычно ты такое не ожидаешь..
Ну про сидениях для маленьких детей я уже рассказывала ... их много вариантов... на случай если маме приспичило...
И на случай если ребёнку приспичило...
Сплошная ода попе и аксессуарам...
Кстати реальная история, забегаю вперед, мы когда жили в Рёкан в Никко ( это гостиница в японском стиле где спишь в своей комнате на татами, но ванная и туалет обычно общие - на всех постояльцев - там называемая "shared bathroom"). Так вот история связана именно с этим "shared bathroom", кроме нас в Рёкан остановился еще один молодой японец, так утром когда мы пришли в ванную, мы вначале не поняли чего это наш сосед включил воду в раковине, а сам заперся в туалете. Мы же из Израиля где воду экономят, а Японцы какие расточительные ....подумали мы вначале. И до нас только потом дошло, что это он нас стеснялся, там туалеты были без музыкального сопровождения(аля старые модели), соответственно он с помощью включенной воды в раковине симулировал себе "шум водопада"...чтоб мы не заподозрили в нем "человека", на самом деле он же принцесса - а принцессы не какают.
Кстати спустя пару дней Талька призналась что очень скучает по нашему домашнему унитазу, который самый примитивный, не булькает, не греет сидение и не прибывает в состоянии постоянной готовности мыть попу хозяину. Таська сказала что вся эта суета под попой, ее напрягает и она закупоривается :-)
Ну это я так отклонилась от темы, решила уже закрыть тему унитазов ... а то в каждом посте у меня обязательно унитазы мелькают...всё...больше об этом ни слова...
Кстати Шелька сдала Генку, в гостиничном номере на унитазе можно было регулировать напор, так Шелька заметила что папа вчера пробовал на самом маленьком напоре, а сегодня регулятор напора повысился... типа папе вчера понравилось так он сегодня пустился во все тяжкие :-)
Вообщем насмеялись мы с этими унитазами ....унитазная тема была нашей любимой в поездке. Да и не только нашей, японцы своим культом "жопы" покорили сердца миллионов туристов.
Закончили мы с утренними процедурами и спустились на завтрак... оказалось что в нашей гостинице нет столовой где подают завтраки, но это же Япония, тут приспосабливаются ... поэтому лобби нашей гостиницы за ночь преобразилась в импровизированную столовую.
Японские завтраки, это тоже кстати тема.
Вот вы способны на завтрак есть рис и суп мисо? Вот и я нет....
Запах мисо супа с утра просто убил меня. Хорошо что Японцы всё таки догадываются, что на завтрак могут прийти ещё и бестолковые гайдзины ( иностранцы), типо нас. Вообщем если хорошо поискать то можно найти что поесть ... например сопливый японский омлет - а вы знали что он сладкий? Или сосиски - слава Японцам - они хоть сосиски не испортили.
Короче ... рисом на завтрак нас уже не испугать, а вот суп мисо это всё ещё перебор.
Позавтракали, вышли на улицу, создается впечатление что это страна каких то оловянных солдатиков ... идем по улице к метро. Нам на встречу идут японцы, целая армия идущих на работу японцев, все одеты одинаково - черный низ, белый верх.
У всех одинаковое выражение лица называется "смирившийся с судьбою человек".
Все идут организованно по левую сторону дороги туда, по правую в обратном направление.
Тротуар рассекает пополам желтая полоса, она ребристая, как мы потом выяснили - для слепых. Так всё движение в одну сторону по одной стороне желтой черты, а движение в обратную сторону по другую сторону желтой черты.
Никто не переступает черту. Никто!!! Даже слепые японцы тоже ходят строем в одном направление .....
Мы идем в сторону метро кроме нас практически никого, а в обратную сторону толпа народу, идут так что чувствуют локоть соседа, но за желтую черту не переступают... идеальные солдаты блин ( или клиенты Канатчиковой дачи?).
Ужасно кстати искусственное чириканье на улицах напрягает и вообще идешь как в казино, тут свистит, там дребезжит, тут переливается, а там песенки и чириканье.
Теперь расскажу немного про Камакуру - куда и зачем мы едем и кто там нас ждет.
