Про Москву можно прочитать
тут и
тут.
Общие впечатления o Японии читаем
тут.
Токио - читаем
тут ,
тут и
тут.
Камакура - читаем
тут.
Никко - читаем
тут и
тут.
11 октября 2016
В этот день мы покидали современное Токио и начинали наш путь на юго-запад в сторону древнего Киото.
Мы решили не ехать напрямую в Киото, а транзитом через Хаконе, так как во время подготовки к поездке меня
привлекла возможность погулять по потухшему вулкану, окунуться в знаменитые горячие источники и поплавать
по озеру Аси которое образовалось в кратере вулкана.
Скажу честно, именно подготовка в Хаконе была для меня самой сложной, количество разных видов транспорта в
Хаконе меня страшно запутало и я взмолилась о помощи. Генка подключился и помог мне распутать эту паутину
информации и в буквальном смысле сопоставил желаемое и реальное, беря в расчет такие незначительные факторы
как - время и расстояние . В итоге сложился пазл из мест которые мы хотели посетить, времени на их посещение и
количество времени на путь к ним. Получилось что если мы не хотим бегать, а хотим расслабиться и
получить удовольствие - то на Хаконе нам нужно два дня . В Хаконе мной была заказана самая дорогая за всю
нашу поездку гостиница, мы заказали полу-пансион с традиционной японской едой и обслуживанием, a так же
с личным бассейном с водой из горячих источников. И нам очень хотелось приехать в гостиницу пораньше чтобы
успеть насладиться всеми прелестями предложенными нам. Хаконе планировалось стать отдушиной нашего японского
забега, там мы планировали отдохнуть от беготни и набраться сил на следующий бросок, в Киото.
И так, давайте по порядку, а именно начнем с утра когда мы еле вытащили себя из постели, чего то мы расслабились
после вчерашнего онсена ( японские бани).
Наверное, будет правильнее начать с очередной японской загадки. С очередного "а что же это?"
Подсказка - это замечательный японский сервис, подобный я не встречала ещё нигде.
Кошка переносит котенка это логотип фирмы. Вопрос чем же занимается эта фирма?
Фирма TA-Q-BIN занимается перевозками, и туристы в Японии с удовольствием пользуются сервисом пересылки
чемоданов из точки А в точку Б, буквально за копейки.
Это невероятно удобно, не надо за собой таскать чемоданы, можно просто получить их в гостинице по приезду.
Надо заполнить бланк в гостинице, дать адрес получателя, заплатить за каждый чемодан, в зависимости от его
размера (большой чемодан около 20$) и всё - чемодан самостоятельно едет в точку назначения. Мы отправили наши
чемоданы в гостиницу в Киото, а сами с рюкзаками побежали ловить поезд в Одавара. Кстати бланки на
японском и для нас их заполняла девушка, работница гостиницы и это тоже взяло время
( правда я слышала что кто то заполнял на английском и и чемоданы не потерялись)
я это к тому, что свое время надо планировать правильно тогда и беготни можно избежать, особенно если у вас такие
якоря как заказанный билет на поезд. Поезд- это был наш главный якорь японского отпуска, "поезд ушел" это
поговорка видимо из Японии пришла, "на поезд опоздал - пол дня потерял" это Вам уже добавка от меня.
По приезду на станцию мы бегом побежали искать нужную нам платформу, благо билеты были зарезервированы
заранее ( билеты на нужные нам поезда мы зарезервировали прямо по приезду еще в аэропорту)
Классно когда есть проездной JR pass, показал его проверяющему и всё , проходишь мимо турникетов, на табло
находишь название точки назначения и номер платформы откуда отходит шинкансен. На самой платформе проходишь
вперед пока не увидишь на полу обозначение нужного вагона, там то и надо занять очередь если таковая имеет место
быть. В точно обозначенное на табло время поезд подъедет и дверь нужного вагона окажется напротив Вас.
