Еще одна органическая шоколадка с альтернативным сахаром - и на этом, пожалуй, тему супер фуда из какао приостановим. Долго изучала упаковку плитки. Крупно написано, что мы имеем дело с «bean to bar, super chocolate». Также пометки «fair for life», «Vegan», «Organic food Federation». Как много красивых слов, но я никак не могла найти происхождение
(
Read more... )
Comments 7
Reply
Reply
Reply
А какой срок хранения у шоколада? Если больше двух недель - то никаких живых культур там нет. То есть они изначально были, но шоколад прошел пастеризацию, как минимум, или вообще стерилизацию. Поэтому эта фраза, про живые культуры - развод для лохов.
А кокосовый сахар - ну, да, у него ниже гликемический индекс - но не существенно, по сравнению со свекловичным рафинированным. Поэтому это тот же сахар, но чуть-чуть менее вредный, чем обычный.
Главная фишка, я думаю, этого шоколада - что какао бобы не обжаривают и поэтому в итоговом продукте нет канцерогенов, в отличие от стандартного шоколада.
Но, как известно - именно обжарка бобов дает характерный шоколадный узнаваемый вкус.
Ну, а термин 'органический продукт' - означает только то, что какао-бобы с органической плантации. При том, что мирового стандарта нет, в каждой стране Экостандарты свои. И какие там Экостандарты в Эквадоре - большой вопрос.
Reply
Мне с этим продуктом все понятно. Поэтому и со вкусом все грустно. Нет обжарки, не тростниковый сахар...
Reply
Но сделать шоколад с живыми культурами все же можно, в домашних условиях, из сырых какао-бобов и он может быть веганский.
То есть не применять при приготовлении нагревание более 45 град. С. Будет настоящий веганский шоколад с очень ограниченным сроком хранения даже при пониженных температурах.
Но, и сахар должен быть или кокосовый, или другие виды сладких веществ типа меда, сиропа топинамбура, кленового сиропа. Обычный тростниковый или свекловичный сахар производится с использованием фильтров из костей крупного рогатого скота - поэтому веганским продуктом не является.
Reply
Во-вторых, альтернативные сахара уже значительно изменяют природный вкус. А если я покупаю шоколад бин-ту-бар, априори дорогой продукт класса премиум, значит я рассчитываю на тот самый вкус бобов ароматических групп.
Сейчас же во всем мире тренд: писать на этикетках бин-ту-бар и лить что угодно и экономически выгодно, прикрываясь веганство, органик и тп. Об этом и была заметка.
Reply
Leave a comment