Еще дома я связалась с разными фирмами гидов волонтеров, их в Японии много и они практически безвозмездно готовы показать туристам свою страну.
Обычно это либо пенсионеры, либо пионеры студенты. В Японии не принято оставлять чаевые ( японцев это даже обижает), так что это просто альтруисты, любящие свою страну - что очень похвально. Но это и не совсем бесплатный сервис - обычно гиду надо оплатить проезд из его дома и обратно и покрыть расходы во время самого тура ( проезд, вход в храмы и т.д.), частенько гид имеет при себе значок гида - что дает ему бесплатный вход ..так что все расходы грубо сводятся к оплате проезда. В знак благодарности гида еще желательно пригласить на обед после экскурсии. Зная все эти тонкости, мы еще в Израиле запаслись маленькими подарочками, брелками с "хамса", шоколадками с "маген давидом" и всякой мелочевкой - оказать нашим гидам внимание и в знак благодарности.
Ленка где то вычитала что если подарок запаковать, то японцы в виду своей учтивости никогда не будут при тебе открывать подарок, так что мы когда дарили - всегда вынимали из упаковки и объясняли для чего "хамса" и кто такой "маген давид".. так на всякий случай.
Я попросила в агентстве KSGG чтобы нам подобрали гида который смог бы провести нас по походному маршруту (то есть пехом по горам ножками, игнорируя общественный транспорт ) и нам нашли дедушку Сакае Кимура который вызвался нас сопровождать. Дедушка Сакае переписывался со мной перед поездкой и уточнял странные вещи, уже во время переписки с ним я поняла что японцы они другие и что скучно не будет точно. Во первых он скрупулезно подготовил план по минутам - как наша группа из четырех взрослых и двух детей будет покорять Камакуру, когда я говорю скрупулезно, вы себе даже представить не можете насколько детальным был этот план...прилагаю:
Обратите внимание что следуя этому плану никаких сюрпризов не предвиделось - 15 минут на знакомство, а в 11:00 и в 13:15 групповая фотография, а в 12:00 все дружно смотрят на океан :-)
Schedule for Great Buddha Hiking Trail on Thu.6th Oct. 2016(2nd ver.)
10:00: Meet at the west exit of Kita-Kamakura Station.
Confirm the attendants of today’s hike and Introduction
to the guides with safety advice.
10:15: Proceed to Jochi-ji Temple
10:25: Arrive at and leave Jochi-ji Temple
(because of the hiking starting point located beside this temple.)
11:00: Arrive at Genji-Yama Park. (Restrooms are available)
(We have lunch and take a group photo here. )
12:00: Leave Genji-Yama Park.
12:10: Arrive at Zeniarai Benten
12:30: Leave Zeniarai Benten
(Ocean view)
13:15: Arrive at Great Buddha (Koutoku-in Temple)
and take a group photo.
13:45 Leave Great Buddha for Hase-dera Temple
14:00 Arrive at Hase-dera Temple
14:40 Leave Hase-dera Temple for Hase station of Enoden Line
14:55 Arrive at Hase sta. and leave for Kamakura sta.
15:15: Arrive at Kamakura sta. and go to walk for Tsurugaoka-Hachiman-gu shrine
15:35: Arrive at Tsurugaoka-Hachiman-gu shrine.
16:10: Leave Tsurugaoka-Hachimangu shrine for Kamakura station.
16:25: Disband at Kamakura sta. of JR. Sayonara!
Кроме плана дедушка Сакае поинтересовался не едим ли мы чего нибудь такого эдакого и посоветовал нам купить с собой коробочки на обед. Я напряглась с коробочкой, какие такие коробочки вопрошала я, и есть ли такие для вегетарианцев, а то Люда останется без обеда. Дедушка сказал что проверит и прислал мне список возможных наполнении коробочек ... чем убил меня напрочь:
1. Оne is a rice ball wrapped with a dried laver that is stuffed with tasty Kelp or a piece of dried bonito or salmon or many varieties.
2. A box of sushi with a variety of pieces of raw fishes on the rice.
3. An ordinary lunch box with rice and a piece of fish or chicken.
4. A box of pieces of vegetable.
Заметьте что курица тоже входила в список под номером 3 вегетарианцы нервно курят в сторонке. Мы долго смеялись, но решили что и с этим мы справимся.