Так как места в вагонах зарезервированы, то люди не передвигаются внутри поезда, а каждый заходит строго в свой
вагон. Кстати есть отдельные вагоны для не зарезервированных мест, там обычно не хилая очередь, люди
впихиваются в вагон и рассаживаются по мере поступления, а невезучие едут стоя. Ещё бывают отдельные вагоны
для женщин есть, сами догадайтесь почему. А так же отдельные вагоны для курящих и не курящих. Я настоятельно
рекомендую, даже если вы курите, не ездить в японских курящих вагонах, запах невыносимый, японцы дымят как
паровозы. Я даже читала рекомендации, что если вы заказываете места, то просите не просто в не курящих вагонах,
а даже в вагонах не соединённых с курящими вагонами.
Вообщем в очередной раз убедились как всё удобно и как всё сделано для людей.
Кстати наблюдали как мужик переступил черту на платформе и вдруг громко заиграла музыка и всё замигало.
На станции беспокоятся о безопасности пассажиров.
В самом шинкансене сидения как в самолете, даже ещё удобнее. Можно откинуть сиденье, выдвинуть сидение
и даже развернуть весь ряд сидений против движения, если пассажиры двух рядов хотят сидеть друг напротив друга
и общаться. Так же есть откидной поднос и розетка чтоб зарядить телефон.
Просто супер!
Мы вышли на станции Одавара и пошли искать замок.
Одавара (Odawara) - это городок рядом с Хаконе, где главная и единственная аттракция это самурайский замок.
Замок сам по себе не значительный и так как в этот день мы не торопились то включили его в программу, но в
принципе если Вы ограничены во времени то посещение его не обязательно.
Первоначально этот замок был построен в середине 15-го века и вскоре попал в руки одного из самых
могущественных кланов Ходзё. Замок конечно же был хорошо защищён, так как расположен на холме и
по периметру окружён рвом. В марте 1590 года Тоётоми Хидэёси с огромным войском
(более двадцати тысяч человек) окружил замок и держал его в осаде в течение ста дней. Ходзё не вынес осады и
покончил жизнь самоубийством и в итоге весь клан Ходзё был уничтожен. В 1703 году замок был разрушен в
результате землетрясения. Частично замок был восстановлен в 1960 году на основе моделей и чертежей с
периода Эдо. На сегодняшний день это самый близкий к Токио замок и на его территории располагается музей.
Вот собственно и вся аттракция.
Таська была не в настроении ( всё потому что не пошла с нами вчера в онсен)
и даже не захотела подниматься наверх, я осталась с ней и хорошо что осталась, так как к нам тут же начал
приставать сидевший рядом японец.
А Генка с Шелькой поднялись на крышу замка и сфотографировали окрестности.
Во дворе замка бегали переодетые японцы ( или не японцы ?) - на территории замка за отдельную плату можно
переодеться в самурая. Мы не соблазнились, нам переодеваний в Кимоно в Токио хватило...
Мы ещё погуляли в окрестностях замка и вернулись на станцию Одавара, больше в самом городке Одавара делать
было нечего.
Из Одавара в Хаконе мы доехали на локальном поезде и на станции Хаконэ-Юмото (Hakone-Yumoto) пересели в
Hakone Tozan Railway, это такой весёленький поезд, который идет зигзагами и машинист на каждом повороте
останавливает поезд и переходит из начала в хвост поезда. Таким образом с горем пополам поезд взбирается на
вершину горы.
В поезде из обслуживающего персонала - два человека, один машинист, он поезд ведет, а другой из последнего
вагона высовывается перед станцией и рукой машет. Так и не поняла смысл его торчания из окна кабины
машиниста, Гена вынес гипотезу что это кондуктор.
Так на зигзагах машинист и кондуктор собирают монатки и проходят по вагонам с очень важным видом в конец
состава.