Кстати дедушка также прислал нам документ про наш пешеходный маршрут. Там была шикарных фраза про лес:
The hiking trail is surrounded by forests but there are no dangerous wild animals except poisonous snake.
"Пешеходный маршрут проходит через лес но опасных зверей там нет, если не считать ядовитых змей."
Договорились встретиться с дедушкой Сакае на станции Kita-Kamakura в 10:00 утра, сами же решили приехать чуть раньше, чтоб закупить те самые обеденные коробочки. Приехали, встретили Лену и Люду и пошли искать магазин где продают еду. Не нашли. Совсем стало грустно... плюс еще стало подпекать - в тот день наверное было 30 градусов по цельсию. Моя семья точно не была готова к такому развитию событий, мои дети замечательные, но если жарко и не кормят то бывают варианты....
Встретили дедушку Сакае, он пришел с другим дедушкой, который тоже хотел быть гидом и учился у бывалого дедушки Сакае. Предоставленные на знакомство 15 минут мы провели в супер маркете, который мы не нашли, а дедушка следопыт Сакае нашёл. В супер маркете мы бросились искать коробочки, но дедушка привел нас к холодильнику где лежали рисовые треугольнички - онигири.
Мы немного обалдели, так как на коробочку эти треугольнички не походили ни разу. Дедушка Сакае объяснил какая в каждом треугольничке начинка и предложил взять на каждого столько сколько он съест за обедом. Минимум два. Это типа такой японский бутерброд подумал Штирлиц. Мы купили и пошли за дедушкой на маршрут.
Начну наверное с того что с указателями там было как то не густо, может были какие то, но мне бы и в голову не пришло нырнуть под забор в какие то кусты и оттуда пройти на лесную тропинку...хорошо что дедушка Сакае настоящий Японский следопыт! Хотя может я просто не обращала внимание и указатели таки были, а я тупо шла за дедушкой... не хочу врать вообщем ...
Кстати сказать что дедушка Сакае хорошо говорил по английски я не могу, переписывался он гораздо лучше! Я не могла понять в чем подвох, когда дедушка Сакае еще во время переписки по электронной почте настоятельно просил меня распечатать материал про маршрут, поняла я это уже непосредственно на самом маршруте когда второй дедушка просто зачитывал нам информацию с листка, но с его произношением и глотанием букв ( у японцев нет например буквы Л) было трудно что то понять и я пожалела что не распечатала этот листик чтоб следить за тем что он нам зачитывал. Но хочу заметить что даже не смотря на невнятный английский , дедушка Сакае был шикарным, и худо бедно - но смог объяснить нам кучу всего интересного того что в бумажках не было соответственно.
Лесная тропа была прелестна, иногда спуск, иногда подъем, все как мы любим , изумительная природа и если бы было не так жарко то вообще можно было бы считать - идиллия.
Пришли в парк Genji-Yama Park, который кишил пионерамияпонскими детками в желтых кепках, они дружно что то ели на траве. Кстати парк был построен в 1965 году в честь великого лидера самураев Миномото Еритомо который первым вошел в Камакуру 800 лет назад. Как раз под статуей великого самурая и расположился пионерский отряд на обед. Мы разогнали пионеров что бы сделать групповое фото ( да да, у нас по плану было как раз групповое фото!), но не все пионеры разогнались - некоторые любопытные остались.
Травка под ногами статуи великого самурая была зелёная, но тени не было никакой и тогда наши дедушки завели нас в лесок повыше парка, расстелили на земле подстилки, (оказывается каждый дедушка носил с собой подстилочку) - нам объяснили - что сейчас мы дружно снимем ботинки и сядем кушать на подстилочку. Мы просто прибалдели он наших дедушек.
Посидели под деревьями, помедитировали, дедушки нам тупым гайдзинам показали как правильно открывать онигири...
Японские онигири это такой треугольничек из риса с начинкой, треугольничек обернут листом нори (черные водоросли). Но чтобы водоросли не размякли в соприкосновением с рисом, сначала треугольничек риса кладут в пакетик, потом сверху лист нори, а потом второй слой пакетика. Так открывать всю эту конструкцию надо ещё и уметь... там специальная инструкция есть ( но мы опять не прочитали), вообщем первый онигири был раздавлен в процессе высвобождения из пакетика, и во избежания повторного конфуза второй онигири был уже открыт под строгим контролем дедушки Сакае! Вкусно кстати - жалко у нас не продают - я бы детям в школу давала, вместо обычных бутербродов.
Кстати мы спросили у наших дедушек почему нет мусорников, ответ был лаконичным и таким ...японским что ли... "Это чтоб не нанимать мусорщиков!"
Представляете, мы читали про то что мысорников в Японии нет, но и на улицах чисто потому что все свой мусор носят с собой ( надо с собой иметь мешочек чтоб собирать мусор!!!) ...Но догадаться что тем самым Японцы экономят на рабочей силе, это конечно не тривиально.
Пошли дальше ... дошли до Zeniarai Benten. Это монастырь, в котором отмывают деньги....буквально. В монастыре есть пещера с источником, есть такая примета, мол каждая "отмытая" купюра умножится!!! Так что народ прет в этот монастырь за мгновенным обогащением.
Перед монастырем куча всего интересного...конечно без дедушки Сакае мы бы навряд ли разобрались в этих тонкостях Японского менталитета.
Начнем с того что перед входом в святилище обязательно происходит омовение рук из ковша, сначала надо полить левую, потом правую, а потом набрать воды из родника, прополоскать рот и сплюнуть. Потом поднять ковшик вертикально, чтобы вода стекла ( аля помыть ) и положить ковшик на место перевернув его при этом "лицом" вниз чтоб вода стекала ( и ковшик не пылился).
Перед входом в храм обычно две фигуры охранники, называются "Ни-о" - одна с закрытом ртом, одна с закрытым. Это как "А" первая буква алфавита и "Э" ( у нас "Я") последняя.
Это вселенная, алфавит, univerce. Они охраняют от плохих духов... за наш японский отпуск мы повидали наверное целую армию этих бравых пацанов.
Дальше целый лунопарк:
Незабываемые встречи с аборигенами в желтых кепках
Ещё неожиданно зоопарк, точнее несколько черепашек в пруду...
Потом те самые, вчерашние гадания на ящичках с иероглифами, тут то нам дедушка Сакае и объяснил как правильно гадать по ящичкам (Вытянуть палочку с написанными на ней иероглифом, найти ящичек с тем же иероглифом, прочитать бумажку из ящика, если на бумажке плохая судьба, то привязать, а если если - хорошая судьба, то надо бумажку унести с собой. За привязанные бумажки с плохими пожеланиями потом священник помолится) тут то нас и осенило что вчера мы совсем не правильно гадали.
Дальше было пепелище со свечками, тут надо было "окунуться" в священный дым и да будет Вам счастье.
Дальше молитва, любая молитва начинается с двух поклонов на 90°, потом два хлопка в ладоши ( обратить внимание Б-га на себяQQQ) и только потом можно загадать желание и поклониться в последний раз.
Еще был замечательный аттракцион с тарелками, платишь кажется 100 иен, и со всей дури кидаешь тарелку о камень,
тарелка разбивается и разлетается на мелкие куски, как и твои плохие эмоции. Дедушка Сакае намекнул нам что не надо всем платить по 100 иен, типа 100 на семью тоже хватит всё равно никто же не проверяет...вообщем все плохие эмоции мы раздолбали о тот камень .. целых тарелок почти не осталось...
Кстати разбить тарелку о камень отменяет плохую судьбу предсказанную в вытянутых пожеланиях например. То есть вы всегда в выйгрыше, почти как в Лас Вегасе.
Дедушка Сакае рассказал нам что цифра 4 это очень плохо для японцев тогда как цифра 5 это очень хорошо. Поэтому везде народ кидает монетки равные 5 и выше.
Вообще деньги тут просят за все, листики с пожеланиями, разбить тарелку о камень и т.д
Зашли внутрь пещеры богини удачи Бентен, около стены лежат маленькие корзиночки, в которые кладут деньги, а рядом с источником лежат ковшики. Набираешь воды из источника и поливаешь деньги в корзиночке, а деньги прямо на глазах увеличиваются и распухают если банкноту положить конечно... с монетками, никакого эффекта ...фокус не удался. Но мы всё ещё верим...