Кстати мы купили “Hakone Freepass” который за два дня полностью себя окупает, включает все виды транспорта,
а как я уже говорила их в Хаконе жуть как много.
В транспорте японцы расслабляются смотреть на это уморительно, есть японец и вдруг нет японца...
Мы вышли на станции Tohoku-no-mori (это одна станция не доезжая до станции Гора) и пошли в музей под открытым
небом (Chokoku-no-mori). Музей находится в несколько минутах ходьбы от станции. Перед входом в музей есть
ячейки где можно оставить рюкзаки чтобы гулять по музею налегке ( ячейки бесплатные, монетка используется как
залог за ключ от ячейки, в момент когда открываете ячейку - монетка возвращается). На самой станции мы видели
такие же ячейки для багажа, но уже за деньги - так что не перепутайте.
Музей фантастический, это даже не музей, а парк скульптур. В музее представлены скульптуры современных японских
и западных скульпторов, хаотично разбросанные по склону холма. Не интересных скульптур не было, все были
какие то прикольные.
На входе находится скульптура лучника, а где то в отдалении находится скульптура всадника падающего с коня.
Когда мы уже выходили из музея то мы зашли в какое то помещение где были фотографии скульптур из парка, и
там мы обнаружили фотографию которая показывает, что не смотря на то что скульптуры лучника и всадника
находятся в отдалении друг от друга, они связаны между собой если снять их вместе, что мы и сделали.
Самый смак он в ракурсе!
Музей утопает в зелени, мы гуляли мимо журчащих ручейков, переходили по подвесному мостику над каким то
водоемом, в какой то момент мы даже запутались среди мелких тропинок и потеряли Генку.
Для детей поменьше есть обалденная детская площадка с прозрачным лабиринтом, даже Шелька не устояла.
Мы спускались в какое то подземное помещения
и поднимались по ступенькам на башню.
Потом мы набрели на искусственный бассейн или ванночку, с водой из горячих источников, здесь все поголовно
снимали обувь и опускали ноги в импровизированное джакузи.
Мы проходили какие то классные автомобили, и конечно же не обошлось без баловства.
Кстати в музее выставлена самая большая в мире коллекция работ английского скульптора Генри Мура, но так как мы
не в теме то как то не распознали его работы среди других...
Здесь же находится и музей керамики Пабло Пикассо, который был наполнен эскизами и какой то мурой,
но опять же может там всё очень ценное, просто мы в этом ничего не понимаем.
И на последок хочу так же показать вам полюбившуюся нам всем скульптуру...
Все единогласно пришли к выводу что так мы будем выглядеть в конце нашего японского отпуска, если не сбавим
обороты.
После музея мы вернулись на станцию и доехали до станции Gora ( она же и конечная). На станции мы пересели на
фуникулер, который доставил нас на станцию рядом с которой должна была находится наша гостиница Yutorelo-an.
В принципе гостиница предоставляет подвозку от станции Gora, но Генка у нас не любит лёгких путей.
Поэтому мы сели на фуникулер и вышли на станции которую нам порекомендовал google map.
Вышли мы на левую сторону фуникулера, это важно, потому что мы не видели как можно перейти на
другую сторону в случае ошибки, только если перелезать через рельсы.
Потом мы долго ходили кругами по округе, выискивая наш отель с помощью всех возможных навигаторов,
но безрезультатно. Людей на улицах не было, спросить было некого, потихонечку начало темнеть ...
С горя мы позвонили в гостиницу и нам объяснили что мы пошли совсем не туда, и нам надо вернуться на станцию
фуникулера. В конце мы нашли конечно, гостиница была прямо около станции, буквально 100 метров, но мы ее
как тo пропустили.
Вообщем нашли и хорошо.
Как только мы переступили порог мы окунулись в расслабляющею атмосферу, в лобби играла тихая музыка и
посетителей встречал стол на котором стоял водопад горячего шоколада, а вокруг лежали фрукты и маршмелки.
М-ммм!!!
Тут же рядом стояли стеллажи с юкато ( аля банный халат, типо кимоно), юкато были разного размера и цвета и
к ним можно было подобрать пояс.
Потом нас зарегистрировали и сказали что если мы хотим посетить приватный онсен до ужина, то осталось только
одно свободное время - которое начинается через 10 минут.
Благодаря непрекращающейся вулканической деятельности в районе Хаконе бьет огромное количество подземных
горячих источников. Эти источники питают своими водами великое множество "онсенов" - и в Хаконе самый шик
это онсен под открытом небом или другими словами горячая баня на открытом воздухе. С древних времен в Хаконе
приходили самураи, монахи и просто путешественники, чтобы окунуться в горячие воды известные своими целебными
свойствами. Наша гостиница кроме общего онсена, с котором мы уже познакомились в Токио, предлагала своим
посетителям так же частные онсены (приватные бани) и мы очень хотели этим воспользоваться...
Поэтому мы бегом побежали в нашу комнату, немного обалдели от того что увидели, но времени радоваться не было,
поэтому мы быстренько переоделись, взяли корзинки с полотенцами ( да да в комнате нас ждали корзинки и
непременные тапочки ) и побежали вниз искать онсен.
Талька всё еще упиралась, поэтому в онсен мы пошли в троем.
Какая же это красота, теплая ванночка, на природе, и мы одни наедине с тишиной и природой.
Правда тишину периодически нарушала Шелька, которой было очень горячо и она разбавляла воду из ковшика
ворча при этом что то про жаро-любивых японцев.
Вообщем расслабиться нам Шелька толком не дала, но всё равно было замечательно !!!
Когда мы вышли, Шелька заставила меня пойти "догоняться" в общий онсен и мы ещё немного там полежали перед
ужином.
Потом мы поднялись наверх в комнату где за время нашего отсутствия Тася наверстала упущенное в интернете за
последнюю неделю...
Когда мы вышли к ужину нас встретили и провели в отдельный кабинет, отделенный от других раздвижными дверями.
На стoле уже стояла какая то еда, по виду мы не опознали чем же нас собираются кормить.
Забегая вперед я скажу что и по вкусу тоже. Нам начали метать на стол всякое непонятное, кроме супа который
надо было варить (он чем то напоминал тот суп, что мы ели в первый день в Токио с Людой и Леной) было еще много
разновидностей рыбы, какие то мини салатики из черт-его-знает-чего и конечно же рис.
Мне больше всего понравилось блюдо из порезанных то ли овощей то ли фруктов, каждый кусочек овоща-фрукта
надо было макать в кастрюльку где варился какой то соус, типа сырного, а потом макать в тампуру.
Я не знаю что мы ели, честное слово, но всё было вкусно или как минимум интересно.
Потом принесли тарелку сашими ( сырая рыба) и морские гады, рыба была свежайшая , прямо таяла во
рту, но какого же было мое удивление, когда я поняла что креветки они тоже подали сырыми, а узнала я об этом уже
откусив кусочек...
Было ужасно весело, мы сидели и обсуждали что же мы едим, на что это похоже или отдалено напоминает... короче...
цирк и праздник живота. Перемен блюд было несколько, каждый раз подносили что то новое, то горячее, то холодное,
то странное.
На десерт подали блинчик, а мы то уже раскатали губу на экзотические фрукты которые будут стекать с шоколадной
горы Фуджи как минимум. Но и блинчик был очень вкусненький, так что мы все вылезли из-за стола довольные
и расслабленные.
Мы еще немного покрутились в гостинице, попили чай и пошли в номер.
В номере расстелили матрацы на татами и уже собрались ложиться спать когда Шелька вдруг заявила, что ночевать она будет
в шкафу и улеглась со своим матрацем в шкаф. Никто с ней не спорил, всем было слишком классно чтоб добиваться
от ребенка выйти из шкафа...