Кстати храм этот построил тот самый альфа самец лидер самураев Миномото Еритомо ( чей памятник сидит в саду Genji-Yama Park) , после того как к нему во сне явился Японский Б-г ( Uga-fukujin) и порекомендовал ему построить храм что принесет мир и спокойствие стране. Из за того что сон приснился самураю в день змеи, в месяц змей и да да вы правильно догадались в год змей, то храм решили назвать БенТен, в честь Будисткой богини которая ассоциируется с змеёй и водой. БенТен изначально была очень красивой Индийской рабыней священной воды, но потом каким то хитрым образом переформировалась/соединилась с Японским Б-гом ( Uga-fukujin) который имел форму змеи и соответственно форма богини тоже видоизменилась ( чур меня чур перевод шпаргалок дедушки Сакае)
Одухотворенные с отмытыми деньгами пошли мы дальше к Большому Будде(Daibutsu)).
Большой Будда это национальное достояние и символ Камакуры. Он высотой 13.4 метра и это второй по величине Будда в Японии. Первого мы тоже увидим ...но позже. Бедный, бедный Будда, какие только лишения не выпадали на эту бедную статую. Изначально статуя была деревянная, ее поставили в 1243 году, но долго она не простояла....Церез четыре года ее унесло сильным ветром... ( да да непогода в Японии это Вам не хухры мухры). Потом в 1252 начали строить новую статую, но уже бронзовую, строили строили и наконец построили (спустя 10 лет было официальное открытие Большого Буды номер 2) . Стоял этот бронзовый Будда в красивом здании, никого не трогал, целых 36 лет, но вдруг беспощадное Японское цунами смыло здание, а будда остался. Бедненький. Так и стоит он на свежем воздухе с тех пор.
Обошли мы его, а у него оказывается отверстия для проветривания в спине ...внутри то он оказывается полый.
За отдельные деньги мы зашли внутрь Будды и почувствовали что чувствует ребенок которого забыли в машине....жарко, душно и японским духом пахнет.
Потом мы двинулись в сторону Hase-dera Temple (храм Хасе Дера)
От туда отличный вид кстати...океан - по плану групповое фото
Там нас ждали уже знакомые нам аттракционы типа омывание рук, поклоны и хлопанье в ладоши, подпись бумажек с пожеланиями...
Но были и новшества, например покрутить цилиндры с какими то иероглифами - если обойти всё помещение и покрутить все цилиндры то будет очередное счастье....
или полить водичкой на фигурку каменного человечка.
На тот момент конечно мы приняли "полить фигурку из половничка" за очередной аттракцион японской религии... нет мы понимали конечно что всё это не спроста, но наши дедушки не могли нам толково объяснить зачем люди поливают фигурки водичкой. И только уже дома я вычитала что у беспощадных японцев с древности существовал ужасный обычай - аборты или умерщвление "лишних детей" ( бедные крестьяне, у которых не было денег прокормить лишний рот просто от ребенка избавлялись)- называлось это зверство "мидзуко" для тех кто разбирается в иероглифах то буквально "ребёнок в воду", это как бы игра слов "не вижу ребёнка" - оттуда и полив водичкой на каменные скульптурки. Но это так экскурс в непонятное..... кстати зверство японцев на этом не оканчивалось, они и стариков приволакивали умирать в горы и всячески избавлялись от тех кого не прокормить.... у них там даже гора есть под названием Обасутияма - или по нашему, по простому "гора выброшенных бабушек"... представляете?
Так во имя таких "погибших", японцы выставляют каменных человечков и называют их "дзидо", тогда мы еще не знали что они так называются, понимание пришло позже ...это каменные фигурки, обычно детские, но не обязательно, иногда в красных шапочках или слюнявчиках, вид этих фигурок вызывал во мне неуютные ощущения. То что я вычитала на эту тему - это то что буддисты считают что умерший до рождения сразу попадает в ад. ( перерождение не произошло поэтому прямиком в ад) . Для того чтобы Б-ги были милостивы к таким "не перерожденным" и чтобы муки этих невинных душ были минимальны - то этим каменным фигуркам в красных передничках (или без) проводят обряды поминовения. Над этими фигурками священники будут читать сутры, а "посетители" могут полить фигурку "дзидзо" очищающей водой.
Так же мы посетили пещеру Benten-kutsu - мелкая такая пещерка, настолько что даже мне с моим метр с кепкой пришлось нагнуться. В пещере как всегда , благовония и духовностью пахнет...
От туда мы приехали в храм Tsurugaoka-Hachiman-gu.
Когда мы двинулись по живописной улице к храму
ещё было светло и вокруг нас вовсю бегали рикши...
Рядом с храмом нам показали прудик с лотосами ( я бы назвала это кувшинки ... но я в этом ничего не понимаю).
Так же мы видели красный горбатый мостик через пруд.
В интернете я прочитала про поверье, якобы того кто сможет пройти по скользкому мосту без посторонней помощи, ожидает и сново счастье долгая жизнь. Но так как мост перекрыт, а вокруг японцы продолжают жить долго и счастливо ... то видимо фигня всё это.
Около храма происходила какая то активность, бегал народ в национальных костюмах, играла музыка, шла генеральная репетиция чего то там.
Но мы были уже такие усталые , что просто тупо уселись с Людой на ступеньках храма... пока Гена с Леной на нас не прикрикнули и мы пошли смотреть прекрасное изнутри.
Внутри храма было красиво, но как всегда свое святое они не разрешают фотографировать ...
Потом мы увидели гейш, мы тогда жутко воодушевились ( это только в Киото нас научили различать оригиналы от подделок), а тут Ленка даже бросилась геишам вслед чтобы сфотографировать, смешно даже вспоминать, как мы восторженно делились с друг другом впечатлениями по поводу увиденного чуда...которое в последствие оказалось фальшивкой.
Потом мы пригласили наших дедушек с нами пообедать- в знак благодарности принято пригласить гида на обед... была очередная японская еда, Лена нас подбила на сашими (сырая рыба) и мы ее слопали.
Попрощались с дедушками и поехали в сторону Токио ...в поезде я рассказала Лене с Людой что завтра мы выписываемся из гостиницы и переезжаем с ночевкой в Никко, а на момент нашего возвращения в нашей гостинице нет свободных не курящих номеров , Лена с Людой порекомендовали нам перезаказать гостиницу ...на всякий случай что мы в последствие и сделали ( это я к тому что паника что нет гостиниц и все раскупают и заказывать надо заранее .. все эта наигранная суета абсолютно зря, гостиницы есть и с сегодня на завтра тоже)
День был очень насыщенный мы устали на самом деле не хило ... Когда приехали в Токио то по ошибке влетели не в тот поезд, тут же поняли это и начали вылезать -Генка выскочил первым и за ним двери поезда начали закрываться, а я и дети остались внутри вагона полном ужасе, но Генка в последний момент успел поймать закрывающиеся двери вагона и с силой их раздвинуть чтобы нас выпустить ... стоит ли заметить что это первый и кажется последний раз когда я услышала восторженно-возмущенный скулящий шепоток японцев в общественном месте ( обычно в транспорте гробовая тишина). Мы все были в шоке от пережитого ужаса, я на минуточку представила картинку при которой мы теряем друг друга в многолюдном Токио и мне поплохело, я вообще впечатлительная, про то что я взрослая самостоятельная женщина и что в кармане у меня деньги и я запросто довезла бы детей до гостиницы я в тот момент не думала, в голове шумел ужас забытого в транспорте ребёнка и я подобострастно поглядывала снизу вверх на своего спасителя. Стоит ли упомянуть что с тех пор мы выходили и входили в транспорт дружно держась за руки, ага все четверо!!!
На этом акте спасения и закончился наш день, сам факт того что мы дошли до гостиницы и ещё паковали там чемоданы чтобы оставить их в гостинице и отдельно паковали рюкзаки чтобы увезти их на завтра в Никко, я уже не помню ... это всё было проделано машинально и мы отрубились без сил.